Как ощущаются экстрасистолы

Как ощущается экстрасистолия, клиническая картина экстрасистолии

В большинстве случаев каждая экстрасистола ощущается больным как толчок, замирание, остановка, перебои в работе сердца. Особенно детально и красочно описывают свои ощущения эмоционально лабильные больные. Нередко больные не знают об аритмии. Однако, научившись определять перебои по пульсу (иногда по совету врача), больные начинают их ощущать. Так объективная находка превращается в источник субъективных страданий.

Иногда больные с органическими изменениями миокарда и экстрасистолией не ощущают перебоев в работе сердца. Это чаще наблюдается у пожилых, больных коронарным атеросклерозом и атеросклерозом сосудов головного мозга, по-видимому, в связи с более высоким порогом раздражимости нервной системы. Некоторые больные жалуются на кратковременное головокружение, совпадающее с компенсаторной паузой после внеочередного сокращения сердца, боль в области сердца сжимающего характера.

Клинические наблюдения показывают, что экстрасистолы у одних больных чаще возникают в покое, а у других — при физическом напряженин. Экстрасистолы покоя чаще носят функциональный характер и возникают при повышении тонуса парасимпатического отдела нервной системы, экстрасистолы напряжения — при повышении тонуса симпатической нервной системы и чаще при органическом поражении сердца. В клинике неотложных состояний наибольшее значение имеют политопные, групповые, ранние экстрасистолы, аллоритмия, особенно бигеминия, возникающие у больных чаще при тяжелых поражениях миокарда или клапанного аппарата сердца.

При политопной экстрасистолии импульсы исходят из разных патологических очагов. Такие экстрасистолы всегда органического происхождения, они опасны возможностью перехода в мерцание предсердий или фибрилляцию желудочков. Поэтому политопная экстрасистолия является неблагоприятным прогностическим признаком.

При групповых (залповых) экстрасистолах возникает пакет внеочередных очень громких и быстро следующих друг за другом тонов, причем после последнего сокращения сердца устанавливается длительная компенсаторная пауза.

Групповые экстрасистолы могут исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения, желудочков.

Особую опасность представляют очень ранние экстрасистолы типа R/T или P/Т, возникающие в фазу повышенной возбудимости миокарда. Желудочковые экстрасистолы типа R/T нередко предшествуют желудочковой форме пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков.

В. Lown в зависимости от тяжести течения выделил 5 степеней желудочковой экстрасистолии:

  • 0 — экстрасистолы отсутствуют;
  • I -редкие монотопные экстрасистолы (не более 30-60 в 1 ч);
  • II — частые монотопные экстрасистолы (более 60 в 1 ч);
  • III — политопные экстрасистолы;
  • IV — сдвоенные и залповые экстрасистолы;
  • V — ранние экстрасистолы типа R/T.

Нередко экстрасистолы, особенно желудочковые, следуют через определенное количество сердечных сокращений. Такая закономерность называется аллоритмией (бигеминия, тригеминия и т. д.). Наиболее часто наблюдается бигеминия, т. е. за каждой нормальной систолой следует экстрасистола. Этот вид нарушения ритма является обычно признаком органического поражения миокарда.

При очень ранних, частых, групповых и политопных желудочковых (реже предсердных) экстрасистолах, аллоритмии типа бигеминии отмечаются существенные сдвиги гемодинамики. Уменьшение сердечного выброса вследствие недостаточного наполнения желудочков во время короткого предэктопического интервала может быть значительным (до 25%).

В настоящее время показано также, что при частых желудочковых экстрасистолах снижается коронарный кровоток; значительное его снижение при ишемической болезни сердца способствует развитию приступа стенокардии.

Ишемия миокарда на электрокардиограмме имеет вид инвертированной волны T в нормальных желудочковых комплексах, следующих после экстрасистолы.

Иногда синусовый ритм после предсердной экстрасистолии замедляется, чаще у больных с приступами мерцательной аритмии или предсердной пароксизмальной тахикардии, а также после устранения постоянной формы мерцания предсердий. Постэкстрасистолическая депрессия синусового ритма является прогностически неблагоприятным признаком, свидетельствующим об увеличении риска появления мерцательной аритмии или предсердной пароксизмальной тахикардии.

Во время частых экстрасистол на 8-12 % уменьшается кровообращение мозга. При наличии выраженных атеросклеротических изменений сосудов возможны парезы, афазии, головокружения, обмороки.

У больного с экстрасистолической аритмией на лучевой артерии ощущается выпадение пульса или определяется преждевременная слабая пульсовая волна с последующей удлиненной (компенсаторной) паузой.

При аускультации сердца над верхушкой определяется два преждевременных тона: первый тон усилен в зависимости от предэктопического интервала и наполнения желудочков, в то же время второй тон ослаблен вследствие уменьшения выброса и менее значительного в связи с этим повышения давления в аорте и легочной артерии. Однако в случаях бигеминии при бесплодных сокращениях сердца (внеочередные сокращения, которые не в состоянии открыть клапанов аорты и легочной артерии), возникающих иногда при очень ранних экстрасистолах, над верхушкой выслушивается только три тона (два нормальных н один экстрасистолический). Мелодия сердца трехтактная и напоминает ритм галопа. Однако в отличие от глухого галопного тона тон экстрасистолы усилен. Во время экстрасистолы менее отчетливо, чем при нормальных сокращениях сердца, выслушивается систолический шум. В то же время при первом следующем за экстрасистолой нормальном сокращении систолический шум усиливается.

Читайте также:  Картина внутренних органов человека

Если у больного после внеочередного сокращения компенсаторную паузу уловить не удается, можно предполагать наличие предсердных экстрасистол, если компенсаторная пауза выражена,- желудочковых. Окончательный диагноз можно поставить только с помощью ЭКГ.

По месту возникновения (в топической, в основном электрокардиографической, диагностике) различают наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы.

«Как ощущается экстрасистолия, клиническая картина экстрасистолии» – раздел Неотложные состояния

Источник: www.medeffect.ru

Как ощущаются экстрасистолы

С первыми лучами весеннего солнца всегда хочется праздника. И чтобы душа пела, а сердце рвалось из груди – здоровое сердце, полное любви. Как же быть, если весна, пусть и припоздавшая, уже на пороге, а наш «мотор» дает сбой? Сегодня говорим об экстрасистолах, грозящих испортить весеннюю идиллию.

Экстрасистолы можно чувствовать, а можно – и нет

Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, причем в любом возрасте. Кто-то даже вздрагивает от экстрасистол, этих внеочередных сокращений сердечной мышцы, а кто-то вообще ничего особенного не чувствует. Как правило, эмоциональные индивидуумы жалуются на перебои в сердце чаще спокойных и уравновешенных.

У одних людей обнаруживаются перебои при измерении пульса и давления, у других – на ЭКГ.

Спектр ощущений от неритмичных сокращений сердца достаточно широк: от чувства замирания, кувыркания и беспокойства в груди (при редких перебоях) до приступов сухого кашля и сбитого ритма дыхания (после «пробежки» из экстрасистол, то есть после трех и более экстрасистол подряд).

Отсутствие жалоб при обнаружении экстрасистол отнюдь не говорит о черствости сердца. Скорее, указывает на особенности нервной системы и отношения к жизни.

Почему происходят внеочередные сокращения сердца

Физическая нагрузка провоцирует экстрасистолию чаще, чем удобная поза на диване.

Застарелая обида, невыплеснутый гнев и навязчивые переживания по поводу и без повышают вероятность перебоев в разы.

В молодости аритмия чаще возникает из-за отсутствия веры в себя и свои возможности. В среднем возрасте – из-за обилия работ и недостатка отдыха. В пожилом – из-за разрастания грубой соединительной ткани в сердечной мышце и при нарушениях проведения сердечного импульса.

Неумение взять паузу в повседневной суете и подарить себе частичку тепла запускает процесс аритмии в любом возрасте. Налицо психосоматика (psycho – душа, soma – тело).

Проблемы со щитовидной железой (они тоже имеют психосоматические корни), несбалансированное питание (с перегибами от «голодных» диет до ночных перекусов), низкая физическая активность (дом – офис – диван – компьютер), частые ангины и скачки артериального давления – далеко не весь перечень возможных поводов сбиться ритму.

Человек в неудобной позе на диване. Фото с сайта mtdata.ru

Сколько экстрасистол иметь нормально

Конкретного числа экстрасистол за сутки, которое бы укладывалось в понятие нормы, не существует. И всё же, сколько иметь нормально? Этот вопрос задают часто.

А врачи резонно отвечают, что надо учитывать общее состояние здоровья и в частности сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инфаркт, миокардит), степень физической активности в течение суток (офисное сидение или тяжелый труд), нрав и образ жизни (ворчливость, тревожность, отдых на диване или на даче).

Среднестатистическая норма для взрослого здорового человека (с дальнейшей поправкой на индивидуальность каждого) не превышает 100 экстрасистол в сутки.

102 или 103 – не повод бить тревогу (уместно вспомнить выражение «стакан наполовину пуст или наполовину полон»). Кто-то отнесет их к верхней границе нормы, кто-то – к нижней границе патологии.

При отсутствии грубых отклонений в состоянии здоровья (но при наличии, к примеру, редких простуд или узлов в щитовидной железе при нормальном уровне гормонов крови) допускается число экстрасистол до 650 в сутки. При условии, конечно, что у вас нет сердечных болезней.

В целом (при всей совокупности допусков) более 1000 перебоев за сутки уже расценивается как частая экстрасистолия.

Читайте также:  К зависимому типу сестринских вмешательств относится

Однако если при исходном числе экстрасистол более 5 000 в сутки пациент начинает принимать препараты против аритмии, то снижение до 1 000 в сутки означает возвращение в границы нормы.

Просите направление на холтеровское мониторирование

Чтобы обнаружить перебои в работе сердца, чаще всего бывает достаточным регулярно измерять давление на полуавтоматическом или автоматическом тонометре: на мониторе фиксируется значок аритмии. Если прибор механический, опытное ухо уловит перебои на слух.

Но если человек не измеряет дома давление, а к врачу старается не показываться? Тогда надежда только на его умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Замирание, кувыркание сердца, сбитый ритм – серьезный повод сделать над собой усилие и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для выяснения причин возникшего состояния, а при необходимости и подбора лечения.

Задумываясь о диагнозе, проще всего подсчитать экстрасистолы с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Направление получите у врача. Число экстрасистол, их градации (одна или несколько, парами или группами, пробежками или с завидной регулярностью каждая 3-я или 2-я), их внешний вид и место возникновения (предсердия или желудочки) на основании результатов холтеровского исследования будут разложены по полочкам.

Как часто при экстрасистолах придется ходить к врачу

Обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) следует сразу, как только вы обнаружили аритмию. Когда необходимы следующие визиты – решит врач. Если перебои редкие, достаточно проходить обследование 1 раз в год (в рамках общей диспансеризации) и наблюдаться у терапевта. Возможно назначение курса таблеток. Посещать кардиолога без надобности не стоит.

Если число экстрасистол вызвало у врача желание выписывать вам лекарства чаще, чем 2 раза в год, тогда 1 раз в год лучше показываться кардиологу. Он же может назначать 1 раз в год холтеровское мониторирование.

Ситуация совсем иная, если ваши перебои требуют длительного приема противоаритмических препаратов. Нужен регулярный контроль ЭКГ: во-первых, чтобы подобрать дозу лекарства (1-2 раза в неделю), во-вторых, чтобы оценивать значение некоторых интервалов на бумажной ленте. Холтер могут надевать 2-3 раза в год. Прием препаратов этой группы без посещения кардиолога запрещен, поэтому визиты к врачу будут, увы, частыми.

Экстрасистолы и физическая активность. Постельный режим не приветствуется!

Если экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, любая физическая активность будет их устранять (и наоборот). Велотренировки, прогулки перед сном и плавание разрядят стрессовую ситуацию и уменьшат количество перебоев в сердце.

Городская велопрогулка. Фото с сайта photosight.ru

Повод временно снизить физическую активность – только заболевание, которое повлекло аритмию (вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт миокарда, миокардит). Строгий постельный режим не приветствуется в любом случае.

…Замечая первые лучики солнца сквозь морозные узоры на стекле, подумайте о том, готовы ли вы встречать весну во всеоружии. Если нет – прислушайтесь к сигналам своего тела и вовремя обратитесь к врачу.

Источник: cardio.today

Так ли опасна экстрасистолия при ВСД?

Жизнь человека зависит от многих органов. Если начинают плохо работать почки, лёгкие или кишечник – человек начнёт беспокоиться, но обычно без той тихой паники, которую вызывают любые нарушения в работе сердца. Ведь остальные органы не способны убить человека внезапно, за считанные секунды.

И их работа не ощущается так явно, как сердечный ритм. Сердце может пугать своего хозяина самыми изощрёнными методами: то забьётся слишком быстро, то чересчур медленно, то начнёт пропускать удары. Но самым страшным танцем сердца всегда оказывается экстрасистолия.

Люди с ВСД, которые зачастую страдают ипохондрией, фобией смерти и паническими атаками, особенно чувствительны к перебоям в работе сердца. Но такие больные в силу весомых причин как раз больше остальных подвержены экстрасистолии.

Симптомы экстрасисталии при ВСД

Экстрасистола («экстра» — лишний, «систола» — сердечное сокращение) – это внеочередное, «лишнее» сокращение сердца, причины которого не всегда однозначны. Такое сокращение обычно ощущается больным как небольшой толчок изнутри, сразу воспринимаемый как угроза для жизни: могут появиться паника, холодный пот и жар одновременно , слабость, дезориентация в пространстве.

Пауза в работе сердца после этого внеочередного удара «добивает» выдержку человека. Сердце, которое лишь пытается выровнять свой ритм, кажется сбившимся с толку и готовым в любой момент остановиться. Когда после такого лишнего удара с паузой спустя секунды следует новая экстрасистола, больной полностью отдаётся своей панике и уже не представляет, что делать и как успокоиться.

Читайте также:  Что значит человек в коме

Порой экстрасистолы при ВСД становятся для больного страшнее самых сильных адреналиновых кризов. Единожды испытав на себе этот жуткий симптом, ВСДшник с большой вероятностью приобретёт кардионевроз и начнёт бояться за сердце, ежеминутно слушать свой пульс, считать его удары и оценивать их ровность. Если хоть что-то отклоняется от нормы – больной автоматически приписывает себе смертельное заболевание сердца и в ужасе представляет надвигающуюся трагедию. Но почему при ВСД так часто возникают экстрасистолы?

  • Страх и тревога вызывают неровность работы сердца. Виной этому как правило стресс, волнение, попадание в ситуацию, связанную с фобией. Иногда причины лежат глубоко в подсознании, и больной склонен думать, что его нервы разбушевались на ровном месте, хотя это не так.
  • Остеохондроз, часто идущий в ногу с ВСД. Защемление нерва также может давать дополнительные импульсы в сердце. Если экстрасистолы при ВСД возникают после принятия определённого положения тела, и есть подозрения, что в этом задействован позвоночник, стоит провериться у невролога.
  • Кардионевроз. Он может возникнуть как из-за первого страха экстрасистол, так и по вине излишней начитанности медицинской литературой. Когда больной то и дело прислушивается к сердцу, оно обязательно даст о себе знать. И то, на что «обычные» люди вообще не обращают внимания, для ВСДшника может стать стартовой кнопкой для запуска целой панической атаки.

Экстрасистолы в сердце — опасно ли это?

Экстрасистолия при ВСД, как правило, не связана с состоянием сердца и не является признаком его нездоровья и уж тем более предвестником остановки. Да, порой экстрасистолы переходят в более опасное состояние – мерцательную аритмию, грозящую летальным исходом. Об этом читал каждый ВСДшник, но внимание главным образом обратил на самые худшие моменты, на которых и зациклился.

Смерть от экстрасистол случается, во-первых, крайне редко, а во-вторых – на фоне серьёзных сердечных патологий, которых у ВСДшника чаще всего никогда не бывает. Но начитанные, «мудрые» дистоники могут написать о своём состоянии целую диссертацию или книгу, в конце которой главный герой обязательно умирает. Из-за остановки или разрыва сердца.

Именно повышенная мнительность ВСДшника, его страх перед собственным сердцем становятся зачастую причиной опасных состояний. И эти состояния опять же совершенно не связаны с сердечными заболеваниями. Дело в том, что при экстрасистолии количество выброса крови значительно ниже.

Постоянные экстрасистолы ухудшают кровоснабжение организма, что в свою очередь ведёт к развитию разных неприятных состояний: стенокардия, головокружение, почечная недостаточность. Но больной сам себя помещает в замкнутый круг: экстрасистолы – страх и накрутки – провокация новых экстрасистол на фоне невроза. Если это колесо не остановится, рано или поздно белка потеряет все силы.

Как избавиться от экстрасистолии

Ошибка ВСДшника в том, что он пытается вылечить свой «сердечный» недуг у кардиолога, хотя этот доктор ему совершенно не нужен. Единственное, что можно сделать – пройти обследование сердца (УЗИ, ЭКГ, «Холтер») и убедиться, что никакой сердечной патологии не было и нет. Бесполезно принимать антиаритмические препараты, они лишь усугубят картину.

Проблема носит психологический характер, поэтому решать ее нужно у психолога. Только там с помощью бесед и специальных техник можно воздействовать на очаг экстрасистолии – подсознание пациента. Если состояние тяжелое то помимо этого необходимо добавить противотревожные препараты. В качестве самостоятельной помощи можно порекомендовать всячески стараться переключиться на приятные события, чтобы «отключить» свою тревожную часть, из-за которой появляются экстрасистолы.

Успех притягивают те, кто в него верит. На планете много людей, кто гораздо более безнадёжен перед смертью, чем типичный ВСДшник с его ипохондрией и паникой. Конечно, это не повод успокоиться и молча терпеть свои страхи. Но это повод задуматься над тем, что шансы на выздоровление будут стопроцентными, стоит только захотеть.

» alt=»Так ли опасна экстрасистолия при ВСД?»>

Источник: vsdshnik.com