Преднизолон при низком давлении

Помощь при низком давлении

Снижение артериального давления, или артериальная гипотензия (гипотония), в клинической практике встречается нередко. И если повышение артериального давления (гипертензия, гипертония), в подавляющем большинстве случаев и при правильном подходе, поддается коррекции, то в случае снижения давления бывает довольно затруднительно выявить причину такого состояния, получить необходимую и действенную помощь.

Существует несколько групп препаратов, включающих сотни лекарственных средств, созданных для борьбы с гипертонией. В то время как лекарств, способных повышать уровень артериального давления не так уж много и применяются они, как правило, только специалистами при различных видах шока. К подобным средствам относятся симпатомиметики (адреналин, норадреналин, дофамин), кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) и различные инфузионные среды, позволяющие добиться нужного результата за счет увеличения объема циркулирующей крови.

Что принято считать артериальной гипотонией?

Усредненной нормой артериального давления для взрослого человека любого возраста и пола принято считать значение, равное 12080 мм.рт.ст. Такие люди называются нормотониками. Возможны незначительные вариации этих значений, верхние границы которых установлены на уровне 13989 мм.рт.ст, а нижние для мужчин – 10060 мм.рт.ст., для женщин – 9560 мм.рт.ст.

На практике же, к гипотонии часто относят все значения ниже 12080 мм.рт.ст. Т.е., лица с постоянными цифрами АД=11070 мм.рт.ст и ниже уже относятся к гипотоникам. Физиологическая гипотония не вызывает патологических изменений в органах и тканях с течением времени. Она существует изначально у совершенно здорового человека. Патологически низкое давление является следствием некоторых заболеваний, таких как перенесенный инфаркт миокарда (снижение сократительной функции миокарда), заболевание надпочечников с гипофункцией, микседема и т.п. И в том и другом случае самочувствие не нарушено при индивидуально низких значениях АД (артериального давления).

В отличие от них, гипертоник длительное время вынужден испытывать на себе влияние высокого давления. Постепенно происходит формирование приспособительных реакций в организме, в результате чего пациент считает свое самочувствие вполне сносным при таких цифрах АД, которые “свалят” любого нормотоника, не говоря уже о тех, кому более привычным являются цифры давления где-то на уровне 9060 мм.рт.ст.

Таким образом, низким давлением (гипотонией) нужно считать не какие-то конкретные, одинаковые для всех показатели, а снижение давления ниже индивидуальных привычных значений. При этом важным условием для принятия мер по оказанию помощи в этой ситуации, является явное ухудшение самочувствия. Низкое артериальное давление приводит к гипоперфузии органов и тканей. В первую очередь, от этого страдает головной мозг. Появляются характерные субъективные ощущения, сигнализирующие о необходимости принятия срочных мер по стабилизации гемодинамики. К симптомам гипотонии относятся: общая слабость, недомогание, тяжесть или боли в голове, головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях происходит потеря сознания. Это возможно при внезапном, но относительно кратковременном падении давления, которое в медицинской науке известно, как коллапс. К нарушению сознания может также привести постепенное, но неуклонно прогрессирующее снижение уровня системной гемодинамики до определенных критических значений. Недостаточность кровообращения головного мозга может сопровождаться судорогами или даже приводить к развитию ишемического инсульта в пожилом возрасте.

Что же можно предпринять в этой ситуации? Как и чем повысить сниженное давление?

Помощь при низком давлении

Необходимо понимать, что причины, вызывающие снижение артериального давления могут быть разными. А значит и помощь будет зависеть от конкретной ситуации. Правильная диагностика возникшего патологического состояния позволит избрать верную тактику.

Если ухудшение самочувствия произошло на фоне снижения артериального давления.

Первым делом примите горизонтальное положение с приподнятыми вверх ногами. Используйте для этих целей валик из одеяла, подушку, любой другой подходящий предмет. Одежда не должна стеснять дыхание: расстегните ворот рубашки, ослабьте галстук, расстегните ремень или развяжите пояс и т.д. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно, форточку.

Дальнейшие действия выполняются в зависимости от конкретной ситуации

  • Подобное произошло впервые или было раньше, но отмечаются новые, нехарактерные для этого состояния симптомы. Ухудшение здоровья произошло внезапно или нарастало в течение какого-то времени. Необходимо понимать, что снижение артериального давления может быть симптомом таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, нарушение сердечного ритма и проч. Причиной гипотонии может стать кровотечение, чаще из желудка или кишечника, а также бесконтрольный прием гипотензивных препаратов, нитроглицерина, больших доз слабительных средств. Срочно вызовите “скорую помощь”. Не принимайте самостоятельно лекарств до прибытия бригады медиков, если не уверены наверняка в целесообразности таких действий. Ни в коем случае при низком давлении не принимайте нитроглицерин и препараты, предназначенные для лечения гипертонической болезни.
  • Подобное было раньше, произошло внезапно. Снижение артериального давления отмечаются приступами, нечасто, сопровождается знакомыми вам симптомами. Ухудшение самочувствия субъективно расценивается как умеренное. Помощь при пониженном давлении в этом случае могут оказать следующие средства:
Читайте также:  Повышение температуры и давления одновременно

√ Крепкий черный чай или кофе. Наличие сахара в нем на необходимый нам результат существенно не влияет. Пейте небольшими глотками, до 2-3 кружек в течение часа. Основное действующее вещество – кофеин, который обладает свойством ускорять и усиливать сердечные сокращения. Благодаря этому давление, преимущественно верхнее (систолическое) быстро повышается. Не рекомендуется пациентам, с перенесенным инфарктом миокарда, аортальным стенозом, аритмиями сердца. Наибольшее содержание кофеина содержится в крупнолистовом зеленом чае, затем в черном чае и, наконец, в кофе. Но при этом кофеин в чае связан с танинами, в связи с чем он оказывает свое действие более мягко и продолжительно.

√ Кордиамин. Действующее вещество никетамид. Стимулирует метаболизм в головном мозге, возбуждая при этом дыхательный и, в меньшей степени, сосудо-двигательный центр. Повышает давление только при имеющейся гипотонии. Взрослым на прием 15-40 капель, максимально 60 капель (2 мл) 2-3 раза в день. Превышение дозировки может вызвать судороги.

√ Кофеин-содержащие препараты, например цитрамон, каффетин, аскофен содержат небольшое количество кофеина (соответственно 30 и 50 мг). Благодаря комбинации с аспирином и парацетамолом одновременно уменьшают головную боль, которая является частым симптомом пониженного давления. Разовые дозы: 1-2 таблетки на прием. Тонизирующий эффект этих препаратов при снижении давления сомнителен.

√ Флудрокортизон. Относится к группе минералокортикоидов. Назначается при недостаточности коры надпочечников, а также при любой гипотензии неясного генеза. Прием этого препарата в течение продолжительного времени может привести к нарушению функции внутренних органов и, в первую очередь, сердца. Назначение флудрокортизона при снижении давления требует постоянного контроля уровня калия и глюкозы в крови. Может применяться однократно при редких приступах гипотонии. Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от степени снижения АД. Могут применяться также и другие глюко- и минералокортикоиды, например, преднизолон, дексаметазон и т.п.

  • Подобное было раньше, имеется склонность к частому понижению давления, что непременно сопровождается негативными проявлениями. Препараты для повышения давления оказывают положительный эффект, приводят к улучшению состояния. Для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы, профилактики гипотонических состояний назначают лекарственные средства на растительной основе.

√ Настойка лимонника китайского по 20-30 капель перед едой.

√ Настойка жень-шеня 15-25 капель.

√ Экстракт элеутерококка жидкий, экстракт левзеи сафлоровидной жидкий, настойка заманихи, настойка аралии по 15-30 капель на прием.

√ Народная медицина рекомендует при гипотонии также горчицу и дрок красильный.

√ При ваготонии – препараты красавки (беллатаминал).

Все вышеперечисленные препараты имеют противопоказания. Их прием возможен только по назначению врача.

Во всех случаях низкого давления необходимо пройти обследование с целью выявления возможной причины данного состояния. При обнаружении патологического процесса назначается соответствующее лечение. При снижении артериального давления на фоне получения гипотензивных препаратов, необходимо срочно уведомить лечащего врача для коррекции назначенной ранее терапии.

Пациенту со склонностью к пониженному давлению рекомендуются регулярные дозированные занятия спортом (ходьба, плавание, лыжи, велосипед), полноценная диета, достаточное количество потребляемой жидкости (не менее 2 лдень), курсы витаминотерапии, сон не менее 10 часов ночью и 2 часа – после обеда.

Читайте также:  Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении

Источник: medlibera.ru

Действие препарата Преднизолон на щитовидную железу

Преднизолон – лекарство из группы кортикостероидов, полученное синтетическим путем. Это сильное противовоспалительное средство, которое применяется при инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

Преднизолон способствует уменьшению объема лимфоидной ткани, снижает активность T- и B-лимфоцитов, подавляет синтез антител.

Название лекарства на латинском языке – Prednisolone.

Состав

Преднизолона фосфат – главное действующее вещество. В таблетках его содержится 5 мг, а в растворе – 30 мг. Помимо преднизолона в состав готовых препаратов могут входить сахар, лактоза, крахмал, никотинамид и другие соединения.

Форма выпуска

Существуют следующие формы выпуска лекарства:

  • раствор для инъекций (вводится внутривенно быстро или медленно и внутримышечно);
  • таблетки;
  • мазь;
  • капли для глаз (истек срок государственной регистрации).

Главное действующее вещество препарата – преднизолона фосфат.

Фармакологическое действие

Данное лекарство – аналог гидрокортизона. Оно оказывает следующее действие на организм человека:

  1. Противовоспалительное. В основе лежит угнетение выброса медиатора воспаления (гистамина) из тучных клеток. Противовоспалительный эффект достигается за счет стабилизации состояния мембран клеток и изменения сосудистой проницаемости. Преднизолон Никомед угнетает образование циклооксигеназы (ЦОГ), что уменьшает симптомы воспаления и боли. Важная роль в подавлении воспаления отводится способности лекарства нарушать образование лейкотриенов.
  2. Усиливающее обмен веществ в тканях.
  3. Противоаллергическое. В основе – блокирование медиаторов аллергической реакции, торможение выхода гистамина и снижение эозинофилов.
  4. Подавляющее иммунитет. Преднизолон способствует уменьшению объема лимфоидной ткани, снижает активность T- и B-лимфоцитов, подавляет синтез антител.
  5. Ухудшающее минерализацию костей.
  6. Активизирующее глюконеогенез.
  7. Повышающее уровень холестерина в крови.
  8. Активизирующее распад белковых молекул.

Лекарство является гормональным препаратом, оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, подавляющее иммунитет и другие виды воздействия.

Гормональный препарат или нет

Данное лекарство относится к гормональным.

Для чего назначают

У Преднизолона, как и у Метилпреднизолона, большое количество показаний. К ним относятся:

  1. Экстренные состояния (шок различного генеза, включая анафилактический, на фоне переливания крови, ожогов, острой сердечной патологии и травм; печеночная кома, криз на фоне тиреотоксикоза). При шоке лекарство вводится парентерально (внутривенно).
  2. Системные заболевания (красная волчанка, ревматизм и др).
  3. Аллергия (отек Квинке, анафилаксия, тяжелая форма крапивницы).
  4. Эндокринные болезни (подострая форма тиреоидита, гипокортицизм, болезнь Аддисона, гиперплазия надпочечников).
  5. Респираторная патология (бронхиальная астма и острые, некупируемые лекарствами приступы удушья, острое воспаление альвеол легких, саркоидоз, фиброз, аспирационная форма воспаления легких, туберкулез, рак легкого).
  6. Острое воспаление печени и печеночная кома.
  7. Отек мозга на фоне травмы или перенесенной инфекции и поражение оболочек мозга туберкулезной этиологии.
  8. Интоксикация организма прижигающими жидкостями.
  9. Снижение концентрации глюкозы.
  10. Болезни крови (гемолитическая форма анемии, тромбоцитопеническая пурпура, рак крови, лимфогранулематоз и агранулоцитоз).
  11. Алопеция (бесконтрольное выпадение волос).
  12. Заболевания кожи.
  13. Малая хорея.
  14. Патологии суставов (артрит, полиартрит, остеоартроз).
  15. Боль в результате повреждения седалищного нерва.
  16. Наличие келоидных рубцов.
  17. Патологии связок и сухожилий.
  18. Контрактуры.
  19. Заболевания органов зрения (передний увеит, воспаление склеры, поражение век, конъюнктивиты различной этиологии, воспаление роговицы, состояние после травм).
  20. Вагинит (для мази на основе преднизолона). Лекарство сочетается с антимикотическими средствами и антибиотиками.
  21. Онкологические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем кальция в крови.
  22. Бериллиоз.
  23. Рассеянный склероз.
  24. Болезни кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная форма колита, воспаление тонкой кишки).
  25. Пересадка органов.
  26. Миеломная болезнь.
  27. Аутоиммунные болезни почек (гломерулонефрит, липоидный нефроз).

Показаниями для назначения препарата являются экстренные состояния, эндокринные болезни, болезни крови, кожных покровов и др.

Практикуется лечение рака Преднизолоном.

Противопоказания

Лекарства на основе преднизолона противопоказаны при:

  • аллергии на компоненты препарата;
  • недостатке лактазы в организме;
  • непереносимости молочного сахара (лактозы) и фруктозы;
  • синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания);
  • кровоточивости во время использования антикоагулянтов;
  • переломе костной ткани в области сустава;
  • септическом артрите;
  • остеопорозе (разрушении костной ткани) в суставе;
  • остеоартрозе;
  • грубой деформации сустава;
  • разрушении эпифизов;
  • сифилисе;
  • поражении кожи на фоне туберкулеза;
  • после вакцинации;
  • новообразованиях кожи;
  • язвах и ранах непосредственно в месте нанесения лекарства в форме мази;
  • наличии вульгарных угрей;
  • дерматите вокруг рта;
  • трахоме;
  • острых инфекционных заболеваниях глаз;
  • повреждении эпителия глаз;
  • розацеа.
Читайте также:  Капли в нос при гипертонии

Источник: schitovidka03.ru

Преднизолон

Преднизолон представляет собой синтетический глюкокортикоидный гормон (глюкокортикостероид), аналогичный по спектру терапевтической активности тем, которые в норме в организме человека вырабатываются надпочечниками. Глюкокортикостероиды, в том числе Преднизолон, применяются внутрь в виде таблеток, системно в форме инъекций, и местно – мазь накладывают на кожные покровы и глаза.

Преднизолон обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противошоковым, антиэкссудативным, антипролиферативным, противозудным и иммуносупрессивным эффектами. Данные эффекты очень мощные и выраженные, поэтому Преднизолон используется только при тяжелых заболеваниях и состояниях, протекающих с сильным воспалением, мышечным спазмом (например, бронхов и др.) и обильной экссудацией, которые потенциально опасны для жизни.

Данный препарат используется только в составе комплексной терапии с целью купирования сильного воспаления, отека, зуда, экссудации и пролиферации при васкулитах, ревматизме, артритах, миокардите, перикардите, дерматомиозите, склеродермии, периартериите, бронхиальной астме, отеке Квинке, болезни Бехтерева, лекарственной аллергии, шоке, экземе, дерматите, гепатите, гломерулонефрите, рассеянном склерозе, пузырчатке, псориазе, системной красной волчанке, лейкемии, лимфогранулематозе, опухолях, воспалительных патологиях глаза и недостаточности коры надпочечников.

Разновидности, названия, формы выпуска и состав Преднизолона

Все лекарственные препараты, имеющие в названии слово “Преднизолон”, в качестве активного действующего компонента содержат глюкокортикоид преднизолон.

В настоящее время врачи, фармацевты и пациенты под названием “Преднизолон” подразумевают всю совокупность лекарственных препаратов, содержащих в качестве активного вещества именно преднизолон. Данные препараты продаются под разными коммерческими названиями, многие из которых были зарегистрированы в странах СНГ в течение последних 20 лет, поскольку до этого существовала практика выпуска лекарств, содержащих одно и то же активное вещество, различными фармацевтическими заводами в городах и республиках СССР под одним и тем же названием. То есть, например, препарат, содержащий преднизолон, выпускался на фармацевтическом заводе Нижнего Новгорода, Самары, Томска и других городов, но всегда продавался в аптеках под одним и тем же названием “Преднизолон”.

Сегодня многие фармацевтические заводы, желая защитить производимый ими лекарственный препарат, регистрируют его под другим названием, например, Преднизол, Медопред и т.д. Это делается для того, чтобы люди, врачи и фармацевты могли быстро ориентироваться, какой именно “преднизолон” производится тем или иным заводом. Это удобно, поскольку одни препараты по каким-либо субъективным причинам могут нравиться людям больше других. Зная коммерческое название такого “хорошего” преднизолона, можно сразу приобретать его, а не искать в аптеках “Преднизолон” производства определенного завода.

Сегодня лекарства, содержащие преднизолон, выпускаются и продаются под следующими коммерческими названиями:

  • Декортин Н20, Декортин Н5 и Декортин Н50;
  • Медопред;
  • Преднизол;
  • Преднизолон;
  • Преднизолон буфус;
  • Преднизолон-Никомед;
  • Преднизолон-Ферейн;
  • Преднизолона гемисукцинат;
  • Преднизолона метасульфобензоат натрия;
  • Преднизолона натрия фосфат;
  • Преднизолоновая мазь;
  • Солю-Декортин Н25, Солю-Декортин Н50 и Солю-Декортин Н250.

В дальнейшем тексте статьи будем под названием “Преднизолон” понимать все лекарственные препараты, содержащие гормон преднизолон в качестве действующего вещества, вне зависимости от их коммерческих наименований.

Препараты Преднизолона выпускаются в пяти лекарственных формах:

  • Таблетки для приема внутрь;
  • Раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций;
  • Порошок для приготовления раствора для инъекций;
  • Мазь для наружного применения;
  • Капли или суспензия для глаз.

Таблетки содержат по 5 мг и 1 мг преднизолона, раствор – по 30 мг на 1 мл и по 15 мг на 1 мл, порошок – по 30 мг на флакон, мазь – 0,5% и глазные капли – также 0,5%. В качестве вспомогательных компонентов препараты одной и той же лекарственной формы (например, таблетки) могут содержать различные вещества, если произведены разными заводами. Поэтому подробный и точный состав вспомогательных компонентов необходимо смотреть на упаковке или в листке-вкладыше с инструкцией, приложенной к конкретному препарату.

Источник: www.tiensmed.ru