Инсульт у кролика симптомы

Инсульт у кроликов: симптомы и их лечение

Инсульт у кроликов довольно частое явление, несмотря на то, что эти пушистые зверьки ведут тихий и спокойный образ жизни. Вернуть животное к обычному ритму жизнедеятельности может помочь его хозяин, который вовремя распознает симптоматику приступа.

Инсульт у кролика: симптомы – первичные признаки

Обычно после инсульта состояние кролика характеризуется пассивным поведением. Во многих случаях хозяева наблюдают, как их питомцы просто отдыхают, лежа на боку. Но если такое положение сохраняется на протяжении нескольких часов, причем питомец не спит, следует бить тревогу. Убедиться в бодрствовании кролика можно, посмотрев открыты ли у него глаза.

При попытке «разбудить» питомца, при наличии инсульта он не будет никак реагировать, а продолжит неподвижно лежать. Также можно потрогать температуру лап и ушей: при ухудшении состояния они станут холодеть. Голову зверек поднять не в состоянии, лапы могут не слушаться. Отсутствует дефекация.

При приступе может наблюдаться сбивчивое дыхание, слабое сердцебиение. Реакция на пищу слабовыраженная, зачастую наблюдается движение только носом. Однако способность покушать полностью отсутствует.

Инсульт у декоративного кролика: вторичные симптомы

  • При отсутствии лечения, к первичной симптоматике добавляются еще некоторые признаки:
  • дыхание становится совсем слабым;
  • тело животного лишено движений, возможен паралич одноименной части тела, передняя лапа с противоположной стороны от кровотечения может косить;
  • глаза подвижны, зрачки реагируют на свет;
  • глазное яблоко может совершать беспокойные движения из стороны в сторону;
  • даже при кормлении кашеобразными смесями с помощью шприца, питомец все равно не может проглотить пищу;
  • при геморрагическом инсульте возможны кровоподтеки в область глаз;
  • животное может пугаться приближения людей, в том числе и хозяина. Это обусловлено ухудшением памяти;
  • питомец может потерять сознание или впасть в кому;
  • при отсутствии ярко выраженной слабости, зверек может ходить, но движения его будут неуверенными, нескоординированными.

Инсульт у кролика: симптомы и реабилитация

Так как инсульт у кролика диагностировать сложнее, чем у человека, применяется симптоматическое лечение.

При появлении первичной симптоматики обычно назначаются противовирусные, противоаллергенные препараты, а также лекарства для укрепления сосудов. Среди таких лекарственных средств обычно прописывают человеческие препараты: Корбоксилаза в дозировке 0.5 миллилитров, Дексакел в объеме 0.4 миллилитра и Сульфакамкаин в дозировке 0.3 миллилитра.

При отсутствии результатов прописываются уколы через каждые 6 часов. Используется Актовегин в дозировке 0.3 миллилитра. В дополнение назначается Ксантинолом (стоит посчитать дозировку в соответствии с весом животного), который следует вводить через каждые 5-7 часов. Пирацетам необходимо вводить по 0.14 миллилитров на 1 килограмм веса первые 4 дня, затем дозировка снижается до 0.12 миллилитров на килограмм.

Если врач поставил диагноз снижения сердечной функциональности, необходимо давать животному Прозерин. Также в первые 4 дня необходимо применять Глицин в дозировке 300 миллиграмм в сутки, затем доза снижается до 100 миллиграмм.
Если зверек неподвижен, его обязательно нужно аккуратно переворачивать, чтобы избежать появления пролежней и застоя жидкости легких и крови в периферических зонах.

Лечение и реабилитация

Чтобы питомец быстрее шел на поправку, следует продолжать лечение даже тогда, когда тревожные симптомы исчезли. Для этого назначаются препараты, поддерживающие его жизнедеятельность.

  1. Преднизалон – 0.4 мл. пара раз в сутки на протяжении 2 дней. 0.3 миллилитра пара раз в сутки в течение 2 дней. Далее 0.2 миллилитра пару раз в день, а затем по такой же дозировке по одному разу – 2 суток.
  2. Рингер в дозировке 15 миллилитров.
  3. Фуросемид – 0.3 мл. в течение 4 дней.
  4. Веракол – 0.7 мл. пару раз в день на протяжении недели.
  5. 10 миллилитров глюкозы.
  6. Цефтриаксон в дозировке 0.7 миллилитров на протяжении 10 дней.
  7. Мильгамма – 0.4 миллилитра в течение 10 дней.
  8. Актовегин в дозировке 0.3 миллилитра на протяжение 10 суток.
  9. Также рекомендуются витамины группы В в дозировке 0.1 миллилитр 1 раз в день через сутки.
Читайте также:  Мелкоочаговый инфаркт миокарда экг

Также назначается курс магнитотерапии в виде получения 40 импульсов вдоль позвоночника на протяжении 10 суток.

Инсульт у кроликов: симптомы выздоровления

После проведенного лечения, у кролика должно улучшаться самочувствие. В первые 10 дней начинаются очевидные улучшения, характеризующиеся:

  • потеплением лапок и ушей;
  • животное начинает понемногу питаться;
  • дыхание восстанавливается, также учащается сердечный ритм;
  • при взаимодействии с питомцем, он пытается поднять и удержать голову;
  • восстанавливаются двигательные способности – зверек может начинать двигать лапками;
  • глаза перестают беспокойно двигаться, питомец начинает моргать в нормальном темпе;
  • глотание воды происходит легко, также животное может проглотить пюре;
  • в лапах появляется напряжение;
  • питомец начинает реагировать на прикосновение: прикрывает глаза, когда его гладят;
  • если отсутствовало нарушение двигательной активности, то кролик начинает ходить уверенней, но лапки могут еще разъезжаться.

Чтобы скорее кролик пошел на поправку, при первых симптомах инсульта его следует показать врачу. А в лечении строго придерживаться назначенных препаратов. Ни в коем случае медикаменты для людей не стоит вводить животному в большом количестве! Строго соблюдайте рассчитанную врачом дозировку на основе веса вашего питомца.

В этом видео можно узнать как правильно ухаживать за декоративными кроликами, чтобы их миновали болезни. Оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания.

Источник: rutvet.ru

Вестибулярный синдром кроликов

Наклон головы или нарушение координации являются частыми причинами обращения с кроликами в ветеринарные клиники.
Симптомы могут варьировать от небольшого наклона до выраженного заворота головы, нарушения координации и заваливания кролика на бок, манежных движений, кувырков и вращения вокруг своей оси.
Все это сопровождается общей слабостью, нарушением работы конечностей, снижением аппетита или полным отказом от пищи и воды. Считается, что при этом состоянии кролик испытывает головокружение и теряет точку опоры, которую и пытается постоянно обрести.
Характерным также является нистагм – дрожание глазного яблока и экзофтальм (пучеглазие, выпячивание одного из глазных яблок из орбиты). В некоторых случаях (поздних стадиях) кролик просто лежит на боку с признаками судорог. Часто симптомы могут появляться неожиданно, но могут иметь и постепенное развитие.
Владельцы могут описывать состояния своих питомцев следующим образом:
«Мой кролик странно себя ведет, голова все время наклонена в правую сторону. Правый глаз закрыт, в основном смотрит левым глазом. Ест хорошо. Почему наклонена голова?»
«Кролик начал заваливаться на левую сторону, голова тоже наклонена в левую сторону, когда бежит, то заваливается на бок. Ест хорошо, но пьет мало!»
Внешне данное состояние выглядит как поражение центральной нервной системы, поэтому у кроликов часто подозревают инсульт, эпилепсию, травму или отравление. Однако проблема обычно имеет иную природу, а характерный набор симптомов носит название вестибулярный синдром (тортиколлис, кривошея).

Обычно вестибулярный синдром является проявлением воспаления внутреннего уха и/или паразитарного заболевание кроликов, поражающего клетки головного мозга.
Наиболее частая причина гнойного отита – бактериальная инфекция, возбудителем которой являются микроорганизмы пастерелла (Pasteurella multocida, а заболевание носит название пастереллез) или псевдомонас (Pseudomonas aeruginosa). Вестибулярный аппарат располагается рядом с полостью внутреннего уха, что благоприятствует дальнейшему развитию инфекции. Кроме того, скапливающийся в полости уха гной оказывает давление на органы вестибулярного аппарата. Это и приводит к появлению характерных симптомов головокружения и нарушения координации.
Энцефалитозооноз – заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом кроликов Encephalitozoon cuniculi, поражающим чаще всего ткани головного мозга и вызывающим нарушение работы нервной системы.
Так как быстро и точно дифференцировать отит и энцефалитозооноз между собой достаточно проблематично, а протекать они могут и совместно, проводят лечение обоих заболеваний одновременно.

Читайте также:  Медицинская реабилитация при инфаркте миокарда

Диагноз. Для постановки диагноза, помимо тщательного опроса владельца об обстоятельствах возникновения данного состояния, клинического осмотра кролика, также необходимо провести лабораторные исследования (общий анализ крови) и сделать рентгеновский снимок костей черепа.
Дифференциальный диагноз. Безусловно, всегда следует также исключать иные возможные причины вестибулярного синдрома, такие как:
— нарушение зрения;
— отравление;
— травма в области головы или позвоночного столба;
— тепловой удар;
— сахарный диабет;
— абсцесс или опухоль головного мозга.
Однако все они встречаются гораздо реже и исключаются в ходе опроса владельца или оценки результатов дополнительных методов исследования (биохимии крови или рентгена).
Теоретически нарушение координации также может быть вызвано паразитом Baylisascaris procyoni. Однако источником данной болезни являются еноты, что автоматически делает этот вариант маловероятным для России.
Терапия вестибулярной болезни предполагает одновременно:
— курс антибиотиков, как местно (капли в уши), так и системно в виде инъекций (лечение пастереллеза);
— курс противопаразитарного средства (лечение энцефалитозооноза);
— симптоматическую терапию (витамины, гормоны, внутривенные инфузии жидкостей);
— принудительное кормление, обогрев, контроль работы пищеварительной системы.
— правильное содержание кролика в период болезни: требуется ограничение подвижности (небольшая клетка), наличие постоянно сухой и мягкой подстилки, регулярный туалет половых органов и промежности, как профилактика мочевого дерматита. Рекомендуется лечение в условиях стационара ветеринарной клиники.

— в некоторых случаях для удаления скоплений гноя из полости внутреннего уха приходится прибегать к достаточно сложной операции под общей анестезией — остеотомии барабанной полости (буллоостеотомии), т.е. фактически, вскрытию полости внутреннего уха и очистке ее от скопившегося гноя.
Прогноз. При раннем обращении и сохранении приема пищи — выживаемость кроликов высокая, а прогноз — благоприятный. Однако обычно требуется длительное лечение.
Эвтаназия кролика при вестибулярном синдроме проводится редко. Только в случае, когда все методы терапии оказываются неэффективными, а кролик не способен самостоятельно или принудительно принимать пищу и воду.
Период выздоровления характеризуется постепенным восстановлением координации и опоры животного на конечности, уменьшением наклона головы, нормализацией аппетита и дефекации.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Семиротова Татьяна Сергеевна

Источник: rodentovet.ru

Характерные симптомы инсульта у кроликов и необходимое лечение

Кролики страдают от инсульта не реже человека. Это на первый взгляд кажется, что питомцы ведут размеренный и спокойный образ жизни.

Факторы

Кровоизлияние в мозг у кроликов – довольно частое явление.

На самом деле психика животных страдает от стрессов, связанных с переездами, сменой хозяев, смертью сородичей.

Эти факторы приводят к развитию инсульта. Своевременное выявление симптомов и оказание первой помощи позволяет восстановить здоровье кролика.

Виды инсульта у кроликов

У животного после инсульта может возникнуть частичный паралич.

Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся закупоркой сосуда или его разрывом, называется инсультом. Различают 2 формы инсультного состояния:

  • ишемический инсульт , вызванный перекрытием сосуда тромбом. Такое состояние возникает примерно у 75% кроликов, пострадавших от инсульта. К ишемическому инсульту приводит нарушение работы сердца. Сбой ритма провоцирует образование тромбов. К аритмии приводит эмоциональное потрясение, внезапный испуг, тепловой удар, врождённый порок сердца;
  • геморрагический инсуль т сопровождается разрывом стенок сосуда и кровоизлиянием в ткани мозга. Повышенное давление, создаваемое скопившейся кровью, приводит к нарушению работы мозга. К геморрагическому инсульту приводят аневризмы сосудов. Они бывают врождёнными и полученными в результате травмирования черепа. Стенки аневризмы отличаются от стенок нормального сосуда своей истонченностью, поэтому могут не выдержать повышения давления.
Читайте также:  Постгипоксическая кардиопатия у новорожденных что это такое

Тревожные признаки

  • Инсульт приводит к тому, что кролик становится пассивным . Владельцы животного замечают, что он лежит неподвижно на одном боку. Можно подумать, что питомец спит, но взглянув на мордочку, оказывается, что он лежит с открытыми глазами. Такой отдых на протяжении нескольких часов должен встревожить хозяина.

Кролик, неподвижно лежащий в течении нескольких часов – повод для серьезного беспокойства.

У пережившего инсульт кролика часто перекашивает мордочку.

Необходимая помощь

Прогнозировать выздоровление в случае болезни очень сложно.

Если инсультное состояние связано с травмой, септическим заражением крови, отравлением ядохимикатами, шансов на излечение практически нет. Животное впадает в кому и погибает в течение нескольких часов.

Если перед инсультом питомец выглядел совершенно нормально, вылечить его вполне возможно.

Лечение

  1. Кролика переносят в тёплое, но не душное помещение, укладывают на мягкую ткань или опилки, которые следует менять по мере необходимости. Животное аккуратно периодически переворачивают с одного бока на другой, чтобы предупредить застой жидкости и крови в лёгких и периферических сосудах.

Для лечение необходимо создать комфортные условия.

Препараты

При подозрении на инсульт лечение начинают как можно быстрее. Время идёт на часы и минуты. Примерная схема лечения:

    в первые сутки Актовегин 4 раза через каждые 6 часов, далее – 1 раз в вечернее время. Доза рассчитывается индивидуально (0,1 мл на каждый кг массы питомца);

Актовегин улучшает питание тканей и оптимизирует местное кровообращение.

Пирацетам относится к нейрометаболическим стимуляторам, улучшающим кровообращение головного мозга животного.

Мексидол оказывает противосудорожное воздействие.

Фурамесид помогает избавится от отеков и патологий головного мозга.

При своевременно начатом лечении улучшение заметно уже в первые 5–7 дней. Для нормализации мозгового кровообращения лечение продолжают не менее 14 дней.

Для улучшения состояния в условиях ветеринарной клиники назначается курс магнитотерапии.

Признаки улучшений

После проведения курса лечения у кролика должно улучшиться самочувствие.

Об улучшении самочувствия говорят следующие признаки:

  • потепление конечностей и ушей;
  • попытки самостоятельно передвигаться;
  • восстановление глотательного рефлекса;
  • дыхание и сердцебиение восстанавливаются;
  • в лапках ощущается напряжение;
  • кролик начинает двигать головой, конечностями;
  • глаза перестают хаотично бегать;
  • животное реагирует на прикосновения, при поглаживании закрывает глаза.

Рекомендации по профилактике

Все рекомендации по предотвращению инсульта можно выразить кратко – чем больше ухода за кроликами, тем меньше они болеют.

Для предупреждения развития инсультных состояний необходимо придерживаться следующих советов:

  • в жаркие летние дни следить за тем, чтобы кролик не находился под прямыми солнечными лучами . Это поможет избежать солнечного удара;
  • от теплового удара предотвратит проветривание помещений, влажная уборка полов, наличие прохладной питьевой воды рядом с питомцем;
  • кролики очень эмоциональны, поэтому не следует допускать их волнения и испуга;
  • питомцы должны размещаться в клетках так, чтобы не создавалась угроза травмирования.

При подозрении на инсульт следует вызвать ветеринара. Правильные назначения доз и своевременная медицинская помощь помогут вылечить кролика.

Видео о том, как вылечить микроинсульт у кролика


Источник: mykoshka.ru