Коронарный инфаркт что это такое

Золотые правила: быстро распознать инфаркт и спасти сердце

Принято считать, что первый признак проблем сердцем – боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:

– Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи – тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.

– Дневная усталость и сонливость днем – казалось бы непонятно от чего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.

– Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару -тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает – надо сперва проверить сердце.

– Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.

– Ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».

«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ

Чем моложе человек, тем более яркая «картина» сердечного приступа, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающими ишемической болезнью и приступами стенокардии (болей в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в «букете» других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.

– Недавно у меня был пациент – пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый бывший военный, полковник, – продолжает доктор Огиева. – Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся «большим» инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, «на ногах», шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли. Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно, если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пациента.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Читайте также:  Инфаркт ствола головного мозга

Думаете, с животом проблемы? А это сердце

Классические симптомы инфаркта:

– сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

– холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт – гастралгическая форма – проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска – это повод поскорее вызвать врача.

ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, – говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. – 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

! Разжевать таблетку аспирина.

! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы .

! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

! И немедленно вызвать «Скорую»!

Что поможет поставить верный диагноз?

– ЭКГ (электрокардиограмма) – основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

– ЭХО-кардиография – проще говоря, это УЗИ сердца.

– Анализ крови на исследование определенных ферментов.

– Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентенконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора – ангиографа. И если где-то в пути возникает «затор» или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Профилактика»

Источник: www.kp.ru

Острый инфаркт миокарда – всё о патологии

Острый инфаркт миокарда — это одно из самых опасных осложнений ишемической болезни сердца. Патология связана с возникновением некротических процессов в сердечной мышце из-за кислородного голодания тканей. Что же это за состояние, и как с ним бороться, разберемся далее.

Что это такое?

Патология сопровождается отмиранием одного или нескольких участков сердечной мышцы. Случается это из-за того, что происходит остановка коронарного кровообращения. Участки сердца могут оставаться без кислорода по многим причинам, но основной считается наличие тромба в артерии, питающей сердечную мышцу.

Читайте также:  Анализ крови на инфаркт миокарда

В таком бескислородном состоянии клетки миокарда «живут» около получаса, после чего отмирают. Патология сопровождается многочисленными осложнениями, вызванными необратимыми процессами в результате нарушения работы задней стенки левого желудочка.

Причины развития и факторы риска

Остановка коронарного кровообращения может быть вызвана несколькими причинами. Это:

  • Атеросклероз. Хроническое заболевание артерий, которое характеризуется образованием опасных тромбов. Если не препятствовать их развитию, они будут увеличиваться в размере и в итоге перекроют артерию и кровоснабжение.
  • Резкий спазм коронарных артерий. Это может происходить от холода или воздействия химикатов (ядов, лекарств).
  • Эмболия. Это патологический процесс, при котором в лимфе или крови появляются частицы, которых там быть не должно, что приводит к нарушению местного кровоснабжения. Причиной острого инфаркта миокарда чаще всего становится жировая эмболия, когда в кровь попадают капельки жира.
  • Запущенные анемии. В этом состоянии происходит резкое уменьшение гемоглобина в крови, следовательно, снижаются транспортные функции крови, поэтому кислород поступает не в должном объеме.
  • Кардиомиопатия. Резкая гипертрофия сердечной мышцы характеризуется несоответствием уровня кровоснабжения с возросшими потребностями.
  • Хирургические вмешательства. Во время операции произошло полное рассечение сосуда поперек или его перевязка.

Помимо основных причин, можно выделить еще и факторы риска — патологические состояния, которые могут привести к инфаркту. В их число входят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (часто ишемическая болезнь сердца);
  • сахарный диабет;
  • ранее перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • аритмия сердца;
  • повышенный уровень холестерина;
  • курение или злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • неправильное питание (злоупотребление солью и животными жирами);
  • повышенная концентрация в крови триглицеридов;
  • возраст старше 40 лет;
  • хронический стресс.

Симптомы

Как и любое другое сердечное заболевание, острый инфаркт миокарда характеризуется болью в сердце. Среди других симптомов можно выделить:

  • сильная сжимающая боль в груди, которая носит периодичный характер и напоминает о себе несколько раз в сутки, причем она может быть очень интенсивной и отдавать в другие места, не локализуясь в одном месте;
  • нестерпимая боль в сердце, которую невозможно снять Нитроглицерином;
  • болевые ощущения в левой руке, лопатке, плече, шее или челюсти;
  • острая нехватка воздуха, которая может наблюдаться из-за нарушения подачи крови;
  • головокружения, слабость, повышенная потливость, тошнота и даже рвота (эти проявления часто сопровождают болевые ощущения);
  • нарушение пульса, который носит сбивчивый или медленный характер.

Стадии

Развитие острого инфаркта миокарда можно условно разделить на четыре стадии:

  1. Фаза повреждения. Острейшая стадия течения болезни. Продолжительность — от 2 часов до суток. Именно в этот период происходит процесс умирания миокарда в пораженной зоне. По статистике, большинство людей умирает именно на этой стадии, поэтому крайне важно своевременно диагностировать болезнь!
  2. Острая. Продолжительность — до 10 суток. В этот период происходит воспалительный процесс в зоне инфаркта. Фаза характеризуется повышением температуры тела.
  3. Подострая. Продолжительность — от 10 дней до месяца-двух. На этом этапе происходит формирование рубца.
  4. Фаза рубцевания или хроническая. Продолжительность — 6 месяцев. Симптомы инфаркта никак не проявляются, однако, сохраняется риск развития сердечной недостаточности, стенокардии и повторного инфаркта.

Какие могут быть осложнения?

Острая ишемия миокарда может еще более осложниться следующими проявлениями:

  • Нарушением сердечного ритма. Мерцания желудочков с переходом в фибрилляцию может стать причиной летального исхода.
  • Сердечной недостаточностью. Опасное состояние может стать причиной отека легких, кардиогенного шока.
  • Тромбоэмболией легочной артерии. Может стать причиной пневмонии или инфаркта легкого.
  • Тампонадой сердца. Это происходит при разрыве сердечной мышцы в зоне инфаркта и прорыве крови в полость перикарда.
  • Острой сердечной аневризмой. При этом состоянии происходит «выпячивание» участка рубцовой ткани, если имело место обширное поражение миокарда.
  • Постинфарктным синдромом. Сюда можно отнести перикардит, плеврит, артралгии.
Читайте также:  Пневмония у лежачих больных после инсульта

Диагностика

Успешная диагностика инфаркта миокарда — это сложный процесс, который состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза. Врач выясняет, были ли приступы болей различной частоты и локализации в прошлом. К тому же он проводит опрос, чтобы выяснить, не относится ли пациент к группе риска, были ли инфаркты миокарда у кровных родственников.
  2. Проведение лабораторных исследований. В анализе крови на острый миокард указывает увеличение количества лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). На биохимическом уровне выявляется повышение активности:
  • ферментов аминотрансферазы (АЛТ, АСТ);
  • лактатдегидрогеназа (ЛДГ);
  • креатинкиназы;
  • миоглобина.
  1. Использование инструментальных методик исследования. На ЭКГ (электрокардиографии) характерным признаком инфаркта считается отрицательный зубец T и патологический комплекс QRS, а на ЭхоКГ (эхокардиографии) — локальное нарушение сократимости пораженного желудочка. Коронарная ангиография выявляет сужение или перекрытие сосуда, питающего миокард.

Неотложная помощь и лечение

К экстренной помощи можно отнести прием таблеток Нитроглицерина (до 3 штук) и немедленный вызов «Скорой помощи». Основные мероприятия по лечению острого инфаркта может выполнять только медперсонал.

Выделяют несколько принципов терапии:

  1. Восстановление кровообращения в коронарных артериях. После поступления больного в кардиореанимационном отделении проводят все необходимые исследования, чтобы подтвердить диагноз. После это встает острая необходимость быстрого восстановления кровообращения в коронарных артериях. Один из основных способов — тромболизис (растворение клеток тромба внутри сосудистого русла). Как правило, за 1,5 часа тромболитики растворяют тромб и восстанавливают нормальное кровообращение. Самыми популярными средствами считаются:
  • Альтеплаза;
  • Ретеплаза;
  • Анистреплаза;
  • Стрептокиназа.

  1. Купирование болевого синдрома. Для устранения боли применяют:
  • Нитроглицерин под язык (0,4 мг), однако, нитраты противопоказаны при низком артериальном давлении;
  • бета-блокаторы, которые устраняют ишемию миокарда и уменьшают зону инфаркта (обычно назначают 100 мг Метопролола или 50 мг Атенолола);
  • наркотические анальгетики — в особых случаях, когда Нитроглицерин не помогает, больному внутримышечно вводят морфин.
  1. Хирургическое вмешательство. Возможно, потребуется в экстренном порядке провести стентирование для восстановления кровотока. К участку с тромбом проводится металлическая конструкция, которая расширяется и расширяет сосуд. Плановые операции проводятся для уменьшения зоны некротического поражения. Также для снижения риска повторного инфаркта проводится аортокоронарное шунтирование.
  2. Общие мероприятия. Первые несколько суток больной находится в реанимационном отделении. Режим — строгий постельный. Рекомендовано исключить посещения родственников, дабы оградить больного от волнений. В течение первой недели он может постепенно начинать двигаться, но соблюдая все рекомендации врача по рациону и физическим нагрузкам. Что касается рациона, то необходимо в первую неделю исключить острые, соленые и перченые блюда, а меню обогатить фруктами, овощами, пюрированными блюдами.

Видео: учебный фильм о патологии

В кратком учебном ролике можно наглядно увидеть, как выглядит больной при остром инфаркте миокарда, как проводится диагностика и лечение:

Итак, прогнозы выздоровления при остром инфаркте миокарда зависят от объема поражения и локализации очага некроза. К тому же большую роль играют сопутствующие заболевания и наследственность. В любом случае, при своевременном и квалифицированном лечении шансы на успешное выздоровление возрастают. Не затягивайте визит к врачу!

Источник: serdce.biz