Как уберечь себя от инсульта и инфаркта

Как уберечь себя от инфаркта и инсульта

Развитие одной из опасных сосудистых патологий — инсульта или инфаркта, увеличивается с каждым годом. Особенно рискуют мужчины, гипертоники и те, кто страдает эндокринопатиями. В группе повышенной опасности находятся также люди, близкие родственники которых страдали от сердечно-сосудистых болезней.

К счастью, риски и инсульта, и инфаркта можно значительно снизить. Для этого не нужно выполнять каких-то сложных действий или полностью менять привычный график. Мы расскажем о тех мерах профилактики инсульта и инфаркта, которые позволят максимально снизить риск обеих сосудистых (васкулярных) катастроф.

Факторы риска обоих заболеваний

Предупреждение любой патологии основывается на максимальном устранении факторов риска. Ими являются:

  1. Факторы, на которые невозможно повлиять. Это возраст, пол (мужчины до 50 лет болеют чаще, потом цифры уравниваются), генетическая склонность к кардиоваскулярным патологиям.
  2. Факторы, которые возможно модифицировать: профилактика инсульта и инфаркта направлена именно на их устранение. Это курение (в том числе кальяна или вейпа), повышенный уровень холестерина, гипертония, злоупотребление алкогольными напитками, гиподинамия, употребление транс-жиров и простых углеводов в большом количестве, избыточная масса тела (особенно при увеличении прослойки абдоминального жира), сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, гиперкоагуляционные состояния, повышение уровня гомоцистеина (особой серосодержащей кислоты), заболевания периферических сосудов, патологии соединительной ткани.

Конечно, у каждой из сосудистых катастроф есть свои предрасполагающие факторы. Так, некроз участка сердечной мышцы возникает, в основном, у тех людей, у которых гипертрофирована стенка левого желудочка, иногда спазмируются коронарные сосуды, развился амилоидоз. Факторами риска преимущественно инсульта являются нарушения сердечного ритма, гемоглобинопатии, опухоли мозга, эндокардит или ревматическое поражение сердечных клапанов. Всё же, в основе обоих заболеваний — сходный механизм развития. Это закупорка артерии, питающей сердце или мозг, тромбом, который или образовался на поверхности атеросклеротической бляшки, или «отлетел» из сердца или вен нижних конечностей.

Поскольку и механизм, и большинство риск-факторов идентичны, в мерах профилактики инсульта и инфаркта есть много общего. Об этом и поговорим.

Немедикаментозные превентивные меры

  1. Питание. Клиническими исследованиями в профилактике инсульта и инфаркта подтверждена эффективность низкокалорийной диеты, которая будет богата фруктами, овощами и орехами, а также будет включать обязательное употребление рыбы и чеснока. Продуктов, богатых животными жирами и транс-жирами в рационе почти не должно быть. Количество поваренной соли тоже нужно снизить — до 3–5 г в сутки.
  2. Физическая активность. Оптимально рассчитывать индивидуальную повседневную нагрузку так, чтобы она длилась не менее 30 минут в день, и частота пульса при этом не превышала 60% от рассчитанной максимальной частоты.
  3. Снижение веса. Индекс массы тела не должен превышать 25–27 кг/м 2 , иначе вес становится дополнительной нагрузкой на сосуды. Для его снижения нужно подобрать лечебную диету. Возможно, понадобятся и препараты профилактики инсульта и инфаркта, которые будут снижать аппетит.
  4. Независимость от вредных привычек. Никотин и этанол приводят к повреждению всех слоев сосудистых стенок, увеличивают кровяную вязкость. Отказ от этих вредных привычек приводит к восстановлению кардиоваскулярной системы в течение трёх лет (максимальные изменения происходят уже в первые 3–6 месяцев). Это снижает риски сосудистых катастроф на 60%.
  5. Коррекция психологического состояния. Исходя из данных клинических исследований, антистрессовые программы, психотерапия или работа с психологом при стрессах, депрессии, потере социальной поддержки снижает риск васкулярных катастроф на 34%, а повторного инфаркта — на 29%. В некоторых случаях для психологической профилактики инсульта и инфаркта препараты назначались — из группы антидепрессантов.

Медикаментозные превентивные меры

Для предупреждения развития сердечно-сосудистых катастроф используются различные препараты. В прошлом разделе мы уже говорили о медикаментах, помогающих снизить аппетит и восстановить эмоциональное равновесие: они не обязательны к применению, а только помогают снизить риск-факторы. Но есть также препараты профилактики инсульта и инфаркта, которые действительно снижают риски возникновения этих заболеваний. Они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Между сосудистыми катастрофами и уровнем артериального давления существует тесная взаимосвязь. Так, повышение «нижней» цифры давления всего на 7 мм рт. ст. увеличивает риск инфаркта на 27%, гибели участка мозга — на 42%, а также более вероятно приводит к развитию сердечной недостаточности и почечных патологий. Следовательно, важный этап профилактики инсульта и инфаркта — снижение артериального давления.

Людям, у которых риск сосудистых катастроф небольшой (нет вредных привычек, лишнего веса, сахарного диабета) снижать артериальное давление нужно, если оно будет превышать 140/90 мм рт. ст. У тех же, кто болен сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми патологиями, нельзя допускать цифр выше 130/90 мм рт. ст.

Читайте также:  Ситуационная задача инсульт

Для такой профилактики инсульта и инфаркта препараты могут применяться из разных групп. В основном, это блокаторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Такие средства не только помогают удерживать давление на целевых цифрах, но также и предупреждают изменения в миокарде, которые возникают при гипертонии и ишемической болезни.

Дополнительно к иАПФ могут применяться бета-блокаторы. Их задача — уменьшить потребность сердца в поступлении кислорода. Препараты урежают пульс. Неселективные представители этой группы не назначаются при бронхиальных патологиях.

Другими антигипертензивными препаратами для профилактики инсульта и инфаркта могут стать мочегонные средства. Их назначают, в основном, когда повышается только «нижнее» давление. Они эффективно комбинируются с иАПФ, снижая риск сосудистых катастроф.

Исходя из результатов многоцентровых исследований, эффективная профилактика инсульта и инфаркта требует обязательного снижения холестерина и липопротеидов низкой плотности. Для этого применяются препараты из групп статинов или фибратов.

При назначении липидснижающей терапии тщательно контролируются показатели работы печени, почек, сердца. Приём этих препаратов продолжается до достижения уровня холестерина в 1.8 ммоль/л, если не возникает побочных эффектов.

Зачастую прием статинов или фибратов дополняется применением препаратов омега-3-жирных кислот. Эти вещества особенно эффективны для вторичной профилактики — предупреждения рецидива сосудистой катастрофы.

Ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых катастроф играет именно активация тромбоцитов. Следовательно, у людей из группы высокого риска необходимым условием профилактики является антитромбоцитарная терапия.

Стандартом такой терапии является аспирин, применяемый в низких дозах (50–100 мг/сутки). Он ингибирует фермент циклооксигеназу, что блокирует образование в тромбоцитах вещества под названием тромбоксан A2. В этом случае кровяные пластинки не оседают в участках сосудов, где есть атеросклеротические бляшки или где отмечается низкая скорость кровотока. Следовательно, тогда не будет того субстрата, который может «оторваться» и закупорить одну из артерий — питающую мозг или сердце.

Одним из представителей таких препаратов профилактики инсульта и инфаркта является Тромбо АСС 50 или 100 мг. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту (АСК). Каждая таблетка, содержащая АСК, покрыта пленочной кишечнорастворимой оболочкой, и это неспроста. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии. 1 Ацетилсалициловая кислота способствует снижению риска образования тромбов и непосредственной профилактике инфаркта миокарда и инсульта. 2

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

1 В. В. Косарев, С. А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, №5, 2013

2 Р. М. Газизов, Е. А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831

Источник: trombov.net

8 простых правил профилактики инсульта

Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в их числе, соблюдайте простые правила.

Только в США каждые 40 секунд Stroke Facts у кого-то случается инсульт. В РФ статистика тоже впечатляющая: жертвами удара (так переводится insultus с латыни) становятся Статистика инсульта свыше 450 тысяч человек каждый год.

Что такое инсульт

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

В общем, статистика Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают скорую.

Читайте также:  Геморрагический инфаркт легкого

Кто в группе риска

Некоторые люди более уязвимы Stroke: Know What Puts You at Most Risk к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

  • Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  • Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
  • Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
  • Имеет лишний вес.
  • Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Имеет высокий уровень холестерина в крови.
  • Курит.
  • Страдает от апноэ во сне.
  • Старше 55 лет. По статистике Stroke: Know What Puts You at Most Risk , каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
  • Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.
  • Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Что делать для профилактики инсульта

Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic Stroke , надо предпринять в первую очередь:

1. Следите за весом

Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

2. Ешьте больше овощей и фруктов

Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является Fruits and Vegetables Can Lower Stroke Risk — Infographic отличной профилактикой инсульта.

3. Завяжите с курением

И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно Smoking and stroke: the more you smoke the more you stroke действует на сосуды.

4. Регулярно тренируйтесь

Физическая активность снижает Exercise as Stroke Prophylaxis риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой…

Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

5. Меньше пейте

Здесь любопытный момент: медики не призывают бросить пить вовсе. Нет, пьянки однозначно опасны хотя бы тем, что повышают артериальное давление. Но вот одна порция спиртного в день может быть даже полезна: по некоторым данным Alcohol consumption and stroke: benefits and risks. , умеренное употребление алкоголя снижает риск образования тромбов и может предотвращать ишемический инсульт.

Да, одна порция, по мнению Fact Sheets — Alcohol Use and Your Health медиков, — это 17 мл чистого спирта или:

  • 350 мл пива;
  • 147 мл вина;
  • 44 мл чего-нибудь крепкого — водки, коньяка, виски и так далее.

Но учтите: это ещё не даёт карт-бланш на умеренное употребление алкоголя. Можно вам пить или нельзя, лучше обсудить с терапевтом.

6. Ешьте меньше трансжиров

Трансжиры уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.

7. Контролируйте уровень артериального давления

Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

8. Постарайтесь не проморгать диабет

Существуют признаки, по которым можно отловить это заболевание на ранней стадии. Прислушивайтесь к себе.

К сожалению, уменьшить риск инсульта до ноля невозможно. Поэтому, помимо профилактических мер, важно знать, как выглядит инсульт и что делать, если он произошёл с вами или кем-то из вашего окружения.

Источник: lifehacker.ru

Удар, который нельзя пропустить. Как защититься от инсульта

Выжить, а затем восстановиться после инсульта — такое же везение, как уцелеть в серьёзной аварии. Поэтому так важно сделать всё, чтобы не допустить этой катастрофы.

Отвечает главный внештатный специалист-невролог, профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России», доктор медицинских наук Николай Анатольевич Шамалов.

Инсульт помолодел?

Недавно моего 40‑летнего шефа, крепкого, спортивного мужчину, свалил инсульт. Почему это могло случиться? Чего надо опасаться?

Марат Хамидов, Воркута

— Средний возраст развития инсульта на сегодня — почти 69 лет. Но тем не менее в 7–10% случаев болеют и молодые. Если после 45–50 лет инсульт чаще вызывают нелеченая артериальная гипертония, нарушения ритма сердца (мерцательная аритмия), высокий холестерин и сахарный диабет второго типа, то у молодых острое нарушение мозгового кровообращения чаще развивается на фоне сердечных заболеваний (врождённых или приобретённых) или проведённых операций на сердце. Поэтому так важно после хирургического лечения принимать назначенные врачом препараты для профилактики инсульта.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга в вертебро базилярном бассейне

Ноотропы защитят?

Какие исследования помогут не пропустить высокий риск инсульта: КТ, МРТ? А из препаратов что посоветуете? Что эффективнее улучшает кровообращение в мозге: ноотропы, гинкго билоба, куркума, мельдоний?

Ирина Кочеригина, Люберцы

— В первую очередь требуется провести всестороннее обследование, чтобы выявить все имеющиеся сосудистые факторы риска. Затем надо разработать программу их контроля (в том числе медикаментозного). Что касается исследований, есть информативный и доступный способ диагностики, который хорошо подходит для скрининга. Это дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов головы и шеи). Такое исследование необходимо выполнять людям, имеющим сосудистые риски, раз в полгода. А после 45 лет его полезно проводить всем ежегодно. А вот препараты, которые были перечислены, с точки зрения профилактики инсульта не имеют никакого значения.

Ничего лишнего

Недавно у соседки прямо на моих глазах случился инсульт. Я вызвала скорую. Но как ей ещё можно было помочь, не знала. Что нужно было сделать?

Алевтина Томилина, Смоленск

— Человека с подозрением на инсульт нужно по возможности уложить на горизонтальную поверхность. Если он без сознания, то повернуть на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами. Подготовить для врачей все имеющиеся медицинские документы. Очень важно ни в коем случае ничего не давать больному пить и есть до приезда скорой (это касается также лекарств и настоек). Дело в том, что у больного может быть нарушено глотание, что в случае попадания в горло даже воды может вызвать аспирацию и гибель.

Время дорого

Как лучше лечить ишемический инсульт: медикаментозно или хирургически? И от чего ещё зависит прогноз?

Ольга Руднева, Москва

— Есть два способа лечения ишемии мозга. Первый называется системным тромболизисом, он заключается во введении в сосуд лекарства тромболитика, который рассасывает тромб. Второй способ — тромбэкстракция. Это эндоваскулярное (внутрисосудистое) хирургическое удаление тромба. Оба способа являются взаимодополняющими.

Очень важно, чтобы пациент был доставлен в стационар как можно скорее, поскольку «терапевтическое окно», в течение которого надо успеть применить тромболизис, — 4,5 часа, а для тромбэкстракции — 6 часов или иногда чуть больше.

Беда от вируса

Правда ли, что инфекции (в том числе коронавирус) могут увеличивать риск инсультов?

Олег Громов, Сыктывкар

— Инфекционные заболевания действительно могут приводить к поражению сосудов. На этом фоне атеросклеротические бляшки могут дестабилизироваться и приводить к развитию инсультов. В подтверждение этому факту — статистика, которая говорит, что в зимне-весенний период заболеваемость инсультом растёт. Но инфекции — не главный, а лишь предрасполагающий, фоновый фактор риска.

Доколе терпеть?

Какие симптомы точно не стоит терпеть, а надо срочно обращаться к неврологу?

Илья Буряков, Москва

— Не стоит терпеть любые долго длящиеся болевые синдромы: головную боль, боль в спине, пояснице, шее. Точно не стоит терпеть, если возникла внезапная слабость или онемение в руке или ноге. Или резко появилась асимметрия лица или речевые нарушения, заторможенность, необычная и необъяснимая вялость, сонливость. Это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Пить или не пить?

Как уберечься от инсульта? И что наука говорит об алкоголе: красное вино для сосудов всё-таки полезно или нет?

Светлана Лямперт, Нижневартовск

— Для профилактики инсульта нужно вести здоровый образ жизни: не курить, контролировать вес, есть больше клетчатки и рыбы северных морей, богатой полиненасыщенными жирными омега‑3 кислотами, употреблять меньше животных жиров и сахара, обеспечить себе 30–40 минут в день аэробной физической нагрузки, меньше нервничать. Алкоголь, в частности сухое красное вино, для сосудов действительно полезен, но только если не превышать дозу — максимум — 2 бокала сухого вина для мужчин и 1 бокал для женщин в день. Если пить больше, риск для сосудов многократно вырастет.

Источник: aif.ru