Как правильно заварить калину от давления

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Полезные свойства ягоды на давление
Сердце и сосуды Плоды калины усиливают деятельность сердца и укрепляют вены. Лечение помогает в борьбе с атеросклерозом и спазмом сосудов.
Кровяное давление Нормализует АД и успокаивает всю сердечно-сосудистую систему. Имеет выраженный мочегонный эффект.
Отвары из коры Устраняют внутренние кровотечения, снимают судороги, отеки.
Использование для лечения Ягоды, отвары, чай, настойки, сироп, желе, кисель, компот, семена, кора.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Читайте также:  Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Как принимать калину от давления и гипертонии?

Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При правильном сборе, обработке и хранении народное средство сохраняет в себе все полезные свойства. Длительное применение позволяет постепенно снижать высокое давление. При пониженном артериальном давлении стоит употреблять кору и цветки кустарника, а не саму ягоду. Растение, обогащённое множеством витаминов, встречается в осеннее время в лесу. Осенний период лучший для сбора плодоножек калины.

Употребление калины и её полезные свойства

Горькие ягоды красной калины содержат железо и аскорбиновую кислоту в большом количестве. Помимо аскорбиновой кислоты в ягоде калины находятся микроэлементы – магний, калий, фосфор и кальций и витамины группы А, Е, К, В9.

В народе ещё употребляют цветки и кору растения. Кора используется для остановки кровотечения из носа и лечения бронхита. Семена помогают при заболевании простудой, а цветки, листья и сами ягоды избавляют от сыпи, ангины, и способствуют обеззараживанию открытых ран.

Использование народного средства каждый день помогает:

  • Приблизить температуру тела к норме, уменьшить кашель.
  • Поднять иммунитет.
  • Снизить кровотечения.
  • Нормализовать состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Предотвратить анемию, судороги и простуду.
  • Повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
  • Снять возбудимость и нервозность.
  • Растение обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Основным ингредиентом большинства рецептов является ягода, несмотря на использование в лечении цветков, коры и листьев растения.

Влияние на артериальное давление

Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, контролируют своё питание и уделяют особое внимание калине, благодаря ее действию на сосуды и сердце. Гипертоники могут использовать в своём меню плоды, так как калина понижает давление. Постоянное употребление ягод приводит к постепенному снижению давления, что не исключает возможного состояния криза.

Полезное влияние на давление
Повышенное давление Обладает мочегонным действием. Приводит в норму АД (артериальное давление) и успокаивает сосуды и сердце
Сердечно – сосудистая система Улучшает состояние вен и работоспособность сердечной мышцы
Снадобье из коры Убирает судороги, предотвращает кровотечение внутри организма и избавляет от отеков
Лечение Сироп, настойка, отвар, компот, чай, кисель, кора, семена и ягоды

Не запрещено употреблять калину при постоянном пониженном давлении.

При гипотонии (низком давлении) употребляют цветки и кору растения, так как они совсем немного снижают давление, а для лечения гипертонии употребляют только плоды.

Рецепты с калиной от гипертонии

Постоянное употребление калины при гипертонии на протяжении 1-2 месяцев снижает давление. При необходимости курс повторяют после перерыва. (1-2 месяца), но основной режим приема устанавливает лечащий врач.

Популярные рецепты с калиной от повышенного давления:

  1. Проще всего отжать сок от калины, разлить по пакетам или формам и убрать всё в морозильную камеру, а во время лечения готовить кисель, морс или употреблять жидкость с чаем.
  2. Один из известных рецептов – калина с мёдом. Одинаковое количество продуктов перемешивают, настаивают около 2 часов и хранят в холодильнике. В сутки полученную смесь употребляют не более 3-4 раз.
  3. Для приготовления настойки используют кагор или водку (0,5 литра). В тёмную стеклянную бутылку кладут 500 грамм готовых ягод и заливают водкой или кагором до покрытия плодов. Настаивают сутки и доливают оставшееся спиртное, а затем продолжают настаивать еще около месяца в тёмном холодном месте. Отжимают ягоды и процеживают полученную настойку. Принимают настойку при гипертонии 3 раза в день (1 чайная ложка) после употребления пищи и хранят в холодильнике.
  4. Для приготовления морса берут 5 столовых ложек свежих или замороженных плодов, протирают с помощью сито, перекладывают в посуду из эмали и заливают тёплой водой (500 мл (миллилитров)). Готовят 15 минут на водяной бане, процеживают и кладут сахар по вкусу. Приготовленный морс употребляют по 50-70 мл 4-5 раз в течение дня.

Наиболее полезным является чай из калины, приготовить который лучше утром, а выпить вечером.

Заготовка ягоды

Сбор плодов растения приходится на сухой осенний период (сентябрь–октябрь) с учетом климата местности. Срезают плоды на подножках, а перед заготовкой их удаляют.

Лучший способ приготовить калину для зимнего периода – заморозить или посушить. Замораживают ягоды в небольших контейнерах, что позволяет ускорить процесс заморозки и оттаивания при необходимости. Сушат плоды в духовке с открытой дверкой при температуре не более 50 градусов. Готовые плоды жесткими не будут.

Противопоказания к применению калины красной

Полезная ягода имеет следующие противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • каменная болезнь мочеполовой системы;
  • беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • наличие тромбоза.

Важно!
Принимают средства из калины только после консультации с врачом.

Во избежание аллергической реакции, калину употребляют сначала в небольшом количестве (стакан чая или морса). При отсутствии какой–либо отрицательной реакции на организм, используют полезное растение без опасения.


Источник: gipertonikum.ru

Калина от давления: рецепты приготовления от гипертонии. Понижаем давление без врача, попутно лечим простуду и повышаем иммунитет.

Калина красная — жизнь прекрасная. Недаром воспевают ее в песнях, ведь она не только красивая, но и невероятно вкусная ягода. А вторая половина осени — сезон сбора урожая калины. И важно запастись яркими ягодами до следующего сезона, чтобы весь год использовать полезные свойства калины при гипертонии и баловать себя ароматными вареньями, насыщенными чаями, зимними заготовками и лечебными настоями.

Калина — кладезь витаминов

Основной компонент ягод витамины К, Р и С, содержащиеся в большом количестве, оказывает самое положительное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца. Поэтому в народной медицине существую масса проверенных временем рецептов с калиной от давления.

Благодаря витамину К небольшая порция калины при ежедневном употреблении способна нормализовать давление при аритмии и является прекрасной профилактикой гипертонии.

При повышенном давлении, а также ослаблении сердечной мышцы наряду с калием организму важно получать витамин С, который также находится в калине в достаточном количестве. А помимо лечения данного сердечно-сосудистого заболевания аскорбиновая кислота борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Чтобы увеличить усвояемость аскорбиновой кислоты и тем самым повысить ее эффективность, в организм вместе с витамином С должны поступать витамины Р. Такое двойное сочетание витаминов в ягодах калины улучшает проницаемость капилляров и нормализует процессы в сосудах и сердечной мышце. Так что калина красная от давления — самый лучший, вкусный и натуральный способ лечения при проблемах с давлением.

Рецепты с калиной для идеального давления

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Калина с медом рецепт от давления

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении — регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

  • Калина — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки

Метод приготовления — перетирание

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 4 порции

Способ приготовления

Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта — равные пропорции ягод калины и меда.

С веточки калины аккуратно снять ягоды.

В миску сложить калину и мед.

Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.

Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.

Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.

Калиновый медовый морс

Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.

  • Калина — 4 ст. ложки
  • Вода — ½ л
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления

  • Ягоды калины измельчить и растолочь.
  • Воду вскипятить и немного остудить.
  • Залить измельченные плоды теплой водой.
  • Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
  • Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
  • Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.

Чай из калины: способы заваривания

Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.

Чай из свежих ягод:

  1. Калина — 50 гр
  2. Сахар -75-100 гр
  3. Вода — 200 мл
Способ приготовления
  • Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
  • Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
  • В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
  • Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.

Чай из сушеных ягод:

  • Калина — 30 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Мед, лимон — по вкусу
Способ приготовления
  • Сушеные ягоды сложить в термос.
  • Залить их кипятком.
  • Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
  • Отвар процедить и принимать в течение дня.
  • Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

Правила приготовления напитка:

Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.

  1. Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
  2. Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
  3. Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств — сутки при низкой температуре.

Охлаждающий напиток из калины с сахаром

Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.

  • Калина — 250 гр
  • Мед — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 гр
  • Газированная вода — 1 л
  • Лед — по желанию

Способ приготовления

  • Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
  • После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
  • Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
  • Полученный концентрат развести медом.
  • Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.

Заготовки на зиму: лечебное желе

Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления

  • Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
  • Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
  • Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
  • В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
  • Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
  • Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.

Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:


Источник: edabez.ru