Каротидные артерии это

Каротидный стеноз – симптомы и лечение

Каротидные артерии расположены по бокам шеи, чуть ниже линии челюсти. Они снабжают кровью переднюю область мозга, отвечающую за сенсорную и двигательную функции, а также речь, зрение, личностные качества и мышление.

Каротидный стеноз, также известный как болезнь сонной артерии, представляет собой ее сужение. Оно вызвано налетом или жировыми отложениями вдоль внутренней стенки сосуда, что приводит к уменьшению притока крови к мозгу и, в некоторых случаях, к полной закупорке. Подобно болезни коронарной артерии, в сонной также может развиваться атеросклероз, недуг, характеризующийся ненормальным утолщением и упрочнением артериальных стенок, что приводит к потере эластичности внутри.

Симптомы

У многих пациентов не проявляется никаких симптомов и стеноз обнаруживается случайно при плановом медицинском обследовании, когда врач слушает с помощью стетоскопа кровь, протекающую через кровеносный сосуд.

Если есть симптомы, они будут зависеть от состояния артерии. Некоторые пациенты испытывают транзиторную ишемическую атаку. ТИА характеризуется помутнением зрения или кратковременной его потерей в одном глазу, невнятной речью, онемением, слабостью одной или обеих сторон тела, параличом и потерей сознания, вызванным недостаточным притоком крови к мозгу. Эти симптомы часто являются признаком более серьезного церебрального несчастного случая, при котором, чтобы предотвратить серьезный инсульт, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помимо наблюдаемых симптомов, упомянутых выше, для диагностики стеноза применяются 4 следующих исследования визуализации:

УЗИ: неинвазивный тест, при котором для создания изображения используется ультразвук. Дуплексное сканирование – это метод, позволяющий измерить кровоток во многих точках кровеносного сосуда сразу.

Каротидная артериограмма: артериография, также известная как ангиография – тест проверки кровотока. В кровеносный сосуд вводится краситель и для получения картины кровотока делается рентген.

Магнитно-визуальная ангиография: метод с использованием магнитного поля и радиоволн для создания подробных компьютерных изображений кровеносных сосудов. Он позволяет отличить здоровую ткань от пораженной.

Причины болезни и основные факторы риска

  • Повышенные уровни холестерина.
  • Диабет.
  • Возраст (за 75 лет).
  • Семейная или личная история болезни артерий.
  • Бездействие или сидячий образ жизни.
  • Тучность.
  • Высокое давление.

Одним из основных рисков, связанных с каротидным стенозом, является повышенная восприимчивость к инсульту.

Ни один врач не может с уверенностью предсказать, перенесет ли пациент удар из-за сужения сонных артерий. Считается, что сосуды, содержащие зубчатые или нестабильные бляшки, с большей вероятностью забьются и, когда это произойдет, будет ограничен приток крови к мозгу. Это приведет к инсульту. Поскольку инсульт 3-я ведущая причина смертности, а из-за стеноза почти половина этих смертей, при первом подозрении на инсульт важно медицинское вмешательство.

Лечение

Если блокировка артерии пациента составляет менее 50%, риск хирургического вмешательства или стентирования может перевесить преимущества. Лечится закупорка антикоагулянтными препаратами (такими как аспирин), которые препятствуют образованию сгустков. Врачи также рекомендуют изменение образа жизни, включая прекращение курения и снижение уровня холестерина в диете, а также использование понижающих холестерин лекарств.

При блокировании более 50%, лучшим вариантом становится хирургия. Пациенты, у которых была ТИА, также являются кандидатами на хирургическое лечение. Как и при любой инвазивной процедуре, есть риски и осложнения, которые нужно обсудить с врачом прежде, чем согласиться на операцию.

Существует два варианта лечения стеноза:

Первый – надрез в области шеи и микрохирургическое удаление бляшки в артерии. Во время этой процедуры существует риск инсульта, хотя он считается очень маленьким.

Второй – ангиопластика и стентирование, минимально инвазивные процедуры, не требующие разреза в области шеи. Через маленькое отверстие в артерии в паху вводится катетер (трубка). Артерия расширяется с помощью баллона, а чтобы она оставалась открытой и бляшка удерживалась напротив артериальной стенки в проблемное место устанавливается стент (сетчатая трубка). Минимально инвазивная процедура стентирования актуальна для избранной группы пациентов, которые соответствуют клиническим критериям.

Читайте также:  Как очистить артерии от бляшек

Как с эндартерэктомией, так и стентированием, врачи подчеркивают, что очень кстати будет внесение постоянных изменений в образ жизни в целом.

Источник: pomedicine.ru

Эндартерэктомия сонных (каротидных) артерий

Каротидные артерии — это главные артерии на шее питающие головной мозг кровью.

С возрастом и развитием атеросклероза, атеросклеротические бляшки могут образовываться внутри артерий. Когда их становится слишком много, они вызывают сужение, в том числе и сонных артерий. Это сужение называют «стеноз сонной артерии». Полное закрытие просвета артерии называется «окклюзия сонной артерии».

Маленькие тромбы, частички атеросклеротических бляшек, могут отрываться и по току крови попадать в мозг, вызывая малый или большой инсульт. Вплоть до 3% населения старше 65 лет имеют заболевания сонных артерий. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно если вы курильщик со стажем, имеется высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, страдаете сахарным диабетом и заболеванием сердца. Стеноз сонных артерий является причиной 1/3 всех инсультов.

Мониторинг при стенозе сонных артерий

Если у вас выявили наличие бляшек в каротидных артериях — вы должны регулярно подвергаться ультразвуковому исследованию сонных артерий.

Большинство пациентов даже со значительными стенозами сонных артерий не имеют симптомов. Первые проявления стеноза сонных артерий могут быть симптомы связанные с инсультом, микроинсультом, ТИА (транзиторная ишемическая атака) такие как: слабость, онемение в одной конечности, половине тела, невнятная речь, опущение угла рта. Стеноз сонных артерий может быть выявлен случайно при обычном УЗИ исследовании, на приеме у офтальмолога или после перенесенного инсульта. Иногда симптомами заболевания сонных артерий могут быть: шум звона в ушах, эпизоды потери сознания. Боль в шее это как правило не симптом заболевания сонных артерий.

Рекомендованные исследования

  1. Общепринятым неинвазивным методом исследования является дуплексное ангиосканирование сонных артерий. Этот метод может определить место сужения артерий, если оно имеется, дать характеристику атеросклеротической бляшке, и степень сужения артерий;
  2. Альтернативным методом является радиологический (компьютерная томография,магнитно-резонансная ангиография, рентгеноконтрастная ангиография), используемый для определения наличия, протяженности и степени стеноза.

Лечение атеросклероза сонных артерий

Лечение заболеваний сонных артерий направлено для профилактики инсульта. Выбор метода лечения зависит от степени стеноза в сонных артериях:

  • Медикаментозное лечение (часто комбинация лекарственных средств) может замедлить прогрессирование атеросклероза сонных артерий;
  • Аспирин и лекарственные средства которые снижают уровень холестерина и артериальное давление, обычно назначаются когда степень стеноза меньше 50-60%. Дозировка препаратов подбираются индивидуально в зависимости от характера течения атеросклеротического процесса. Прекращение курение — это важное условие замедления атеросклероза.
  • Хирургическое (оперативное) лечение может быть рекомендовано пациентам со стенозом сонных артерий >60%-75%.

Каротидная эндартерэктомия это хирургическая операция для восстановления просвета сонных артерий с целью профилактики инсульта.

Рекомендуется оперативное лечение в случае если сужение сонных артерий 60% и более сопровождается ранее перечисленными симптомами. В случае отсутствия симптомов, но наличия сужения сонных артерий >75%- 80% показано оперативное лечение.

Каротидная эндартерэктомия выполняется в стерильных условиях под местной или общей анестезией (наркозом). Разрез на коже производится по передней поверхности кивательной мышцы (по боковой поверхности шеи). Каротидную эндартерэктомию выполняют по двум основным методикам:

  • Первый и наиболее популярный метод — эверсионная эндартерэктомия, когда отсекается внутренняя сонная артерия, очищается от бляшек и пришивается на место;
  • Второй метод — продольное рассечение общей сонной артерии с переходом на внутреннюю сонную артерию. После удаления бляшки вшивается синтетическая или венозная заплата. Обычно первые сутки после операции пациент пребывает в реанимационном отделении под контролем реаниматологов. На следующий день пациента переводят на отделение. Он выписывается домой на 7е-10е сутки, в зависимости от состояния. Через несколько месяцев на шее остается едва уловимый глазом «рубчик».
Читайте также:  Атеросклероз аорты и ее ветвей

Водить автомобиль разрешается когда прием обезболивающих препаратов прекращен и повороты головы не приносят болевых ощущений.

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Источник: top122.ru

Атеросклероз сонных артерий (каротидный)

Под понятием каротидный атеросклероз понимают поражение сонных (каротидных) артерий холестериновыми отложениями. Несмотря на то, что этим заболеванием страдает лишь 10% больных атеросклерозом, важно вовремя обнаружить патологию и начать лечение атеросклероза сонных артерий всеми доступными способами. Проблема в том, что болезнь сопровождается выраженными мозговыми нарушениями и в 80% случаев приводит к глубокой инвалидизации и летальному исходу.

Особенности заболевания

Атеросклероз является системным заболеванием, то есть при его развитии страдают практически все крупные сосуды в организме. В случае, если отложения липопротеидов наблюдаются в сонных артериях, ставят диагноз каротидный атеросклероз. Страдают этим недугом преимущественно пожилые люди, возраст которых превышает 70 лет.

Среди страдающих каротидным атеросклерозом молодые и зрелые встречаются крайне редко — их доля от общего количества пациентов составляет не больше 2%.

При появлении бляшек на стенках сонных артерий страдает преимущественно головной мозг. Ему не хватает кислорода и питательных веществ, в результате чего у больного отмечаются преимущественно когнитивные расстройства. В ряде случаев сочетание возрастных и атеросклеротических процессов завершается стремительно развивающимся старческим слабоумием (деменцией).

В отличие от атеросклероза других отделов кровеносной системы, поражение каротидных артерий практически всегда имеет необратимый характер, но вместе с тем не сопровождается выраженными, однозначными симптомами. Например, нестенозирующий атеросклероз ОСА становится ощутим только при сужении просвета артерии на 50% и больше.

Проявления стенозирующего атеросклероза сонных артерий всегда более выражены, так как изменяется структура сосудистой стенки. При значительной ширине просвета ОСА суженный участок может иметь в 2, 3 или даже 4 раза меньший диаметр, чем здоровые участки. Именно поэтому манифестация этого подвида заболевания случается на сравнительно ранних этапах, чем при нестенозирующей форме болезни.

Полезно знать! Специалисты утверждают, что каротидный атеросклероз чаще развивается на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, наследственных патологий сосудов и системных нарушений липидного обмена.

Видео: атеросклероз сонных артерий и гипертония

Симптомы каротидного атеросклероза

Симптоматические проявления при каротидном атеросклерозе проявляются изначально слабо. Значительные изменения в состоянии больные отмечают в случае, если просвет сосуда перекрыт наполовину. Первыми признаками поражения сонных артерий становятся:

  • онемение и покалывание различных частей тела;
  • интенсивный зуд конечностей или бегающие мурашки;
  • кратковременный паралич конечностей или других частей тела (потеря чувствительности и/или неспособность шевелить, выполнять действия частью тела).
Читайте также:  Прецеребральные артерии это

При дальнейшем прогрессировании заболевания отмечается ухудшение зрения, слуха, нарушается сон и речь. Дефицит мозгового кровообращения сказывается на мыслительных процессах и трудоспособности в целом: больной становится не способен решать сложные бытовые задачи, требующие задействования интеллектуальных способностей. Нередко он не может выстроить причинно-следственные связи, продолжить логическую цепочку и так далее.

На фоне снижения интеллекта возникают расстройства памяти, снижается тонус мышц, происходят эмоциональные расстройства: внезапные приступы раздражительности сменяются глубокой апатией.

Если игнорируются эти симптомы и лечение не начинается, атеросклероз сонных артерий дает знать о себе еще более глубокими изменениями. Пациенты предъявляют жалобы на постоянную усталость, часто онемение и покалывание в конечностях. Даже при нахождении в помещении они чувствуют, что руки и ноги мерзнут. На поздней стадии недуга больной не может обходиться без посторонней помощи из-за разнообразных нарушений:

  • периодически утрачивается ориентация в пространстве, человек может заблудиться в собственной комнате;
  • мелкая моторика ухудшается, в тяжелых случаях отсутствует полностью, поэтому больной не может удерживать предметы и обслуживать себя;
  • появляются провалы в памяти, постоянная забывчивость делает больного опасным для себя самого и для окружающих, так как он может забыть закрыть газ, поставить на плиту пластиковую посуду, оставить включенным утюг и так далее.

Помимо этого больные каротидным атеросклерозом страдают от частых головных болей, шума в ушах, бессонницы, ноющих болей в руках и ногах.

Лечение

Для лечения атеросклероза сонных артерий используется комплекс мер, направленных на торможение роста атеросклеротических бляшек, восстановление жирового обмена и циркуляции крови в затронутых патологией органах и тканях. Сразу после постановки диагноза врач назначает медикаментозную терапию, которая будет продолжаться пожизненно. Среди основных лекарств, которые придется принимать пациенту, значатся:

  1. Статины — Аторвастатин, Розувастатин и их аналоги. Препараты предназначены для снижения концентрации в организме жировых соединений высокой плотности, то есть вредного холестерина.
  2. Фибраты — Клофибрат и его аналоги. Средства этой группы предназначены для восстановления обмена липидов.
  3. Никотиновая кислота. Препарат предназначен для восстановления метаболизма, улучшения питания и кровоснабжения тканей.
  4. Антиагреганты — аспирин, Клопидогрел, Тикагрелор. Средства предназначены для уменьшения вязкости крови, устранения риска тромбообразования, улучшения кровоснабжения затронутых болезнью тканей.

При выраженной ишемии головного мозга, которая возникла на фоне недостаточного кровоснабжения, дополнительно назначают ноотропы (Пирацетам, Ноотропил, Церебролизин), так как они защищают клетки мозга от повреждений. Пациентам с проблемой повышенного артериального давления назначают бета-адреноблокаторы (Бисапролол, Метапролол и их аналоги).

Медикаментозная терапия эффективна только при отсутствии признаков стеноза сонных артерий!

Если лекарства не улучшают состояние больного или имеются эхографические признаки стеноза сонной артерии, врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства. Применяться могут следующие методы:

  • каротидная эндартерэктомия — вмешательство, в ходе которого врач продольно рассекает стенку сонной артерии, извлекает холестериновую бляшку и восстанавливает целостность сосуда специальным швом;
  • эндоваскулярная лазерная коагуляция — малоинвазивное вмешательство, в ходе которого происходит «выпаривание» тела бляшки лазерным лучом;
  • баллонная ангиопластика в сочетании со стентированием — малотравматичная процедура, в ходе которой происходит расширение сосуда в месте стеноза с последующей установкой сетчатого имплантата в форме трубки, благодаря чему восстанавливается проходимость артерии.

После операции пациенту предписывают ведение здорового образа жизни и прием препаратов, которые были упомянуты выше. Прогнозы при своевременной терапии хорошие, возможно частичное восстановление когнитивных функций.

Видео: стентирование сонных артерий

Источник: bloodvessel.ru