Слабость после инсульта что делать

Постоянная сонливость после инсульта: как врачи объясняют такое состояние

Инсульт представляет собой сложное нарушение кровообращения головы, для которого свойственно появление очаговых неврологических симптомов, если отсутствует нормальное лечение, возможен летальный исход. Различают ишемический инсульт, геморрагический или субарахноидальное кровотечение. Последствия этой болезни различаются.

У многих людей наблюдается постоянная сонливость после инсульта. Ниже об этом будет приведена детальная информация. Для ускоренного восстановления задействуются внутренние резервы всего организма, поэтому после инсульта люди много спят.

Почему появляется сонливость

Перед тем, как обратиться к факторам, провоцирующим сонливость после проблем с мозговым кровообращением нужно отметить, что пациенты в равной степени могут страдать разными нарушениями сна. Часто возникает слабость, сонливость в дневное время, пациент крепко засыпает по ночам. Причинами патологической гиперсомнии могут оказаться разные состояния.

Проблемы с работой мозга после инсульта, обусловленные повреждением некоторых участков нервных волокон. Продолжительный спазм сосудов преграждает поступление к нейронам кислорода и питательных веществ. Гипоксия становится причиной отмирания клеток, отечности в межклеточном пространстве, проблемам с кровоснабжением и передачей импульсов.

На возобновление неврологических симптомов затрачивается много ресурсов организма, поэтому нормальный сон считается единственным способом пополнения энергетических запасов. Такой процесс является компенсаторной реакцией нервной системы на разрушительный процесс.

Депрессия: у пациентов учащается плаксивость, нервозность, меняется настроение, возникает чувство подавленности. На психическое состояние воздействуют ограничения в функциональных способностях организма. Антидепрессанты могут существенно улучшить состояние пациента, стабилизировать циркадные ритмы.

Пациенты в возрасте подвержены этому симптому больше остальных. Это обусловлено перечнем хронических расстройств, которые скапливаются в организме к этому времени. Поэтому пациенты после 65 лет склонны к продолжительному сну после инсульта.

Как нормализуется сон?

Для нормализации сна врачи советуют:

  • Чаще проветривать помещение, чтобы температура оставалась невысокой, или пользоваться кондиционером.
  • Неповредит уменьшить количество потребляемых калорий, снизить температуру потребляемой еды.
  • Продлить бодрствование днем. Пациента удастся занять реабилитационными играми, направленными на улучшение памяти и произношения.

Для лечения астенического синдрома больным после инсульта прописывают: витамины, препараты, стимулирующие обменные процессы в нейронах, психостимуляторы.

Необходимо обеспечить естественную продолжительность сна в ночное время. Для этого выполняются такие инструкции:

  • Помещение, в котором находится пациент, должно как можно лучше проветриваться и затемняться.
  • Расположение пациентов в постели на здоровой половине или на спине.
  • Для возобновления нормальной биоритмики специалист назначает мелатонин.
  • Употребляются натуральные снотворные компоненты, рецептурные средства.
  • Перед сном можно употребить теплое молоко и мед.

В дневное время для активизации состояния пациента нужно прикладывать определенные усилия:

  • Упражнения ЛФК или массаж.
  • Процедуры, восстанавливающие память и речевую функцию.
  • Умывание в прохладной воде, личная гигиена.
  • Нужно слушать музыку.
  • Учащенное питание дробными порциями, продукты не должны быть слишком горячими.
  • Дыхательные упражнения.

Способ восстановления после инсульта

Одним из характерных проявлений инсульта считается появление депрессии. Это закономерный результат утраты пациентом трудоспособности. Человек не может ухаживать за собой самостоятельно, зависит от посторонней помощи, срываются его жизненные планы. Приходится отказаться от своих увлечений и интересных занятий. Люди опасаются за собственную жизнь и за возможность излечения.

Проблемы определения депрессии у больных, перенесших сильное нарушение кровообращения, обусловлена тем, что из-за преобразований в работе нервных клеток не всем удается определить подавленное самочувствие. Пациенты не всегда соглашаются с тем, что их настроение ухудшается, независимо от того, что ухаживающие за ними близкие наблюдают, как их личность меняется.

Симптомы инсульта

Инсульт воздействует на разные фрагменты мозга, преграждает доступ крови, кислорода и питательных компонентов. От этого фрагменты в затронутых участках отмирают. После инсульта наблюдается выделение теневого участка, форменные элементы в которой не были полноценно лишены питания и кислорода. После инсульта на них воздействуют мертвые клетки, находящиеся в поврежденном участке мозга. Из-за этого повышается вероятность их отмирания.

Инсульт – опасная патология, приводящая к ускоренной гибели. Если своевременно определить проблему, можно помочь пациенту, снизить уровень повреждений, предоставить ему несколько лет жизни. Признаки инсульта классифицируются на 2 категории: общемозговые, очаговые.

К общемозговым симптомам относятся:

  • Головная боль с резким и сильным ощущением, у пациента при этом возникает тошнота и рвота.
  • Пациенту хочется или выспаться или побольше двигаться, трудно успокоиться.
  • Трудности с ясностью сознания, вероятны обмороки.
  • Головокружения.
  • Пациент утрачивает ориентацию в пространстве, ухудшается чувство времени.
  • Возникают трудности с сердцебиением.
  • Повышается потливость. Пациент начинает думать, что он горит.
Читайте также:  Икота после инсульта как избавиться

Очаговые признаки возникают с учетом того, какой фрагмент мозга задевается во время приступа. Если инсульт затронул речевой аппарат, ухудшается возможность произносить слова и строить предложения, когда инсульт происходит в участке, отвечающем за зрительную функцию, значит проблемы возникнут с глазами.

Источник: nevrology.net

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

Читайте также:  Абдоминальная форма инфаркта миокарда симптомы

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru

Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Инсульт — сердечно-сосудистая катастрофа.

Каждый из нас может приложить усилия, чтобы минимизировать вероятность ее развития, однако полностью исключить заболевание не может никто.

Ведущий фактор риска инсульта — возраст, и повлиять на него, увы, невозможно.

Но есть и оптимистичная информация: не менее чем для 70 % больных инсульт не становится фатальным.

И вот тут-то на первый план выходит реабилитация. От чего зависит ее результат?

Три прогноза

Инсульт — болезнь, прогноз которой дать очень сложно. Большинство врачей избегает обещаний и однозначных заявлений, и они правы.

Развитие событий зависит от множества факторов, и в том числе таких, которые невозможно ни предвидеть, ни оценить. Нервная система человека пластична и может быть способна в прямом смысле к чудесам самовосстановления, в том числе и при самых масштабных поражениях. Тем не менее, по типу перенесенного инсульта все-таки можно предположить тяжесть последствий.

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов головного или спинного мозга, обычно тромбом. Это приводит к кислородному голоданию участка мозга, который снабжается пораженной артерией.

Головной мозг остро реагирует на гипоксию — уже в течение нескольких минут после катастрофы клетки, лишенные кислорода, могут погибнуть. Если в краткие сроки ввести препарат, растворяющий кровяной сгусток, можно быстро восстановить кровоснабжение и обойтись «малой кровью».

Читайте также:
Геморрагический инсульт

И все-таки даже при оптимистичном развитии событий возникает необратимое ишемическое повреждение участка мозга, и больному потребуется и время, и силы, чтобы восстановиться.

Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, гораздо тяжелее ишемического. Его прогноз более туманный и менее обнадеживающий .

Читайте также:  Церебральная форма инфаркта миокарда

Впрочем, он развивается не так часто: по статистике, геморрагический инсульт случается только в 10–17% случаев.

Транзиторную ишемическую атаку (ТИА) можно принять за инсульт, однако она таковым не является. Механизм развития ТИА действительно сходен с патогенезом ишемического инсульта: в его основе также лежит нарушение кровоснабжения мозга.

Однако при ТИА в мозге не образуются очаги необратимых повреждений, поэтому ее называют микроинсультом. В таком случае больной в реабилитации не нуждается, в отличие от двух типов инсульта настоящего.

Когда начинать и сколько продолжать?

Начать реабилитацию важно как можно раньше: в идеале, с момента стабилизации ситуации, когда уже нет угрозы жизни. Как правило, это происходит в течение 24–48 часов после катастрофы.

Начиная с этого момента вплоть до 6 месяцев после перенесенного инсульта продолжается ранний восстановительный период.

Это — самое важное время. Именно в первые полгода существует максимум возможностей для нейрореабилитации.

Зачастую функции, которые не удалось вернуть в течение этих 6 месяцев, так и остаются частично или полностью утраченными. Тем не менее это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла. С 6 месяцев до 1 года после катастрофы длится поздний восстановительный период.

Скорость восстановления сугубо индивидуальна. Она зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения мозга, скорости и качества оказания медицинской помощи и т. д.

Единственная закономерность — быстрее всего восстановление происходит в первые месяцы после инсульта.

Так, примерно в половине случаев ишемического инсульта, который привел к параличу одной половины тела, происходит полное или частичное восстановление двигательной функции еще до выписки из клиники [1].

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Комплекс восстановлений

Наш организм имеет удивительные, подчас недоступные разуму возможности.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

Тем не менее, надеяться только на возможности организма нельзя: после инсульта больному понадобится комплексная реабилитация с участием нескольких специалистов и комбинации восстановительных методик.

Конкретный план реабилитации зависит от того, какой участок мозга поврежден и насколько сильно. В него могут входить:

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

И, конечно, каждому человеку, перенесшему инсульт, жизненно нужна поддержка и любовь близких, которой подвластны настоящие чудеса, порой превосходящие результаты самых современных восстановительных техник.
_____________________________________________
1. Dobkin B. H. Rehabilitation after stroke // New England Journal of Medicine. 2005; 352(16): 1677–1684.
2. Zeiler S. R. et al. Medial premotor cortex shows a reduction in inhibitory markers and mediates recovery in a mouse model of focal stroke // Stroke. 2013; 44(2): 483–489.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru