Диета номер 10 при гипертонии

Стол №10 при гипертонической болезни

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Показания

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.

Разрешено кушать

Тип блюд Перечень продуктов Примечания
Первые блюда Свекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы
Каша Крупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароны На молоке либо на воде
Овощи Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурец В запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко
Зелень Укроп, перья лука, петрушка
Мясо Говядина, курица, индейка, кролик, телятин Диетическая колбаса ― ограничено
Рыба Нежирная, средней жирности На пару, отварная, запеченная
Яйцо 1 шт. в сутки Всмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда
Ягоды и фрукты Спелые фрукты в свежем виде, сухофрукты
Молочная продукция Молоко и кисломолочные продукты Сметана, сливки, сыр ― ограничено
Десерты Желе, конфеты, не масляные кремы
Хлебобулочные изделия Из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты
Масло Любое Кроме маргарина
Напитки Кроме запрещенных

Вернуться к оглавлению

Категорически нельзя

Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
  • копченую колбасу;
  • редиску, репу;
  • консервы;
  • слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
  • много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
  • маргарин и выпечка с ним;
  • соленые, жирные и жареные блюда;
  • шоколад и изделия с шоколадом;
  • алкоголь, кофе, виноградный сок.
Читайте также:  Дибазол снижает давление

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты № 10 при гипертонии

Источник: etodavlenie.ru

Диета 10 при гипертонической болезни

Диета номер 10 при гипертонии является основным составляющим лечения гипертонической болезни, поэтому питаясь правильно, вы должны расписать примерное меню на неделю.

Соблюдая диету, даже при умеренных цифрах давления, вы сможете постепенно отказаться от медикаментов. Но кроме этого нужно обязательно отказаться от курения, дозировать физические и уменьшить психологические нагрузки. Цель диеты 10 направлена:

  • на снижение массы тела;
  • нормализацию обмена жиров, углеводов и электролитов;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • улучшение состояние стенки ваших сосудов и микроциркуляции.

Суточная калорийность

Диета при гипертонической болезни (стол №10 и 10А) назначается при легком (повышение давления до 140-159/90-99 мм рт. ст.) и соответственно более тяжелом течении гипертонии (давление выше 160/100 мм рт. ст.). Разработаны и другие разновидности этого стола при сопутствующих заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит и другие). Вот как это выглядит в цифрах:

Диета 10 Диета 10А

Белки – 70 г 60 г

Жиры – 60 г 50 г

Углеводы – 400 г 300 г

Вода – до 1,2 л 1,2-0,8 л

Соль – до 5 г исключают

Калорийность – 2300 ккал 1900 ккал

Основные правила диеты 10 при гипертонии

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

Соль – натрия хлорид. Что важно знать об электролитном обмене?

При повышении в крови уровня натрия, свободная жидкость начинает двигаться в сторону кровеносного русла, таким образом, наполняя его еще больше водой и повышая кровяное давление. Ограничивая соль, мы не нарушим нормальные показатели натрия в крови, ведь он поступает к нам в организм постоянно, в том числе и с готовыми продуктами. Ее можно заменить базиликом, лимонным соком, петрушкой, кинзой, корицей. Это хороший способ научится наслаждаться продуктами и блюдами в их чистом вкусе!

Роль продуктов богатых калием и магнием

Калий и Магний необходимые содержащие нормального клеточного состояния как кардиомиоцитов, так и клеток нервной системы. При дефиците этих минералов развиваются разные патологические состояния, иногда даже угрожающие жизни. Это и повышение артериального давления, боли в области сердца, апатия, повишенная утомляемость, раздражительность, судороги, нестабильность нервной системы, а также нарушения ритма сердца. Для поддержания нормального обмена этих минералов стоит больше употреблять бобовых, кураги, инжира, морской капусты, фасоли, гречки, кешью, фундука.

Мясо или рыба: что ограничить?

Диета номер 10 при гипертонии говорит о том, что лучше уменьшить количество животных насыщенных жиров или их вообще не употреблять (свинина, сало, жирная рыба, сливки, сметана, жирный сыр). Также исключить колбасы, копченые продукты, рыбные и мясные консервы. Оставить нежирную говядину, курицу, индейку, кролика, растительные жиры. Выбирать нежирные сорта рыбы (треска, судак, белый амур, хек). Среди растительных масел предпочитают оливковое, кунжутное, облепиховое, масло пшеничных зародышей. Также растительные жиры есть в орехах, авокадо.

Диета 10 при гипертонии 2-й степени и при гиперхолестеринемии полностью исключает употребление соли, мясные продукты лучше есть в тушенном на воде или вареном виде. При гипертонии 3-й степени употребление мясных продуктов сводится до минимума. Очень важен контроль холестерина крови, контроль давления!

Какие продукты обязательно исключить из рациона?

  • Кофе, крепкий чай, алкогольные напитки
  • Соль (о ней мы говорили уже много)
  • Сахар и простые углеводы. Это выпечка, торты, конфеты и другие сладости. Их нужно заменить медом, фруктами, сухофруктами и свежими ягодами.
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Острые приправы и специи, пряности, продукты специфического вкуса.
Читайте также:  Повышение давления от нервов

Примерное меню:

  • Первый завтрак – молочная овсяная каша, овощи на пару, варенное или яйцо всмятку (на выбор).
  • Второй завтрак – печеное яблоко, нежирный творог, фрукты.
  • Обед – овощной суп, второе – пюре из картофеля и шпината с отварной рыбой (или индейкой). Десерт – малиновое суфле или ягодный кисель
  • Полдник – фруктовый сок (яблочный), ягоды, абрикосовый компот (на выбор). Обязательно учитываем суточное количество жидкости!
  • Ужин – морковное пюре с рыбной котлетой, рис или гречка с овощами.

Хлеб с авокадо и творогом

Лимонный сок 1 чайная ложка

Творог 2 ст. ложки

Молоко 1 чайная ложка

Цельнозерновой хлеб 100-150 г

Семечки подсолнуха 1 чайная ложка

Для приготовления нужно выбрать спелый авокадо, а значит, его мякоть должна быть мягкой. Очистим, удалим косточку, нарежем мелко. Обязательно нужно сбрызнуть его соком лимона, чтобы масса не потемнела. Далее перемешиваем творог с молоком, можем добавить немножко мелко нарезанной зелени. До творога добавляем авокадо. Хлеб нарезаем по вкусу, добавляем приготовленную пасту из сыра и авокадо, сверху посыпаем семечками. Готово!

Дорадо в духовке с базиликом и лимоном

Оливковое масло 1 ст. ложка

Соль по вкусу (до 3 г)

Зеленый базилик 50 г (пучок)

Заранее подогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу чистим, хорошо промываем, обсушиваем. Берем фольгу и смазываем ее более широкую часть оливковым маслом. Кладем сюда рыбу, чуть-чуть посолим, немножко потрем маслом. Половину лимона нарезаем тонкими ломтиками, другую половину выжимаем. Соком сбрызгиваем рыбу, а ломтики с базиликом кладем в брюхо. Рыбу плотно завертываем в фольгу, выпекаем 20-25 минут. Такую рыбу можно подавать с запеченным картофелем, овощным пюре или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!

Крем-суп из чечевицы с мятой

Чечевица (красная) 150 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 1-2 ст. ложки

Сливки (обезжиренные) 15-20 мл

Пшеничная мука 1 ст. ложки

Соль по вкусу (до 3 г)

Мята (или базилик) по вкусу

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю с водой на средний огонь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, потушить лук и морковь до золотистого цвета, постоянно помешивать. Добавить столовую ложку пшеничной муки, перемешать, еще подержать на огне 1-2 минуты. Тем временем чечевица должна уже свариться (не более 10 минут на огне). В кастрюлю высыпаем содержимое сковороды, солим по вкусу. Можно добавить 15-20мл обезжиренных сливок. Кастрюлю снимаем с огня, чечевицу тщательно взбиваем блендером. Высыпаем в тарелку, украшаем блюдо свежей мятой и хлебной палочкой по вкусу!

Источник: dietabez.ru

Диета «Стол номер 10» для гипертоников

Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга. Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов». Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.

Суть диеты

Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды

Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:

  • Исключение соли и острой пищи из рациона;
  • Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
  • Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.

Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.

Режим питания

Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:

Белки 90—100 гр
Жиры 60—70 гр
Углеводы 400—500 гр

Что можно есть

Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
  • Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
  • Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
  • Бобы — любые (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
  • Яйца куриные — максимум 3—4 штуки в неделю;
  • Хлебные изделия — хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, домашние сухари;
  • Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
  • Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
  • Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.
Читайте также:  Мексидол при повышенном давлении

Что нельзя

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Примерное меню

Рацион можно подкорректировать, но только так, чтобы общая калорийность всех блюд не превышала дневную норму. Пример: Судака можно заменить на щуку, куриную грудку на индейку, рис на гречку, хлеб на хлебцы, яблоко на банан и тому подобное. В таблице представлено примерное меню диеты номер 10 при гипертонии, которое соответствует рекомендуемым показателям калорий:

День недели Блюда
Пн Завтрак — куриное яйцо (всмятку), пшённая каша на молоке (нежирном), шиповниковый чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре, можно добавить немного натурального мёда;
Обед — лёгкий овощной суп, мясные биточки, овощной салат;
Полдник — нежирный творог или йогурт;
Ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирный кефир.
Вт Завтрак — нежирный творог, немного сухофруктов, несладкий чай;
Второй завтрак — натёртый овощ (морковь, свёкла, тыква). Можно заправить небольшим количеством оливкового масла;
Обед — лёгкий перловый суп, куриные котлеты, брокколи, приготовленная на пару, ломтик хлеба;
Полдник — одно яблоко или 50 граммов сухофруктов;
Ужин — овощная или творожная запеканка, кисель.
Ср Завтрак — картофельные клёцки с малым количеством масла, свежевыжатый фруктовый сок;
Второй завтрак — морковный пудинг или любой фрукт;
Обед — лёгкий рисовый суп, мясные биточки, свежие овощи с зеленью, один хлебец;
Полдник — шиповниковый отвар, хлебец;
Ужин — рыбные зразы с яйцом, приготовленные на пару, отварной рис, несладкий чай.
Чт Завтрак — каша манная на нежирном молоке, компот из сухофруктов;
Второй завтрак — овощное или фруктовое пюре;
Обед — щи (вегетарианские) без пережарки, отварная куриная грудка, отварной картофель, посыпанный зеленью;
Полдник — любой фрукт или овощ;
Ужин — нежирный творог, рыба и крупа, приготовленные на пару.
Пт Завтрак — омлет из одного куриного яйца с нежирным молоком, можно с помидором, шиповниковый отвар;
Второй завтрак — галетное печенье с компотом из сухофруктов;
Обед — лёгкий суп с макаронами, мясо и овощи, приготовленные на пару;
Полдник — нежирный творог, несладкий чай;
Ужин — отварная рыба с овощами, приготовленными на пару со свежей зеленью.
Сб Завтрак — рисовая каша на нежирном молоке, несладкий чай с галетным печеньем;
Второй завтрак — морковно- яблочное пюре с оливковым маслом или натуральным мёдом;
Обед — картофельный суп, курица, запечённая с помидорами и свежей зеленью;
Полдник — яблочно-банановое пюре, полстакана нежирного кефира;
Ужин — рыбные тефтели с томатной подливой, отварная гречка, свежая зелень;
Вс Завтрак — яйцо куриное всмятку, овсяные хлопья с яблоком, несладкий чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре или свежий фрукт;
Обед — молочный суп с макаронами, отварное мясо, кабачковые оладьи, ломтик хлеба;
Полдник — овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
Ужин — Рыба, запечённая с помидорами под сыром с зеленью, шиповниковый чай.

Диета номер 10 при гипертоническом заболевании не опасна для здоровья, но тем не менее, прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с врачом. Если не имеются противопоказания, то можно смело начинать терапию.

Помните, самое главное — соблюдение рекомендаций, потому что именно от этого будет зависеть конечный результат. Кроме того, что диета способствует улучшению течения болезни, можно в любое время улучшить эффект и закрепить его на долгое время. Для этого необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на сердце, и заняться спортом.

Источник: gipertonia.guru