Актовегин после инсульта

Средства, стимулирующие регенерацию Nycomed (Takeda) АКТОВЕГИН®, раствор для инъекций — отзыв

Актовегин при инсульте, остром нарушении мозгового кровообращения и т. д. Раствор для инъекций, инструкция и цена. Так ли эффективен Актовегин как его малюют?

Пять лет назад мне после обследования поставили диагноз ВСД по гипотоническому типу с затрудненным венозным оттоком. С тех пор периодически борюсь с головными болями, слабостью, молоточками в висках и еще много других «приятных» моментов.

Вот и в этот раз пришлось идти к Невропатологу с несколькими симптомами сразу: головные боли (частые и интенсивные), головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость, и т. д.

Прошла кучу обследований, посетила нескольких врачей, после чего остановились на том что у меня криз ВСД и острое нарушение мозгового кровообращения.

Был назначен Актовегин капельно с физраствором, ну или по желанию в таблетках. Нет уж, давайте капельницы а то и так желудок барахлит.

Продается Актовегин в ампулах по 2, 5 и 10 мл. используется В/в, в/м и капельно. Дозировку и способ применения назначает врач!

У меня капельницы ампулы 10 мл. один раз в день.

ПОКАЗАНИЯ:

  • Недостаточность кровообращения в головном мозге
  • Ишемический инсульт
  • Черепно-мозговые травмы
  • Нарушение периферического кровообращения
  • Ангиопатия
  • Трофические нарушения при варикозе
  • Язвы
  • Пролежни
  • Ожоги
  • Радиационная нейропатия

​Если что фото инструкции прилагаю.

  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
  • отек легких;
  • олигурия;
  • анурия;
  • задержка жидкости в организме;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность (для раствора для инфузий);
  • повышенная чувствительность к препарату.

На Актовегин внушительная цена и возможные побочки, но у меня было такое состояние что я решила рискнуть. Правда сразу упаковку покупать не стала, брала каждый день по ампуле на одну капельницу. Мало ли, а вдруг не подойдет.

Кстати, вот и побочные::

со стороны иммунной системы — гиперемия кожи, сыпь, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, озноб, отеки кожи и/или слизистых оболочек, ангионевротический отек, приливы, повышение температуры тела;

со стороны пищеварительного тракта — диспептические явления, включая боль в эпигастральной области, тошноту, рвоту, диарею;

со стороны сердечно-сосудистой системы — боль в области сердца, увеличение ЧСС (тахикардия), одышка, акроцианоз, бледность кожи, артериальная гипотензия или гипертензия;

со стороны дыхательной системы — учащение дыхания, ощущение сжатия в грудной клетке, затрудненное глотание и/или дыхание, боль в горле, приступ удушья;

со стороны нервной системы — головная боль, общая слабость, головокружение, потеря сознания, возбуждение, дрожь (тремор), парестезии;

со стороны костно-мышечной системы — боль в мышцах и/или суставах, боль в пояснице;

общие расстройства — реакции в месте введения инъекции.

После первых двух мне начало казаться что Актовегин все же действует эффективно. Я стала менее рассеянной, молоточки в висках более менее притихли. Ну думаю, наконец-то мне подобрали эффективное лечение и моим мучениям с нарушением кровообращения пришел конец.

Но не тут-то было.

После четвертой капельницы у меня появились боли в области желудка (теперь иду на ФГДС) тошнота и боли в коленном суставе.

К тому же головные боли, причем практически постоянные.

Все это из списка побочных явлений на Актовегин! Допустим головную боль я в расчет не беру, у меня Остеохондроз благодаря которому у меня и до Актовегина хорошо болела голова. Ног на колени я никогда не жаловалась!

По поводу всех остальных симптомов, никуда они не делись, и положительный эффект мне только показался. Из всего делаю вывод, что Актовегин малоэффективный и дорогостоящий препарат. Возможно кому-то он и помогает, но на меня он не подействовал.

Сейчас его колют моей свекрови перенесшей второй инсульт за последний год. И судя по тому что я вижу, Актовегин ей мало чем помогает.

Рекомендовать не буду, а вы решайте сами!

Кстати при нарушении мозгового кровообращения мне неплохо помогли вот ЭТИ и ЭТИ таблетки. но опять же, это воздействие на желудок и не известно насколько длительным будет эффект!

И возьму на себя смелость советовать пропить курс Магне В6, часто подобные моим симптомы возникают от нехватки магния в организме! Но опять же, после консультации с врачом.

Читайте также:  Третичная профилактика сердечно сосудистых заболеваний

ЦЕНА на АКТОВЕГИН:

Актовегин таблетки цена 540 гривен за 50 таблеток 200 мг.

Актовегин ампулы 2 мл. цена 500 гривен за 25 штук

Актовегин ампулы 5 мл. цена 250-270 гривен за 5 ампул

Актовегин ампулы 10 мл. цена 500-550 гривен за 5 ампул

Источник: irecommend.ru

Актовегин при инсульте. Отзывы врачей

Инсульт — патология, которая развивается на фоне резкого нарушения мозгового кровообращения. В результате прекращается питание и снабжение кислородом тканей головного мозга, начинается гибель нейронов.

Обширная зона поражения приводит к развитию множественных осложнений, часто несовместимых с жизнью. Высокий процент инвалидизации и смертности делает инсульт одной из главных медицинских и социальных проблем в современном обществе.

Чем опасен инсульт

Статистические данные неутешительны: инсульт является одной из основных причин инвалидизации во всем мире. При незначительном поражении нервной ткани ухудшается качество жизни больного, а при выраженном нарушении питания клеток мозга человек становится инвалидом. Такие пациенты не способны удовлетворить собственные бытовые потребности, не могут самостоятельно передвигаться и до конца жизни нуждаются в уходе. Наряду с двигательными нарушениями, у них наблюдается расстройство памяти, мышления, ориентации и других интеллектуальных процессов, ухудшается или пропадает зрение, слух.

Принципы лечения

Пациенты с инсультами нуждаются в комплексном лечении и полноценной реабилитации. Для терапии необходимо подбирать эффективные лекарственные средства с обширной доказательной базой. Одним из таких медикаментозных препаратов является Актовегин. Его использование обосновано механизмом действия, подтвержденным многочисленными исследованиями. Кроме этого, за годы применения Актовегин собрал множество положительных отзывов врачей.

Виды реабилитации после инсульта

Изменение подходов к проведению реабилитационных мероприятий связано с более детальным изучением патогенеза инсульта. Ранее все виды реабилитации были направлены на восстановление движений в конечностях, то есть устранение последствий паралича. Ученые разрабатывали новые методики, пытаясь добиться улучшения двигательной активности.

В последнее время подходы к реабилитации пациентов с инсультом изменились. Они сочетают несколько направлений:

  • восстановление пространственной ориентации;
  • устранение зрительных и слуховых расстройств;
  • улучшение показателей силы, выносливости двигательной системы.

Такой комплексный подход обеспечивает лучшее восстановление движений в конечностях и предотвращает травматизм пациента.

Современные реабилитационные подходы основаны на двух свойствах центральной нервной системы:

  1. Восстановлении нервной ткани – нейропластичности.
  2. Изменении поведения под действием факторов внешней среды.

Реабилитационные мероприятия

Эффективность восстановления после инсульта достигается сочетанием лечебных мероприятий, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. На их интенсивность влияет тяжесть поражения и другие факторы. Специалисты отмечают, что для функционального восстановления нервной системы и предупреждения депрессивного состояния тренировки должны носить постоянный характер.

В стандарты постинсультной терапии входят:

  • лечение положением;
  • пассивное увеличение двигательной активности;
  • различные виды нейромышечной стимуляции;
  • пребывание пациента в вертикальном положении;
  • воздействие магнитным полем.

Все восстановительные мероприятия должны выполняться на фоне медикаментозной терапии. К примеру, препарат «Актовегин» значительно повышает эффективность реабилитации за счет разнонаправленного действия, улучшающего трофику нервной ткани.

Препарат «Актовегин»: описание, результаты исследования

«Актовегин» после инсульта широко используется с конца прошлого столетия. За это время у специалистов накопился значительный практический опыт применения этого препарата, были проведены крупные международные исследования по его эффективности и безопасности. Качество «Актовегина» по отзывам врачей остается стабильно высоким уже не один десяток лет.
В состав препарата входит ультрафильтрат из крови телят, содержащий огромное количество активных веществ. Эти биологические компоненты в норме присутствуют в организме, поэтому лечение «Актовегином» практически не имеет негативных последствий.

«Актовегин» после инсульта:

  • улучшает питание поврежденных тканей, повышая проницаемость для глюкозы и кислорода;
  • способствует укреплению эндотелия капилляров, что особенно важно при нарушениях мозгового кровообращения.

Средство улучшает процессы запоминания, концентрацию внимания, позитивно влияет на эмоциональный фон больного. Об этом свидетельствуют объективные критерии и позитивные отзывы врачей об использовании «Актовегина».

Еще одним преимуществом применения «Актовегина» после инсульта можно назвать его высокий профиль безопасности. Прием препарата не сопровождался побочными реакциями даже у пациентов с артериальной гипертензией, сопутствующей эндокринной патологией и другими хроническими заболеваниями. По отзывам врачей, эффективность терапии повышается при сочетании «Актовегина» и немедикаментозного стимулирования процессов запоминания и мышления.

Читайте также:  Третий инсульт прогнозы и шансы

«Актовегин» после инсульта применяется внутривенно. Дозировки и продолжительность инъекционного курса определяются специалистами индивидуально для каждого пациента. После окончания введения раствора «Актовегина» больному прописывают поддерживающую терапию. Для этого фармацевтической компанией «Такеда» была разработана таблетированная форма препарата. В зависимости от тяжести поражения головного мозга, лечение «Актовегином» может продолжаться длительный период.

Исследования применения Актовегина после инсульта

Эффективность применения «Актовегина» после инсульта изучалась на основании многих исследований. Одним из наиболее масштабных стало исследование ARTEMIDA. Пациенты после тщательного отбора были распределены на 2 группы. Первая получала лечение «Актовегином». Пациентам из второй группы вводили плацебо.

Длительность лечения «Актовегином» больных из первой группы составила 6 месяцев. Специалисты использовали 2 формы выпуска. Сначала пациентам проводили внутривенные инъекции раствора «Актовегина», потом переводили на пероральный прием.

Значимые различия между состоянием пациентов в разных группах начали прослеживаться через 3 месяца. Эффект от препарата «Актовегин» позволил улучшить запоминание и мыслительные процессы. Дальнейшее применение раствора или таблеток «Актовегина» усилило восстановление памяти, способствовало предупреждению депрессий.

Второе направление исследования — безопасность использования «Актовегина» после инсульта. Результаты показали, что переносимость препарата и процент возникновения побочных реакций сопоставим с плацебо. Такая ситуация наблюдалась и по отношению к раствору «Актовегина», и при пероральном приеме. Это важно, учитывая то, что лекарственное средство используется возрастными пациентами, имеющими различные хронические патологии.

Учитывая доказательную базу, большой практический опыт и позитивные отзывы врачей об «Актовегине», можно с уверенностью сказать, что это лекарственное средство дает возможность значительно улучшить состояние пациента в постинсультный период.

Источник: www.medlinks.ru

Нейропротекторы при инсульте. Обсуждение.

Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов Форум предназначен для общения врачей между собой.

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

— ишемия
— деполяризация пресинаптического нейрона
— активация Na+ K+ – помпы
— высвобождение эксайтотоксичных аминокислот: глутамата, аспартата, — глицина, таурина
— активация NMDA-рецепторов, AMPA-рецепторов
— накопление Ca2+ в клетке
— активация внутриклеточных ферментов
— повышение синтеза NO и развитие оксидантного стресса
— повреждение клетки ферментами и продуктами метаболизма (свободные радикалы)
— реакции местного воспаления, микроваскулярные нарушения, повреждение ГЭБ

Danton GH, Dalton Dietrich W. The Search for Neuroprotective Strategies in Stroke. AJNR Am J Neuroradiol 2004 25:181–194. [ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

thorn
Посмотреть профиль
Найти все сообщения от thorn

Neurology & Neurosurgery, April 2006 Journal Scan

From
JAMA
April 2006 ( Volume 295, Number 14 )

Researchers Focus on Improving Treatments for Acute Ischemic Stroke
Mitka M
JAMA. 2006;295(14):1629-1631

At present, tissue plasminogen activator (t-PA) is the only drug approved by the US Food and Drug Administration (FDA) for use in the treatment of acute ischemic stroke. Since the approval of t-PA in 1996, no other medical therapy has received authorization from the FDA, and only 1 mechanical technique for clot retrieval has been approved (Merci Retriever, Concentric Medical, Mountain View, California). The seemingly slow progress in the field of acute stroke treatment has prompted some to ask, What does the future hold? At this year’s annual International Stroke Conference, sponsored by the American Stroke Association, several studies were presented describing the anticipated future of acute stroke treatment.

Kim and colleagues presented data showing that intra-arterial delivery of t-PA to the site of the blood clot for up to 8 hours after stroke onset produced dramatic improvements in selected patients. The retrospective analysis revealed that in patients treated with intra-arterial t-PA, 27% demonstrated dramatic improvement at 24 hours following the stroke onset. Notably, the patients who achieved a substantial early recovery had better long-term outcomes than the patients who did not exhibit a significant early functional recovery. The high responders exhibited several favorable outcomes, including: (1) they were less likely to have symptomatic intracerebral hemorrhage (3% vs 18%); (2) they were more likely to survive the stroke (90% vs 74%); and (3) they were more likely to have an excellent functional outcome (72% vs 23%).

Читайте также:  Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Intravenous and Intra-arterial Therapy With Sonothrombolysis

The results of the Interventional Management of Stroke (IMS-II) pilot study revealed improved outcomes in patients with acute ischemic stroke who were treated with a combination of intravenous and intra-arterial t-PA in addition to ultrasound therapy to break up stroke-related blood clots. In total, 73 patients (aged 18 to 80 years) were given a lower than standard dose of t-PA intravenously during a 30-minute period within the 3-hour window after the stroke onset. Subsequently, the patients underwent cerebral angiography, and 21 were found not to have a visible/treatable clot. The remaining patients were given intra-arterial therapy, and 34 received low-energy ultrasound treatment at the site of the clot. The results of the study demonstrate that 69% of patients who received intra-arterial thrombolysis in conjunction with ultrasound therapy exhibited partial or complete recanalization compared with 55% of the patients from the previous trial (IMS-I) who were treated with intra-arterial therapy alone. Notably, although both trials had the same mortality rate (16%), nearly twice as many patients had an intracerebral hemorrhage in IMS-II (11%) when compared to IMS-I (6%).

Neuroprotective strategies are linked to the concept of the ischemic penumbra and to the notion that neuronal tissue injury may be reversible if adequate blood flow is restored and the damage from free radical formation is limited. The results of the Stroke-Acute Ischemic NXY Treatment (SAINT I) trial (Lees KR, et al. N Engl J Med. 2006;354:588-600) demonstrated that the administration of a free radial trapping agent, NXY-059, within 6 hours of stroke onset in conjunction with intravenous t-PA (presenting within 3 hours of stroke onset) resulted in reduced disability at 90 days. The patients who received the experimental agent were 20% more likely to be less disabled 3 months after the stroke when compared to the placebo group. In addition, the patients who received NXY-059 were less likely to develop hemorrhagic conversion of the preexisting ischemic stroke (15.4%) when compared to the patients on standard therapy (27.3%). And finally, NXY-059 appeared to be associated with a reduction in the risk of symptomatic intracerebral hemorrhage (6.4% to 2.5%). Notably, although the drug successfully reduced disability at 90 days (the primary endpoint), it did not significantly improve other outcome measures such as neurologic function.

The Diffusion-Weighted Imaging Evaluation for Understanding Stroke Evolution (DEFUSE) study was designed to assess whether magnetic resonance imaging (MRI) can identify subgroups of patients who might benefit from early reperfusion strategies. The researchers reviewed MRIs obtained from 74 consecutive acute ischemic stroke patients immediately before and approximately 4 hours after administration of intra-venous t-PA. The scans were analyzed for areas of mismatch (defined as tissue at risk greater than 120% of the tissue already damaged). The findings revealed that out of the patients with a mismatch, 47% who were able to achieve recanalization had a good outcome at 30 days when compared to 8% of the patients who had a mismatch but were unable to achieve recanalization. Not surprisingly, the patients without a mismatch did not benefit from recanalization.

Future research in acute stroke therapy appears to be focused on a multimodality approach and developing methods to correctly identify select patients who might benefit from different treatments options within different time windows.

Источник: forums.rusmedserv.com