Можно ли пить красное вино при гипертонии

Можно ли пить вино при гипертонии?

Не утихают споры о том, разрешено ли пить вино при гипертонии или нет? Этому напитку приписывают множество целебных свойств и уникальных качеств, в том числе, и способность регулировать АД, повышать иммунитет, позитивно влиять на кроветворную систему. Именно поэтому в народной медицине известен способ устранение высокого давления красным или белым вином.

Но важно знать меру и понимать, каким должно быть вино, чтобы эффект от употребления принес положительный результат.

Полезные свойства и состав

Натуральные винные напитки изготавливаются из винограда с косточками. Именно в таком напитке содержатся те компоненты, что положительно влияют на органы и системы. Основные данные приведены в таблице:

Компонент Эффект Влияние
Фруктовые кислоты
  • Спазмолитический.
  • Расслабляют и расширяют стенки сосудов, нормализуя ток крови, и улучшая ее доступ к сердцу и тканям.
  • Обогащают кровь окисью азота, чем понижают нижнее и верхнее АД.
Полифенолы, в частности, ресвератрол
  • Общеукрепляющий;
  • Гепатопротекторный.
  • Купируют воспаление.
  • Предупреждают рост опухоли.
  • Выравнивает концентрацию сахара в крови.
  • Восстанавливают клеточный метаболизм.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Улучшают функциональность СС.
Сапонины, флавониды, кверцетины, катехины
  • Антиоксидантный.
  • Укрепляют сосуды.
  • Предупреждают развитие хронической гипертонии, инфаркта, инсульта.
Танин
  • Тонизирующий.
  • Делает сосуды эластичнее и прочнее.
  • Предотвращает развитие недугов кровеносной системы.
Витаминами С, А и Е и группы В
  • Укрепляющий.
  • Восстанавливают иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Влияние вина на показатели АД

Попав в организм, любой спиртной напиток, в том числе и винный, сразу способствует расслаблению сосудов, отчего стенки расширяются, замедляется ток крови. В результате давление (верхнее и нижнее) падает. Но при дальнейшем употреблении сердце начинает работать более учащенно, отчего закачивается в сердце большее количество крови. Следовательно, давление опять повышается. Это состояние особенно опасно для гипертоников, так как может завершиться кризом.

Можно ли пить вино гипертоникам?

Ответ на вопрос, пить красное вино или нет, положительный только в том случае, если человек отдает себе отчет о возможных последствиях, знает меру, придерживается точных дозировок напитка и правильно употребляет его. Целебные качества при гипертонии проявляет только сухое вино, так как даже незначительное присутствие сахара может дать обратный эффект. В натуральных винах положительные свойства ягод и сока винограда дополнены особенностями состава косточек. Вещества, содержащиеся в них, укрепляют капилляры и улучшают микроциркуляцию крови, что дает максимальный эффект от употребления вина.

Какой сорт вина разрешен?

Народные целители уточняют, что только красное сухое, в обязательном порядке, натуральное вино, является полезным при высоком давлении. Именно 1 бокал такого вина способен плавно снизить давление, расслабив стенки сосудов и замедлив скорость потока крови. Сухое вино белых сортов не наделено столь выраженным эффектом. Нельзя при гипертонии:

  • сладкий и крепленый кагор;
  • вермут;
  • полусладкие сорта вин.

Важно не превышать указанные дозировки, в противном случае, быстро наступит криз с вытекающими негативными последствиями.

Допустимая дозировка

Народные целители рекомендуют пить не более 50 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается целебной. Есть рецепты, которые допускают смешение вина с сухофруктами и медом. Рекомендуемая кратность приема вина в сутки ― 2 раза по 25 г. Лучше пить напиток во второй половине дня. Предварительно важна консультация с лечащим врачом, который способен адекватно оценить соответствие пользы к возможному риску.

Источник: etodavlenie.ru

Вино повышает или понижает давление?

От артериальной гипертонии страдают много людей, но некоторые из них не хотят пить медикаментозные препараты, особенно на незначительной степени поражения сосудистой системы. Тогда они начинают интересоваться нетрадиционной медициной, а именно — винной терапией, и задают вопрос: красное вино повышает или понижает давление? Действительно, вино применяется для лечения внутрисосудистых заболеваний, но данная терапия требует такой же ответственности при применении, как и фармакологические лекарства.

Гипертония — болезнь, вызванная сужением внутрисосудистого просвета, вследствие нарушения кровотока или патологии, протекающей в организме. Если на нее не обращать внимания длительный срок, это чревато необратимыми последствиями, сокращающими жизнь на десятилетия. Они проявляются в виде возникновения осложнений или деформации сердца.

Многим известно, что гипертонические проявления устраняют употреблением вина, но действительно ли это правдивая информация? Прежде, чем употреблять любые противогипертензивные средства, следует проконсультироваться со специалистом.

Воздействие алкоголя на организм человека

Употребление любых алкогольных напитков в ненормированной дозе воздействует на организм человека пагубно. В момент поступления, в организм проникают вещества, расслабляющие сосуды и снижающие артериальное давление. Спустя некоторое время, сердечная мышца начинает сокращаться с удвоенной силой, вследствие чего внутрь сердечных камер попадает увеличенное количество крови, провоцирующей повышение внутрисосудистых показателей. Это свидетельствует о недопустимости употребления алкогольных напитков при наличии гипертонической болезни.

Читайте также:  Таблетки от давления на ночь

Вино является единственным напитком, разрешенным гипертоникам, но оно должно быть настоящим: без примесей, консервантов, и изготавливаться из настоящего винограда. Лучше всего подобные продукты изготавливать самостоятельно, ведь только качественное вино будет полезно для организма.

Польза вина при гипертонии

Сегодня существует множество разновидностей вин. В магазинах по дешевой и умеренной цене не отыщешь настоящего винного напитка, поэтому лечение вином обойдется дорого. Употребление вермута или кагора категорически недопустимо при гипертонической болезни. Это обусловлено наличием сахара в составе винных напитков, который провоцирует внутрисосудистое напряжение и не содержит полезных веществ.

Тогда стоит задуматься, какое же можно употреблять вино при гипертонии? Красное вино повышает или понижает давление, а может, полезней пить белое?

Белое вино не содержит в себе каких-либо полезных для человека ферментов, сравнительно с красным, поэтому распитие его будет губительным для гипертоника. Учитывая, что оно тоже является алкогольным напитком, бесполезным для человека, можно смело сказать, что белое вино повышает внутрисосудистое давление, поэтому не применяется в медицине.

Если белое вино повышает давление, нужно заинтересоваться красным или розовым. Они содержат в себе спазмолитики натурального происхождения – виноградные кислоты. Именно они расслабляют сосудистые стенки и возвращают их в нормальное состояние. Также эти разновидности вин увеличивают количество оксида азота в кровяной плазме. Он осуществляет хорошее насыщение всех органов и систем организма кислородом.

Такими свойствами обладает только розовое и красное сухое вино. Сладкие и полусладкие разновидности этих напитков не намного эффективней белого, поэтому требуется тщательней подходить к выбору вин, употребляемых в лечебных целях.

Употребляя красное вино при повышенном давлении, следует уделить особе внимание диете. Правильный питательный рацион – залог успешного лечения винными напитками. Тяжелая пища, сыры, специи и другие продукты способны спровоцировать избыток холестеринав крови, вследствие чего любое вино будет бессильно при гипертонии.

Проведя многочисленные исследования, ученые обнаружили, что красное сухое вино обладает не только противогипертензивными свойствами. Это обусловлено выработкой вещества, именуемого ресвератролом. Оно вырабатывается виноградной лозой, с целью защиты от насекомых. Этот фермент полезен человеку следующими свойствами:

  • Препятствует увеличению новообразований.
  • Стимулирует восстановление функциональности мышечной ткани сердца.
  • Избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.
  • Снижает количество сахара в крови. Сахарный диабет тоже является причиной возникновения гипертензии.
  • Проводит кислород по всем органам, тканям и структурам.
  • Защищает печеночные клетки от повреждений и способствует их восстановлению.
  • Воздействуя на клетки организма, приводит в норму обменные процессы.

Также в этих винах имеются и другие ферменты, антиоксиданты, защищающие кровеносные сосуды от потери эластичности и приобретения жесткости. Регулярное употребление вина позволит не допустить развития осложнений, таких как гипертонический криз, инфаркт, инсульт.

Самым необходимым веществом для человека, находящимся в красном сухом вине, является танин. Он повышает внутрисосудистую эластичность, тонизирует стенки сосудистой системы и стимулирует артериальную функциональность. Этот фермент содержится в виноградных ягодах, но в винном напитке обретает особые целебные свойства. Белое вино повышает давление, ведь не содержит в себе этих веществ, особенно танина, который удаляется вместе с виноградной кожурой при изготовлении винного напитка.

Сколько можно выпивать вина гипертонику

Винный напиток, красный или розовый, тоже является алкогольным. Чтобы вино оказало полезное воздействие на организм, его требуется принимать умеренно. Исследователи заверили, что в результате проведения испытаний на людях с сахарным диабетом, увеличенным холестерином, подверженность больных к осложнениям снизилась до 14-20%.

Оптимальная суточная дозировка красного или розового вина в день не должна превышать 200 гр. Рекомендуется придерживаться дозы, равной 1 винному бокалу. Не следует употреблять крепленый винный напиток с утра натощак. Гипертоникам можно его употреблять в обеденное время в разведенном состоянии (до 7% алкоголя), а затем запить его 1 стаканом воды. Людям, страдающим ожирением, можно увеличить суточную дозу вина до 300 гр., ведь организму требуется перекачивать вдвое больше крови. При этом питательный рацион гипертоника не должен содержать в себе тяжелой пищи

При передозировке вином у гипертоников наблюдаются следующие отклонения:

  • Прогрессирование внутрисосудистого давления.
  • Печеночный цирроз.
  • Панкреатит.
  • Гипертонические приступы, приводящие к осложнениям.
  • Патологические процессы, протекающие в сосудистой системе и сердце, вплоть до развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  Как снизить частоту пульса при нормальном давлении

Перед применением вина рекомендуется узнать у врача: можно ли пить вино при имеющихся осложнениях или особенностях гипертензии, а также скорректировать суточную дозировку. Он может назначить ее от 50-300 гр., в зависимости от веса, тяжести болезни и принимаемых медикаментов. Также кардиолог посоветует покупать винные напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, Совиньон или Пино Нуар.

Противопоказания к употреблению вин

Кроме целебных свойств, вина могут создавать и негативное воздействие на организм. В некоторых случаях лечение винными напитками категорически недопустимо:

  • При гипертонии, прогрессирующей на фоне бронхиальной астмы.
  • Аллергической реакции на компоненты, имеющиеся в винах.
  • Алкогольной зависимости.
  • При мигренях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, панкреатите.
  • Проявлениях психически-нервных расстройств.

Эти болезни могут протекать и в скрытой форме. Это вторая причина, по которой перед употреблением вина следует обратиться к специалисту. Проведя исследование всего организма, он оценит состояние здоровья пациента, а затем скорректирует винную дозировку или запретит применение вина для лечения гипертензии.

Когда можно употреблять вино при гипертонии

Вино часто применяется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к применению, данная методика лечения категорически недопустима.

Понижение давления при помощи вина разрешается исключительно после консультации у врача. Он учитывает стадию, форму, особенности, причину возникновения заболевания и попутные болезни. На начальной стадии гипертонии, если причиной ее возникновения стало ожирение, увеличенное количество соли, холестерина, сахара, винная терапия будет уместна. При повышенном давлении, проявляющимся в форме симптоматической гипертензии, потребуется исследование состояния внутренних органов, чтобы узнать, насколько они сохранили свою функциональность. Отталкиваясь от этого фактора, врач рассмотрит возможность применения винной терапии.

Также, установив диагноз «гипертония», врач назначает медикаментозную терапию. Самовольная отменена фармакологических препаратов, повлечет развитие осложнений, то же касается и их замены на вино. Сочетая медикаменты с вином, следует быть осторожным, ведь можно спровоцировать передозировку ферментами, понижающими давление. При некоторых сердечно-сосудистых болезнях вовсе запрещается понижать давление до нормальных границ, поэтому каждое действие, направленное на избавление от гипертонии, должно быть одобрено участковым врачом-кардиологом.

Следовательно, повышенное давление внутри сосудов может излечиваться различными способами, начиная от нетрадиционной терапии и заканчивая фармакологическими препаратами. При редких повышениях давления можно выпить бокал вина и получить облегчение, но при регулярных гипертонических скачках требуется тщательный медицинский осмотр. Вино является эффективным гипотензивным средством, аналогичным фармакологическим препаратам, но имеет меньше противопоказаний. Рекомендуется учеными для лечения гипертонии, при соблюдении дозировки и диеты.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

Читайте также:  Клоповка понижает или повышает давление

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Источник: alcofan.com