Гипертония психосоматика

Психология болезней: Давление повышенное

1. ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЯ) — (Лиз Бурбо)

Артериальная гипертензия, или ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЕ, – это высокое по сравнению с нормой кровяное давление в артериях. Гипертензия может вызывать разрывы сосудов в сердце, головном мозге, в почках и глазах

Название этой болезни говорит само за себя: больной оказывает сильное давление на самого себя – из-за своей сверхэмоциональности. Он без конца переживает одни и те же ситуации, которые напоминают ему о старых незаживших эмоциональных травмах. Он также склонен драматизировать ситуации; интенсивная умственная деятельность заставляет его переживать множество различных эмоций. Это очень чувствительный человек: он хочет, чтобы все окружающие были счастливы, и берет на себя слишком большой вес, повышает давление, стараясь достигнуть этой цели.

Ты не должен считать, что твоя миссия на этой планете – устроить жизнь всех, кого ты любишь. Это не значит, что ты должен вообще забыть о них и не чувствовать никакой ответственности, просто тебе следует несколько изменить свое понимание слова «ответственность». Это избавит тебя от ненужного напряжения, которое мешает тебе жить настоящим и радоваться жизни.

2. ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОЕ — (Луиза Хей)

Нерешенные застарелые эмоциональные проблемы.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с радостью предаю прошлое забвению. В моей душе мир.

3. КРОВЬ: ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ — (Валерий Синельников)

Кровяное давление отражает степень и характер активности человека, его отношение к различным событиям, к препятствиям на жизненном пути.

Я считаю, что гипертония — это вообще не болезнь. Это определенная реакция на определенные события в жизни.

Повышают себе давление те люди, которые длительное время переживают внутреннюю напряженность и сопротивление, порождаемые всевозможными страхами, недоверием, нежеланием принять ту или иную ситуацию. Вы испытываете давление от неприятностей, с которыми не можете справиться в данный момент.

Пациентка установила контакт со своим подсознанием и спросила:

— Каким своим поведением и какими своими эмоциями я поднимаю у себя артериальное давление?

Ответ пришел незамедлительно: «Ты сердишься и обижаешься на мужа».

— Доктор, как же мне не сердиться? — возмущается она. — Ведь он постоянно меня критикует, постоянно чем-то недоволен. Надену длинную юбку — ты зачем вырядилась как старуха, надену короткую — ты куда это собралась, тебе уже не восемнадцать. И так во всем. Он такой занудливый.

— А теперь давайте подумаем, — предлагаю ей, — для чего ваш муж ведет себя подобным образом? Что он хочет сделать для вас полезного своими придирками?

Женщина задумывается. Через пару минут она отвечает:

— Я поняла. Он хочет, чтобы я лучше выглядела, чтобы я была безупречной.

— Но ведь вы сами этого хотите!

— Да, я всегда стремилась к безупречности во всем: в отношениях, в одежде, во внешнем виде.

— Вот видите, муж всего лишь отражает вашу придирчивость к самой себе. Измените свое отношение к себе, и он перестанет придираться к вам. Ваша благоприятная реакция на мужа приведет к нормализации давления.

После окончания института я проходил практику в терапевтическом отделении. Однажды я совершал обход своих палат, и один мужчина с гипертонической болезнью спросил меня:

— Доктор, вот вы недавно закончили институт, и знания у вас еще свежие. Скажите, в чем причина моей болезни? А то пью эти таблетки, а состояние улучшается только на короткое время. Я не хочу их пить все время.

Надо сказать, что, когда я зашел в палату, этот мужчина что-то агрессивно доказывал своему соседу. Он «выражался» в адрес правительства, начальства на работе. Завидев меня, они успокоились, но ненадолго. Пока очередь не дошла до них, они что-то обсуждали, сетовали на то, какая плохая жизнь. Я был занят обследованием вновь поступившего пациента и не особенно прислушивался к их разговору.

— Вы действительно хотите узнать причины вашей болезни? — спросил я его.

— Конечно хочу, а кто ж не хочет.

— Тогда слушайте, — спокойно сказал я ему. — Болезнь, которую вы себе создали, вызвана вашей критикой и претензиями, которыми вы взвинчиваете сами себя.

— Нет, доктор, вы не правы. Разве от этого может повышаться мое давление?

Я не стал ему ничего доказывать. К тому же знаний у меня тогда было маловато. В то время я только начинал осознавать, что человек непьющий, некурящий и даже занимающийся спортом может заболеть потому, что имеет такие пороки, как осуждение, критика, ненависть, гнев и др.

Гипертонией чаще всего страдают мужчины, так как они привыкли подавлять свои истинные чувства. За внешней невозмутимостью скрываются агрессивные мысли. Они оказывают внутреннее давление на вас.

Читайте также:  Чем чревато высокое давление

Подумайте, стоит ли реагировать на различные жизненные ситуации подъемом своего кровяного давления? Разве этим вы что-нибудь измените?

Реально изменить ситуацию можно, и только в том случае, если вы начнете менять себя самого.

4. ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ — (В. Жикаренцев)

Долгосуществующая неразрешимая эмоциональная проблема.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с радостью и легко освобождаюсь от прошлого. У меня внутри мир.

Источник: tragos.ru

Высокое давление психосоматика

Существует группа заболеваний, которые развиваются под воздействием психического состояния человека. Высокое давление психосоматика – это целая категория и наука, которая изучает влияние эмоциональной составляющие на повышение артериального давления в организме. Про низкое давление написано тут

Многие лечатся годами, но никакие таблетки и терапия не помогают. В результате у врачей возник закономерный вопрос – существует ли феномен повышенного давления. Доктора и психологи считают, что первопричина кроется непосредственно в психологическом состоянии.

С гипертонией знакома большая часть взрослого населения. У некоторых она возникает после тяжелого рабочего дня, стрессов, различных заболеваний. Традиционная медицина практически полностью бессильна перед лицом данного состояния. Врачи устанавливают следующий диагноз – стресс.

В группу риска входят пожилые люди. Также среди склонных к заболеванию выделяют тех, у кого присутствуют вредные привычки – алкоголь, курение, прием наркотических и психотропных веществ. Лишний вес является одной из предпосылок к развитию гипертонии. Среди других распространенных случаев выделяют:

  • сидящий образ жизни – отсутствие достаточной подвижности, занятий спортом, ходьбы хотя бы полчаса в день;
  • наследственная предрасположенность – один из распространенных случаев, когда в роду есть люди, склонные к появлению повышенного давления и прочих тяжелых заболеваний, влияющих на общее состояние организма;
  • постоянный стресс и психологическая нестабильность.

Высокое давление – это первый признак развития других болезней. В результате может пострадать сердце, нервная система, почки и другие важные органы, лечение которых связано с существенными трудностями и препятствиями. В особо тяжелых случаях гипертония может привести к инфарктам, инсультам и смертельному исходу. Чтобы избежать этого, необходимо вовремя предпринять соответствующие меры. Важно вовремя посетить лечащего врача, проконсультироваться с психологом, уменьшить количество стрессовых ситуаций, выработать психическую устойчивость.

Что такое психосоматика?

В психологии психосоматика занимает особую позицию среди всех заболеваний. Если говорить об определении, то психосоматика – это наука, которая рассматривает воздействие нервной системы, психологической составляющей на работу всех органов человека. Если говорить проще, телесные заболевания имеют психологическое основание.

Расстройства психосоматического характера – это такие проявления, которые возникают на основание протекания различных психологических процессов. То есть переживания оказывают непосредственное воздействие на телесное состояние. Чтобы решить проблему, в некоторых случаях достаточно дать психологическую установку на выздоровление, перестать зацикливаться на симптомах. Это поможет быстрее справиться с заболеванием. В других случаях лучше не оттягивать поход к врачу, чтобы избежать негативных последствий.

Как это проявляется?

Психосоматические нарушения представляют собой своеобразные заболевания, которые развиваться в качестве реакции на стрессовые ситуации. Это может проявляться в разных видах – например, сильные боли и колики в животе, нервные тики, головокружение, тошнота, слабость во всем теле. Болезни никакой нет, но негативные факторы присутствуют. Психологи утверждают, что такие проявления появляются из-за недостаточной адаптации человека к окружающим обстоятельства меняющегося мира. Нервная система становится неспособной обработать весь поток поступающих данных, поэтому пытается защитить себя посредством болевых ощущений.

Существует группа таких заболеваний, который развиваются под воздействием психологических травм, депрессии и стресса. В качестве ответной реакции организм начинает работать со сбоями. Под стрессовыми ощущениями развиваются артриты, заболевания опорно-двигательного аппарата, расстройства сердечно-сосудистой системы. В результате такие проявления перерастают в полноценные патологические процессы, с которыми сложно бороться традиционными методами. Если раньше такие заболевания были характерны по большей части для мужчин, то сейчас эта цифра сравнялась и для женщин.

Читайте также:  Как пить калину от давления

Стресс выступает в качестве защитной реакции на необычную стрессовую ситуацию. В момент неприятных изменений и потенциальность опасности организм реагирует по-особому. Ускоряется сердцебиение, повышается метаболизм, работа основных систем организма переходит в аварийный режим. Требуется больше кислорода для обеспечения органов необходимыми полезными веществами. Из-за этого увеличивается скорость кровотока, сосудистые просветы уменьшаются, а давление внутри увеличивается. Из-за этого возникает синдром высокого давления, с которым достаточно нелегко бороться традиционными методами.

Когда стрессовая ситуация проходит, происходит разрядка. Она приводит к нормализации общего состояния. При этом риски остаются. Требуется вмешательство опытного специалиста, который поможет бороться с первопричинами таких синдромов.

Что такое гипертония?

Гипертония – это достаточно опасное заболевание, связанное с повышением артериального давления в сосудах. В результате возникает множество других негативных процессов. Это приводит к формированию прочих сердечно-сосудистых заболеваний, которые оказывают негативное воздействие на весь организм человека. В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

Диагностировать нарушение достаточно сложно, так как его легко спутать с другими состояниями. Многие люди списывают все на обычную слабость, усталость, головокружение, головную боль. Многие продолжают вести привычный образ жизни, работать, ходить на деловые встречи, проводить время с семьей, заниматься домашними обязанностями. Это происходит до тех пор, пока не проявляются резки скачки кровяного давления. В результате нормальная жизнедеятельность прекращается.

Резкие скачки давления проявляются в виде головокружения, тошноты, потемнения в глазах, болей в левой части груди и тела. Это достаточно опасное проявление, которое приводит к негативным последствиям. Возможно поражение головного мозга, сердца, почек, других важных систем организма. Это может привести к инфарктам, инсультам, смертельном исходу. Необходимо вовремя обращаться к лечащему врачу, чтобы избежать данных проявлений.

Источник: byd-zdorova.ru

Психосоматика заболеваний: гипертония

«Все болезни от нервов» – доводилось вам слышать такую фразу? По сути, такая народная мудрость является упрощенным вариантом идеи о существовании психосоматических заболеваний, то есть таких болезней, развитие которых было спровоцировано влиянием негативных психических или психологических факторов, в-частности, психотравмирующих ситуаций.

Само понятие психосоматики, которое охватывает взаимосвязь психической сферы и физического здоровья, является более широким, чем понятие психосоматических болезней. Психосоматика включает в себя влияние соматической патологии на психику. Это психические соматогенные нарушения, реакция больного на болезнь, типы отношения больного к болезни и др. С другой стороны – психосоматика занимается изучением влияния психических факторов на проявления и течение соматической болезни. И наконец, к психосоматике относятся собственно психосоматические болезни, то есть соматические заболевания, причиной которых являются психические факторы (психические конфликты, психотравмирующие ситуации и др.).

В наше время никто уже не отрицает важнейшую роль психологического состояния человека при формировании заболевания и в процессе лечения. Определенный эмоциональный фон может или привести к скорейшему выздоровлению или ухудшить состояние здоровья. Но существуют болезни, когда психические факторы не только влияют на особенности протекания заболевания, но и могут становиться их причиной – это такие психосоматические болезни, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нейродермиты, неспецифический язвенный колит (НЯК), язвенная болезнь желудка и 12–ти перстной кишки. Так или иначе, невозможно отрицать важнейшую роль психотравмирующих факторов при возникновении и развитии психосоматических болезней – в том числе при возникновении гипертонии.

Психосоматика гипертонии

Гипертоническую болезнь (гипертонию) принято причислять к психосоматическим болезням, когда к их возникновению приводят психические факторы (различные психотравмирующие ситуации, негативные психологические состояния, фрустрации и др.). Ведь нередко так бывает: вы чрезмерно волнуетесь – и увеличиваются показатели давления. Затем ситуация налаживается и давление снова нормализуется. Но, что если человек живет в состоянии хронического стресса или постоянных психотравмирующих ситуаций, если «защитные силы» организма не справляются? Такая ситуация может стать «плодотворной» почвой для появления гипертонической болезни.

При гипертонической болезни повышенное давление в кровеносных сосудах при повышенном тонусе их стенок (вначале повышается тонус стенок сосудов, вследствие чего сужаются сосуды и увеличивается давление) . В этом процессе могут играть довольно важную роль негативные эмоции человека и активация работы вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система тесно связана и с нашими эмоциями и с тонусом сосудов, а значит, вне зависимости нашего сознательного контроля эмоции способны влиять на работу организма.

Как же проявляется влияние психических факторов, негативных эмоций в случае с гипертонией? Все может начаться с т. н. «сопротивления»: организм начинает «сопротивляться» внешнему негативному воздействию (физическому или психологическому), учащается сердцебиение и усиливается кровоток, напрягаются мышцы, – так организм пытается удовлетворить потребности организма в кислороде, подготовить человека к борьбе с источником «давления». Со временем источник негативного воздействия (давления) исчезает, и организм расслабляется, замедляется сердцебиение и давление нормализуется. По крайней мере, так должно происходить. На самом же деле, постоянные психотравмирующие факторы, которые сопровождаются букетом негативных эмоций, могут вносить разлад в обычное функционирование сосудов: они не успевают приходить в норму сразу после стрессовых ситуаций и потому артериальное давление остается повышенным. Вот так и выходит, что регулярные всплески негативных переживаний способны повлиять на появление и развитие гипертонии.

Читайте также:  Как повысить давление после химиотерапии

Причины заболевания

Можно предположить, что особенности мировоззрения человека и способы его реакции на различные события, в какой-то мере, являются корнем появления психосоматических заболеваний. В случае с гипертонической болезнью проблема с повышенным давлением также может характеризовать подобную реакцию и мировоззрение такого больного. От гипертонии могут страдать люди, с трудом принимающие ситуацию, которая им не по нраву или не соответствует намеченным ими планам. В большинстве случаев, у страдающих гипертонией, может присутствовать внутренняя напряженность на фоне психотравмирующих ситуаций на протяжении длительных периодов времени из-за различных страхов и опасений, или из-за постоянного сопротивления кому-то или чему-то. Если присутствует подобное «сопротивление», человек будто плывет против течения, изматывая собственный организм в борьбе со стихией.

Еще одной общей чертой для больных психосоматическими болезнями, в том числе и гипертонической болезнью могут быть негативные эмоции, которые становятся причиной или сопровождающим фактором заболевания. К числу таких негативных переживаний, которые приводят к проблеме повышенного давления, можно отнести:

  • Страх, постоянная тревога.
  • Повышенная раздражительность, вспыльчивость. Такой человек склонен очень «остро» реагировать на различные события, которые ему не выгодны или которые расстраивают его планы, на различные раздражители, жизненные неприятности и т.д.
  • Пессимизм, дистимия, т. н. «минорное» настроение. Любые жизненные события оцениваются, будто сквозь серые очки: основное внимание обращается лишь на негативные стороны.
  • Озлобленность, чувство стыда, отсутствие аутосимпатии. Человек испытывает выраженные негативные эмоции по отношению к самому себе – злится на себя, стыдится себя и т.д.
  • Негативизм к окружающим и к самому себе. В таком случае человеку «все не то»: и окружающий мир «не такой», и близкие «не такие», и сам себе человек не по душе.
  • Перфекционизм, когда человек постоянно старается достигнуть идеала, а несовершенный результат работы не имеет права на существование. Во многих случаях такие люди готовы «жилы тянуть» из себя и окружающих, лишь бы приблизиться к эфемерному идеалу, который так и не суждено достичь.
  • Желание полного и постоянного контроля над ситуацией и чувство недовольства в ситуациях потери контроля и т.д.

Все эти состояния могут быть как сопричинным фактором возникновения гипертонии, так и сопровождающим фактором, ухудшающим течение заболевания. Спустя какое-то время вопрос о первопричине проблем, возникла ли сначала гипертоническая болезнь или причиной ее проявления стали психологические факторы или психотравмирующие ситуации, отодвигается на второй план. Череда повторяющихся соматических симптомов и негативных эмоций образовывает замкнутый круг, где одно влияет на другое. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Что делать при гипертонии?

Выйти из замкнутого круга при гипертонической болезни можно, но для этого понадобиться помощь специалистов . Наиболее эффективно, когда в лечении больных гипертонией участвует не только терапевт или кардиолог, но и психотерапевт или психолог: врач занимается лечением соматической составляющей болезни, а психотерапевт (психолог) помогает разобраться с психической (психологической) составляющей.

В большинстве случаев у больных гипертонической болезнью можно выявить проблемы с повышенной тревожностью, управлением своими эмоциями и т.д. Поэтому, в ходе терапевтической работы уделяется внимание:

  • Изучению техник, которые помогают справляться с тревогой, гневом, страхом и паническими атаками;
  • Обучение тому, как правильно проживать свои эмоции, а не «загонять» их внутрь;

Проводится работа, направленная на самопознание и личностное развитие (с целью лучшего понимания себя, собственных эмоций, принятия себя). Благодаря психотерапевтической помощи у человека появляется возможность «перерасти старые тревоги и страхи» и научиться справляться со стрессовыми факторами современной жизни.

Источник: psyhosoma.com