Тромбофлебит после родов

Тромбофлебит после родов

Беременность — счастливое время в жизни женщины. Тромбофлебит после родов омрачает общение матери с ребенком, поскольку требует агрессивной медикаментозной терапии. Состояние опасно своими осложнениями — отрывом тромботических образований и попаданием их в сосуды легких, сердца и головного мозга. Поэтому самочувствие рожавшей женщины нужно регулярно мониторить, выполняя все необходимые лабораторные и инструментальные обследования. Тромбироваться могут как поверхностные, так и глубокие вены.

Тромбообразование происходит в сосудах таза, бедра, голени и даже стопы.

Причины образования тромбов после родов

Среди факторов, провоцирующих закупорки сосудов у молодых мам:

  • Варикозная болезнь в ногах. Некоторые люди генетически предрасположены к варикозу нижних конечностей.
  • Венозная недостаточность. Поскольку эти сосуды снабжены специальными клапанами, не допускающими обратного тока крови, клапанная система может ослабевать, и вена тогда выходит из строя.
  • Повышенная масса тела. Ожирение усиливает нагрузку на нижние конечности. Венозная система не способна справляться с непомерным давлением.
  • Инфекционные болезни. Некоторые вирусные и бактериальные агенты непосредственно разрушают эндотелиальную выстилку сосудов.
  • Осложнения в период беременности. Если вынашивание ребенка протекает с явлениями преэклампсии (специфической реакцией отторжения чужеродного организма, в этом случае плода), это также провоцирует тромбофлебит.
  • Объемная кровопотеря. Массивные кровотечения во время родов нарушают функционирование всей кровеносной системы.
  • Дополнительные операции. Риск тромбофлебита особенно высок у женщин, которым было выполнено кесарево сечение.
  • Воспалительные патологии в период после родов, которые осложняются бактериальным заражением с появлением гноя.
  • Шок. Шоковые явления разной степени тяжести, которые возникают вследствие кровопотери и уменьшения объема циркулирующей крови.

Вернуться к оглавлению

Симптомы тромбофлебита

Симптоматика объединяется в 3 основных признака:

  • Боль. Болевые ощущения возникают вследствие воспаления венозного сосуда. В стенке накапливаются медиаторы, провоцирующие отек и раздражение нервных окончаний.
  • Отечность. Является признаком и следствием воспаления. Может приобретать глобальные размеры. В этом случае нога увеличивается в диаметре, отличается от другой нижней конечности вмятинами после надавливания пальцем.
  • Окраска пораженной конечности. Нога становится синюшной или, наоборот, приобретает красный оттенок. Это зависит от преобладания симпатической и парасимпатической нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Виды тромбофлебита

Болезнь подразделяется на такие клинические варианты:

  • Закупорка дистальных отделов. Тромбы появляются на нижних сегментах больших и маленьких подкожных вен.
  • Тромбоз подкожно-бедренного соустья.
  • Тромбофлебит глубоких венозных сплетений. При этом подвиде часто появляются флотирующие тромбы, способные отрываться и мигрировать по кровеносной системе.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен?

Тромбофлебит часто осложняется такими жизнеугрожающими состояниями:

  • ТЭЛА. Этой аббревиатурой обозначается тромбоэмболия легочной артерии — тяжелое осложнение вследствие попадания тромботических масс по большому кругу кровообращения в сосуды легких.
  • Инсульты. Тромб попадает не только в органы туловища, но и головной мозг. При закупорке сосудов центральной нервной системы происходит острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Инфаркты. Если закупорка случилась в коронарных сосудах, страдает сердечная мышца — миокард. При этом органы человека перестают выполнять свою насосную функцию.
  • Перитонит. Венозное воспаление с образованием тромба осложняется нагноением в брюшной полости.
  • Сепсис. Вследствие попадания бактериальных агентов в кровь, возникает обсеменение ими.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют патологию?

Для полноценной диагностики проводят общеклинические и специфические методы обследования. Среди первых — анализ крови и мочи, биохимия. К специфическим принадлежат:

Проследить возможные изменения в работе сердечно-сосудистой системы можно при помощи ЭКГ.

  • Определение в крови D-димера.
  • Ультразвуковое обследование сосудов нижних конечностей. Методика наиболее точно дает понятие о картине поражения сосудов.
  • Коагулограмма. Этот тест исследует уровень фибриногена, протромбинового времени и других показателей свертывающей системы крови.
  • Электрокардиография. Позволяет определить не нарушена ли деятельность сердечно-сосудистой системы вследствие тромбозов.

Если это состояние возникает в стационаре, доктора вовремя диагностируют его. Если острая закупорка случится дома, после выписки, женщина должна безотлагательно обратиться в неотложку.

Лечение послеродового тромбофлебита

Проводится с помощью придания нижним конечностям возвышенного положения. Обеспечивается оно посредством подкладывания под ноги подушек. Пациентку снабжают специальным компрессионным бельем (эластичные чулки). При осложнениях в виде тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта или инсульта проводят тромболизисную терапию. Для этого внутривенно вводят раствор антикоагулянтов, дезагрегантов и тромболитиков.

Читайте также:  Прополис от холестерина рецепт

Профилактические рекомендации и прогноз

С целью профилактики тромбофлебита у женщин после родов, за ними проводится тщательное наблюдение. У пациенток с высоким риском тромбозов ежедневно берут кровь на анализы. Чтобы сохранить организм здоровым и снизить опасность этого осложнения, беременным рекомендуется носить компрессионное белье, выполнять специальные физические упражнения, посещать физиотерапевтические процедуры. Добросовестное выполнение рекомендаций лечащего врача убережет от жизненно опасных осложнений.

Источник: etovarikoz.ru

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспалительный процесс на стенках вен, где стенки сосудов утолщаются и впоследствии чего образуется тромб. Такое послеродовое осложнение может развиться у молодой мамы, которая страдала варикозной болезнью до или во время беременности, а также может быть вызвано эндофлебитом.

Тромбофлебит возникает в следствии попадания в кровь микробов из инфицированных мест в организме человека, и внутренние поверхности вен поражаются этими микробами.

Появление тромбофлебита после родов так же происходит в связи с:

  • повышением во время родов свертываемости крови;
  • развитием застоя в тазу после опорожнения матки в обширной сосудистой сети, который образовался при беременности;
  • уменьшением притока крови к венам ног по причине пребывания женщины в постели после родов.

Симптомы тромбофлебита

Чтобы различить на первых стадиях такое серьезное заболевание, необходимо тщательно отнестись к первым его предвестникам:

  • Учащение сердцебиения до 100 раз в минуту и выше;
  • Воспаленные вены;
  • Возникает боль в ногах, если воспалены вены в нижних конечностях;
  • Наблюдаются болезненные ощущения при надавливании на вены;
  • Повышается резко температура тела до 37-39°С, появляется озноб.

Тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен.

Тромбофлебит поверхностных вен ног после родов встречается редко, а если это происходит, то это осложнение вызвано в следствии варикоза. При нажатии пальцем на воспаленную вену чувствуются болевые ощущения, кожа над воспаленной веной гиперемированная. В редких случаях отекают ноги.

Тромбофлебит глубоких вен подразделяют на три разновидности заболевания:

Метротромбофлебит распознается трудно. Такое заболевание развивается в следствии осложнения эндомиометрита. Симптомами такого заболевания являются: тахикардия, сильные кровянистые выделения в течении длительного периода, субинволюция матки.

Тромбофлебит вен таза после родов проявляется не раньше, чем через 15 дней. Причиной осложнения служит плохое сокращение матки.

Пораженные вены в нижней части венозной системы часто прощупываются возле основания широкой связки, а так же на тазе с боковой стенки в виде болезненных извитых и плотных тяжей.

Когда воспаление переходит на клетчатку, окружающую вены, возникают маленькие инфильтраты (второстепенной параметрит). Намного труднее определить поражение вен в яичниковом сплетении (верхней сосудистой системе).

Тромбофлебит глубоких вен ног после родов развивается в большинстве случаев на 2—3 неделе. Симптомами болезни являются: сильная боль в одной или двух ногах, резкое повышение температура тела, появляется озноб. Наступает отек ног через двое суток после проявления заболевания.

Читайте также:  Имбирь от холестерина рецепты

Лечение тромбофлебита.

Если такое серьезное заболевание не лечить, большая вероятность развития легочной эмболии, в некоторых случаях приводящая к летальному исходу. При всех формах тромбофлебита следует обратиться к врачу. Доктор поставит правильную форму заболевания.

Вот некоторые советы, которые может приписать врач:

Рекомендуется независимо от локализации поражения и формы заболевания абсолютный покой, обе ноги необходимо согнутыми под углом 30 градусов зафиксировать в высоком положении. Не следует делать в пораженную конечность внутримышечных инъекций и внутривенных вливаний.

При тромбофлебите поверхностных вен врач может прописать сульфаниламиды, а так же аутогемотерапия которые применяются один раз в три дня по 3-5 мл. Затем от того, как воспаление начинает затихать, накладывается повязка с мазью Вишневского на 8-10 дней на конечность. Повязку не менять и не снимать на протяжении этих дней.

При метротромбофлебите приписывают стрептомицин или в некоторых случаях биомицин, а так же сульфаниламиды. Так же назначают инъекции питуитрина, чтобы лучше сокращалась матка. Инъекции необходимо делать в течении 2-3-х дней по 1 мл. дважды в день.

При заболевании тромбофлебита вен таза и тромбофлебита бедренных вен приписывают так же сульфаниламиды, стрептомицин и биомицин. Еще при таких формах заболевания могут назначить прикладывание медицинских пиявок по 6-7 штук на пораженные вены, а при тромбофлебите тазовых вен пиявки прикладывают на низ живота. Прикладывание пиявок необходимо делать 1 раз в 7-10 дней.

Пенициллин нежелательно принимать при тромбофлебитах так как этот антибиотик в большинстве случаев усиливает процесс тромбообразования. Если врач все же назначает пенициллин, то его необходимо применять вместе с дикумарином. Дикумарин задерживает свертывание крови. Дикумарин нельзя применять в том случае, когда в крови протромбин уменьшился до 40%. Вследствие этого во время лечения дикумарином следует постоянно контролировать содержание протромбина в крови у пациента.

Если температура тела нормализовалась у больного в течение 20 дней и при анализе крови РОЭ меньше, чем 20 мм, то больному убирают возвышенность из-под ног и разрешают небольшие движения, со временем постепенно увеличивая движения. Немного позже больному разрешено седеть на кровати, постепенно спускать ноги и немного начинать ходить опираясь на костыли, а затем на палочку. Ноги больного остаются отечные довольно долго.

Но не занимайтесь самолечением. Это серьезное заболевание и при первых симптомах тромбофлебита обращайтесь за помощью к врачу.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Источник: posle-rodov-mama.ru

Тромбозы после родов: когда нельзя ждать ни минуты

Содержание

Многие женщины думают, что роды — это самое сложное в жизни и с ними все их трудности закончатся. Однако в послеродовом периоде молодую маму могут подстерегать различные непредсказуемые ситуации. Одной из них является тромбоз сосудов матки, вен конечностей и тромбоэмболия легочной артерии, которые иногда развиваются в первые недели после родоразрешения. Как их заподозрить, как проводится лечение и чем чревато его отсутствие? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Метротромбофлебит — тромбоз вен матки

Метротромбофлебит — это нечастое, но очень серьезное осложнение, возникающее, как правило, после тяжелых родов. Суть заболевания заключается в формировании тромбов в венах матки, которым предшествует воспалительный процесс в их стенках или окружающих тканях. Это осложнение никогда не развивается на фоне полного благополучия, после легких родов. Фоном метротромбофлебита всегда служит воспалительный процесс в самой матке — послеродовый эндометрит.

Читайте также:  Восходящий тромбофлебит большой подкожной вены

Причинами и предпосылками для последнего являются длительный безводный промежуток, поздние токсикозы беременной, ручное отделение последа, массаж матки на кулаке, домашние роды, глубокие разрывы шейки матки и оперативное родоразрешение. Все эти факторы приводят к повышению риска инфицирования, попаданию воспалительных микроорганизмов в полость матки. Дополнительным фактором риска метротромбофлебита является варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Как правило, это состояние развивается на 6-9 сутки после родов и симптомы его часто бывают стертыми и неявными. Женщина отмечает, что лохии у нее не уменьшаются в объеме, а становятся еще сильнее, приобретают гнойный характер. У нее нарастают тянущие боли внизу живота и области таза, слабость, появляется лихорадка до субфебрильных цифр. Характерным является повышение частоты пульса до 120 в минуту без явных для этого причин.

Молодая мать испытывает трудности во время мочеиспускания и дефекации, чувствует себя все хуже. Через несколько дней лихорадка может достигнуть 40 градусов, сопровождаться выраженной ломотой, болями в суставах, костях, мышцах.

При подозрении на метроэндометрит женщина должна как можно скорее обратиться на прием к врачу, ведь единственный способ лечения — это госпитализация, полноценное обследование и назначение индивидуально показанной терапии. Конечно, молодая мать будет колебаться до последнего: ей трудно оставить малыша на родных. Однако отсутствие лечение чревато серьезными осложнениями, среди которых такие тяжелые, как тромбоэмболия легочной артерии и сепсис.

Тромбоз поверхностных и глубоких вен

Послеродовое состояние женщины — сложное с точки зрения патофизиологии. В связи с тенденцией к гиперкоагуляции (усиленному свертыванию) в раннем послеродовом периоде значительно повышается риск тромбоза поверхностных и глубоких вен конечностей. Особенно он велик у тех женщин, что изначально имели варикозную болезнь. Эти заболевания имеют общий механизм: тромбы заполняют просвет вен и отток крови по ним становится затруднительным или полностью невозможным. Однако последствия каждого из них различны.

При тромбозе поверхностных вен или поверхностном тромбофлебите поражение затрагивает одну или несколько вен, расположенных прямо под кожей, в подкожной клетчатке. Женщина может заметить, что вена стала плотной, широкой, болезненной при прикосновении, кожа над ней — теплой и гиперемированной. Боль усиливается при ходьбе. Однако данное состояние не угрожает жизни, ведь поверхностных вен много и при закупорке одной из них кровь оттекает по дублирующим сосудам.

При тромбозе глубоких вен состояние куда более серьезное. Нога сильно увеличивается в размере, становится отечной, синюшной, любое движение приносит сильную боль, ходьба крайне затруднительна или полностью невозможна. Иногда отмечается лихорадка. Если кровь начинает частично оттекать по поверхностным венам, то они становятся плотными, широкими, отчетливо видны через кожу. Это более благоприятный вариант. Однако в ряде случаев тромб полностью закупоривает просвет вены, при этом вся венозная кровь застаивается в тканях и сосудах конечности. В этой ситуации незамедлительно нужна помощь врачей.

И поверхностный тромбофлебит, и тромбоз глубоких вен лечится в стационаре. Врачи применяют кроверазжижающие препараты, в ряде случаев прибегают к хирургическому лечению: удалению поверхностной вены или удалению тромба из глубокой. Самым тяжелым осложнением тромбоза сосудов конечностей после родов является тромбоэмболия легочной артерии.

Источник: medaboutme.ru