Можно ли есть сало после инфаркта

7 фактов о том, полезно ли сало для сердца и как оно влияет на сосуды

Множество людей, следящих за своим здоровьем, считают сало вредным продуктом и никогда его не употребляют. Другая категория уверена, что его необходимо есть ежедневно. Давайте разберёмся, кто же прав?

Как всегда истина лежит посередине. Небольшое количество этого вкусного продукта однозначно пойдёт на пользу здоровью. Давайте разберёмся, какова польза сала? Что входит в состав этого продукта и что делает его полезным?

Есть ли противопоказания к употреблению такой пищи, и что может быть полезным для сердца и сосудов из распространённых и известных нам продуктов.

Влияние на сердечно-сосудистую систему — 7 фактов

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему обусловлено сбалансированным составом необходимых для организма человека веществ:

  1. Этот продукт представляет собой натуральный жир, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных жиров (такое идеальное сочетание характерно еще только для оливкового масла);
  2. Данные кислоты участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сердца, сосудов и мозга;
  3. Эти кислоты влияют на производство гормонов, а также балансируют их соотношение оптимальным образом;
  4. Важной составной частью свиного жира является арахидоновая кислота, способствующая укреплению сердечной и сосудистой ткани, что в свою очередь приводит к профилактике такой болезни, как атеросклероз сосудов;
  5. Оно содержит множество минеральных веществ и витаминов, важнейшими из которых является цинк и витамин Д;
  6. Если вы испытываете непреодолимое желание съесть кусочек солёного сала – это значит, что организм срочно нуждается в каком-либо веществе или веществах, которые находятся в сале!
  7. Народная медицина рекомендует употреблять сало с чесноком, это помогает очищать сосуды от холестерина и насыщать организм полезными жирными кислотами;

Еще 7 полезных свойств

Сало является не только вкусным продуктом питания, но и обладает многочисленными лечебными свойствами:

  1. Оно обладает желчегонным эффектом. Тем, у кого имеются заболеваниями печени, этот продукт может стать лекарством (после консультации с доктором);
  2. Тем, кто страдает различными родами аллергий, следует ежедневно включать в свой рацион кусочек сала. Это обязательно касается детей. Педиатры старой школы всегда рекомендовали давать детям при диатезе тоненькие, мелко порезанные кусочки сала;
  3. Руки при экземе следует смазывать растопленным свиным жиром – смальцем. Его хорошо также в горячем виде настаивать на тысячелистнике и использовать в виде мази для проблемных мест, поражённых экземой.
  4. Доказано, что чувство тоски и уныния реже возникает у тех, кто регулярно съедает бутерброд с салом. Этот пункт легко проверить на себе;
  5. Тем, кто следит за своим весом, часто нервничает, страдает от депрессий, нужно съедать в день пятьдесят граммов сала. В этом случае происходит отмена «заедания неприятностей» пирожными, конфетами и тортами, а организм получает необходимый строительный материал для органов и тканей.
  6. Помимо прочего, сало помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это происходит потому, что человека меньше «тянет на сладенькое». Он сокращает потребление углеводов, а это благотворно сказывается на уровне глюкозы.
  7. Этот продукт способствует похудению. Может показаться неправдоподобным, но этому есть объяснение. Даже маленький кусочек этого вкусного продукта быстро насыщает. После такого бутерброда долго не хочется есть. Если мы перекусываем углеводистой пищей, то получаем больше калорий и испытываем чувство голода гораздо раньше после еды.

Правила употребления

К основным правилам относятся:

  • При употреблении этого продукта необходимо знать меру. Кусочек весом от пятидесяти до ста граммов является идеальным. Он обеспечит необходимой энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • Сало с хлебом и чесноком является идеальным перекусом в течение дня. Чеснок можно заменить красным горьким перцем. Особенно хорош такой рецепт в зимнее время, так как сало обеспечивает организм теплом и не даёт замёрзнуть в холодную погоду;
  • Диетологи подчёркивают, что такой бутерброд желательно есть в сочетании с чесноком. Такой рецепт будет не только вкусным, но и полезным.

Противопоказания

После инфаркта, инсульта, а также после любой перенесенной операции обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом внутрь этого продукта.

Читайте также:  Положена ли инвалидность после инфаркта и стентирования

Некоторые заболевания желудочно—кишечного тракта, такие как желчно каменная болезнь, могут являться противопоказаниями к включению такой пищи в свой рацион. Но и по этому поводу лучше получить консультацию у гастроэнтеролога.

Умеренное употребление этого продукта чаще всего допускается врачами.

Еще 10 важных продуктов

Природа подарила нам множество продуктов для укрепления нашего здоровья:

  1. Орехи для сердечно-сосудистой системы. Содержат полезные масла, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на сердечную мышцу. Следует помнить, что ежедневно их можно съедать не больше одной горсточки.
  2. Сухофрукты для сердца.Богаты калием, укрепляющим сердечную мышцу. Согласно недавним исследованиям, считается, что особенно полезна для сердца курага и изюм.
  3. Мед для сосудов. Чудесный продукт, подаренный самой природой. Мёд содержит все необходимые элементы для укрепления здоровья человека. Одна столовая ложка этого волшебного продукта в день поможет сохранить здоровье сердца, а также улучшит настроение и поможет поддерживать себя в хорошей физической форме. Особенно полезным считается сочетание меда с корицей;
  4. Фрукты. Особенно бананы, яблоки, лимоны, гранат, хурма. Каждый из этих фруктов, употребляемых несколько раз в неделю, поможет насытить организм витаминами и минералами для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Овощи. А именно чеснок, лук, картофель, кабачки, тыква, перец. Являются кладезем витаминов и минералов, обладающим лечебным действием на сердце и сосуды. Употреблять их лучше в свежем иди запечённом виде.
  6. Ягоды. В частности Клюква, облепиха, калина, виноград. Не только вкусны и полезны, но и, благодаря своему составу, лечат все органы и системы нашего организма. Их желательно употреблять круглый год как в свежем, так и замороженном виде.
  7. Молочные продукты.Являются источниками витаминов, минералов, легкоусвояемого белка. Это — продукты номер один в лечебном питании.
  8. Рыба.Рыба и продукты моря, употребляемые несколько раз в неделю, снабжают организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  9. Оливковое и льняное масло.Важнейшие продукты, позволяющие поддерживать здоровье сердечно – сосудистой системы, предотвращать появление «плохого» холестерина.
  10. Горький шоколад.Флавоноиды, которыми богат данный продукт, понижают риск образования тромбов и увеличивают эластичность сосудистой стенки. Для положительного эффекта важно не увлекаться, а съедать не более двадцати пяти граммов в день.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:


Правильно составленный рацион питания способен стать профилактикой возникновения сердечно – сосудистых и других заболеваний. Важно помнить, что всякая еда является лекарством, главное — употреблять её в умеренных количествах. Ешьте всё, что вам нравится и будьте здоровы!

Источник: wikifood.online

Питание после инфаркта

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Диета при инфаркте миокарда может показаться ненужной, но это ошибка. Врачи не зря говорят пациентам, как им нужно питаться, чтобы полностью восстановить собственное здоровье. Это сложная задача, ведь не всегда люди знают, что можно есть, а что нельзя. Не стоит отказываться от полезной информации, так как при нарушении рациона результатом часто становится ухудшение состояния человека.

Как должен измениться рацион?

Диета после инфаркта миокарда остается одной из тяжелейших проблем. С одной стороны можно кушать разнообразные продукты, а с другой – приходится ограничивать себя. Проще всего обсудить детали со специалистом, который легко подберет оптимальное сочетание всех необходимых витаминов и микроэлементов, но можно самостоятельно внести небольшие изменения.

  • Нужно снизить калорийность, но ни в коем случае не уменьшать количество потребляемых питательных компонентов.
  • Количество жиров и соли также нужно свести к минимуму.
  • Объем воды должен быть незначительным.

Питание при инфаркте миокарда остается серьезной проблемой. Не стоит думать, что медицинский рацион оптимален, в него нужно самостоятельно добавлять продукты, например, мед. Причиной такого жесткого расчета остается работа кишечника, нарушаемая во время заболевания. После стентирования приходится употреблять только определенные разрешенные продукты, отказавшись от всего остального.

Какие продукты можно потреблять?

Питание после инфаркта миокарда требует расчета калорий. Ни в коем случае нельзя допускать увеличения веса, так как он способен навредить организма в таком состоянии. Диетотерапия составляется на долгие дни, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие. В это время организм раним, поэтому результатом часто становится ухудшение заболевания.

Читайте также:  Геморрагический инфаркт легкого

Наиболее полезным считается мед и продукты, содержащие витамины A, C, D. Они остаются обязательным, так как только они позволяют быстро восстановить кровообращение и нормальную работу сердечной мышцы. Еда для больных инфарктом миокарда в клиниках готовится отдельно, так как в рацион включаются дополнительные питательные вещества.

Если обратиться к напиткам, следует запомнить, что кофе сразу после инфаркта пить нельзя. Оно резко повышает давление, поэтому пациент сразу сталкивается с колоссальными перегрузками. Чай также стоит исключить из рациона или добавлять в него мед. Оптимальным выбором являются компоты и морсы, которые позволят одновременно и утолять жажду небольшим количеством, и получать дополнительные витамины.

Какие продукты нельзя потреблять?

Диета сразу после инфаркта меняется категорически. Специалисты могут подсказать, какие фрукты и пюре принимать в пищу нельзя. Если же нет возможности в срочном порядке посетить больницу, следует самостоятельно обратиться к паре важных моментов. Какие продукты после любого инфаркта придется забыть?

  • Мучные изделия, включая хлеб;
  • Соленое сало и копчености;
  • Консервация;
  • Колбасные изделия;
  • Яичный желток;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Шпинат;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Сладости;
  • Жирные молочные продукты;
  • Специи;
  • Газированные напитки.

При инфаркте подготавливается диета, которая подсказывает, что лучшим другом пациентов становится мед. Он должен стать помощником в восстановлении сердечно сосудистой системы. Некоторые врачи даже советуют исключить картофель из рациона, хотя понемногу в день его можно потреблять.

А нужно ли соблюдать диету?

Для инфаркта миокарда сложная диета составляется только опытными врачами. Они дают необходимые рекомендации, чтобы человек мог быстро восстановить собственный организм. С такой задачей не всегда удается легко справиться, ведь соблюдать жесткие ограничения тяжело. Почему это нужно делать?

  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Сердечно сосудистая система.

Меню после любого инфаркта составляется по серьезным причинам. Специалисты неслучайно продолжают трудиться над диетами, подсказывая лучший способ восстановления организма. Пора согласиться с тем, что подробная информация о причинах остается необходимостью.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт после длительного лечения ослабляется. Ему требуется срочная поддержка и восстановление, но некоторые люди продолжают потреблять сладости и другие продукты, которые отрицательно воздействуют на него. Результатом наверняка станет серьезное ухудшение, которое не позволит быстро восстановиться после заболевания.

Для восстановления желудочно-кишечного тракта потребуются дополнительные питательные вещества. Мед позволит получить только часть витаминов и микроэлементов, поддерживающих лучшее состояние человека, поэтому следует обратить внимание и на другие составляющие.

Сердечно сосудистая система

Питание после случившегося обширного инфаркта повлияет на сердечно сосудистую систему. При помощи определенных ограничений врачам удается минимизировать пагубное воздействие на сосуды, позволив им постепенно восстанавливаться. Пусть этот процесс длится несколько месяцев, но дает максимальную эффективность.

В первую очередь опасным продуктом остается соль и газированная вода, которые разрушают стенки сосудов. Отказавшись от них человеку, остается лишь поддержать сердце, а сделать это удается посредством исключения из рациона кофе и чая. После чего придется лишь принимать препараты в соответствии с предписанием врача и регулярно видеть улучшения по результатам сдачи анализов.

Инфаркт – распространенное заболевание, лечение которого хорошо изучено. Главной его проблемой остается жесткая диета, необходимая для восстановления нормального функционирования всех систем организма пациента. Из-за чего следует прислушаться к советам врачей, готовых дать множество полезных советов, подсказав, от чего следует отказаться, а что включить в ежедневное питание.

Источник: cardioplanet.ru

Сало полезно для сердца и сосудов

ПОЛЕЗНЫЙ ЖИР

Как представите кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут. Но вы себя за это осуждаете и гоните мысли прочь, уныло прихлебывая обезжиренный кефир. Но современная наука все чаще переворачивает наши представления о «вредных» и «полезных» продуктах. Вот, например, специалисты из Мюнхенского университета исследовали состав свиного сала с помощью современных микробиологических технологий. И выяснилось, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F.

Читайте также:  Постгипоксическая кардиопатия у новорожденных что это такое

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина. Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза. Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта – оно не накапливает в себе радионуклиды (в отличие от мышечных волокон и костей). И даже, как доказали канадские токсикологи из высшей медицинской школы Торонто , способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

Но тем не менее медики не советуют покупать сало в непроверенных местах: есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку, – предостерегает инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.

30 ГРАММОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– В случае с салом количество не переходит в качество. В нем все же много калорий и соли. Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице, – советует не терять голову диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. – В 100 граммах сала – от 680 до 780 ккал (в зависимости от породы свиней). Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов. Еще один момент: сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, потому как способствует оттоку желчи и более активной работе пищеварительной системы. Но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может и повредить.

КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ

Соленое или отваренное со специями – оптимальный вариант. Копченым не увлекайтесь – при копчении образуются вредные соединения фенолы, которые считаются потенциально канцерогенными. Шкварки и жареный бекон тоже стоит исключить, потому как при жарке животные жиры окисляются и превращаются уже во вредные триглицериды, которые опасны для печени.

Плохо сочетается сало с картошкой (крахмал замедляет переваривание жиров), а также с белым хлебом (рафинированные углеводы только добавят калорий и усилят нагрузку на печень).

Безопасней всего сочетание сала с мультизерновым либо ржаным из муки грубого помола хлебом или хлебцами (пищевые волокна и клетчатка помогут правильно усвоиться жирам) и овощами с нейтральной кислотностью (огурцом, кабачком), а также квашеной капустой.

КСТАТИ

Рыбий жир бесполезен для мозга?

Английские ученые утверждают, что его действие на память и работоспособность равно эфффекту плацебо. Уж как только ни нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3. И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям.

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины ( Великобритания ) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60-80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.

Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились в лучшую сторону на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего мозга.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Источник: www.kp.ru