Диета при высоком давлении и лишнем весе

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Читайте также:  Луковая шелуха от давления рецепт

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Источник: sovets.net

Диета при высоком давлении и лишнем весе

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Причины гипертонии

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Возраст человека.
  • Мужчины больше подвержены заболеванию.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Основные правила питания при гипертонии

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  • Отказаться от пагубных привычек.
  • Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  • Соблюдать режим питания и дня.
  • Заниматься спортом.
  • Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  • В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  • Потребление соли снизить до трех грамм.
  • Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  • Снизить потребление животных жиров.
  • Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  • Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  • Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  • Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Читайте также:  Капотен как скорая помощь при высоком давлении

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие),
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету,
  • ухаживают за волосами и ногтями,
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  • растительные масла,
  • рыба,
  • крупы (овес, гречка, рис),
  • капуста (Кольраби, цветная, морская),
  • орехи,
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Смотрите также: Список продуктов при повышенном давлении — 15 советов

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления,
  • восстанавливается функция почек,
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  • Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  • Суп без мяса, овощной бульон.
  • Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  • Речная рыба с низким содержанием жира.
  • Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  • Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  • Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  • Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  • Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  • Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  • Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Меню на день

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.

Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

ЗавтракОтварное яйцо, кусочек черного хлеба, чай с молокомВторой завтрак100 грамм чернослива или яблокоОбедКартофельный суп, отварная курица без кожуры, гречка, компотПолдникЯблоко или немного ягодУжинРагу, салат из морской капусты, зеленый чайУжин 2Стакан маложирного кефира, можно добавить отруби

Важно! Продукты питания, насыщенные витаминами и микроэлементами, снижают образование бляшек в сосудах, восстанавливают их тонус.

Диета при гипертонии и ожирении способна понизить кровяное давление и укрепить организм, но пациенты обязаны проходить лечение и принимать препараты. Комплексный подход к проблеме поможет оздоровиться и избежать негативных последствий в будущем.

Питание при повышенном давлении Диета при гипертонии, правильное питание. Рецепты блюд при повышенном давлении Зеленый чай и давление, напиток при гипертонии

Источник: kardiobit.ru

Правильная диета при высоком давлении

Почему при высоком давлении нужна диета

Люди, страдающие от ожирения, и ведущие неправильный образ жизни, более других подвержены приступам повышенного давления. К факторам риска также относят наличие вредных привычек, сахарный диабет, плохую наследственность. Довольно часто приступы гипертонии беспокоят в пожилом возрасте.

Уровень артериального давления тесно связан с неправильно организованной системой питания. Если в рацион входит большое количество жирной, соленой пищи, в организме возникают отеки, сосуды поражаются изнутри холестериновыми бляшками. Давление на стенки сосудов растет.

Резкое повышение давления приводит к нарушениям нормальной циркуляции крови во внутренних органах. В первую очередь под ударом оказываются сердце и головной мозг. Одним из самых тяжлых осложнений гипертонического криза является инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Большая часть пациентов, перенесших инсульт, приобретает неврологические нарушения различной степени тяжести. Возможен паралич, полная или частичная утрата речи. Для восстановления требуется долгая реабилитация с привлечением специалистов.

Читайте также:  Болезни связанные с давлением

Лечение артериальной гипертензии должно быть комплексным. Необходимо совместить медикаментозные методы и немедикаментозные.

К медикаментозным относят прием антигипертензивных препаратов. Немедикаментозная терапия включает в себя отказ от вредных привычек, установление благоприятного режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки и диету с ограничением поваренной соли, жиров и быстрых углеводов. Нужно слегка понизить общую калорийность рациона.

Основные правила диеты

Диета при высоком давлении требует соблюдения следующих правил:

  • очень важно максимально сократить употребление поваренной соли. Допустимой нормой является 5-6 г, что равняется 1 ч. л. (нонужно учитывать, что соль изначально содержится во многих продуктах);
  • количество животного белка нужно немного снизить и заменить его растительным;
  • увеличивается количество клетчатки. Она не несет энергетической ценности, но стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение;
  • ограничивается количество быстрых углеводов, их нужно заменить на медленные. Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, это особенно опасно при сахарном диабете;
  • увеличивается количество овощей, так как в них содержится много витаминов и мало натуральных сахаров (лучше всего употреблять сезонные овощи, они сохраняют максимум полезных веществ).

Принимать пищу следует 4-5 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не должен превышать 200-250 г.

Большое значение имеет способ приготовления блюд. Жарка на масле исключена. Лучше всего выбирать тушение в собственном соку, варку, приготовление на пару, запекание. Мясо можно готовить на гриле.

Очень важно строго соблюдать питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой воды. В это количество не входят первые блюда и разрешенные напитки. При отеках и лишнем весе подбирать оптмальный водный режим долежн врач или диетолог.

В процентном соотношении рацион следует скомбинировать так, чтобы он наполовину состоял из углеводов. На долю жиров приходится около 30%, остальная часть – животные и растительные белки.

Организм должен получать достаточное количество макроэлементов. Особенно важны калий, магний и йод. Калий помогает выводить жидкость, магний расширяет сосуды, а йод нормализует клеточный обмен веществ.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание при гипертензии подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утка, жирные сорта рыбы;
  • первые блюда на жирном мясном бульоне;
  • колбасная продукция, паштеты, мясные и рыбные консервы;
  • соленое и копченое сало;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы;
  • фаст-фуд: различные гамбургеры, картофель фри.

Нужно ограничить употребление углеводной пищи: макаронных изделий из муки высшего сорта, белого риса, картофеля. Также уменьшается количество сливочного масла и маргарина, молочных изделий с высоким процентом жирности, сдобной выпечки из пшеничной муки.

Полностью запрещен алкоголь в любых количествах. Высокоградусные напитки быстро поднимают давление и у мужчин, и у женщин. В редких случаях можно выпить небольшое количество сухого красного вина, но только по согласованию с врачом.

Исключено кофе, особенно это касается беременных женщин. При сильной привычке к кофе его можно заменить на цикорий.

Эти продукты разрешены к употреблению:

  • нежирное мясо: говяжья вырезка, куриное филе, филе индейки, нежирная рыба, морепродукты;
  • овощи: капуста любого сорта, кабачки, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола, зеленый лук;
  • бобовые: нут, красная фасоль, белая фасоль, чечевица;
  • крупы: овсянка, гречка, пшено, кус-кус, булгур;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бурый неочищенный рис;
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • черный хлеб.

Подсолнечное масло рекомендуется заменить на оливковое.

В качестве питья можно использовать слабо заваренный черный чай, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, минеральную воду с лимоном. При отсутствии хронических и острых заболеваний пищеварительного тракта можно пить свежевыжатые соки. Пакетированных соков лучше избегать, в них много сладких добавок и консервантов.

Примерное меню на неделю

Вот как может выглядеть рацион для страдающих от гипертонии, с описанием блюд на каждый день.

Завтрак: овсяная каша на воде, зеленый чай, бутерброд с сыром.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная гречка, куриные котлеты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощной салат с кунжутом.

Завтрак: сырники из обезжиренного творога без добавления сахара.

Второй завтрак: стакан апельсинового сока.

Обед: постный борщ, овощной салат с оливковым маслом.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: куриная отбивная, запеченная в духовке, зелень.

Завтрак: пшенная каша на нежирном молоке.

Второй завтрак: бутерброд с сыром, компот.

Обед: суп с куриными фрикадельками, огурцы и помидоры.

Ужин: тушеное овощное рагу.

Завтрак: 2 яйца, сваренных вкрутую, зеленый чай.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: гречка, бефстроганов из говядины.

Полдник: обезжиренный кефир с корицей.

Ужин: запеченная рыба с овощами.

Завтрак: гречневая каша на воде.

Второй завтрак: зеленое яблоко.

Обед: овощной суп, биточки из индейки на пару.

Полдник: салат из свежих овощей с зеленью.

Ужин: тушеные кабачки.

Завтрак: омлет, бутерброд из черного хлеба с сыром.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: суп с фрикадельками из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кабачковая икра.

Ужин: плов с индейкой.

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: запеканка из творога с добавлением распаренного изюма.

Обед: говяжий гуляш, картофельное пюре на воде.

Полдник: салат из морепродуктов.

Ужин: кус-кус с овощами.

Пятиразовое питание не дает испытывать чувство голода, поэтому соблюдать диету легко. Количество приемов пищи можно регулировать, исходя из своих индивидуальных особенностей. Кто-то не имеет возможности принимать пищу часто, или чувствует себя комфортно при трехразовом питании.

Чтобы держать ситуацию под контролем, придерживаться диеты нужно длительное время, а не 2-3 недели. При высоком холестерине необходимо периодически сдавать анализы крови, чтобы отслеживать его уровень.


Источник: www.baby.ru