Артериальная гипертензия у пожилых людей

Гипертония у пожилых людей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипертония у пожилых людей наблюдается чаще всего в возрастной категории старше 60 лет; она развивается в ранний или более поздний периоды жизни. Может также встречаться симптоматическая артериальная гипертензия, вызванная атеросклерозом (склеротическая, преимущественно систолическая артериальная гипертензия), заболеванием почек или другими причинами.

Нормальный уровень артериального давления варьирует в зависимости от возраста в небольших пределах – в 60-69 лет он составляет в среднем (130/80-135/80 мм рт. ст.), в 70-79 лет – (135-140/80-85 мм рт. ст.), а в 80-89 лет – (135-140/85-90 мм рт. ст.). Повышение артериального давления более (155/95 мм рт. ст.) для лиц старше 60 лет следует считать артериальной гипертензией, а не проявлением чисто возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и нейрогуморальных механизмов, регулирующих ее функции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Как проявляется гипертония у пожилых людей?

Артериальная гипертония у пожилых людей, развивающаяся в поздние возрастные периоды (преимущественно в 7-м десятилетии), отличается сравнительно бедной субъективной симптоматикой. Часто больные жалуются на общую слабость, шум в голове и ушах, шаткость походки и очень редко на головную боль. Более редки и менее выражены, чем у людей среднего возраста, гипертонические кризы. Такое клиническое проявление болезни объясняется снижением общей реактивности организма, в частности, реактивности нервной системы.

Одновременно у таких больных могут наблюдаться тяжелые функциональные сдвиги в ряде органов и систем, особенно в сердечно-сосудистой, почках, центральной нервной системе. Глубокие изменения сосудистой стенки в результате атеросклероза обусловливают относительно легко наступающее развитие недостаточности мозгового и коронарного кровообращения, кровоснабжения почек.

Что беспокоит?

К кому обратиться?

Как лечится гипертония у пожилых людей?

Гипотензивные средства назначают преимущественно при диастолической гипертензии.

Показанием к гипотензивной терапии является артериальное давление, превышающее (170/95 мм рт. ст.), особенно если имеются жалобы на головокружение, временное ухудшение зрения и т. д. Лечение такой сосудистой гипертензии необходимо для предупреждения развития нефросклероза, недостаточности церебрального и коронарного кровообращения и т. д.

Средством, наиболее часто применяющимся для лечения артериальной гипертензии у людей старше 60 лет, является монотерапия: бета-адреноблокаторы или диуретики. Прежде чем назначить бета-блокаторы необходимо выяснить, нет ли к ним противопоказаний: сердечной недостаточности, брадикардии, блокады сердца или бронхоспазма, бета-6покаторы хорошо переносятся и не вызывают ортостатической гипотензии. Известно несколько групп бета-блокаторов:

  • некардиоселективные без симпатомиметической активности (анаприлин, обзидан, тимолон);
  • некардиоселективные с частичной симпатомиметической активностью (вискен, тразикор);
  • кардиоселективные (корданум, беталок, атснолол).

Если гипертония у пожилых людей сочетается со стенокардией целесообразно использовать анаприлин, вискен. При нарушениях сердечного ритма – корданум, анаприлин. У больных с хронической патологией органов дыхания желательно использовать кадиоселективные бета-адреноблокаторы (беталок), которые обычно не вызывают бронхоспастических реакций.

При сахарном диабете не следует применять неселективные бета-6локаторы без частичной симпатомиметической активности (обзидан), эти же препараты противопоказаны при нарушениях периферического кровообращения (Синдром Рейно, облитерирующий эннартерит, атеросклероз сосудов нижних конечностей).

В последние годы гипертония у пожилых людей лечится с использованием антагонистов кальция:

  • производные дигидроперидина – нифедипин (коринфар, кордафен-фенитидин);
  • производные бензотиазема – дилтиазем (кардип)
  • производные фенилалкиламина – верапамил (изоптин, финаптин);
  • в гериатрической практике чаще назначают нифедипин, особенно показанный в сочетании с бета-адреноблокаторами (корданум, вискен), вазодилататорами (апрессин).
Читайте также:  Паренхиматозная артериальная гипертензия

Для лечения пожилых пациентов эффективной является комбинация коринфара с вискеном (пиндопоном), при необходимости с добавлением «петлевых» диуретиков (фуросемид) или калий сберегающих диуретиков (триамтерен, верошпирон).

Медицинская сестра, ухаживающая за больным с артериальной гипертензией, должна иметь четкое представление о действии гипотензивных средств на уровень артериального давления. Необходимо снизить давление и облегчить работу сердца, улучшить кровоснабжение органов. Однако нельзя допустить и передозировки этих препаратов, значительного снижения уровня артериального давления, что может дать отрицательный эффект.

Не всегда следует доводить до сведения больного динамику артериального давления и сообщать ему о высоком его уровне. Даже небольшое повышение уровня артериального давления у многих больных вызывает тревогу, угнетение, отрицательно сказывающиеся на состоянии нейрорегуляторных механизмов. При оказании помощи гериатрическому пациенту во время гипертонического криза следует избегать применения грелок (для предупреждения ожогов при сниженной чувствительности кожи), пузыря со льдом (для предупреждения гемодинамических нарушений в сосудах головного мозга).

Источник: ilive.com.ua

Артериальная гипертензия у пожилых

Артериальная гиnертензия (АГ) — это хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления, равное 140/90 мм рт, ст, или выше.

Артериальная гипертензия является одним из самых распространенных заболеваний у пожилых. Если частота встречаемости заболевания в общей популяции составляет 18-20%, то в старших возрастных группах она достигает 70%.

По результатам российского исследования АРГУС, при первом осмотре повышенные цифры артериального давления регистрируются у 73,6% пожилых пациентов.

Артериальная гипертензия у пожилых — этиология и патогенез.

В развитии артериальной гипертензии ведущую роль играет активация альдостероновой системы (РААС). Ренин — это фермент, образующийся в почках, действует на ангиотензиноген (белок, образующийся в печени), который превращается в ангиотензин 1. Из ангиотензина 1 под действием ангиотензин превращающего фермента (АПФ) образуется ангиотензин 2, мощное сосудосуживающее вещество.

Ангиотензин 2 стимулирует секрецию корой надпочечников альдостерона, который приводит к задержке в организме натрия и воды, что также способствует повышению АД.

При обследовании больных АГ необходимо подтвердить стабильность повышения АД, исключить вторичный характер АГ, выявить факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений, оценить наличие и степень поражения органов­мишеней.

Артериальная гипертензия у пожилых — клиническая картина.

Для гериатрических пациентов характерны следующие особенности клинических проявлений АГ:

  • заболевание чаще возникает во второй половине жизни человека, давность заболевания более 10-20 лет;
  • субъективные симптомы мало выражены и не всегда прямо связаны с повышением АД;
  • часто клинические симптомы обусловлены функциональной недостаточностью мозга, сердца, почек;
  • наиболее часто повышается систолическое АД и развивается изолированная систолическая артериальная гипертензия;
  • чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, острая левожелудочковая недостаточность, почечная недостаточность;
  • чаще развиваются кризы 2-го порядка;
  • более выражены влияние на уровень АД и субъективные симптомы метеофакторов и циркадных ритмов;
  • отмечается АД в пределах 150-200/90-110 и 150-170/80-90 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия у пожилых — лечение и уход.

Конечная цель антигипертензионной терапии — предотвращение поражения органов-мишеней: развития инфаркта мозга, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, сердечной и почечной недостаточности. При лечении рекомендуется снижать АД до«целевых» уровней (целевой уровень – менее 140/90 мм рт. ст.).

Важнейшим аспектом ведения пациента с АГ является формирование мотивации больного к лечению и соблюдению им рекомендаций по изменению образа жизни и режима медикаментозной терапии.

Лечение АГ на современном этапе основано на сочетании немедикаментозных и медикаментозных методов.

Немедикаментозное лечение является необходимым компонентом успешного лечения и включает воздействие на управляемые факторы риска: нормализацию массы тела, повышение физической активности, ограничение потребления поваренной соли и алкоголя, курения, аутотренинг.

Читайте также:  Справочная боткинской больницы 22 корпус телефон

Основной принцип лечения АГ — постоянный пожизненный прием меди­ каментозных препаратов в сочетании с немедикаментозными методами. Он способствует обеспечению защиты органов­ мишеней, предотвращению сложнений, продлению жизни пациента.

Для наиболее успешного медикаментозного лечения назначают препараты следующих групп:

  • мочегонные средства (гиnотиазид, индаnамид) — уменьшают объем циркулирующей крови;
  • β-адреноблокаторы (метоnролол, 6исоnролол, не6иволол, карведилол) — уменьшают сердечный выброс, тормозят ответ сердца и сосудов на патологические нервные импульсы и циркулирующие в крови биологически активные вещества, способствующие повышению АД;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эна­ лаnрил, лизиноnрил, моноnрил, рамиnрил) — уменьшают образование в организме ангиотензина-П, обладающего мощным сосудосуживающим действием;
  • антагонисты ионов кальция (нифедиnин, амлодиnин) — блокируют поступление ионов кальция через мембрану в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов, вызывая расслабление сосудов и снижение АД;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина-П (лозартан, эnросартан, валсартан) — блокируют образование в организме ангиотензина- П;
  • комбинированные препараты (капозид, нолиnрел А, экватор) — позволяют, уменьшив дозу каждого компонента, получить хороший гипотензивный эффект и снизить риск развития побочных эффектов.

Известный белорусский гериатр профессор в.п. Сытый предложил в 2006 г. следующие принципы лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов:

  • немедикаментозное лечение – уменьшение потребления поваренной соли до 5-6 г в день, ограничение потребления животных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, морепродуктов, снижение избыточной массы тела, отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя, увеличение физической активности;

2) медикаментозное лечение — начинать лечение с минимальных доз одного препарата, при подборе дозы лекарственных препаратов в амбулаторных условиях не следует резко снижать АД в течение ближайших 7-10 дней; преимущество отдается использованию препаратов длительного действия для достижения 24-часового снижения АД при однократном приеме; применять оптимальные сочетания препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимализации побочных эффектов.

Осложнения. Самыми частыми осложнениями АГ являются гипертонические кризы. В зависимости от клинических признаков выделяют два типа кризов. Гипертонический криз первого типа характеризуется преимущественным повышением систолического давления, возбуждением больного, наличием озноба, сердцебиения, чувства страха.

При оказании помощи артериальное давление нормализуется в течение нескольких часов. Гипертонический криз второго типа протекает более тяжело и длительно, характеризуется повышением систолического и диастолического давления, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, ритма работы сердца.

Это всегда осложненный тип криза: чаще развиваются инфаркт миокарда, инсульт, острая лево-желудочковая недостаточность.

Опрос:

Поделиться “Артериальная гипертензия у пожилых”

Источник: health-medicine.info

Гипертония у пожилых людей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гипертония у пожилых людей наблюдается чаще всего в возрастной категории старше 60 лет; она развивается в ранний или более поздний периоды жизни. Может также встречаться симптоматическая артериальная гипертензия, вызванная атеросклерозом (склеротическая, преимущественно систолическая артериальная гипертензия), заболеванием почек или другими причинами.

Нормальный уровень артериального давления варьирует в зависимости от возраста в небольших пределах – в 60-69 лет он составляет в среднем (130/80-135/80 мм рт. ст.), в 70-79 лет – (135-140/80-85 мм рт. ст.), а в 80-89 лет – (135-140/85-90 мм рт. ст.). Повышение артериального давления более (155/95 мм рт. ст.) для лиц старше 60 лет следует считать артериальной гипертензией, а не проявлением чисто возрастных изменений сердечно-сосудистой системы и нейрогуморальных механизмов, регулирующих ее функции.

Читайте также:  Профилактика артериальной гипертензии памятка

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Как проявляется гипертония у пожилых людей?

Артериальная гипертония у пожилых людей, развивающаяся в поздние возрастные периоды (преимущественно в 7-м десятилетии), отличается сравнительно бедной субъективной симптоматикой. Часто больные жалуются на общую слабость, шум в голове и ушах, шаткость походки и очень редко на головную боль. Более редки и менее выражены, чем у людей среднего возраста, гипертонические кризы. Такое клиническое проявление болезни объясняется снижением общей реактивности организма, в частности, реактивности нервной системы.

Одновременно у таких больных могут наблюдаться тяжелые функциональные сдвиги в ряде органов и систем, особенно в сердечно-сосудистой, почках, центральной нервной системе. Глубокие изменения сосудистой стенки в результате атеросклероза обусловливают относительно легко наступающее развитие недостаточности мозгового и коронарного кровообращения, кровоснабжения почек.

Что беспокоит?

К кому обратиться?

Как лечится гипертония у пожилых людей?

Гипотензивные средства назначают преимущественно при диастолической гипертензии.

Показанием к гипотензивной терапии является артериальное давление, превышающее (170/95 мм рт. ст.), особенно если имеются жалобы на головокружение, временное ухудшение зрения и т. д. Лечение такой сосудистой гипертензии необходимо для предупреждения развития нефросклероза, недостаточности церебрального и коронарного кровообращения и т. д.

Средством, наиболее часто применяющимся для лечения артериальной гипертензии у людей старше 60 лет, является монотерапия: бета-адреноблокаторы или диуретики. Прежде чем назначить бета-блокаторы необходимо выяснить, нет ли к ним противопоказаний: сердечной недостаточности, брадикардии, блокады сердца или бронхоспазма, бета-6покаторы хорошо переносятся и не вызывают ортостатической гипотензии. Известно несколько групп бета-блокаторов:

  • некардиоселективные без симпатомиметической активности (анаприлин, обзидан, тимолон);
  • некардиоселективные с частичной симпатомиметической активностью (вискен, тразикор);
  • кардиоселективные (корданум, беталок, атснолол).

Если гипертония у пожилых людей сочетается со стенокардией целесообразно использовать анаприлин, вискен. При нарушениях сердечного ритма – корданум, анаприлин. У больных с хронической патологией органов дыхания желательно использовать кадиоселективные бета-адреноблокаторы (беталок), которые обычно не вызывают бронхоспастических реакций.

При сахарном диабете не следует применять неселективные бета-6локаторы без частичной симпатомиметической активности (обзидан), эти же препараты противопоказаны при нарушениях периферического кровообращения (Синдром Рейно, облитерирующий эннартерит, атеросклероз сосудов нижних конечностей).

В последние годы гипертония у пожилых людей лечится с использованием антагонистов кальция:

  • производные дигидроперидина – нифедипин (коринфар, кордафен-фенитидин);
  • производные бензотиазема – дилтиазем (кардип)
  • производные фенилалкиламина – верапамил (изоптин, финаптин);
  • в гериатрической практике чаще назначают нифедипин, особенно показанный в сочетании с бета-адреноблокаторами (корданум, вискен), вазодилататорами (апрессин).

Для лечения пожилых пациентов эффективной является комбинация коринфара с вискеном (пиндопоном), при необходимости с добавлением «петлевых» диуретиков (фуросемид) или калий сберегающих диуретиков (триамтерен, верошпирон).

Медицинская сестра, ухаживающая за больным с артериальной гипертензией, должна иметь четкое представление о действии гипотензивных средств на уровень артериального давления. Необходимо снизить давление и облегчить работу сердца, улучшить кровоснабжение органов. Однако нельзя допустить и передозировки этих препаратов, значительного снижения уровня артериального давления, что может дать отрицательный эффект.

Не всегда следует доводить до сведения больного динамику артериального давления и сообщать ему о высоком его уровне. Даже небольшое повышение уровня артериального давления у многих больных вызывает тревогу, угнетение, отрицательно сказывающиеся на состоянии нейрорегуляторных механизмов. При оказании помощи гериатрическому пациенту во время гипертонического криза следует избегать применения грелок (для предупреждения ожогов при сниженной чувствительности кожи), пузыря со льдом (для предупреждения гемодинамических нарушений в сосудах головного мозга).

Источник: ilive.com.ua