Подвздошно поясничная артерия

Подвздошно поясничная артерия

Главная Видео уроки Книги
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы “Ветви нисходящей части аорты.”:

Внутренняя подвздошная артерия ( a. iliaca interna ). Пристеночные ветви внутренней подвздошной артерии.

A. iliaca interna, начавшись из нижнего конца общей подвздошной артерии на уровне крестцово-подвздошного сочленения, спускается в малый таз и простирается до верхнего края большого седалищного отверстия. Деление ее на ветви, пристеночные и висцеральные, подвержено значительным индивидуальным вариациям, но чаще всего она делится на уровне верхнего края большого седалищного отверстия сначала на два основных ствола — задний, дающий аа. iliolumbalis, sacralis lateralis, glutea superior, и передний, от которого отходят все остальные ветви a. iliacae internae. На своем пути a. iliaca interna прикрыта брюшиной, а спереди вдоль нее спускается мочеточник, что важно учитывать при операции, чтобы не перевязать его вместо артерии; сзади лежит v. iliaca interna.

Пристеночные ветви a. iliacae internae:

1. A. iliolumbalis, подвздошно-поясничная артерия, попадает в fossa iliaca, где анастомозирует с. a. circumflexa ilii profunda от a. iliaca externa.

2. A. sacralis lateralis, латеральная крестцовая артерия, снабжает кровью mm. levator ani и piriformis, нервные стволы крестцового сплетения.

3. A. glutea superior, верхняя ягодичная артерия, представляет продолжение заднего ствола внутренней подвздошной артерии, выходит из таза через foramen suprapiriforme к ягодичным мышцам, сопровождая n. gluteus superior.

4. A. obturatoria, запирательная артерия, направляется к запирательному отверстию. По выходе из запирательного канала она питает m. obturatorius externus, аддукторы и дает ramus acetabular is. Эта последняя через incisura acetabuli проникает в тазобедренный сустав и питает lig. capitis femoris и головку бедренной кости.

5. A. glutea inferior, нижняя ягодичная артерия, проходит через foramen infrapiriforme вместе с a. pudenda interna и п. ischiadicus, которому она дает длинную тонкую веточку — a. comitans n. ischiadici. Выйдя из полости таза, a. glutea inferior дает мышечные веточки к ягодичным и другим ближайшим мышцам.

Источник: meduniver.com

От чего отходит общая подвздошная артерия?

Артерией называется кровеносный сосуд, по которому доставляется кровь, обогащенная питательными веществами и молекулами кислорода к органам и системам по всему телу. От здоровья артерий зависит правильная и длительная работа системы перекачивания и доставки крови, и, как следствие, всего организма. Сложная система кровообращения включает различные по диаметру пути, отличающиеся по характеристикам. Полный круг артериальной крови по системе осуществляется в течение 23 — 27 секунд. Часть пути проводит общая подвздошная артерия. Выделяется левый и правый сосуд, которые представляют собой две конечные ветви. Место распадения артериального сосуда приходится на уровень четвертого позвонка поясничного отдела. Расположение немного левее от центральной линии.

Анатомическое расположение

Общая подвздошная артерия является парным сосудом, который образуется путем разделения брюшной части аорты. Ее протяженность достигает пяти — семи сантиметров, а диаметр от одиннадцати до тринадцати миллиметров. После разделения артериальные пути идут с правой и левой стороны к низу, при этом выходя немного к передней части тела (то есть под углом). Характерной особенностью прохождения сосудов под наклоном является различный угол у мужчин и женщин. Таким образом, в женском теле угол намного больше, чем в мужском.

В месте, где располагается крестцово — подвздошный сустав, общая подвздошная артерия делится на пару достаточно больших ветвей:

  1. Внутренняя. Проходит по медиальному краю большой поясничной мускулы книзу. Ее направление стремится в мало тазовую полость. Имеет свои ответвления. Таким образом, в районе верхушки большого седалищного отверстия разветвляется на заднюю и переднюю ветви, которые также имеют второе название — стволы. Внутренняя ветвь совместно со своими ответвлениями обеспечивают питательными веществами и кислородом все органы в малом тазу. Также к ответвлениями внутреннего артериального сосуда относятся несколько ответвлений. Часть сосудов идет к стенкам области малого таза, другие обеспечивают кровотоком внутренние органы;
  2. Наружная. Является естественным продолжением от общей. Ее направление лежит к бедру, где она получает другое название — бедренная. От наружной также отходят свои пути. Среди них выделяются нижняя надчревная и глубокая, огибающая подвздошную кость.

Общая подвздошная артерия отходит от брюшной части аорты. На уровне четвертого поясничного позвонка брюшная часть делится на два пути, которые и являются общим подвздошным сосудом.

Пристеночные ветви

К пристеночным каналам относятся следующие пути:

  • подвздошно — поясничная. Располагается позади большой поясничной мышцы. Идет по направлению назад и латерально. В свою очередь разветвляется на два пути, среди которых находится поясничная ветвь от которой отходит тонкая спинномозговая ветвь, а также подвздошная ветвь, которая обеспечивает питательным составом подвздошную кость и одноименную мышцу, образует анастомоз с глубокой артерией;
  • латеральные крестцовые. Выделяются верхний и нижний сосуды. Лежат по направлению к костям и мышечным волокнам области крестца. Также имеют спинномозговые ответвления, которые идут к оболочкам спинного мозга;
  • верхняя ягодичная. Выходит из малого таза через надгрушевидное проход. В данном месте ответвляется на два пути — поверхностный и глубокий.

Висцеральные или внутренностные ветви

К внутренностным ветвям относятся следующие виды:

  1. Пупочная. Ее функциональная нагрузка работает только у ребенка, находящегося в утробе матери. Когда рождается малыш, то функциональность становится ненужной, поэтому в зрелом возрасте данный сосуд остается только в виде медиальной связки пупка. От ее начальной части отходят две ветки. Первая является верхней мочепузырной, вторая — семявыводящего протока;
  2. Нижняя мочепузырная. В мужском организме выделяется два сосуда, которые проходят к семенным пузырькам, а у женщин идет только одна к влагалищу;
  3. Маточная. Идет в сторону малого таза и достигает шейки матки. Данный сосуд, в свою очередь, разветвляется на три ветки, которые обеспечивают питанием внутренние органы;
  4. Средняя прямокишечная. Идет в сторону латеральной поверхности ампулы прямой кишки, а затем к мышечным волокнам, с помощью которых поднимается задний проход%
  5. Внутренняя половая. Выходит из малого таза и следует к седалищно — прямокишечной ямке.

Таким образом, выполняется кровообращение в области малого таза при помощи подвздошной артерии и ее множественным ветвям. От здоровья всей системы перекачивания и доставки крови зависит правильное питание и обеспечение кислородом внутренних жизненно важных органов. За здоровьем необходимо следить с молодых лет, чтобы избежать серьезных проблем в зрелом возрасте.

Источник: anatomiy.com

Топографическая анатомия подвздошно-поясничных артерий

Дата публикации: 10.04.2018 2018-04-10

Статья просмотрена: 258 раз

Библиографическое описание:

Топографическая анатомия подвздошно-поясничных артерий / В. В. Сечко, И. Н. Стукачев, Д. Ю. Кухарев [и др.]. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 15 (201). — С. 183-185. — URL: https://moluch.ru/archive/201/49240/ (дата обращения: 30.04.2020).

Основным методом лечения повреждений артерий таза в современной медицине является перевязывание ветвей внутренней подвздошной артерии. Подвздошно-поясничная артерия является одним из основных поставщиков крови к стенкам таза. Однако, при важности данной структуры наблюдается отсутствие в специализированных источниках четкой информации об уровне отхождения и локализации подвздошно-поясничной артерии.

Целью исследования является определение вариантов анатомического расположения подвздошно-поясничной артерии, установление пространственного взаимоотношения с другими сосудами этой области, а также изучение отличий вариантов строения между различными соматотипами исследуемых трупов.

Задача исследования — выявление различий в анатомическом расположении подвздошно-поясничной артерии в зависимости от соматотипов.

Материалом для исследования стали 25 нефиксированных трупов лиц мужского пола в возрасте от 37 до 59 лет. Исследование было проведено в период с марта 2017 по сентябрь 2017 с использованием методов антропометрии, определения соматотипа по Никитюку-Козлову, препарирования.

Локализация и уровень отхождения подвздошно-поясничной артерии у биологических препаратов с брахиморфным соматотипом.

При определении различий в анатомическом расположении arteriae illiolumbalis установили, что 7 биологических препаратов (28 % случаев) относились к брахиморфному соматотипу. Из них в 42,8 % случаев (3 препарата) подвздошно-поясничная артерия брала начало от задней полуокружности внутренней подвздошной артерии в ее проксимальной трети.

В 14,3 % случаев (1 препарат) аrteria illiolumbalis отходила в проксимальной трети от задней полуокружности верхней ягодичной артерии.

В 14,3 % случаев (1 препарат) подвздошно-поясничная артерия брала начало на латеральной полуокружности внутренней подвздошной артерии в ее проксимальной трети.

Кроме того, отмечалось отхождение подвздошно-поясничной артерии от латеральной полуокружности верхней ягодичной артерии в проксимальной трети в 14,3 % случаев (1 препарат), а также в 14,3 % случаев (1 препарат) было обнаружено двустороннее отсутствие подвздошно-поясничной артерии.

Локализация и уровень отхождения подвздошно-поясничной артерии на правой стороне таза у биологических препаратов с мезоморфным соматотипом. Всего с мезоморфным соматотипом было исследовано 14 биологических препаратов (56 % случаев). Среди них в 21,4 % (3 препарата) подвздошно-поясничная артерия отходила в проксимальной трети от задней полуокружности верхней ягодичной артерии.

В 28,6 % случаев (4 препарата) обнаружено изолированное отхождение поясничной и подвздошной артерий непосредственно от верхней ягодичной артерии. При этом поясничная ветвь наиболее часто отходила в верхней трети верхней ягодичной артерии от задней полуокружности и несколько выше подвздошной ветви. Подвздошная ветвь при непосредственном отхождении от верхней ягодичной артерии формировалась на ее латеральной полуокружности в верхней трети или в средней трети от верхней ягодичной артерии.

В 14,3 % случаев (2 препарата) arteria illiolumbalis отходила от латеральной полуокружности внутренней подвздошной артерии в проксимальной трети.

На 3 препаратах (21,4 % случаев) подвздошно-поясничная артерия отходила от задней полуокружности внутренней подвздошной артерии в ее проксимальной трети.

В 14,3 % случаев (2 препарата) аrteria illiolumbalis отходила от латеральной полуокружности верхней ягодичной артерии в проксимальной трети.

Локализация и уровень отхождения подвздошно-поясничной артерии на правой стороне таза у биологических препаратов с долихоморфным соматотипом.

В 16 % случаев (4 препарата) был выявлен долихоморфный соматотип биологических препаратов. Среди них в 50 % случаев (2 препарата) подвздошно-поясничная артерия отходила от латеральной полуокружности внутренней подвздошной артерии в ее проксимальной трети.

В 25 % случаев (1 препарат) было установлено изолированное отхождение поясничной и подвздошной ветви исследуемой артерии, непосредственно от верхней ягодичной артерии. Чаще всего поясничная ветвь отходила от задней полуокружности верхней ягодичной артерии в верхней трети и несколько выше подвздошной ветви. Подвздошная ветвь при непосредственном отхождении от верхней ягодичной артерии формировалась от ее латеральной полуокружности в средней трети.

В 25 % случаев (1 препарат) arteria illiolumbalis отходила в проксимальной трети от задней полуокружности внутренней подвздошной артерии.

Выводы. Наиболее часто безопасный вариант анатомической локализации подвздошно-поясничной артерией был отмечен на биологических препаратах с брахиморфным соматотипом. Наиболее часто небезопасный вариант синтопии подвздошно-поясничных сосудов был отмечен у биологических препаратов с долихоморфным соматотипом. У биологических препаратов с долихоморфным соматотипом на левой стороне таза преобладал наиболее безопасный вариант пространственного взаимоотношения между сосудами подвздошно-поясничной области.

  1. Волчкевич, Д. А. Топографо-анатомические особенности строения ягодичных артерий/ Д. А. Волчкевич// Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2004. — № 2. — С. 31–34
  2. Silberzweig J. E. Transcatheter arterial embolization for pelvic fractures may potentially cause a trial of sequela: gluteal necrosis, rectal necrosis, and lower limb paresis / J. E. Silberzweig // J. Trauma. — 2009. — Vol. 67, № 2. — P. 416–417.
  3. Экспериментально-морфологическое обоснование тактики хирургического лечения ранений ягодичных артерий / А. Г. Кот, А. В. Кузьменко, А. Б. Зарицкий // Украiнськиймедичний альманах. — 2005. — Т.8, № 3. — С. 94–96.
  4. Кузьменко, А. В. Причины развития и способы профилактики вторичных кровотечений из поврежденных ягодичных артерий / А. В. Кузьменко // Таврический медико-биологический вестник. — 2006. — Т.9, № 3. — С. 94–96.
  5. Значение двусторонней перевязки внутренних подвздошных артерий в хирургии органов малого таза / К. Т. Овнатанян, П. С. Серняк, В. В. Ярощак // Клин.хирургия. − 1973. − № 8. − С. 19–22.

Источник: moluch.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector