Инфаркт миокарда в молодом возрасте

Сердечный приступ в 35 лет.
Пугающая реальность поколения.

Среди всех пациентов, перенесших инфаркт, около 10% приходится на долю пациентов, которым еще не исполнилось 45 лет. Что является причиной “омоложения” инфаркта? Курение, ожирение, прием гормональных контрацептивов, разрыв коронарных сосудов после родов, генетическая предрасположенность, употребление кокаина?

На эти вопросы отвечает профессор Шломи Матецки, руководитель кардиологической службы клиники Ассута™.

Ежегодно в Израиле регистрируется примерно тысяча случаев инфаркта миокарда у людей младше 50 лет. В среднем, около 3-х случаев в день. В отличие от старших «товарищей по несчастью», у которых инфаркт является следствием гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. У молодых пациентов причины абсолютно другие. В сознании большинства из нас инфаркт ассоциируется с пожилым возрастом, по крайней мере, с возрастом выше 50 лет. Сама мысль о том, что эта болезнь может поражать 30 – или 40-летних людей, кажется нам абсурдной. Действительно, вероятность инфаркта возрастает по мере старения организма человека. Однако, как свидетельствуют результаты научных исследований, опубликованные за последние двадцать лет, на долю молодых людей приходится 10-15% от общего количества инфарктов миокарда.

Особенности инфаркта миокарда у молодых пациентов

Как хорошо известно большинству специалистов-кардиологов ведущих клиник Израиля, зачастую инфаркт у молодых пациентов представляет собой первый признак атеросклероза. У пожилых людей атеросклероз дает о себе знать посредством предварительных симптомов, например, болей в грудной клетке, которые то усиливаются, то пропадают. У пожилых людей в анамнезе присутствую заболевания, повышающие риск инфаркта миокарда, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, и проводится их профилактическое лечение (подробнее о лечении гипертонии в Израиле).

У молодых инфаркт наступает внезапно, как первый и единственный симптом болезни сердца и сосудов. Примерно у 70% пациентов младше 45 лет, поступивших в медицинский центр Ассута™ в связи с инфарктом миокарда, никогда не отмечалось ишемических болей в сердце. У большинства между появлением первых симптомов-предвестников и развитием инфаркта прошло менее одной недели.

Каковы причины инфаркта в молодом возрасте?

Основополагающим фактором, вызывающим инфаркт миокарда, как у молодых, так и у пожилых пациентов, является атеросклероз коронарных сосудов, снабжающих кровью мышцу сердца. В то же время, в молодом возрасте существенную роль играют и другие факторы риска. Так, например, 20-25% «молодых» инфарктов вызваны нарушениями свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови у женщин может быть обусловлена приемом оральных гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток) и приводить к тромбозу коронарных сосудов.

Другая, крайне редкая причина инфаркта, это диссекция — самопроизвольный разрыв — коронарных сосудов. Диссекция коронарных сосудов часто приводит к смертельному исходу, по причине формирования тромба и нарушения нормального кровообращения миокарда. Диссекция может развиться у женщин во время или сразу после родов. К другим причинам диссекции относится употребление наркотиков, в частности, кокаина.

Дополнительные факторы риска инфаркта у молодых пациентов: курение (70-90%), наследственность, низкий уровень липопротеинов высокой плотности в крови (HDL), ожирение. Ожирение представляет большую опасность именно для молодых пациентов, по сравнению с пожилыми людьми. Известно, что у трети или даже половины молодых пациентов с инфарктом миокарда, наблюдалась избыточная масса тела.

В ходе многочисленных научных исследований изучалась связь между повышенной свертываемостью крови и риском развития инфаркта. У молодых пациентов была обнаружена четкая зависимость между повышенной свертываемостью крови и вероятностью инфаркта миокарда. Полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости углубленного медицинского обследования молодых пациентов, перенесших инфаркт, в особенности тех, у кого отсутствуют другие факторы риска.

Клиника инфаркта миокарда у молодых пациентов

В целом, уровень смертности молодых людей от инфаркта миокарда низок, даже с учетом данных о 5-10-летней выживаемости. Однако пугающе высок уровень повторных инфарктов у молодых людей. Если рассматривать клиническую ситуацию 35-летнего пациента с атеросклерозом, которому была произведена катетеризация и ангиопластика коронарных сосудов, можно с уверенностью сказать, что у него весьма велики шансы перенести в будущем кардиологическую операцию или другие вмешательства. Также у него значительно выше риск повторного инфаркта. Причины кроются в более агрессивном течении атеросклероза у молодых людей по сравнению с пожилыми. Кроме того, курение однозначно приводит к повторному инфаркту у молодых людей.

Читайте также:  Психосоматика инфаркта миокарда

Общеизраильская статистика

Каждый год статистические данные, полученные в кардиологических центрах в Израиле, систематизируются и изучаются в рамках израильской программы по исследованию инфарктов миокарда. Два последних широкомасштабных исследования включали в себя данные о 4.000 пациентов, перенесших инфаркт. Около 9% от общего числа составляли люди моложе 45 лет. В профессиональной литературе основными факторами риска называют курение (около 70%) и наследственность (45%). Следует подчеркнуть, что в молодом возрасте они играют гораздо более важную роль, чем в пожилом. У молодых пациентов также отмечалась склонность к ожирению в сочетании с пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (HDL) в крови.

Уровень смертности от инфаркта миокарда у молодых пациентов в период госпитализации и в течение первого года однозначно ниже, чем у пожилых. В то же время, повторная заболеваемость и необходимость повторных госпитализаций существенно не отличаются в обеих возрастных группах.

Ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи способствует предотвращению развития кардиологических заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Источник: assuta-hospital.com

«Инфаркт молодых» – причина половины смертей на планете

Мужчины в возрасте от 25 до 50 лет сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями (так называемыми «инфарктами молодых») в 50 раз чаще женщин такого же возраста. Но зато инфаркты у женщин чаще приводят к гибели – примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

Также журнал приводит данные о том, что в России , в Белоруссии , Казахстане и Киргизии мужчины в возрасте 55-59 лет умирают от проблем с сердцем и сосудами чаще, чем, например, французы в возрасте 75-79 лет.

Один из авторов, доктор Рейнер рассказал BBC: «В целом смертность снижается практически во всех странах Европы, в некоторых странах быстрее, в некоторых – медленнее, но сердечно-сосудистые болезни до сих пор являются причиной большинства смертей на всей территории Европы».

Саймон Гиллеспи, глава Британского кардиологического фонда, добавил: “Удивительно при этом, что от проблем с сердцем женщины умирают чаще мужчин, хотя инфаркты у сильного пола случаются чаще. Эти цифры являются напоминанием о том, что женщинам следует внимательно следить и за своим сердцем, так как кардиологические заболевания убивают в три раза больше женщин, чем рак груди”.

Кардиологи из Школы медицины университета Атланты ( США , штат Джорджия) под руководством Виолы Ваккарино проанализировали госпитальную смертность 126 172 мужчин и женщин.

И выяснилось, что риск смерти в первые несколько часов и суток после обширного инфаркта (по-научному – в краткосрочном периоде) у женщин молодого и среднего возраста на 68% выше, чем у мужчин-ровесников.

Если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена

КОММЕНТАРИЙ КАРДИОЛОГА

Что еще сделать, если «прихватило»

Доктор Ваккарино считает, причина в том, что у слабого пола чаще бывают атипичные – «смазанные» – симптомы без выраженных болей, женщины более терпеливые и меньше жалуются на недомогание. В результате затрудняется диагностика женских инфарктов, и первая помощь поспевает, когда инфаркт уже достигает своего апогея.

ВАЖНО!

Как спасти жизнь, если прихватило сердце

Как грамотно действовать до приезда врача, рассказал Сергей Терещенко , д.м.н., профессор Института клинической кардиологии, зав. кафедрой Скорой медицинской помощи МГМСУ:

– Самый частый признак сердечного приступа – болевой синдром: боль за грудиной с отдачей в руку или челюсть. Иногда может проявляться чувство удушья. Что в этой ситуации делать самим?

Желательно, чтобы в каждой семье была аптечка. Самое главное, чтобы там был нитроглицерин (лучше в форме спрея – быстрее подействует). И обязательно аспирин, который нужно разжевать. Через пять минут, если болевой синдром не проходит, дать повторно нитроглицерин и таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Только в двух ситуациях аспирин противопоказан. Когда на него есть аллергия, так называемая аспириновая астма. И активное кровотечение – при язве, например. Массаж сердца без подготовки лучше не делать – при аритмии или отрыве тромба это просто опасно.

Кстати, в США, продаются брелоки с таблеткой аспирина внутри. Если возникает какая-то сосудистая катастрофа, пациент сам принимает ее, разжевывает ее, принимает нитроглицерин – уже начато лечение. Ведь в случае инфаркта счет идет на минуты.

Читайте также:  Анализ крови на инфаркт миокарда

Чего делать нельзя? Принимать ЛЮБЫЕ сердечные лекарства (даже валокардин или корвалол) с алкоголем – может упасть давление и случиться коллапс.

Самовольно прекращать прием препаратов, разжижающих кровь (варфарин, ксарелто, средства из группы ксабанов). Отменил – нарушилась свертывающая система крови, возник тромб.

КСТАТИ

Самое опасное для сердца – переедать!

– Для нормальной работы сердца нужно полноценное питание: и белки (они – «кирпичики» для мышечной ткани), и углеводы (это энергия), и витамины с микроэлементами, рассказывает врач-кардиолог Сергей Терещенко.

Старайтесь есть меньше консервированных продуктов, копченостей. Ухудшает проводимость сердца большое количество соли. При ишемической болезни не стоит злоупотреблять сливочным маслом, жирным мясом, лучше всего – почаще есть рыбу и овощи.

А вреднее всего для сердца – переедание. Если пища камнем ложится на желудок, то усиливается и нагрузка на миокард, даже чисто физиологически. Потому, чтобы держать сердце и сосуды в тонусе, есть смысл придерживаться старой мудрости и вставать из-за стола чуть голодным.

Самые вредные продукты для сердца.

– Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.

– Копченые и сырокопченые колбасы.

– Икра – красная и черная.

– Шампанское и шипучие вина.

– Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и 0,33 для женщин.

Источник: www.kp.ru

Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом возрасте

Дата публикации: 22.09.2017 2017-09-22

Статья просмотрена: 3901 раз

Библиографическое описание:

Ортикбоев, Ж. О. Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом возрасте / Ж. О. Ортикбоев, Ш. А. Акилова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 38 (172). — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/archive/172/45620/ (дата обращения: 30.04.2020).

Инфаркт в молодом возрасте является актуальной и сложной проблемой в современном здравоохранении. Омоложение коронарной патологии сердца и смертность, к которой приводит инфаркт миокарда в молодом возрасте, это тревожный сигнал для человечества. Известно, что у лиц моложе 40 лет частота этого заболевания составляет 0,1–0,6 на 1000 мужчин и 0,03–0,4 на 1000 женщин; это примерно 2–7 % всех инфарктом миокарда, регистрируемых в возрасте до 65 лет. На 1тыс. мужчин и женщин частота заболеваний будет составлять примерно 7 % всех зафиксированных случаев в возрастной категории до 60 лет. Для беременных частота возникновения инфаркта сердечной мышцы регистрируется — 1 случай на 10 тыс. родов [2, 4].

Говоря об особенностях течения инфаркта миокарда в молодом возрасте, необходимо помнить, что в большинстве вариантов он развивается на фоне относительного здоровья, с более или менее нормальным кровообращением в коронарных сосудах и венечных артериях. Изменения и нарушения кровотока в венечных артериях, коронарных сосудах, развитие непроходимости коронарных артерий происходит при отсутствии в этом возрасте большого количества коллатералей, интра- и интеркоронарных аркад и анастамозов, которые могли бы хоть как–то компенсировать нарушенное кровообращение [1, 3].

В литературе имеются не так много данных о развитии инфаркта миокарда (ИМ) в молодом возрасте [5, 6]. Возможными причинами ИМ у лиц молодого возраста считают:

1) атеросклеротическое поражение коронарных артерий;

2) нарушение свертывающей системы крови с последующим тромбозом и тромбоэмболией венечных сосудов сердца;

3) вазорегуляторные нарушения коронарного кровотока, приводящие к спазму венечных артерий;

4) инфекционно-аллергическое или токсическое поражение коронарных артерий с их вторичным фиброзом;

5) артериопатия не воспалительного характера;

6) аномалии развития крупных коронарных артерий;

7) идиопатическое расслоение коронарных артерий.

Нами наблюдался больной в возрасте 24 лет Баратов В. Т., доставленный в приемный покой 7 Городской клинической больницы 24.05.2017 (история болезни № 1951/623), с жалобами на интенсивные боли давящего и сжимающего характера в эпигастральной и загрудинной области с иррадиацией в левую руку и лопатку, продолжительностью более 3-х часов, тошноту, рвоту, головокружение, холодный липкий пот, резкую общую слабость.

Из анамнеза: сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдал, за день до поступления был избит (наносились сильные удары тупым предметом на область поясницы). На следующий день внезапно появились вышеуказанные жалобы, в связи, с чем был доставлен в клинику.

Объективно: общее состояние при поступлении крайне тяжелое, сознание ясное, положение ортопноэ, возбужден. Кожа покрыта холодным, липким потом, слизистые субиктеричные, акроцианоз. Астенического телосложения, пониженного питания, отеков нет, ЧДД 26 в минуту.

Читайте также:  Может ли инсульт пройти незаметно

Аускультативно: ослабленное везикулярное дыхание, в нижних отделах сзади мелкопузырчатые, влажные, не звонкие хрипы.

Перкуторно границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца приглушены, ритм галопа. АД 80/60 мм.рт.ст. ЧСС 120 в минуту.

Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии, участвует в акте дыхания, перистальтика сохранена, печень у края реберной дуги, селезенка не увеличена.

Мочеиспускание свободное, безболезненное. Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон. Стул регулярный.

На ЭКГ от 24.05.03 синусовая тахикардия, ЧСС 120 в минуту, QS — тип в V2-V5, Qr в I, a VL, подъем ST сегмента от 3 до 8 мм в V2-V6 реципрокные изменения по задней стенке левого желудочка.

Выставлен предварительный диагноз: ИБС. Острый инфаркт миокарда с Q переднераспространенный от 24.05.17. Осложнения: кардиогенный коллапс II.

Данные лабораторно-инструментальных методов исследования: биохимия крови и общий анализ мочи в пределах нормы.

Динамика с 24.05.17 по 28.05.17: коагулограмма: гематокрит — 58 % — 61 %; фибриноген 4,3–4,5 г/л, ПТИ 100 % — 107 %, ВСК 3–30–3-50; 3–00–3-15, сахар крови 4,6 ммоль/л.

Общий анализ крови: гемолглобин — 145–168–159 г/л, эритроциты 4,54–4,60–4,77 · 10 12 /л, лейкоциты — 15,3–17,7–17,9, СОЭ 4–9-13 мм/час.

На рентгенограмме грудной клетки, выполненной в положении полусидя, с двух сторон средних легочных полях неоднородные затемнения без четких контуров, за счет слияния очаговых теней.

УЗИ печени, желчного пузыря и почек: печень не увеличена, контуры ровные четкие эхоструктура однородная, V. portae 1,2 см, холедох — 4 см, желчный пузырь с однородным содержимым, в плевральной полости слева выпот 1,5 см, почки без патологии.

ЭхоКГ: УО 52 мл ФВ 35 %. Множественные тромбы в полости левого желудочка. В области верхушки и боковой стенки визуализируется 3 гиперэхогенных образования диаметром 2,5–1,0–0,9.

Несмотря на проведенную интенсивную терапию, состояние пациента прогрессивно ухудшалось, стал беспокоить кашель с отделением мокроты розового цвета.

Вновь возникшие очаги некроза приводили к частым ангиозным приступам, снимавшимся большими дозами наркотических анальгетиков, ослаблению сократительной функции миокарда, а это в свою очередь привело к нарастанию симптомов острой сосудо-сердечной недостаточности и острой дыхательной недостаточности.

Таким образом, судя по всему, полученная за день травма привела к массивному выбросу эритропоэтина, а это спровоцировало синдром эритроцитоза и гиперкоагуляцию с развитием диссеменированного тромбоза внутренних органов, в первую очередь интракоронарному тромбозу, который явился непосредственной причиной развития ИМ у молодого пациента.

Предполагается, что важным фактором, запускающим порочный круг, приводящий к развитию заболевания, могут являться стресс и нарушения в системе гемостаза. Генетические факторы риска развития ИМ могут усугублять неблагоприятное воздействие средовых факторов и приводить к проявлению заболевания в молодом возрасте [2]. Однако до настоящего времени не выявлено строгих генетических факторов риска развития ИМ, что указывает на необходимость углубленных исследований и в этом направлении [1, 5].

  1. Бокарев, И. Н. Острый коронарный синдром и его лечение // Consilium-medicum. — 2006. — Том 8, № 5.
  2. Генетические факторы риска развития инфаркта миокарда у мужчин молодого возраста, проживающих в севере-западном регионе России / С. Н. Пчелина [и др.] // Кардиология. — 2007. — № 7. — С. 29–34.
  3. Рекомендации Американской коллегии кардиологов/ Американской ассоциации сердца 2007г. по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/ инфарктом миокарда без подъема сегмента ST // Кардиология. — 2008. — № 4. — С. 77–95.
  4. Рекомендации Американской коллегии кардиологов/ Американской ассоциации сердца 2007 г. по ведению пациентов с нестабильной стенокардией/ инфарктом миокарда без подъема сегмента ST // Кардиология. — 2008. — № 8. — С. 82–95.
  5. Стельмашок, В. И. Лечебная тактика при остром коронарном синдроме / В. И. Стельмашок // Медицинские новости. — 2007. — № 8. — С. 35–38.
  6. Ray, K. On the rise in vWF after ST elevation myocardial infarction: implication for treatment strategies and clinical outcome. An ENRIRE-TIMI 23 substudy / K. Ray, E. Antman, E. Braunwald // Eur Heart J. — 2005; 26: 440–6.

Источник: moluch.ru