Подострая стадия инфаркта миокарда

Стадии развития инфаркта миокарда: длительность и характеристики

При поступлении больного в стационар я, как врач-кардиолог, всегда определяю, на каком этапе находится заболевание: провожу ЭКГ в динамике, оцениваю результаты анализа крови и общее состояние пациента. Это позволяет определиться с дальнейшими действиями по оказанию помощи. Давайте разберемся, какие выделяют стадии инфаркта миокарда по времени, чем они отличаются друг от друга и что происходит в каждый период с сердечной мышцей.

Инфаркт миокарда по стадиям

У большей части пациентов инфаркт миокарда развивается постепенно. Сначала у больного со стенокардией увеличивается частота и продолжительность сердечных приступов, снижается порог физической нагрузки, возникают боли в загрудинной области, которые не беспокоили уже много лет. А «Нитроглицерин» не купирует болевой синдром так быстро, как раньше.

После начала приступа и появления стойкой ишемии и некроза выделяется 4 стадии развития инфаркта, каждая имеет свои клинические симптомы и проявления на кардиограмме.

Острейшая стадия

Длительность — от 10–20 минут до нескольких часов. Нестабильная стенокардия перерастает в инфаркт:

  1. Резко возникшая боль уже не купируется нитратами и проходит после использования наркотических анальгетиков.
  2. Боль давящая, сжимающая, пекущая.
  3. При классическом проявлении определяется в груди слева, отдает под левую лопатку, ключицу, шею, нижнюю челюсть, половину головы.

При объективном осмотре:

  1. Бледные кожные покровы, холодный пот, синий носогубный треугольник.
  2. Аускультативно отмечается приглушение I тона в зоне верхушки.
  3. Частота пульса меняется. По данным статистики, нарушение ритма и проводимости, тахикардия или брадикардия, наблюдается у 90% больных.
  4. Давление сначала повышается, а потом падает.
  5. Появляется одышка, в некоторых случаях наблюдаются признаки легочной недостаточности.
  6. В анализе крови отмечается рост уровня тропонина и миоглобина.

На ЭКГ отмечается резкое снижение зубца R, значительный подъем ST выше изолинии и его слияние с T (монофазная кривая).

Морфология ткани изменяется. Очаг повреждения имеет отчетливые границы, миокард становится бледным, отечным. На вторые сутки область ишемии желтеет, у нее появляется демаркационная линия.

Подробнее о признаках инфаркта на ЭКГ можно прочесть здесь.

Острая

Продолжается до 10 дней. Ангинозная боль, характерная для острейшей стадии, проходит. Сохраняется пониженное давление, нарастают признаки сердечной недостаточности. Почти всегда прогрессируют нарушения ритма и проводимости. В первые двое суток на первое место выходит резорбционно-некротический синдром:

  1. Повышается температура, не выше 37,5 °C. Если показатель выше, то это свидетельствует о присоединении инфекции. Продолжается 5–7 дней.
  2. Увеличивается уровень лейкоцитов в крови, преимущественно нейтрофилов, увеличивается СОЭ.
  3. В крови определяются маркеры некроза сердечной мышцы (повышение миоглобина, АЛТ, АСТ, тропонина).

На кардиограмме острая стадия развившегося инфаркта миокарда проявляется четко, особенно при обширном поражении. В это время происходит формирование патологического зубца Q, T становится отрицательным, ST сохраняет позицию выше изолинии.

На гистологическом срезе хорошо виден участок повреждения с лизисом ядер и некротическим распадом клеток (стрелка вверху). Внизу указатель обозначает демаркационную область с инфильтрацией ткани лейкоцитами, образованием новых капилляров и отека. Она находится на границе области инфаркта и нормального миокарда.

Подострая

Подострая стадия инфаркта миокарда длится от 10 дней до 1–2 месяцев. Для этого периода характерными признаками являются:

  1. Полное прекращение боли в сердце.
  2. У многих больных — восстановление проводимости и ритма.
  3. Нормализация дыхания.
  4. Тоны сердца становятся громче или остаются приглушенными (в зависимости от степени повреждения).
  5. Температура и картина общего анализа крови приходит в норму.
  6. Давление нормализуется.

ЭКГ: Зубец Q переходит сразу в R, при крупноочаговом поражении R исчезает, желудочковый комплекс приобретает вид QS, ST возвращается к изоэлектрической линии, T становится отрицательным.

Если сделать срез в это время и рассмотреть микропрепарат, то на нем будет четко определяться область поражения серо-розового оттенка с красной каймой по периферии.

Рубцевание

Развивается на протяжении 2–6 месяцев от начала заболевания. В стадии рубцевания (формирования кардиосклероза) наблюдаются восстановительные процессы, миокард приспосабливается к работе в новых условиях:

  1. У многих пациентов развивается гипертрофия левого желудочка (компенсаторный механизм).
  2. Постепенно возвращается к исходным показаниям пороговая толерантность к физическим нагрузкам.
  3. Очень редко наблюдаются эпизоды нарушения ритма, у большей части больных ритм нормализуется.
  4. Возрастает вероятность появления истерий, фобий и других неврологических отклонений.

Кардиограмма показывает уменьшение патологического зубца Q, ST сохраняется на изолинии, снижается амплитуда отрицательного T или он переходит на изолинию. Это признак формирования рубца.

При гистологическом исследовании это выглядит как белое образование, немного западающее внутрь и состоящее из грануляций. Повторные инфаркты, стенокардия и гипертония приводят к развитию кардиосклероза там, где таких участков много и они не могут выполнять прежние функции. Морфогенез таких изменений хорошо виден на приложенном фото.

Читайте также:  Операция при инсульте головного мозга

Ниже можно увидеть динамику изменения лабораторных показателей, в зависимости от времени развития некроза.

Клинический случай

В стационар поступил пациент с сильными загрудинными болями, которые отмечались на протяжении трех дней. Прием анальгетиков и «Нитроглицерина» не приносил облегчения. Ранее был поставлен диагноз стенокардии напряжения ФК II. За неделю до приступа испытал сильный стресс, состояние ухудшалось. На кардиограмме определился крупноочаговый инфаркт с локализацией в передней стенке, острая стадия. В крови — повышение миоглобина и тропонина.

Через месяц стационара пациент был выписан для лечения в амбулаторных условиях. ЭКГ показало рубцевание в области поражения, показатели крови пришли в норму.

Совет специалиста

При появлении первых признаков инфаркта меры следует принимать незамедлительно. Я советую сразу звонить в скорую помощь, и пока врач едет, обеспечить больному полный покой, усадить или уложить в такое положение, которое максимально облегчит состояние. Дать «Корвалол», «Нитроглицерин», «Аспирин», проветрить помещение.

Самым опасным является острейший период, который обычно проявляется очень сильной болью, одышкой, нарушениями ритма. От быстроты и правильности действий находящегося рядом человека зависит жизнь пациента. Лучше всего при вызове врача описать симптомы, чтобы могла приехать специализированная бригада, которая снимет ЭКГ, даст кислород и введет препараты для ограничения зоны некроза.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Подострая стадия инфаркта миокарда

Третья (подострая) стадия отражает изменения на ЭКГ, связанные с наличием зоны некроза, в которой происходят в это время процессы рассасывания, пролиферации, репарации и организации, и с наличием «зоны ишемии», изменения в которой обусловлены в незначительной степени недостаточностью кровоснабжения миокарда и главным образом воспалительной реакцией вследствие контакта с рассасывающимся очагом некроза. Зоны повреждения на этом этапе развития инфаркта обычно уже нет. На ЭКГ в отведениях с положительным электродом над инфарктом отмечается увеличенный зубец Q и отрицательный симметричный зубец Т.

Длительность подострой стадии колеблется от 1 до 2 мес в зависимости от величины инфаркта и течения болезни. На протяжении этого периода на ЭКГ постепенно уменьшается глубина зубца Т в связи с уменьшением «зоны ишемии».

Четвертая стадия — стадия зубца, образовавшегося на месте инфаркта. На ЭКГ имеются изменения только комплекса QRS. Главным из них является увеличенный зубец О, что обусловлено уменьшением электродвижущей силы данной области вследствие замещения миокарда электрически неактивной рубцовой тканью. Кроме того, на ЭКГ отмечаются сниженный или расщепленный зубец R в отведениях над рубцом и высокий зубец Р в противоположных позициях. Сегмент S—Т на изолинии, а зубец Т, как правило, отрицательный. Иногда зубец Т положительный.

Увеличенный зубец Q обычно определяется на ЭКГ в течение многих лет, часто всю жизнь. Однако он может и уменьшиться. Иногда зубец Q довольно быстро (в течение нескольких месяцев) или постепенно (на протяжении нескольких лет) уменьшается до нормальных размеров. В этих случаях на ЭКГ не отмечается никаких признаков перенесенного инфаркта миокарда.

Такую возможность следует иметь в виду, чтобы не ошибиться в сложных случаях. Обычно полное исчезновение электрокардиографических признаков инфаркта наблюдается при относительно небольшом рубце или при расположении его в областях, малодоступных обычным отведениям ЭКГ. Причина такого постепенного уменьшения патологического зубца Q на ЭКГ в динамике, возможно, связана с компенсаторной гипертрофией мышечных волокон внутри рубца или циркулярно по периферии рубца.

Читайте также:  Церебральная форма инфаркта миокарда

Приведенная динамика ЭКГ по стадиям развития инфаркта миокарда имеет практическое значение, так как позволяет правильно определить время возникновения инфаркта и провести в каждом случае сопоставление динамики течения болезни и ЭКГ.

В зависимости от преимущественного поражения той или иной области сердца различают следующие основные локализации инфаркта миокарда:
I. Инфаркты передней стенки левого желудочка:
а) распространенный инфаркт передней стенки левого желудочка с вовлечением передней части межжелудочковой перегородки и боковой стенки (распространенный передний инфаркт);
б) инфаркт передней стенки, прилежащих участков боковой стенки и верхушки левого желудочка (переднебокоЕой инфаркт);
в) инфаркт передней части межжелудочковой перегородки;
д) инфаркт верхних отделов передней стенки (высокий передний инфаркт);
е) распространенный инфаркт верхних отделов передней и боковой стенок левого желудочка (высокий переднебоковой инфаркт).

II. Инфаркты задней стенки левого желудочка:
а) инфаркт нижнеправых отделов задней стенки левого желудочка, обычно с вовлечением задней межжелудочковой перегородки (заднедиафрагмальный инфаркт);
б) инфаркт нкжнелевых отделов задней стенки и боковой стенки левого желудочка (заднебоковой инфаркт);
в) инфаркт верхних отделов задней стенки левого желудочка (заднебазальный инфаркт).

III. Глубокий инфаркт межжелудочковой перегородки и прилегающих отделов передней и задней стенок желудочка (глубокий перегородочный инфаркт).

IV. Инфаркты боковой стенки левого желудочка:
а) обширный инфаркт преимущественно нижних отделов боковой стенки левого желудочка (боковой инфаркт);
б) инфаркт, ограниченный верхними отделами боковой стенки левого желудочка (высокий боковой инфаркт).

V. Субэндокардиальный мелкоочаговый инфаркт левого желудочка (одной из локализаций, указанных в п. I, II, III, IV).
VI. Интрамуральный мелкоочаговый инфаркт левого желудочка (одной из локализаций, указанных в п. I, II, III, IV).
VII. Инфаркт правого желудочка.
VIII. Инфаркт предсердий.

Источник: meduniver.com

Какие стадии проходит инфаркт миокарда в своем развитии

Содержимое

Инфаркт миокарда – коварное заболевание, которое поражает женщин и, конечно, мужчин. Современные продуманные методы диагностики и лечения позволяют довольно быстро устранить этот недуг, если он был обнаружен на начальной стадии. Каждый период требует правильного подхода, а главное –своевременного. Больным необходимо пройти терапию, тщательное медикаментозное лечение, а также достаточно долгую реабилитацию. Конечно, образ жизни после такого заболевания необходимо корректировать, но жизнь больного возвращается в свое привычное стабильное русло.

При помощи ЭКГ всегда можно не только поставить своевременный правильный диагноз инфаркта миокарда, но и определить протекающий срок его давности. Это реально сделать именно потому, что инфаркт протекает стадийно. Конечно, боли при инфаркте миокарда неизбежны – именно они дают возможность четко диагностировать стадию протекания недуга у пациента.

Если появляется возможность снять ЭКГ в начале приступа боли, характерной для инфаркта, как правило, наблюдается картина, которая присуща субэндокардиальной ишемии. Хотя сделать это удается довольно редко. Обычно фиксируются уже достаточно поздние изменения на сделанной ЭКГ. Периоды инфаркта миокарда довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому, конечно, надо знать их характерные особенности. Какие могут быть стадии инфаркта миокарда?

Стадия непосредственного повреждения

Течение инфаркта миокарда начинается с первой стадии. Обычно она продолжается несколько часов до трех суток, и характеризуется острым развитием трансмурального повреждения волокон по причине нарушения стандартного коронарного кровообращения. ЭКГ подробно регистрирует подъемы сегментов выше изолинии с дугой, которая обращена выпуклостью кверху.

Как правило, именно в данной отмеченной стадии непосредственно в центре зоны повреждения трансмурального характера образуется зона некроза.

Если же на самой первой прогрессирующей стадии развития инфаркта на подробной ЭКГ отсутствует патологический зубец, значит сам некроз еще не успел образоваться. Подъем стабильного сегмента ST непременно сочетается с зубцом R более малой амплитуды.

При образовании опасного некроза формируется опасный патологический зубец. Чаще именно он появляется в первые же пару суток после развития инфаркта миокарда, но может диагностироваться и позднее.

Острая болезненная стадия

Вторая стадия прогрессивного развития инфаркта длится приблизительно несколько недель. Может видимо проявляться уже через пару часов после непосредственного начала развития болезни. Во время этого периода зона повреждения значительно уменьшается по причине того, что определенная часть мышечного волокна погибает, а вторая начинает восстанавливаться.

Читайте также:  Астматическая форма инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда по задней стенке левого желудочка подъемы сегментов сохраняются во время двух недель. При обширном поражении подъем сегментов самый длительный – для таких больных характерна достаточно тяжелая клиническая картина.

При некрозе инфаркт миокарда у мужчин и женщин отличается патологическим зубцом. В период острой стадии зубец, который наблюдается на первом этапе, переходит в другой. Если же в первой стадии патологический зубец отсутствовал, то он непременно проявляет себя во второй. Поскольку на самой периферии зоны повреждения появляется зона трансмуральной ишемии, ЭКГ имеет возможность зарегистрировать отрицательный зубец симметричного характера – Т. В отведениях, которая располагаются над стенкой противоположной инфаркту, наблюдается достаточно сильное увеличение положительного зубца Т.

Подострая стабилизировавшаяся стадия

Во время проявившейся третьей стадии инфаркт миокарда у женщин и мужчин характеризуется тем, что часть мышечных волокон, которая получила глубокое повреждение, переходит в зону некроза, а остальные могут частично восстановиться и перейти в состояние ишемии. Сама зона повреждения исчезает, зона появившегося некроза стабилизируется. В данный период можно судить о самом размере инфаркта.

Подострую выявленную стадию можно смело разделить на две стадии. Во время первой часть мышечного волокна, которая располагалась в зоне повреждения, восстанавливается и переходит в состояние ишемии, поэтому последняя сильно расширяется, окружая при этом саму зону острого некроза.

Во вторую фазу этой стадии ишемия уменьшается, что обычно вызвано дальнейшим восстановлением определенной части мышечных волокон, размещенных в этой зоне. Подострая стадия довольно часто продолжается до трех месяцев, в некоторых же случаях симптомы подострой стадии сохраняются год.

Как и в предыдущей описанной стадии, некроз обусловливает регистрацию небольшого патологического зубца. В это время четко определяются отведения ЭКГ, по которым можно профессионально судить о размерах случившегося инфаркта миокарда. Если повреждения нет, сегмент ST располагается на самой изолинии. Хотя подъемы этого участка могут наблюдаться длительное время, если он держится больше, чем три недели, надо непременно исключить развитие довольно острой аневризмы сердца.

Рубцовая окончательная стадия

Это конечный этап стремительного развития инфаркта миокарда, который продолжается на протяжении многих лет, обычно в течение всей жизни пациента. На месте некроза возникает небольшое рубцевание ткани, которая активно стягивает все здоровые участки миокарда сердца.

Во время рубцовой стадии инфаркта миокарда может произойти исчезновение острого патологического зубца, в этом случае на ЭКГ отсутствуют любые признаки перенесенного недуга. Наличие перенесенного ИМ в этой ситуации ставится только на основании анамнеза.

Так как зона любого повреждения в рубцовую стадию полностью отсутствует, сегмент ST находится на самой изолинии. Исчезновении области ишемии приводит к фиксации положительного зубца Т. Однако может возникнуть и отрицательный зубец Т небольшой амплитуды.

Периоды инфаркта миокарда также характеризуются и дополнительными изменениями, которые видно на ЭКГ:

  • Отрицательные зубцы Т симметричного типа, которые появляются уже буквально на третьи сутки после острых нарушений коронарного кровотока.
  • Амплитуда зубца Т уменьшается или же попросту становится положительным уже на пятые сутки после начала болезни.
  • Зубцы Т могут сохранить свою форму несколько недель, а затем они вновь становятся очень глубокими и отрицательными с привычной амплитудой, которая превышает начальную.
  • Указанные перемены в поведении зубца Т наблюдаются и при стабильности других сегментов, отсутствии повторного болевого приступа в области груди, что свидетельствует о развитии ИМ.
  • Если изменения зубца сопровождаются сильными болями, подъемами сегментов выше изолинии, приходится говорить о возобновлении инфаркта миокарда или же увеличении зоны некроза.

Стадии инфаркта миокарда должны наблюдаться профессиональным врачом, который знает, как бороться с каждым симптомом. Недуг отступит, если вы будете прислушиваться к рекомендациям специалистов и соблюдать все нормы лечения.

Источник: stopinfarct.ru