Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Читайте также:  Анаприлин при высоком давлении

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Источник: sovets.net

Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте

По статистике в России каждый второй человек, доживший до 65 лет, страдает артериальной гипертензией – стабильным повышением давления выше 139/89 мм. рт. ст. Гипертоническая болезнь – очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, т.е. человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления. Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок – купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно.

Чем опасна гипертоническая болезнь

Повышение и перепады артериального давления (АД) губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т.н. органам-мишеням: это сердце, почки, головной мозг. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности. При этом по данным статистики, удержание АД снижает риск инфаркта на 20%!

Читайте также:  Как вылечить давление высокое навсегда

Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно – неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет.

Можно ли обойтись без таблеток

В некоторых случаях, как считают западные эксперты, – да! Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты. Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов. Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток.

Основные принципы питания при артериальной гипертонии

Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 – 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр. Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни – все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды. Когда-то наши предки получали драгоценный хлорид натрия из растений и сырого мяса, и организм хватал с жадностью каждую крупинку соли, запасая ценнейшие ионы – ведь они необходимы для жизни, как воздух. Но прошел миллион лет, и теперь соли кругом – предостаточно. А организм по старой памяти все еще трепетно старается сберечь ее (кстати, и жир тоже – на черный день!). Но фактически, как в древние времена, нам достаточно той соли, что есть в натуральных продуктах.

  • Действуйте так: всегда чуть-чуть недосаливайте еду. Попробовали – думаете, что надо бы еще немножко подсолить? Остановитесь!
  • Через неделю вы привыкаете к такой степени солености – и тогда убираете еще маленькую щепотку.
  • Чтобы скрасить в первое время тоску по соли, применяйте пряности, перец. Но не пытайтесь избавиться от соли сразу – не мучайте себя!

Сократите употребление животных жиров, холестерин – ваш враг. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. В потрохах (печень, почки) тоже достаточно много животных жиров. Если есть мясо – то максимум раза три в неделю, и лучше не красное по цвету и не жирное. Опять же, это не значит, что сала нельзя ни грамма под страхом расстрела. Если не представляете себе жизнь без кусочка грудинки – съешьте несколько пластиков с горячей картошкой раз в месяц, но не надо поглощать сало шматами! Яйца, особенно желтки, тоже очень богаты холестерином – старайтесь съедать не более 2-3 штук в неделю.

Налегайте на овощи и фрукты. Дневной минимум – 400г. Можно воскликнуть: «Почти полкило свежих овощей? С ума сойти!» Вовсе нет: 400 грамм – это 2 крупных яблока, или яблоко и пара морковок, из которых можно сделать салат. Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды – ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые – 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант – жирная морская, но и хек с минтаем не повредят. Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб – то грубый, с отрубями, если каши – то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т.п. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т.н. «медленные» углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты – все, какие вы любите.

И еще одна рекомендация вдобавок к диете – больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. в неделю) достоверно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы (не сидения!) на воздухе 5 дней из семи – не так уж и много.

Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино – в косточках черного винограда содержатся вещества – антиоксиданты и кардиопротекторы.

В нашем частном пансионате для пожилых «Золотое время» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.

Источник: zolotoevremya.com

Правильное питание при артериальной гипертонии

Правильное питание при гипертонии и повышенном давлении играет не последнюю роль! Сбалансированный рацион меню может нормализовать артериальное давление и служить лекарством для лечения хронической гипертензии.

Читайте также:  Можно ли принимать кардиомагнил при высоком давлении

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Полезно для снижения АД Очень вредно для гипертоника
Похудение. Сброшенные килограммы уменьшают общие показатели кровяного давления Потребление поваренной соли выше 5 грамм в сутки неминуемо приведет к скачкам АД
Полезны продукты, богатые содержанием калия и магния. Это картофель, чернослив, курага, изюм, свекла, смородина и др. Жиры животного происхождения, майонез, острые соусы, жареная пища, сало, колбасы
Морские продукты Любой алкоголь, обильное питье воды и курение
Питание маленькими порциями каждые 3 часа Малоподвижный и образ жизни

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

    Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.
Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  • При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  • Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.
  • Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

    Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

    Полезные продукты питания

    Что полезно кушать гипертоникам:

    • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
    • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.

    Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.

  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.
  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.
  • Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают диету № 10C.

    Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Источник: giperton.com