Приседания при гипертонии

Тренируем СОСУДЫ – снижаем ДАВЛЕНИЕ!

Во время лечебных сеансов скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работают полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется.

Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце.

Тренируя мышцы, тренируем сосуды

  • Триада здоровья
  • Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела
  • Результат после нескольких месяцев тренировок

Вот вам и большой круг кровообращения: сердце → гладкая мускулатура сосудов → скелетные мышцы → сердце! Во время лечебных сеансов мы заставляем скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работать полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется!

Триада здоровья

Система упражнений для тренировки сосудов выполняется без тренажеров, с весом собственного тела. Она включает так называемую «триаду здоровья»:

  • приседания (свободные или с удержанием тела за неподвижную опору);
  • поднимание ног на 90°, лежа на спине (пресс);
  • отжимания (от пола, от стола, от стены).
  • улучшение скорости и объема кровотока;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;
  • снижение диастолического («нижнего») давления, исчезает необходимость в применении гипотензивных препаратов.

(из методики доктора Бубновского)

Эти упражнения обеспечивают последовательное включение трех «этажей» тела.

Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела

Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца – ишемии, аритмии – его лекарством. Они не нагружают сердце, а помогают ему.

То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала.

Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!

Как выполнять.Приседания необходимо делать с прямой спиной, лучше всего – держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору или просто за шведскую стенку. Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног. Людям с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, чтобы снизить на них нагрузку, лучше приседать в воде: в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), или в бассейне у бортика, держась за поручни.

Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать активный диафрагмальный выдох «хааа».

Приседания могут иметь как силовой (разгибание ног), так и аэробный характер. Это зависит от скорости. Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 повторений, то это будет аэробной нагрузкой. Ориентиром этой нагрузки является частота сердечных сокращений (пульс) в среднем 140–145 ударов в минуту (измерять сразу после нагрузки). Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажере для приседаний с отягощением, то это будет силовой нагрузкой. При ней пульс в среднем должен быть 120 ударов в минуту.

Режим тренировок.При ежедневных занятиях – 30–50 приседаний (небольшими сериями по 10 раз); при занятиях через день – от 50 до 150 приседаний.

Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Для начала не стоит опускать бедро ниже колена. Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90° (бедро параллельно полу). Если на следующий день нет мышечных болей, можно сделать 20–30 приседаний.

У ослабленных людей в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Надо тренироваться постепенно и терпеливо, не торопясь с повышением цифр упражнений.

Противопоказанием к приседаниям являются коксартроз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III–IV степени (поражение коленных суставов).

Читайте также:  Вегето сосудистая гипертония

Результат после нескольких месяцев тренировок:

Приседания можно рекомендовать людям как прекрасное средство укрепления сердечно-сосудистой системы, здоровья вообще.

И приседания можно смело относить к плеяде аэробных упражнений, поставив их рядом с ходьбой, бегом, плаваньем.

Конечно, это звучит странно, но действительно, большого противоречия в этом я не вижу. Одно время я и сам приобщился к этому упражнению – скорее всего, из-за любопытства и действительно понял, что при правильном использовании приседаний можно получать хорошие результаты в здоровье. В полной мереприседания никак не могут заменить бег или плаванье – у каждого из видов есть свои преимущества. Но претендовать на самостоятельную роль в процессе психофизического совершенствования все-таки могут. Ну, во-первых,приседания не требуют определенного места проведения – можно прекрасно устроиться и в тамбуре поезда, или на крохотной кухне.

Во-вторых, приседаниями может занимать человек любого возраста,который действительно не может выйти на свежий воздух по каким-то объективным причинам. Но в приседаниях, как и во всем есть и свои особенности.

1. Заниматься приседаниями нужно регулярно, медленно увеличивая счет в зависимости от самочувствия, состояния пульса, артериального давления.Поэтому торопиться здесь нельзя. Формула, «Поспешишь, людей насмешишь», подходит как нельзя лучше. К тому же эта спешка может принести вред самому себе.

2. Вначале есть смысл заниматься приседаниями строго через день– чтобы к следующему занятию успокоились ноги и общее состояние не пострадало. Но затем, по мере увеличения тренированности можно перейти и на приседания ежедневные. Здесь нету никакого противоречия.: обязательно тренироваться строго через день. Дело в том, чтобы добиться хорошего результата придется учиться приседать много раз в одну тренировку.

То есть двадцать приседаний практически ничего в организм не внесут. Но чтобы приседать упомянутые 600 раз, к ним необходимо подойти очень осторожно.

3. Возникшие боли в суставах ног можно уменьшать хорошим массажем– помогает, если массаж был качественным. Иногданеплохо принять теплую ванну, а иногда просто надо перетерпеть и все незаметно стабилизируется.

4.Очень осторожно надо относиться к приседаниям лицам с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Здесь, как и при занятиях по любой другой психофизической методике необходим самоконтроль, врачебный контроль. Поэтому просто необходимо пройти медицинское обследование, чтобы лишний раз удостовериться в диагнозе.

5. Приседания должны быть полными.
То есть приседать надо максимально низко и также максимально высоко вставать. Конечно, это достигается не за один день и поэтому лучше сразу стараться приседать правильно.

6. Скорость приседания строго индивидуальна. Нельзя торопиться кого-то копировать. Кто-то 100 раз присядет за три минуты, кто-то за пять, а кому-то понадобиться гораздо больше времени. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но все равно должна быть регулярность и многократность приседаний, к которым нужно прийти не за один день.

7.Качественные приседания – это все та же интенсивная тренировка, с которой необходимо разговаривать только на «вы».опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Лечение гипертонии – метод доктора Бубновского

В арсенале средств борьбы с высоким артериальным давлением существует не мало средств и методов. Сегодня многие хвалят лечение гипертонии по методу Бубновского. Что это за терапия и как помогает?

Знаменитый врач Сергей Михайлович Бубновский является не только доктором медицинских наук, но и автором нескольких книг. Создатель системы уникальных упражнений для укрепления сердечных мышц, избавления от остеохондроза и многих других проблем.

Оздоровительные комплексы, предложенные доктором, доказали свою эффективность на пациентах, страдающих от гипертонии и переживших инфаркт миокарда. К нему обращаются люди и с другими болезнями: бронхитом и астмой, нарушениями костной ткани, сколиозом.

Также врач предлагает ряд упражнений, направленных на уменьшение массы тела.

История врача

Сергей Михайлович родом из Тюменской области. Во время службы в армии он попал в ужасную автокатастрофу, после которой остались многочисленные травмы. Чуть больше недели он находился в состоянии комы, а после выхода из нее стал инвалидом второй степени.

Читайте также:  Журнал артериальная гипертензия

Тогда он и начал искать пути избавления от боли и способы, которые могли бы помочь жить дальше полноценной жизнью.

Бубновский поступил в медицинский институт. Заинтересовавшись альтернативной медициной, он разработал собственную систему упражнений. После многочисленных усилий Сергей Михайлович убрал костыль и стал жить обычной жизнью. Теперь к профессору обращаются за помощью люди с разными ситуациями и болезнями. Многие пациенты с проблемами суставов и позвоночников очень хвалят своего учителя.

Система, которую предлагает доктор, является безопасной и подходит для разных групп людей. Рекомендована для беременных, пожилых, спортсменов и детей. Будучи уверенным в том, что лекарства не помогают в восстановлении костного и опорно-двигательного аппарата, он призывает людей заниматься лечебной гимнастикой. Только так можно восстановить свое здоровье и чувствовать себя значительно лучше, утверждает врач.

Упражнения от гипертонии по Бубновскому

В настоящее время артериальная гипертензия лечится разными способами. Они могут, как снижать давление и улучшать общее состояние, так и избавлять от симптомов патологии. Например, от головокружения, головных и сердечных болей и т.д.

Пациентам с первой и второй стадией заболевания физические нагрузки в умеренном виде необходимы. Чтобы стабилизировать давление с их помощью, нужно выполнять ежедневно гимнастику, предложенную профессором Бубновским.

Два наиболее простых упражнения для снижения давления, которые предлагает доктор, должны выполняться в течение тридцати минут в день. Подобная активность поможет предотвратить осложнения от гипертонического заболевания, укрепить мышцы и улучшить самочувствие.

Перед тем, как начинать выполнять лечебную гимнастику, желательно сделать небольшую разминку. Сюда может входить ходьба в различных вариациях: на пятках, на носочках, спортивная походка и перекрестный шаг.

После разминки пациенту необходимо взять стул или другой подобный предмет, на который можно опереться руками.

И начинать делать первое упражнение от давления:

    Отжимания от стула и скамьи. Руками опереться о выбранный предмет, ноги расставить позади на уровне ширины плеч.

Важно при этом следить за телом. Никакие его части не должны «провисать» — такая техника считается неправильной.

Спина, ноги – прямые. Со вдохом руки в локтях сгибаются и туловище опускается вниз.

С выдохом руки распрямляются в исходную позицию. Выдох желательно делать шумным. Можно издать соответствующий звук «ха», как это делает доктор. Также специалист советует подсчитывать приблизительное время отжиманий. Одно упражнение должно длиться не менее двадцати, но не более тридцати секунд. Он утверждает, что такая техника показана и дает наилучшие результаты именно при гипертонии и аритмии.

Сначала делается пять таких движений, затем необходимо подняться со стула и сделать один-два глотка воды. Это важный момент, позволяющий предотвратить обезвоживание мозговых сосудов. Для первого раза достаточно сделать два подхода по 4-5 раз, затем количество подходов постепенно увеличивать до десяти. Количество отжиманий за один подход тоже должно соответственно возрастать.
Следующее упражнение с помощью стула. Необходимо будет делать приседания и следить за тем, чтобы позвоночник и поясница во время выполнения были прямыми.

Важно следить за прямой спиной

Руками рекомендуется держаться за опору (неподвижную). Сделать выдох и начинать приседать на начальных этапах не обязательно опускаться низко. Достаточно, чтобы сгиб ноги составлял 90 градусов.

Бедро должно располагаться параллельно полу. На выдохе поднимаемся. Как и в предыдущем упражнении, одно приседание делать от 20 до 30 секунд. После выдоха можно сделать небольшой перерыв, глотнуть воды и выполнить еще подход. Количество подходов увеличивается, как только мышцы привыкают к нагрузке.

Второе упражнение может не всем подходить. Врач советует быть осторожным людям, у которых проблемы с коленными суставами. Приседания в данном случае усугубляют ситуацию.

Эффективные упражнения видео

Лечим гипертонию без лекарств

Во время проведения оздоровительной гимнастики давление у пациента может немного увеличиваться! Это нормальная реакция организма. После физической нагрузки оно нормализуется.

Гимнастика Бубновского направлена на укрепление сосудов и улучшения кровообращения.

Кровяное давление вернется в норму и гипертонию не придется лечить другими способами. Как утверждает доктор, медикаментозные средства не могут полностью излечить гипертоническое заболевание, а только способствуют снятию симптомов.

Читайте также:  Валерьянка при гипертонии

Чтобы болезнь отступила и не возвращалась, важно полностью пересмотреть свой образ жизни, рацион и распорядок дня.

  • Правильно питаться, а еще лучше придерживаться назначенной диеты от врача;
  • Отказаться от вредных привычек (табакокурения, употребления алкоголя);
  • Вести активный образ жизни;
  • Достаточно высыпаться, не переутомляться и избегать стрессовых ситуаций.

Выполняя оздоровительную гимнастику и следуя правильному образу жизни можно полностью излечиться. Лечение гипертонии по Бубновскому должно рассматриваться как комплексная терапия и дополнение к борьбе с коварной патологией.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Лечебная гимнастика: приседания для тренировки сосудов

Сегодня мы знакомим читателя с новым комплексом упражнений доктора Бубновского для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, изложенных в его новой книге «Здоровые сосуды, или Зачем человеку мышцы?».

Тренируя мышцы, тренируем сосуды

Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце.

Вот вам и большой круг кровообращения: сердце → гладкая мускулатура сосудов → скелетные мышцы → сердце! Во время лечебных сеансов мы заставляем скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работать полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется!

Триада здоровья

Система упражнений для тренировки сосудов выполняется без тренажеров, с весом собственного тела. Она включает так называемую «триаду здоровья»:

  • приседания (свободные или с удержанием тела за неподвижную опору);
  • поднимание ног на 90°, лежа на спине (пресс);
  • отжимания (от пола, от стола, от стены).

Эти упражнения обеспечивают последовательное включение трех «этажей» тела.

Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела

То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала.

Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!

Как выполнять. Приседания необходимо делать с прямой спиной, лучше всего – держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору или просто за шведскую стенку. Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног. Людям с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, чтобы снизить на них нагрузку, лучше приседать в воде: в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), или в бассейне у бортика, держась за поручни.

Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать активный диафрагмальный выдох «хааа».

Режим тренировок. При ежедневных занятиях – 30–50 приседаний (небольшими сериями по 10 раз); при занятиях через день – от 50 до 150 приседаний.

Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Для начала не стоит опускать бедро ниже колена. Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90° (бедро параллельно полу). Если на следующий день нет мышечных болей, можно сделать 20–30 приседаний.

У ослабленных людей в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Надо тренироваться постепенно и терпеливо, не торопясь с повышением цифр упражнений.

Противопоказанием к приседаниям являются коксартроз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III–IV степени (поражение коленных суставов).

Результат после нескольких месяцев тренировок:

  • улучшение скорости и объема кровотока;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;
  • снижение диастолического («нижнего») давления, исчезает необходимость в применении гипотензивных препаратов.

О том, как тренировать 2‑й «этаж» здоровья, читайте в следующем номере.

Источник: aif.ru