Наджелудочковая экстрасистолия норма в сутки

Какое количество экстрасистол в течение суток является нормой? Когда нужно лечение?

Экстрасистолами называют дополнительные сокращения миокарда, которые как бы вклиниваются в общий ритм сердца. Из-за увеличенной нагрузки в сердце могут развиться патологии. Экстрасистолия имеет достаточно простую механику: импульсы на сокращение могут прийти не только из синоартериального узла, но и извне. Как правило, нарушение ритма сердца больной может прочувствовать в стрессовых ситуациях и во время физических нагрузок.

Желудочковая экстрасистолия

Внимание! Эксперты установили, что половина всех молодых людей в мире страдает желудочковой экстрасистолией. Причем доля больных с возрастом лишь увеличивается.

Желудочковая экстрасистолия возникает из-за того, что происходит преждевременная подача импульсов из пучка Гиса и волокон Пуркинье. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и курением. Еще один негативный фактор – стрессовые ситуации. Однако в медицинской практике есть примеры пациентов с экстрасистолией, ведущих здоровый образ жизни.

После пережитого приступа инфаркта миокарда или ИБС в 90% случаев осложнением заболевания выступает желудочковая экстрасистолия. Помимо этого экстрасистолы могут возникнуть на фоне перикардита, миокардита или кардиомиопатии. Также не исключается возможность развития нарушения сердечного ритма под влиянием медикаментозных средств.

Лечат желудочковую экстрасистолию только у тех больных, которые имеют выраженные симптомы заболевания. Из медикаментозных средств больным прописывают седативные препараты, в том числе транквилизаторы.

Наджелудочковая экстрасистолия

Другая форма экстрасистолии – наджелудочковая, возникающая из-за преждевременной подачи импульсов в верхние отделы сердечной мышцы. Начало развития может прийтись и на подростковый возраст, причем без каких-либо провоцирующих факторов и причин. Большинство больных имеют высокий рост и худощавое телосложение.

Развитие наджелудочковой экстрасистолии связывают с нейрогенными, токсическими или лекарственными факторами. При первом появлении тахикардии, как показывает практика, у больных наблюдаются экстрасистолы.

Курение, стрессовые ситуации и алкоголь также могут быть факторами, провоцирующими экстрасистолы. Наджелудочковая экстрасистолия также развивается под влиянием сердечных препаратов, которые были применены без консультации с врачом.

На видео представлена механика возникновения наджелудочковых экстрасистол:

Для устранения экстрасистол проводят медикаментозную терапию. Как правило, используют антиаритмические препараты и гликозиды. Также эффективны средства для нормализации артериального давления. Стоит отметить наличие побочных эффектов, поэтому использовать медикаментозные средства необходимо только после консультации с лечащим врачом и под его присмотром.

Норма экстрасистол (внеочередных сокращений) в сутки

Многие интересуются суточными нормами для экстрасистол. Врач-кардиолог устанавливает наличие или отсутствие патологии в сердечной мышце по количеству зарегистрированных в течение суток экстрасистол.

При экстрасистолах кровь не перекачивается, при этом даже абсолютно здоровый человек может испытать порядка 100 экстрасистол в течение суток. Если данный показатель будет превышен, то кардиолог может судить о наличии в сердце патологических процессов, которые нужно лечить, чтобы не вызвать ухудшение состояния всего организма.

Чтобы выявить патологию, берут во внимание суточный показатель внеочередных сокращений. Именно количество внешних импульсов определяет наличие патологии.

Для определения наличия патологии у определенного пациента врачи используют следующие нормативные показатели экстрасистол в течение суток:

  1. От 600 до 950. Данный показатель принимают за норму. Если количество экстрасистол не превышает этот показатель, то человек считается здоровым.
  2. От 1000 до 1200. Данные экстрасистолы причисляют к полиморфным, при этом они не являются опасными для жизни.
  3. Более 1200 экстрасистол в сутки говорят о возможней угрозе для здоровья.

Отсюда можно сделать вывод, что если количество экстрасистол превышает 600-950 в течение суток, в сердечной мышце происходят серьезные изменения, которые часто сопровождаются тахикардией и общим сбоем сердечного ритма.

Может показаться, что допустимая норма слишком большая. Но если посчитать, у здорового человека будет в минуту около 0,5 экстрасистол или 1 экстрасистола в среднем за две минуты.

Внимание! Первые две категории экстрасистол не считают опасными для здоровья, но стоит задуматься, если количество экстрасистол приближено к 1200 в день, так как это состояние может усугубиться различными факторами.

Если чувствуется учащенное сердцебиение, необходимо обратиться за помощью к врачу-кардиологу, который снимет показатели функционирования сердца и поставит диагноз. При этом вышеописанная норма является усредненным показателем, полученным из показателей сердечной функции жителей всей Земли. Согласно медицинской статистике около 80% жителей имеют незначительное количество экстрасистол, не имеющих угрозы для жизни.

Читайте также:  Экстрасистолия при месячных

Стоит отметить, что даже начальные стадии экстрасистолии должны быть приняты во внимание. Своевременное медикаментозное лечение позволит провести профилактику состояния сердца и не допустить перехода заболевания в запущенную стадию. Пока болезнь находится в начальной стадии, это наиболее благоприятный вариант для эффективного лечения. Поэтому даже при наличии, казалось бы, несерьезных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Прогнозы при выявлении экстрасистол

Большинство врачей-кардиологов сходятся во мнении, что желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия в пределах нормы не представляет угрозы и не ухудшает качество жизни. На данном этапе добиться серьезного изменения состояния не удастся, поэтому для поддержки сердечной мышцы в рабочем состоянии необходимо регулярно проверять функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистике меньшую опасность для здоровья представляет наджелудочковая экстрасистолия по сравнению с желудочковой. Она также в меньшей степени проявляется, и дискомфорта от нее меньше. При этом можно отметить отсутствие влияния на сердечный ритм и гемодинамику.

Хоть желудочковая экстрасистолия и не имеет угрозы для жизни, но при экстрасистолах более 3000 в течение суток повышается вероятность развития сердечной недостаточности или тахикардии, которые уже могут нести угрозу для здоровья и жизни.

Диагностика

Опытный врач может определить экстрасистолы, прощупав пульс, но чтобы полностью увидеть картину состояния пациента необходимо проводить электрокардиограмму.

Внимание! Чтобы определить количество экстрасистол в сутки, проводят суточный мониторинг по Холтеру при помощи портативного ЭКГ.

При помощи ЭКГ определяют локализацию и тип экстрасистол с высокой точностью. Если данные ЭКГ не позволяют полностью представить ситуацию, врач может назначить УЗИ сердца или МРТ.

Судить об экстрасистолии на ЭКГ можно по следующим признакам:

  1. Между зубцами P основного сердечного ритма и дополнительного наблюдается уменьшение расстояния.
  2. Также комплексы QRS будут с меньшим интервалом.
  3. Наблюдается выраженная деформация и увеличенная амплитуда экстрасистолического комплекса QRS.
  4. Перед желудочковой экстрасистолией отсутствует зубец P.

Чтобы выявить количество экстрасистол и сравнить их с суточной нормой, проводят мониторинг по методу Холтера. При этом непрерывное обследование может продолжаться до 2 суток. Подобное обследование необходимо для того, чтобы оценить реакцию сердечной мышцы на состояние покоя, физическую активность, сон, бодрствование, прием пищи и стрессовые ситуации.

Методы лечения

Стоит отметить, что лечат только выраженную экстрасистолию. При этом экстрасистолия может сама являться симптомом другой более серьезной болезни, после ликвидации которой исчезают и экстрасистолы.

Например, если пациент имеет ИБС или тиреотоксикоз, то при излечении от этих болезней он не будет испытывать и аритмию сердца. Согласно медицинской практике медикаментозное лечение экстрасистол начинают после превышения отметки в 700 экстрасистол в сутки. Это объясняется тем, что терапия в ином случае может больше навредить, чем оказать положительное влияние.

Для эффективного лечения экстрасистолии используют терапию антиаритмическими препаратами. В период терапии у пациента наблюдается нормализация сердечного ритма, однако из-за серьезных побочных эффектов к данным препаратам дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и Амиодарон.

Читайте также:  Желудочковая экстрасистолия по лауну

При этом лечение может сильно варьироваться в каждом отдельном случае, поэтому врачи могут достаточно долго подбирать соответствующий способ лечения. Первые дни первичной терапии, для которой характерны пробы и ошибки, будут состоять лишь в подборе необходимых препаратов для устранения проблем. После того как верный вариант средств будет выбран, у пациента будет наблюдаться положительная динамика.

Суточная норма экстрасистол определяет протекание лечения и необходимость в нем. Если число экстрасистол не превышает 700 раз в сутки, то это можно считать нормальным и не вмешиваться в функционирование сердца, а только проходить регулярные обследования у врача.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Насколько опасна наджелудочковая экстрасистолия для жизни?

Наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭС) – отклонение сердечного ритма от нормы, при котором возникают дополнительные сердечные импульсы. Вследствие такого процесса возникают внеочередные и неполноценные сокращения сердца. Чаще всего такая патология возникает у пациентов с проблемами сердца. В статье мы разберемся что это такое, чем опасно для жизни частое проявление и какие последствия влечет собой игнорирование симптомов.

Что собой представляет?

При наджелудочковой экстрасистолической аритмии источник распространения внеочередных сокращений локализуется над желудочками. При таком отклонении формируется очаг триггерной активности, посылающий периодические импульсы вне очереди. Код по МКБ-10 у данного нарушения 149.3.

Желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию можно определить по выраженности симптоматики.

В первом случае она будет более интенсивной. Чтобы выявить характерные критерии и диагностировать признаки достаточно проведения стандартного ЭКГ (на фото). Диагностика наджелудочкового заболевания усложнена, так как на ЭКГ будет присутствовать широкий комплекс QRS.

Классификация

Существует несколько классификаций наджелудочковой экстрасистолии. При месту нахождения очага возбуждения выделяются следующие разновидности:

  1. предсердные – верхние отделы сердца;
  2. антриовентрикулярные – перегородка между желудочками и предсердием.

В зависимости от частоты экстрасистол за 1 минуту: единичные (одиночные), множественные, групповые и парные. При единичном типе наблюдается до 5 дополнительных сокращений, при множественных – больше 5. Групповой вид предполагает сразу несколько экстрасистол, которые идут одна за другой, парный – 2 экстрасистолы идут подряд.

Можно выделить редкие и частые экстрасистолы.

Причины возникновения

Чаще всего наджелудочковая экстрасистолия возникает на фоне сердечных заболеваний. Однако, существует ряд других частых причин, которые могут спровоцировать развитие такого заболевания. К их числу относится:

  • медикаментозное воздействие – не контролированный прием или передозировка мочегонных или антиаритмических лекарств;
  • проблемы с электролитным обменом – низкая концентрация кальция, натрия и калия в крови;
  • отравление или интоксикация – чрезмерное употребление алкоголя, негативное воздействие химикатов и курения, инфекционные болезни;
  • болезни нервной системы – нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, повышенная или сниженная активность щитовидной железы, менопауза или начало менструации;
  • неправильный образ жизни – частые стрессы, большие физические нагрузки, повышенная нервозность, низкая физическая активность.

Иногда экстрасистолы наджелудочкового типа возникают как самостоятельно заболевание, но это бывает очень редко – около 5-10% всех случаев. В 50% причина развития такого отклонения – присутствие сердечной патологии.

Симптомы

При наджелудочковой экстрасистолии пациент ощущает “перебои” в работе сердца. Здоровый человек вообще не чувствует собственное сердцебиение. К числу других симптомов относится:

  • слабость;
  • головокружения;
  • одышка;
  • постоянное чувство беспокойства;
  • чувство нехватки воздуха;
  • паника;
  • боязнь умереть.

Точные признаки патологического состояния будут зависеть от основного заболевания. Например, при неврозе и вегетососудистой дистонии у пациента повышается потливость и увеличивается чувство тревоги. Если причина заболевания – кардиологическая патология, то тогда наблюдаются сердечные боли.

Особенности у детей

Если у ребенка диагностировали наджелудочковую экстрасистолию, то следует в первую очередь следить за его образом жизни и соблюдать режим дня. Важно объяснить малышу, что если он не будет выполнять все профилактические меры, то могут возникнуть серьезные осложнения, который негативно скажутся на его здоровье.

Читайте также:  Параметры экг здорового человека

Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. Пища должна быть богатой на аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы и минералы. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, рыба и мясо. Следует свести к минимуму употребление сладостей и вредной пищи.

Чтобы не допустить дальнейшего развития патологического состояния необходимо, чтобы ребенок имел рациональные физические нагрузки, и как можно больше времени находился на свежем воздухе. Состояние малыша может ухудшиться вследствие простуды или инфекционного заболевания.

Лечение

Как изменить образ жизни?

При возникновении экстрасистолии наджелудочкового типа следует особенно тщательно следить за режимом дня. Для взрослых это значит, что рекомендуется иметь нормированный рабочий график, и работать не более 8 часов в сутки. Следует исключить стрессы, психоэмоциональное перенапряжение, а также работу в ночное время суток.

Необходимо отказаться от вредных привычек. Организм должен иметь полноценный отдых, поэтому спать нужно не меньше 8 часов, а время отдыха рекомендуется проводить максимально активно.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациент должен пересмотреть свое питание. Рекомендуется исключить из рациона блюда с высоким содержанием холестерина и животные жиры. Основа рациона – растительная пища, диетическое мясо, орехи и сухофрукты. Особенно полезны масла: подсолнечное, оливковое и льняное.

Медикаментозная терапия

Лечить желудочковую экстрасистолию начинают с медикаментозной терапии – препараты подбираются в зависимости от присутствия дополнительных нарушений, степени отклонения от нормального сердечного ритма и типа сердечной патологии. Терапевтический эффект антиаритмических лекарств:

  • профилактика возникновения органических систолических шумов;
  • уменьшение уровня проводимости в отделах сердца;
  • снижение силы сокращений миокарда;
  • нормализация частоты сокращений сердца.

Для контроля за эффективностью и правильностью проведения терапии назначается ЭКГ. Такая процедура позволяет увидеть все изменения в организме, что дает врачу возможность своевременно корректировать курс лечения.

Антиаритмические препараты могут привести к проблемам с дыхательной системой. Поэтому лечение должно проводиться только под контролем специалиста. Чтобы минимизировать риск развития осложнений, врач периодически проводит анализ мочи и крови. Это необходимо для того, что установить концентрацию лекарственных веществ в организме пациента.

Хирургическое лечение

Хирургический метод лечения назначается только в том случае, если консервативная терапия не дала результата. Для устранения экстрасистолии наджелудочкового типа проводится радиочастотная катетерная абляция.

Такая процедура предполагает введение катетера через артерию. Врач проводит электроды по катетеру прямо к отделам сердца, из которых исходит импульс. Это закрытый тип операции, иногда проводится открытое хирургическое вмешательство.

Открытая операция назначается в том случае, если присутствует необходимость в проведении вмешательства в другие отделы сердца.

Суть оперативного вмешательства при наджелудочковой экстрасистолии сводится к устранению очага, что вырабатывает дополнительные сердечные импульсы.

Последствия и можно ли умереть?

Согласно статистике около 67% людей подвержены экстрасистолии, но при этом только 3% имеют наджелудочковую форму патологии. Опасность такого заболевания заключается в том, что оно может провоцировать трепетание предсердий. На фоне такого отклонения возникает инфаркт, инсульт или окклюзия сосудов.

При злокачественном течении болезни у пациента возникает мерцательная аритмия, желудочковая экстрасистолия, что свою очередь провоцируют желудочковую тахикардию и внезапную смерть.

Наджелудочковая экстрасистолия возникает на фоне поражения сердца или других отклонений в работе организма. При диагностике такой патологии необходимо следовать всем клиническим рекомендациям врача, проходить ЭКГ, а также сделать образ жизни более здоровым. Если же пустить заболевание на самотек, то присутствует риск сильного ухудшения состояния пациента, что опасно внезапной смертью.

Источник: moykardiolog.com