Валидол при экстрасистолии

Лечение ВСД – Лечение вегетососудистой дистонии

Самый частый и очень пугающий симптом, сопровождающий вегетососудистую дистонию, это нарушение ритма (аритмия) сокращений сердца в виде экстрасистол.

Экстрасистолы могут быть единичными. Такое состояние считается нормой и не представляет для тебя никакой опасности, если количество экстрасистол не превышает 200 штук в сутки.

Также, может возникать приступ экстрасистолии, когда экстрасистолы идут одна за одной. Что уже не является нормой и требует определенного лечения.

Типы экстрасистолии.

Экстрасистолия бывает функционального и органического характера. Кроме того экстрасистолы разделяют на одиночные и парные, а также по месту возникновения в сердце на синусовые, желудочковые, атриовентрикулярные и предсердные. Но главное для ВСДшника это то, что у него функциональная экстрасистолия, а где она возникает и какая это не столь важно.

Функциональная возникает на фоне полностью здорового сердца, в результате временного и обратимого нарушения проводимости в нервных волокнах, которые обеспечивают стабильность работы сердца. Экстрасистолы, в разной степени, наблюдаются у большей половины полностью здоровых жителей нашей планеты. Экстрасистолия может возникать как у детей, так и у взрослых.
Ее появление могут спровоцировать:

1. Нервный стресс (как острый, так и хронический).

2. Употребление алкоголя (особенно на следующий день, во время похмелья).

3. Употребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин – чай, кофе, а также энергетики.

4. Непомерная физическая нагрузка для отдельно взятого человека (экстрасистолы, как правило, возникают после такой нагрузки в покое).

5. Любое общее ослабление организма, особенно простудные заболевания или отравление.

Экстрасистолы при ВСД и паническом расстройстве имеют функциональную природу, несмотря на их длительность — от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит лишь убрать их причину — повышенное выделение в организме гормона страха адреналина, и они благополучно исчезнут из жизни ВСДшника.

Органическая экстрасистолия спровоцирована органическими заболеваниями сердца – инфаркт миокарда, миокардит, хроническая сердечная недостаточность, ревматический порок сердца и другие. При этом необходимо целенаправленное лечение данных заболеваний для борьбы с экстрасистолией.

Симптомы экстрасистолии при ВСД.

Экстрасистола это внеочередное сокращение сердца, которое вклинивается между регулярными, или выпадение очередного сокращения – чувство замирания сердца. Такое состояние для ВСДшника является самым страшным, даже страшнее за приступ панической атаки. В этот момент ему кажется, что смерть пришла за ним и он умирает. При экстрасистолии ты ощущаешь страх смерти, тревожность, общую слабость и дискомфорт, нехватку воздуха, “приливы жара”.

Ощущения при появлении экстрасистол у пациента с ВСД действительно очень неприятные и пугающие. Они появляются внезапно в любой ситуации, даже в условиях полного спокойствия. Ты чувствуешь что-то похожее на средней величины удар хвоста рыбы в районе нижней части грудины и желудка. Очень часто появление экстрасистол провоцирует возникновение приступа панической атаки.

Самое интересное в том, что у людей с органическими заболеваниями сердца, у которых действительно есть причина экстрасистол, такая реакция на экстрасистолы или вообще отсутствует, или проявляется намного меньше.

Если ты начинаешь паниковать, то твой приступ экстрасистолии может перейти в более худшее состояние — мерцательную аритмию. При этом полностью нарушается ритм сокращений сердца. Сердце начинает работать в произвольном режиме. Это когда промежутки между сокращениями разные и сердце сокращается как ему захочется. Очень редко, но такое бывает и вызывает довольно сильное чувство страха за свою жизнь.

Перепугавшись, ты начинаешь принимать корвалол и различные успокаивающие лекарства (седативные, транквилизаторы) в повышенных от обычной дозах. Перед этим, конечно, успеваешь вызвать скорую помощь. Кстати, седативные препараты (Валерианы, зверобоя и т.д.) здесь не помогут — они начнут действовать через 2-3 часа, когда приступ экстрасистолии уже пройдет. Нужно принимать бензодиазепиновые транквилизаторы. Они не оказывают никакого токсического действия на сердце, но успокаивают и убирают страх в течении 5-10 минут после приема.

А такое нарушение сердечной деятельности у ВСДшника, как раз и вызвано перевозбуждением нервной системы. И, как правило, приняв дополнительную дозу успокаивающих препаратов, ты уже через короткое время почувствуешь, что работа сердца пришла в норму, еще до приезда скорой помощи.

Диагноз экстрасистолии при ВСД.

Для диагностики характера твоих экстрасистол (функциональные они или органические) достаточно пройти ЭКГ и УЗИ сердца. Другие обследования лишние и в них нет никакой необходимости. Результат обследования на ЭКГ вне приступа может быть полностью нормальным. При этом расстояние между пиками сокращений сердца одинаковое. Экстрасистолы на ЭКГ определяются различным расстоянием между отдельными пиками сокращений сердца. Они могут быть единичные и групповые.

ВСДшник, который и так живет в постоянном страхе за свою жизнь, очень пугается этих нарушений сердечной деятельности и старается пройти максимум доступных его кошельку обследований. Но именно у пациента, страдающего паническим расстройством и ВСД, эти обследования не могут обнаружить никаких органических нарушений в сердце. Кроме неполной блокады левой или правой ножки пучка Гисса, которая наблюдается у большинства людей и практически не оказывает никакого вреда здоровью. С таким нарушением люди живут годами без каких либо симптомов.

Хочу подчеркнуть еще раз — при ВСД экстрасистолы имеют функциональный характер! Поэтому, несмотря на их силу и частоту, тщательное обследование сердца бесполезно. Никаких нарушений в работе твоего сердца никто найти не сможет

Лечение экстрасистолии при ВСД.

Ты полностью обследовался и знаешь, что у тебя нет никаких заболеваний сердца, а возникшие экстрасистолы это результат твоей ВСД и тебе ничего не грозит. Поэтому, при возникновении приступа экстрасистолии тебе нужно лечь, укрыться тёплым одеялом, успокоиться и отвлечься на что-нибудь. Принять положение лёжа нужно потому, что любое движение может усиливать частоту экстрасистол. Такое поведение поможет предотвратить возникновение приступа панической атаки. Можно принять 30-40 капель корвалола и таблетку валидола под язык, также дополнительную дозу успокаивающего препарата (бензодиазепинового транквилизатора). Любые другие, в том числе сердечные лекарства, принимать нет необходимости — сердце полностью здорово, а шалят нервы.

У пациентов с ВСД и паническим расстройством, никакие сердечные лекарства не помогают при экстрасистолии, а некоторые могут даже ухудшить состояние. Особенно те, которые содержат препараты калия и те, которые замедляют частоту сердечных сокращений. Поэтому применять препараты для лечения сердца пациентам с паническим расстройством при приступе экстрасистолии, не только нет никакой необходимости, но и вредно.

Особенно осторожно при данном расстройстве необходимо относиться к препаратам с группы β-адреноблокаторов (анаприлин и др.), чтобы в страхе и спешке их не передозировать. Это может грозить намного более страшными последствиями. Превышение дозы таких лекарств, может вызвать поперечную блокаду сердца. При этом состоянии предсердия и желудочки сердца теряют связь между собой и работают не слаженно, а в самостоятельном и произвольном режиме. Резко падает кровяное давление и частота пульса. Вот такое состояние может действительно угрожать жизни человека.

Запомните, что при нормальном, а особенно пониженном пульсе препараты группы β-адреноблокаторов противопоказаны!

Лечение приступа экстрасистолии должно основываться на примирении со страхом смерти и приеме успокаивающих препаратов, включая транквилизаторы, которые убирают страх. Такие лекарства убирают причину возникновения экстрасистол. Они уменьшают возбудимость нервной системы и снижают выделение адреналина в кровь.

Обычно, приступ экстрасистолии проходит, а твое состояние приходит в норму в промежутке от нескольких минут до одного часа. Такое время необходимо для того, чтобы выделенный в кровь адреналин, смог разрушиться и действие его прекратилось. Главное при этом, не поддаваться панике и соблюдать спокойствие. Любая тревожность и паника при таком приступе будут только вредить и способствовать увеличению его длительности. При правильном отношении к приступу экстрасистолии и правильном его лечении, никаких последствий для ВСДшника этот приступ не вызовет.

Экстрасистолы это один из симптомов ВСД. Поэтому, успешное лечение ВСД приведёт к их исчезновению.

Источник: vsd-lechenie.com

Валидол при экстрасистолии

Экстрасистола – внеочередное преждевременное сокращение сердца или его отделов. Экстрасистолия наиболее часто встречающаяся форма нарушения ритма сердца. Этиология экстрасистолии сходна с таковой при пароксизмальных тахикардиях (ПТ фактически является непрерывной серией экстрасистол).

Клиника экстрасистолии. В большинстве случаев больные жалуются на ощущение перебоев в работе сердца, усиленных толчков в грудной клетке, иногда одышку, головокружение. Нередко экстрасистолия может протекать совершенно бессимптомно. Аускультативно определяются преждевременные тоны большей или меньшей звучности по сравнению с основными. При определении пульса отмечаются преждевременные удары, часто с последующими паузами. При гемодинамически неэффективных экстрасистолах пульсовые волны, как правило, не улавливаются, что воспринимается как выпадение очередных сокращений сердца, т.е. может наблюдаться дефицит пульса. При бигеминии с коротким интервалом сцепления, по этой же причине, пульс может быть редким и правильным, а ЧСС на ЭКГ в два раза выше.

Диагностическим критериями экстрасистолии являются:
– изменение ритма сердечной деятельности;
– преждевременное появление сокращений сердца (при аускультации слышно раньше чем ожидается регулярные сокращения сердца;
– общим ЭКГ признаком всех видов экстрасистол является преждевременное появление сокращений сердца.

Далеко не каждая экстрасистолия требует оказания неотложной помощи. Но, поскольку появлением экстрасистол могут манифестировать многие заболевания сердца, в любом впервые возникшем случае необходимо уточнение их причины. Неотложная помощь показана при частой, политопной ЭС, аллоритмиях у больных с тяжелыми поражениями миокарда и пороками, так как есть опасность их трансформации в более тяжелые нарушения ритма. Особенно важным прогностическим фактором при ИБС является желудочковая экстрасистолия. Внезапное ее возникновение может оказаться первым проявлением развития острого инфаркта миокарда. При экстрасистолах 3 и выше градаций по Лауну (полиморфные, парные, пробежки ЖТ) имеется высокий риск внезапной смерти. В особенности высок риск фибрилляции желудочков при ранних желудочковых экстрасистолах типа R на Т.

ЭКГ при экстрасистолии из AV-соединения

Лечение экстрасистолии

Седативные средства (реланиум, корвалол, настойка пустырника и т.д.) часто оказываются эффективны при экстрасистолии, особенно наджелудочковой.
Препараты калия, магния (поляризующая смесь, сульфат магния, панангин), восстановление кислотно-щелочного равновесия -важное условие успешного лечения.
Верапамил 40 мг 3-4 раза в день – эффективно подавляет наджелудочковые ЭС, связанные с Са механизмами.

b-блокаторы, при отсутствии противопоказаний, эффективны в большинстве случаев при наджелудочковых и желудочковых ЭС.
При синусово-предсердной экстрасистолии эффективны верапамил, b-блокаторы, кордарон, препараты дигиталиса. При предсердной ЭС назначаются также новокаинамид, дизопирамид (ритмилен), аймалин (гилуритмал), этацизин, аллапинин и другие препараты IA и 1С группы. Эти же препараты эффективны у больных с AV экстрасистолией. При ЭС на фоне синдрома WPW сердечные гликозяды противопоказаны. В случае появления суп-равентрикулярной ЭС на фоне брадикардии может оказаться эффективным применение холинолитиков (беллоид, беллатаминал, платифиллин и др.). Назначаются также препараты не урежающие синусовый ритм – дизопирамид, аймалин, аллапинин, блокаторы с внутренней симпатомиметической активностью (вискен и т.п.).

При относительно нечастых ЖЭ эффективен прием этацизина 50 мг 2-3 раза в день; пероральный прием новокаинамида по 0,5г 3-4 раза в день; дизопирамида (ритмилен) 300-600 мг/сут.; этмозина 200 мг 3 раза. Необходимо еще раз заметить, что в результате исследований последних лет получены совершенно неожиданные данные. Наоборот, b-блокаторы снижают этот риск на 33%, причем независимо от влияния на ЖЭ. Еще больший эффект достигается при применении кордарона. Соталол (III группа), обладает большей, чем у кордарона b-блокирующей активностью, и является перспективным препаратом, но исследование его эффективности пока не завершено.

Больным с инфарктом миокарда с изолированными желудочковыми экстрасистолами, парными экстрасистолами и короткими пробежками желудочковой тахикардии назначение антиаритмических препаратов не показано. Ранее считалось, что пароксизмальные желудочковые нарушения ритма предшествуют развитию фибрилляции желудочков, однако, исследования последних лет опровергают это утверждение. Показано также, что применение препаратов I группы (особенно 1С) для лечения ЖЭ при органических поражениях миокарда, в частности, в постинфарктном периоде, сопровождается менее благоприятным прогнозом по сравнению с плацебо, несмотря на эффективное подавление ими желудочковых экстрасистол.

Антиаритмическая терапия показана этим больным только при нарушениях гемодинамики или перфузии миокарда. В этих случаях рекомендуется – амиодарон в виде болюса 150 мг, затем в/в капельно в дозе 0,5 мг/мин. в течение 6 часов.

Источник: meduniver.com

Отзыв: Таблетки Фармстандарт “Валидол” – При ВСД, приступе мигрени, сердечной аритмии

“Валидол”, как и “Меновазин”, долгое время у меня ассоциировался с бабушками-дедушками. Эти лекарства всегда находились в их немудреной домашней аптечке. “Валидолом” чаще пользовалась бабуля – у нее были кое-какие проблемы с сердцем ( тьфу-тьфу, без инвалидности), вот приходилось периодически держать себя в тонусе. С поры моего детства вот такая ассоциация с этими таблетками.

Сейчас даже стыдно за такие “старческие” ассоциации. Мне 30 с хвостиком, а здоровье уже явно не бабушкино в ее таком же возрасте с учетом тех непростых условий жизни (дитя войны, послевоенные годы и тд.). И вот в очередной раз адский приступ мигрени, когда суматриптан утихомирил боль, а надо было успокоить весь организм, свекровь предложила мне подъязычную таблетку “Валидола”. Умеют же мужья выбирать себе жен, похожих на своих мам даже в болячках 🙂 Свекровь тоже с молодости мучилась мигренью и ВСД. С возрастом ей стало легче, но в редкие периоды недомогания она спасается в том числе и “Валидолом”. Угостившись однажды, я потом уже неоднократно покупала себе это дешевое, но такое действенное средство. А поводов к его покупке у меня, увы, хватает.

1. Мигрень. К исчезновению адской головной боли “Валидол” не имеет никакого отношения, но вот внести оздоравливающую лепту в общее состояние способен. Мигреники знают, что мигрень – это не только противная головная пульсирующая боль, это еще и куча изнуряющих признаков : тошнота, рвота, звуко-и светобоязнь, мерцание “мушек” в глазах, учащенное сердцебиение, метание, порой истерика (редко, от безысходности). Для успокоения я и кладу таблетку “Валидола” под язык. И успокаиваюсь 🙂

2. ВСД. И чтобы там не гласила мировая медицина, но тут я сторонник российской – у нее у единственной есть такой диагноз как вегето-сосудистая дистония. Распинаться об этой напасти в отзыве не буду, но кому известна симптоматика ВСД, тот понимает, что успокоение сердца и организма в целом необходимо и здесь. И “Валидол” это дает.

3. Сердечная аритмия. Хвала Господу только сезонная. Я уже больше 10 лет страдаю такой особенностью : в сезонный переход из зимы в весну меня недели на 2 накрывает сбой сердечного ритма. Страдающие аритмией знают эти скачки сердечного ритма : сердце то замирает, то через полсекунды резко начинает биться – того гляди из груди выпрыгнет, а потом снова затишье. В этом году я реально несколько дней лежала с этой аритмией – так она мешала жизнедеятельности. Так плохо еще не было никогда. Спасибо “Валидолу” – приводил работу сердца в норму. Мне становилось спокойнее. И что ж я раньше-то о “Валидоле” не вспомнила и никто не подсказал?!

Сам препарат простой. Покупаю “Валидол” всегда в блистере в количестве 10 штук. Стоимость классная : 15-18 рублей. Внешне таблетка как таблетка : крупноватая, белая, круглая.

Кладу таблетку под язык. Далее ожидаем ее полное растворение. Кому как, но на меня вкус “Валидола” сразу действует освежающе. Скорее всего из-за слишком ощущаемого вкуса – он либо ментоловый, либо типа этого. В любом случае он мне нравится. Конечно, может напрягает долгоиграючность вкуса, ну а как иначе-то? Это не сахарная вата. Зато состояние “нестояния” заметно облегчается. Неоднократно замечено, что тошнота проходит. А под ногами начинает чувствоваться земля!

Эффекта Валидола” хватает по-разному. Все зависит от степени приступа. Во время мигрени обхожусь одной таблеткой в день. А вот с аритмией приходилось принимать 3-4. Я вообще про дозы и ограничения относительно этого чуда-препарата не в курсе. Инструкция-то к блистеру не всегда прилагается. Ради интереса сгоняла на просторы интернета узнать противопоказания. А там только одно – повышенная чувствительность к препарату. Замечательно! Все не зря 🙂 Злоупотреблять “Валидолом” тоже не стОит – может проявиться обратный эффект : тошнота, головокружение, головная боль.

“Валидол” меня радует и эффектом, и ценой. Значимость эффекта, само собой, перетягивает. Я бы покупала такие таблетки, будь они дороже и в 2, и в 3, и в 5 раз. “Валидол” обязан быть у меня в дамской сумке и в аптечке. Необходимость в нем созрела гораздо раньше “бабушкиного” возраста. Ирония судьбы 🙂 Ну куда деваться, раз к 30 годам уже такой “набор”.

Источник: otzovik.com

Добавить комментарий

Adblock
detector
Экстрасистолия при ВСД.