Как заварить боярышник и шиповник в термосе

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Читайте также:  Приказ 708н при артериальной гипертензии

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.

При передозировке возможны нарушения работы ЖКТ, слабость, вялость, тошнота, сонливость. Не рекомендуется выпивать более 200 мл концентрированного настоя в сутки. Если пациент одновременно принимает гипотензивные препараты, лечение боярышником согласуют с кардиологом, поскольку отвары способны усиливать действие лекарств.

Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Источник: floradoc.com

Как заваривать сушеный боярышник

Важно правильно заваривать сушеный боярышник, иначе эта ягода попросту утратит все свои полезные свойства. По своей полезности сушеный боярышник превосходит даже шиповник, поэтому обращаться с сырьем для отваров следует крайне бережно. Если напиток был сделан по всем правилам, его смело можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства заваренного боярышника

Сушеный боярышник обладает массой полезных свойств, причем заваривать и употреблять в пищу можно все части растения:

Эта садовая культура пользуется большой популярностью в народной медицине, где она нашла следующее применение:

  1. Содержащиеся в сушеном боярышнике вещества нормализуют работу сердца, насыщают ее кислородом и регулируют кровообращение. Дополнительно средства на основе сушеного боярышника стабилизируют артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  2. Антиоксидант кверцетин в составе боярышника оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
  3. Вещество гиперозид способствует улучшенному снабжению крови кислородом.
  4. Пектины в ягодах растения помогают выводить из организма человека вредные соли металлов и шлаки.
  5. Отвары и из различных частей растения способны оказывать тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное воздействие.
  6. Содержащиеся в растении компоненты улучшают обмен веществ, поэтому отвары и настои из различных его частей рекомендованы к употреблению при ожирении.
  7. Напитки из этой ягоды следует употреблять при частых головных болях, хронической усталости, стрессе и бессоннице, так как они оказывают успокаивающее воздействие на психику.
  8. Сушеный боярышник содержит большое количество витамина С и других полезных микро- и макроэлементов, поэтому средства на его основе используют для укрепления иммунитета и восстановления после болезни.

Усилить полезные свойства боярышника можно путем заварки чая или приготовления отвара, где части растения сочетаются с другими травами. В частности, чай из смеси боярышника, ромашки и пустырника помогает снять стресс и головную боль. Схожим действием обладает чай из травяного сбора – ноготков, ромашки и сушеницы, которые добавляют к сушеному боярышнику и заваривают все вместе.

Читайте также:  Клюква при гипертонии рецепты

Как заварить сухой боярышник

Для того чтобы заварить чай, обычно используют цветки растения, ягоды и листья, в то время как корни входят в состав напитка гораздо реже. Кроме того, в чистом виде боярышник заваривают нечасто, обычно части растения смешивают с другими травяными сборами, а также черным и зеленым чаем.

Перед тем как заваривать чай из ягод боярышника, необходимо тщательно перебрать сырье. Испорченные или незрелые ягоды следует убрать из общей массы. Лучше всего собирать материал самостоятельно, но можно приобрести уже заготовленные плоды и листья в аптеке. Хранят сушеный боярышник в стеклянной емкости, срок годности при этом составляет 2 года. Цветки допускается убирать в тканевые мешочки или картонные упаковки. Главное, чтобы место для хранения было сухим, а доступ к сырью для насекомых был надежно закрыт.

Крутой кипяток чтобы заварить чай, использовать нельзя – так могут пропасть некоторые полезные свойства боярышника. Для того чтобы максимально полно сохранить пользу, заваривать сырье следует водой с температурой до 85°С.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Лучше всего заваривать сушеный боярышник именно в термосе, как и любое другое лекарственное растение, однако, делать это нужно правильно. В процессе подготовки сырья рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • все ингредиенты засыпают в термос в максимально нетронутом виде – измельчать ни ягоды, ни листья нельзя;
  • после наполнения термос лучше не закрывать сразу, а оставить его «подышать» около 5-10 минут;
  • минимальный период для того, чтобы заварить чай – 3 часа, но чем дольше длится этот процесс, тем лучше (8-10 часов – оптимальный срок, можно оставить сушеный боярышник завариваться на ночь).

Улучшить вкус чая можно, если заваривать сушеный боярышник в термосе вместе с плодами шиповника в пропорции 1:2. Непосредственно процесс заваривания чая в термосе выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо окатить термос кипятком.
  2. После этого в емкость засыпают части растения или травяной сбор.
  3. Все ингредиенты заливают горячей водой практически до самого верха.
  4. Около 5-10 минут термос держат открытым, после чего плотно закрывают крышку и заваривают чай в течение 3-10 часов.

Отдельно можно отметить следующие рецепты чая из сушеных ягод боярышника, которые заваривают с помощью термоса:

  1. Успокаивающий чай . Плоды растения смешивают с мятой и иван-чаем в равных отношениях, после чего заливают смесь 300 мл горячей воды. Заваривают чай около 3-5 часов, после чего употребляют напиток за 1 час до сна. По желанию можно добавить 1 ч. л. меда.
  2. Чай для нормализации работы кишечника . Плоды растения необходимо в равных частях смешать с перегородками грецкого ореха и неизмельченными листьями черного чая. 3 ст. л. получившейся смеси заливают 1 л горячей воды и заваривают около 3 часов.
  3. Чай для лучшей работы сердца . 100 г черного чая смешивают с 10 ягодами боярышника, 1 ст. л. мяты и 1 ч. л. цветков ромашки. 1 ст. л. этого состава заливают 1 л горячей воды на 3-8 часов и пьют перед сном.

Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике

Для того чтоб заварить листья и цветки растения, используют обычно стеклянный или фарфоровый чайник. Перед тем как заваривать чай, емкость необходимо ошпарить кипятком. Лишь после этого в разогретую емкость засыпают сырье или травяной сбор, заливают горячей водой и оставляют настаиваться. Дополнительно можно накрыть чайник полотенцем, чтобы он лучше сохранял тепло.

Популярные рецепты чая:

  1. Общеукрепляющий . Черный листовой чай смешивают с цветками боярышника в отношении 1:1. 2 ст. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка, после чего смесь необходимо заваривать в течение 2-3 минут. Затем чай процеживают и добавляют в напиток сок лимона или мед по вкусу.
  2. Успокаивающий . Шишки хмеля, цветки сушеного боярышника, мяту и пустырник смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. получившегося состава заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают в течение 20 минут. После этого чай процеживают. Пить такой чай рекомендуется перед сном.
  3. От изжоги . Цветки боярышника и перечную мяту смешивают в отношении 1:1. 1 ч. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают около 15 минут.

Применение отвара из боярышника

Существует множество рецептов чая и отваров из сушеного боярышника. В зависимости от того, для профилактики и лечения какой болезни используют растение, состав сбора и рекомендуемые дозировки могут несколько отличаться друг от друга:

  • от аритмии и стенокардии отвар принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой;
  • при гипертонии рекомендуется выпивать 1 ст. л. отвара 2-3 раза в сутки перед приемом пищи;
  • для профилактики и лечения нервных расстройств, бессонницы и хронической усталости следует выпивать по 2 ст. л. отвара перед едой 3 раза в сутки.
Читайте также:  Рецепты для гипертоников

Видимый эффект от употребления чая появляется лишь после курса длиной около месяца.

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень своих полезных свойств, противопоказания сухой боярышник также имеет. В частности, он противопоказан следующим лицам:

  • людям с хронической гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав растения;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Лицам с пониженным артериальным давлением напитки из плодов растения можно употреблять в малых количествах и лишь в общеукрепляющих целях. С другой стороны, даже при отсутствии проблем в области сердечно-сосудистой системы не рекомендуется злоупотреблять сухим боярышником. Постоянное потребление чая из этой ягоды может вызывать сильную тошноту, головную боль, головокружение и нарушение сердечного ритма.

Заключение

Важно правильно заваривать сушеный боярышник, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого растения, коих у него очень много – свой вклад в здоровье человека может принести любая часть растения, начиная от ягод и заканчивая высушенными корнями. Регулярное употребление напитков из сушеного боярышника способствует профилактике многих заболеваний, однако, все хорошо в меру. Злоупотребление чаем и отварами из этой ягоды может вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед применением напитка следует ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему.

Дополнительно о полезных свойствах сушеного боярышника можно узнать из видео ниже:

Источник: agrognom.ru

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Боярышник и шиповник — растения, которые давно известны положительным влиянием на организм человека. Их целебные свойства позволяют избавиться от многих заболеваний, связанных с работой сердца и нервной системы. Из статьи вы узнаете рецепты напитков на основе этих ягод и о том, как их правильно принимать.

Как заваривать боярышник и шиповник?

Из боярышника и шиповника можно приготовить полезные напитки:

Отличие между ними состоит в том, что настойка является спиртосодержащим средством, а отвар и чай изготавливаются на основе воды, но в последнем случае добавляют заварку, хотя многие считают этот компонент лишним.

Отвар

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Влить воду в кастрюлю, вскипятить на сильном огне.
  3. Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин.
  4. Снять с огня, поставить в тёмное место на сутки.
  5. Процедить, добавить сахар, тщательно размешать.
  6. Употреблять в охлаждённом виде, хранить в холодильнике.

Настойка

  1. Отобрать для приготовления настойки плоды товарного вида, тщательно промыть, обсушить, выложить в банку.
  2. Всыпать сахар поверх ягод.
  3. Влить в банку коньяк.
  4. Деревянной палочкой размешать содержимое, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Накрыть крышкой, отнести в тёмное место, настаивать 45 дней.
  6. После процеживания настойка готова к употреблению.

1 стакан + для ошпаривания чайника

  1. Заварочный чайник обдать кипятком.
  2. Всыпать ягоды (можно взять цветы растений) в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и полотенцем, заваривать 5 мин.
  3. Напиток процедить через мелкое сито, размешать мёд, его можно заменить на сахар.

Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Полезные свойства напитков

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:

  1. Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
  2. Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
  3. Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
  4. Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
  5. Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.

Противопоказания

  • Для таких напитков есть противопоказания:
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язва;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • лактация;
  • запор;
  • аллергия;
  • гастрит в острой стадии.

Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.

Источник: fermer.blog