Лук повышает или понижает давление

Как употребление лука скажется на артериальном давлении?

Рассмотрим, как действует лук на сердечно-сосудистую систему человека – повышает или понижает давление, когда его употребление приносит пользу, а когда может оказаться опасным?

Репчатый лук представляет собой овощ со специфическим запахом и вкусом. Лук добавляют в разные блюда, употребляют как свежим, так и жареным. В нетрадиционной медицине лук представляет особую ценность, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав и свойства

Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма.

Ежедневное употребление лука способствует:

  • повышению иммунитета;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • профилактике вирусных заболеваний;
  • растворению тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации обмена веществ.

Овощ обладает несколькими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • гипотензивными;
  • противовирусными;
  • диуретическими;
  • спазмолитическими.

Такие свойства лука позволяют использовать его для профилактики многих заболеваний

Влияние на давление

Лук может нормализовать артериальное давление за 1-2 часа. Эффект сохраняется до 3-4 часов.

Нормализация давления происходит по причине того, что лук:

  • обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
  • содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
  • богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
  • содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.

Для гипотоников лук также не противопоказан. Овощ позволяет восполнять дефицит витаминов, минералов в организме.

Способы применения при гипертонии

Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.

  1. С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
  2. Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
  3. С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.

Побочные реакции, противопоказания

Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей.

Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:

  • язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная/печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • непереносимость продукта.
Читайте также:  Школа здоровья для больных с артериальной гипертензией

В заключение необходимо сказать, что лук – это полезный овощ, который помогает бороться с разными заболеваниями. Но использовать его в качестве основной терапии гипертонии нельзя. Больному нужно строго следовать врачебным рекомендациям, а лук применять для повышения эффективности проводимой терапии.

Источник: sosudy.info

Лук от давления

Повышает или понижает лук давление? С целебными свойствами этого овоща наверняка знакомы многие, его употребляют от простудных заболеваний и гриппа, а также используют при желудочно-кишечных расстройствах и атеросклерозе. Применяется лук и для лечения гипертонии. С помощью луковых средств можно привести в норму артериальное давление, снизив его до нормальных показателей, и повысить защитные силы организма.

Лук понижает или повышает давление?

Овощ со своеобразным вкусом и запахом, благодаря своим целебным свойствам, может заменить многие фармацевтические препараты. Народные врачеватели предлагают использовать лук от гипертонии, как эффективное, безвредное средство, с помощью которого можно относительно быстро привести давление в норму. Считается, что этот овощ благотворно воздействует на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. При гипертонии рекомендуется съедать по 2-е луковицы в сутки и тогда от недуга не останется ни следа.

Рецепты от гипертонии

Лук с медом

Большую пользу для сосудов может принести лук в сочетании с медом. Такая комбинация укрепит сосудистые стенки и очистит от «плохого» холестерина. Мед содержит в своем составе множество витаминов и биофлавоноидов, которые также важны в борьбе с повышенным давлением. Чтобы приготовить луково-медовое средство, нужно очистить луковицу и пропустить ее через мясорубку. К полученной кашице добавить такое же количество меда, перемешать и употреблять по столовой ложке трижды в сутки до еды. Длительность лечения гипертонии составляет 2 месяца.

Репчатый лук

Эффективный рецепт, который снижает повышенное кровяное давление, готовится при помощи репчатого лука. Для этого потребуется опустить луковицу в стакан, наполовину наполненный водой, и оставить на ночь. С утра на голодный желудок принять полученный настой. Считается, что этот напиток отлично понизит высокие показатели кровяного давления, улучшит структуру сосудов и состав кровяной жидкости. Употреблять луковый настой рекомендуется на протяжении 2-х недель.

Другие рецепты для лечения

Представители альтернативной медицины предлагают для лечения гипертонической болезни следующее средство:

Рецепт
Ингредиенты По 3 шт. луковицы и головки чеснока
По 3 ст. л. соцветий боярышника, полевого хвоща и птичьей омелы
1 ст. л. баранника
4 ст. л. порез-травы
0,5 л кипятка
Алгоритм приготовления Компоненты смешать и залить закипевшей водой. Оставить настаиваться на полчаса в теплом месте, после чего профильтровать и остудить
Схема применения Принимать по 50 г четырежды в сутки перед трапезой

Для лечения гипертонии применяют отвар из лука.

Высокую эффективность в борьбе с повышенным давлением проявляет отвар, приготовленный следующим образом:

  1. Измельчить 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц и столько же очищенных лимонов.
  2. Добавить килограмм сахарного песка.
  3. Ингредиенты перемешать и залить кипяченой водой.
  4. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая емкость с лекарством.
  5. Принимать за 30 минут до трапезы по большой ложке 3—4 раза в сутки.
  6. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Лекарства от тахикардии при пониженном давлении

Большую популярность при лечении гипертонии обрела луковая шелуха и настойка из нее. В составе шелухи находится целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют снижению вероятности развития онкологических и сердечных заболеваний. При регулярном применении настойки из луковой шелухи восстановится эластичность сосудов и улучшится работа ССС и тем самым снизится риск развития гипертонической болезни.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить шелуху с 2—3 луковиц 0,5 л спирта.
  2. Поставить на неделю настаиваться в теплое темное место.
  3. Принимать на голодный желудок по 1-й ч. л., разбавленной 3-мя столовыми ложками очищенной воды.
  4. Длительность терапевтического курса составляет 10 суток.
  5. Через 2 недели курс повторить.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу лука при лечении гипертонии, употреблять его можно не всем. Овощ может навредить, если кушать его при язвенной болезни желудка, остром течении заболеваний почек, печени и органов ЖКТ. Противопоказан лук в большом количестве при повышенной кислотности желудка, так он способен вызывать раздражение пищеварительных органов и повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке. Опасен репчатый лук и для людей, у которых была диагностирована бронхиальная астма. Кроме этого, абсолютным противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость лука.

Источник: etodavlenie.ru

Как лук действует на артериальное давление?

Лук – это лекарственный овощ, который доказал свою силу при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Как овощ действует на артериальное давление человека? Можно ли гипертонику употреблять его в пищу?

Европейские ученные в своих докладах утверждают, что лук полезен пациентам, страдающим от гипертонии и подверженным тромбозу вен. В своих многочисленных экспериментах исследователи неоднократно доказали пользу овоща на сердечно-сосудистую систему человека.

1-2 съеденных луковицы в день могут предотвратить инфаркт миокарда или инсульт.

Зеленый лук насыщает организм калием, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает появление атеросклероза.

Повышает или понижает давление

Лук снижает давление у гипертоников. Однако и гипотоникам не стоит полностью от него отказываться.

Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит из-за:

  1. Укрепления капилляров и сосудов;
  2. Очистки крови от вредных веществ;
  3. Уменьшения затромбованности сосудов;
  4. Насыщения организма калием, который вытесняет соль;
  5. Введения в организм полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства

1 головка луковицы содержит
Флавоноиды Укрепляют вены, сосуды и капилляры
Фитоциды Убивают микроорганизмы
Витамины (A D E C B B1 B2 B5 B6 B9 B12 PP K) Нормализуют работу сердца и сосудов
Сера Укрепление суставов и хрящей
Макро и микроэлементы: медь, кальций, фосфор, селен, магний, натрий, калий, цинк, железо Правильная работа всего организма и улучшения обмена веществ
Читайте также:  Какими продуктами можно снизить давление

Действие лука на давление человека в первую очередь обусловлено его мочегонным эффектом. Также овощ содержит кверцетин, который расширяет вены и сосуды, что позволяет крови беспрепятственно протекать по системе. Калий в его составе – это обязательный ежедневный элемент для людей, страдающих от тяжелой гипертензии.

Как употреблять овощ гипертоникам

Лук при гипертонии употребляют различными способами. Его можно добавлять с салаты, делать отвары, готовить настойки на его основе. Полезны все сорта овоща: синий, репчатый, зеленый и др.

Овощ безопасен, имеет минимум противопоказаний и полезен для ежедневного употребления.

Рецепты от гипертонии

Рецептов с использования лука для лечения гипертонии множество. Для этого можно открыть любую книгу нетрадиционной медицины и подобрать подходящий рецепт для профилактики и терапии стабилизации АД.

3 лучших рецепта от давления:

  1. Отвар из шелухи луковицы. В литр кипятка добавляют 4-5 ложек мелко нарезанной шелухи. Варят пять минут. После отключения газа, накрывают крышкой и дают отстояться 60-80 минут. Затем тщательно процеживают жидкость и сливают в банку. Употреблять советуют по ½ стакана после еды, не менее 3 раз в сутки.
  2. Лечебная смесь. Выжимают сырой лук в чашку с медом. Пропорции: 1:2. Перемешивают содержимое и употребляют за 20 минут до приема пищи по столовой ложке.
  3. Настойка сока из репчатого лука. По мимо лука потребуется мед и перегородки грецких орехов. 25-30 перегородок орехов смешивают с 500 г. меда. К смеси добавляют выжатый сок из 3 кг лука. Заливают бутылкой водки и дают настаиваться не менее 1,5 недели. Принимают перед едой по ½ ложки 3 раза в сутки.

Последний способ не подходит для гипертоников, начиная со 2 стадии болезни, когда давление сильно повышено. В таких случаях алкоголь строго противопоказан.

Советы по питанию

По мимо лука нужно кушать продукты богатые калием. Это смородина, чернослив, свекла, редиска, морковь, изюм, виноград, банан, апельсин, зеленые овощи, перец красный, урюк, фасоль, морские продукты, скумбрия, картофель запеченный в мундире.

Кроме калия для поддержания нормального кровяного давления человеку необходим магний. Стоит добавлять в рацион питания каши на основе зерновых культур, орехи, сырые овощи и свежие фрукты.

Противопоказания

Лук хоть и полезный овощ, но требует адекватного потребления для ряда групп пациентов.

С особой осторожностью стоит употреблять лук людям:

  • С хроническими и серьезными заболеваниями желудка и кишечника;
  • Стоящим на учете у нефролога из-за проблем с почками;
  • С заболеваниями печени;
  • С аллергией на компоненты овоща.

Перед лечением настойками или отварами стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит ежедневно употреблять лук пациентам с повышенной кислотностью желудка.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com