Полная ав блокада 3 степени

Атриовентрикулярная блокада III степени (полная блокада)

АВ-блокады I и II степени неполные, потому что АВ-соединение проводит к желудочкам хотя бы часть импульсов. При полной сердечной блокаде передача импульсов от предсердий к желудочкам отсутствует. Предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Предсердия по-прежнему стимулирует синусовый узел. Желудочки стимулирует эктопический водитель ритма, расположенный ниже участка блокады в АВ-соединении. Частота ритма желудочков в покое при полной блокаде может быть менее 30 в минуту или 50-60 в минуту. Частота сокращения предсердий обычно выше, чем желудочков.

Примеры полной сердечной блокады представлены на рис. 17-5,17-6.

Электрокардиографические признаки атриовентрикулярной блокады III степени при синусовом ритме:

  • Наличие зубцов Р, ритм сокращений предсердий регулярный, быстрее, чем ритм желудочков.
  • Наличие комплексов QRS с медленным (обычно постоянным) ритмом желудочков.
  • Зубцы Р абсолютно не связаны с комплексами QRS, все интервалы P-R различны, потому что сокращения предсердий и желудочков разобщены.

Полная сердечная блокада также может возникать у больных с ТП или ФП. В этих случаях ритм желудочков очень медленный, почти регулярный.

Примечание. Сочетание полной АВ-блокады (III степени) и ФП получило название «синдром Фредерика».

При полной сердечной блокаде ширина комплексов QRS может быть нормальной или они патологически расширены (см. рис. 17-6), как при блокаде ножек пучка Гиса. Ширина комплекса QRS частично зависит от уровня блокады в АВ-соединении. При блокаде его верхней части (АВ-узла) стимуляция желудочков обычно происходит из АВ-узла и комплексы QRS узкие (см. рис. 17-5) при отсутствии блокады ножек пучка Гиса.

При блокаде нижележащих отделов, особенно пучка Гиса, идиовентрикулярный эктопигеский водитель ритма (желудочковый водитель ритма обычно расположен в системе Пуркинье или миокарде желудочков) вызывает появление широких комплексов QRS (см. рис. 17-6). Как правило, полная сердечная блокада с широкими комплексами QRSменее стабильное состояние, чем полная блокада с узкими комплексами QRS, потому что желудочковый эктопический водитель ритма обычно более медленный и менее надёжный.

Причины возникновения АВ-блокады III степени

АВ-блокада III степени может возникать по многим причинам. Наиболее часто её наблюдают у пожилых больных с хроническими дегенеративными изменениями (склероз или фиброз) проводящей системы, не связанными с инфарктом миокарда. При интоксикации сердечными гликозидами возможна АВ-блокада не только II, но и III степени. АВ-блокады различной степени, включая полную, бывают при болезни Лайма. Остро АВ-блокада III степени может развиться после операций на открытом сердце, особенно на аортальном клапане.

Полная сердечная блокада при бактериальном эндокардите – неблагоприятный признак, указывающий на абсцесс в области клапана с вовлечением проводящей системы.

АВ-блокада III степени может возникнуть остро как осложнение инфаркта миокарда. В этом случае прогноз и лечение блокады в основном зависят от локализации инфаркта миокарда (передний или нижний). Преходящие нарушения АВ-проводимости обычно появляются при остром инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ из-за общего кровоснабжения АВ-узла и нижней стенки ЛЖ правой коронарной артерией. Её поражение при нижнем инфаркте миокарда часто вызывает кратковременную ишемию АВ-узла, иногда с полной сердечной блокадой (кроме того, острый инфаркт миокарда нижней стенки может привести к повышению тонуса блуждающего нерва). Полная сердечная блокада при инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ – часто обратимое осложнение. Обычно оно не требует временной электрокардиостимуляции при отсутствии у больного гипотензии или сопутствующих приступов тахиаритмии.

Читайте также:  Внутрипредсердная блокада на экг

Прогноз при сочетании острого инфаркта миокарда передней стенки ЛЖ и полной сердечной блокады более серьёзный. В этом случае повреждение миокарда обычно более обширное. Возникает эктопический желудочковый ритм, чаще медленный и нестабильный. По этой причине устанавливают временный электрокардиостимулятор (впоследствии – постоянный).

Независимо от причины, полная сердечная блокада – серьёзная, потенциально опасная для жизни аритмия.

При слишком медленном ритме желудочков сердечный выброс снижается, и больной может потерять сознание. Эпизоды потери сознания, связанные с полной сердечной блокадой (или другими видами брадикардии), – приступы Морганъи-Адамса-Стокса. У некоторых больных полная АВ-блокада постоянная. У других она бывает преходящей и её можно диагностировать только при длительном ЭКГ-мониторировании.

Источник: cardiography.ru

АВ блокада 3 степени

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Атриовентрикулярная блокада 3 степени считается одним из самых тяжелых нарушений сердечный проводимости, когда предсердия сокращаются под влиянием синусового узла и их ритм не совпадает с ритмом желудочков. В итоге полностью нарушается кровоснабжение организма. Состояние опасно тем, что может привести к летальному исходу, если не восстановить нормальную работу сердца.

Этиология недуга

Блокады считаются наиболее распространенными сердечными заболеваниями. Они представляют собой различные нарушения сердечных ритмов, приводящие к прекращению прохождения электрического импульса. С разновидностями третьей степени блокад можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид блокады Краткое описание
Проксимальные Сопровождаются перекрытием импульсов на уровне предсердно-желудочкового узла. За частоту сокращений отвечает замещающий водитель ритма. В большинстве случаев она не превышает 40 ударов в минуту. Пациенты могут терять сознание.
Острые Осложняются задненижними инфарктами миокарда. Продолжительность приступов составляет 48-70 часов. Редко переходят в постоянную форму.
Дистальные Характеризуется прекращением передачи импульсов ниже предсердно-желудочкового узла. Также её называют трёхпучковой блокадой. Частота сокращений не превышает 30 ударов в минуту.
Острые дистальные Сопровождаются инфарктом миокарда передней стенки. В 80% случаев наступает смерть пациента, т.к. сильно повреждается перегородка между желудочками.
Хронические дистальные Возникают из-за дегенеративных и склеротических поражений путей. Развиваются в молодом и среднем возрасте.

Симптомы

Сердцебиение становится редким. Частота ритма не превышает 50 ударов в минуту. Возможны кратковременные потери сознания. Их называют приступом МЭС. Главная опасность таких обмороков заключается в том, что они могут привести к полной остановке сердца, поэтому до приезда бригады скорой необходимо начать оказывать помощь пациенту, чтобы их предотвратить.

МЭС наблюдается у больных в тяжёлом состоянии. Обычно после одного обморока пациент остаётся в сознании. В миокарде активируются обходные пути проведения импульсов. Сердце начинается сокращаться несколько замедленно либо в своей обычной частоте. Но даже несмотря на улучшение состояния, больной должен быть госпитализирован. После обследования кардиологом и терапевтом будет принято решение о необходимости установки электрокардиостимулятора.

Первая помощь

Если вы заметили у коллеги или родственника приступ блокады, то нужно быстро оказаться ему помощь. Попросите больного занять горизонтальное положение. Обязательно сразу позвоните в скорую, т.к. счёт идут на минуты и чем раньше приедут врачи, тем лучше для человека с блокадой. Если пациент потерял сознание, необходимо начать делать непрямой массаж сердца. Можно ввести раствор атропина.

Диагностика

Единственным способом быстрой диагностики блокад является прохождение ЭКГ. На мониторе врач увидит, что сократительная способность желудочков снизилась. Предсердия и желудочки будут работать в разных режимах. После поступления в больницу пациента могут направить на следующие обследования:

  • УЗИ. Позволяет выявить характер патологии и её местоположение.
  • Пробы с физической нагрузкой. Проводят, если больной находится в сознании и пульс нормализовался.
  • Холтеровское мониторирование. Применяют для обнаружения хронической формы блокады третьей степени.

План лечения составляется после завершения обследования.

Лечение блокады 3 степени

Лечение АВ блокады 3 степени будет зависеть от её разновидности. Сначала врач должен выяснить, что привело к нарушению проведения возбуждения. Терапия, направленная на устранение существующих сердечных болезней, может оказать решающее значение в ликвидации поперечной блокады. Лечение блокады лекарствами не играет важной роли для её устранения, но пренебрегать им не стоит. В узлах вагусного происхождения и при нарушениях, вызванных верапамилом или пропранололом, применяют следующие препараты:

  1. Изопропилнорадреналин. Допускается его использование в виде таблеток или раствора. В случае вливания лекарство разводя с глюкозой. Скорость тока жидкости не должна превышать 30 капель в минуту. Каждые 10 минут нужно повышать скорость вливания, пока количество сокращений желудка не достигнет 50 в минуту.
  2. Алупент. Показано медленное внутривенное введение. Лекарство разводят в растворе хлорида натрия.

Перечисленные выше препараты нельзя применять при блокаде, спровоцированной дигиталисной интоксикацией. Если острая стадия приступа затягивается, а лекарства не оказывают какого-либо положительного эффекта, осуществляют электрическую стимуляцию сердца через катетер. Его проводят сквозь полость правого желудочка. С такой ситуацией часто сталкиваются больные, пережившие инфаркт миокарда нижнезадней области. Стимуляция позволяет быстро восстановить проведение возбуждения.

Если блокада развивается при переднеперегородочных инфарктах, то единственный способ её ликвидации заключается в проведении электрической стимуляции сердца. Если наблюдается чередования блок правой и левой ножек, то повышается риск развития дистальной формы недуга. Наличие данной блокады уменьшает шансы на благоприятный исход болезни. Временная электрическая стимуляция позволяет уменьшить риски.

При хронических блокадах единственным эффективным способом лечения считается установка электрокардиостимулятора. Средний возраст пациентов, страдающих от данной формы патологии, составляет 70 лет. Интересно, что женщины чаще сталкиваются с хронической блокадой третьего типа, чем мужчины. Если возможности установить электрокардиостимулятор нет, на сердце больного воздействуют через катетер.

Осложнения

Главным осложнением блокады этой степени является смерть или аритмогенный шок. Если у пациента наблюдаются какие-либо хронические заболевания сердца, то их течение усугубится. К тому же ток крови по сосудам головного мозга станет хуже, что приведёт к развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Главная профилактика осложнений заключается в походе к врачу, как только вы столкнётесь с проблемами при работе сердца. Только предварительная диагностика поможет выявить блокаду до её перехода в третью степень и спасти пациента от гибели.

Источник: cardioplanet.ru

Атриовентрикулярная блокада III степени (полная блокада)

АВ-блокады I и II степени неполные, потому что АВ-соединение проводит к желудочкам хотя бы часть импульсов. При полной сердечной блокаде передача импульсов от предсердий к желудочкам отсутствует. Предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Предсердия по-прежнему стимулирует синусовый узел. Желудочки стимулирует эктопический водитель ритма, расположенный ниже участка блокады в АВ-соединении. Частота ритма желудочков в покое при полной блокаде может быть менее 30 в минуту или 50-60 в минуту. Частота сокращения предсердий обычно выше, чем желудочков.

Примеры полной сердечной блокады представлены на рис. 17-5,17-6.

Электрокардиографические признаки атриовентрикулярной блокады III степени при синусовом ритме:

  • Наличие зубцов Р, ритм сокращений предсердий регулярный, быстрее, чем ритм желудочков.
  • Наличие комплексов QRS с медленным (обычно постоянным) ритмом желудочков.
  • Зубцы Р абсолютно не связаны с комплексами QRS, все интервалы P-R различны, потому что сокращения предсердий и желудочков разобщены.

Полная сердечная блокада также может возникать у больных с ТП или ФП. В этих случаях ритм желудочков очень медленный, почти регулярный.

Примечание. Сочетание полной АВ-блокады (III степени) и ФП получило название «синдром Фредерика».

При полной сердечной блокаде ширина комплексов QRS может быть нормальной или они патологически расширены (см. рис. 17-6), как при блокаде ножек пучка Гиса. Ширина комплекса QRS частично зависит от уровня блокады в АВ-соединении. При блокаде его верхней части (АВ-узла) стимуляция желудочков обычно происходит из АВ-узла и комплексы QRS узкие (см. рис. 17-5) при отсутствии блокады ножек пучка Гиса.

При блокаде нижележащих отделов, особенно пучка Гиса, идиовентрикулярный эктопигеский водитель ритма (желудочковый водитель ритма обычно расположен в системе Пуркинье или миокарде желудочков) вызывает появление широких комплексов QRS (см. рис. 17-6). Как правило, полная сердечная блокада с широкими комплексами QRSменее стабильное состояние, чем полная блокада с узкими комплексами QRS, потому что желудочковый эктопический водитель ритма обычно более медленный и менее надёжный.

Причины возникновения АВ-блокады III степени

АВ-блокада III степени может возникать по многим причинам. Наиболее часто её наблюдают у пожилых больных с хроническими дегенеративными изменениями (склероз или фиброз) проводящей системы, не связанными с инфарктом миокарда. При интоксикации сердечными гликозидами возможна АВ-блокада не только II, но и III степени. АВ-блокады различной степени, включая полную, бывают при болезни Лайма. Остро АВ-блокада III степени может развиться после операций на открытом сердце, особенно на аортальном клапане.

Полная сердечная блокада при бактериальном эндокардите – неблагоприятный признак, указывающий на абсцесс в области клапана с вовлечением проводящей системы.

АВ-блокада III степени может возникнуть остро как осложнение инфаркта миокарда. В этом случае прогноз и лечение блокады в основном зависят от локализации инфаркта миокарда (передний или нижний). Преходящие нарушения АВ-проводимости обычно появляются при остром инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ из-за общего кровоснабжения АВ-узла и нижней стенки ЛЖ правой коронарной артерией. Её поражение при нижнем инфаркте миокарда часто вызывает кратковременную ишемию АВ-узла, иногда с полной сердечной блокадой (кроме того, острый инфаркт миокарда нижней стенки может привести к повышению тонуса блуждающего нерва). Полная сердечная блокада при инфаркте миокарда нижней стенки ЛЖ – часто обратимое осложнение. Обычно оно не требует временной электрокардиостимуляции при отсутствии у больного гипотензии или сопутствующих приступов тахиаритмии.

Прогноз при сочетании острого инфаркта миокарда передней стенки ЛЖ и полной сердечной блокады более серьёзный. В этом случае повреждение миокарда обычно более обширное. Возникает эктопический желудочковый ритм, чаще медленный и нестабильный. По этой причине устанавливают временный электрокардиостимулятор (впоследствии – постоянный).

Независимо от причины, полная сердечная блокада – серьёзная, потенциально опасная для жизни аритмия.

При слишком медленном ритме желудочков сердечный выброс снижается, и больной может потерять сознание. Эпизоды потери сознания, связанные с полной сердечной блокадой (или другими видами брадикардии), – приступы Морганъи-Адамса-Стокса. У некоторых больных полная АВ-блокада постоянная. У других она бывает преходящей и её можно диагностировать только при длительном ЭКГ-мониторировании.

Источник: cardiography.ru