Диета при ссс заболеваниях

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.

Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

— уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.

— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Читайте также:  Человек после инсульта постоянно спит

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.

Источник: okbvl.ru

Лечебные диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Читайте также

Диета № 10

Диета № 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. Диета способствует улучшению кровообращения и восстановлению функций сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность диеты незначительно уменьшена за счет снижения жиров. Ограничено количество соли и потребляемой жидкости. Увеличено содержание калия и магния. Пищу готовят без соли, питание дробное, 5 раз в сутки, равномерными порциями. Хлеб должен быть бессолевой, допускаются несоленые несдобные печенья и бисквиты. Супы – только вегетарианские, до 400 граммов на прием. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, а после запекают или обжаривают куском или в рубленом виде. Разрешены яйца всмятку, не более одного яйца в день. Допускаются нежирные молочные продукты – творог и кисломолочные продукты. Из круп готовят каши на молоке и на воде. Овощи варят и запекают, редко – используют в сыром виде. Ограничивают белокочанную капусту и зеленый горошек. Мягкие спелые фрукты и ягоды можно есть и в сыром виде, и в виде муссов, желе, компотов, киселей. Напитки – некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 10:

1-й завтрак: манная молочная каша, свежевыжатый морковный сок.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: перловый суп с овощами, отварная говядина, морковное пюре, чай.

Полдник: отвар из отрубей.

Ужин: творожный пудинг, чай.

Диета № 10а

Диета № 10а назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Компоненты диеты подобраны так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Энергоценность диеты снижена, питание 6 раз в сутки, пищу готовят без соли. Хлеб разрешается бессолевой, вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки первого или второго сорта. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском или в рубленом виде. Молоко разрешается, если оно не вызывает метеоризма. Кроме него из молочных продуктов можно употреблять свежий творог, кефир, ацидофилин, простоквашу, в небольших количествах – сметану. Из круп готовят протертые каши на воде и молоке, вермишель отваривают. Овощи варят, а после протирают или запекают. Спелые фрукты и ягоды можно есть как в сыром виде, так и в виде компотов, киселей, муссов, желе. Напитки – слабый чай с молоком или лимоном, свежие соки из овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника.

Примерное меню для диеты № 10а:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, свежевыжатый сок.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриная котлета, морковное пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая каша, чай.

Диета № 10б

Диета № 10б назначается при ревматизме без выраженных признаков расстройства кровообращения, ревматизме в неактивной фазе или в стадии затихания. Цель диеты – уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани, улучшение метаболических процессов в миокарде и стенках сосудов.

В рационе повышается количество белков, особенно животного происхождения, уменьшено количество углеводов и соли. Питание дробное, 5-6 раз в день. Все блюда готовят без соли. Хлеб разрешен вчерашний или подсушенный бессолевой. Мясо, рыбу и птицу нежирных сортов отваривают куском или в рубленом виде. Супы готовят на овощном отваре, крупяные, молочные. Молоко и кисломолочные продукты не ограничиваются, кроме сметаны и сливок, которые употребляют только в блюдах. Крупы и макаронные изделия ограничивают только для пациентов с избыточным весом. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Напитки – чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню для диеты № 10б:

1-й завтрак: гречневая молочная каша, морковный сок.

2-й завтрак: салат из свежих овощей.

Читайте также:  Хоспис для лежачих больных после инсульта

Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, фрукты.

Ужин: тушеные овощи, чай.

Диета № 10с

Диета № 10с назначается при атеросклерозе, атеросклеротическом кардиосклерозе, ИБС, артериальной гипертензии. Цель диеты – восстановление липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Пациентам ограничивают количество жиров животного происхождения, соль и жидкость, увеличивают содержание витаминов С, Р и группы В. Температура пищи обычная, питание дробное, 5 раз в день. Хлеб должен быть ржаной или пшеничный, разрешаются несдобное печенье, выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой. Супы готовят овощные, фруктовые, молочные с добавлением круп. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов варят или запекают. Яйца разрешаются не чаще трех раз в неделю, всмятку или в виде омлета. Молочные продукты допускаются только несоленые и пониженной жирности. Овощи и фрукты употребляются любые и в любом виде. Напитки – чай с лимоном, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню для диеты № 10с:

1-й завтрак: пшенная молочная каша, кофейный напиток.

2-й завтрак: салат из свежих фруктов.

Обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба, тушеные овощи, сок.

Полдник: сырники с вареньем.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Диета № 10и

Диета № 10и назначается при инфаркте миокарда для восстановления регенеративных процессов и улучшения кровообращения в миокарде.

Это диета с пониженной калорийностью, повышенным содержанием витаминов, с исключением соли и ограничением жидкости. Диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов, отличающихся друг от друга степенью измельчения пищи. Режим питания: I и II рационы – 6 раз в день, III – 5 раз в день. Хлеб должен быть пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, супы на овощном отваре, с протертыми овощами и крупами. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, для I рациона – котлеты, биточки, фрикадельки, для II и III рационов – куском или рубленые. Из молочных продуктов допускается нежирный протертый творог в виде суфле и пудингов с овощами и фруктами, молоко и сметана – в блюда. Для I рациона морковь, картофель, свеклу отваривают и протирают. II рацион дополняют цветной капустой и тертой сырой морковью. IIIрациону в меню добавляют тушеную морковь и свеклу. Из фруктов и ягод для Iрациона разрешается пюре из яблок или размоченной кураги, для II и III – сырые мягкие фрукты, печеные яблоки, компоты, кисели. Напитки – слабый чай с лимоном, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный соки.

Примерное меню для диеты № 10и:

1-й завтрак: творожная паста — 50 г, молочная овсяная каша протертая — 100 г, чай с молоком — 150 г.

2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, свекольное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.

Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

На ночь: отвар чернослива — 100 г.

1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.

2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника — 100 г.

Обед: борщ вегетарианский — 250 г, кура отварная — 55 г, картофельное пюре — 150 г, фруктовый мусс — 100 г.

Полдник: нежирный кефир, сухари.

Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180.

На ночь: отвар шиповника — 100 г.

1-й завтрак: творожный пудинг — 200 г, чай с молоком — 180 г.

2-й завтрак: молочная гречневая каша – 150 г, отвар шиповника — 100

Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.

Ужин: рыбные кнели – 85 г, картофельное пюре —150 г, чай с лимоном — 180 г.

На ночь: отвар шиповника — 100 г.

Диета № 10р

Диета № 10р назначается при ревматоидном артрите. Это физиологически полноценная диета с уменьшенным количеством соли.

Все блюда готовятся в отварном или запеченном виде, без соли, исключаются супы на крепких мясных и рыбных бульонах. Прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день. От диеты № 10а отличается тем, что уменьшается количество жиров и увеличивается количество углеводов.

1-й завтрак: гречневая молочная каша, некрепкий чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: отварное мясо, тушеные овощи, компот.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: рисовая каша, чай.

Диета № 10г

Диета № 10г назначается при гипертоническая болезнь. Это бессолевая диета с повышенным содержанием витаминов А, С, РР, группы В, солей магния и калия. В отличие от диеты № 10, в рацион включаются богатые йодом морепродукты.

Читайте также:  Ишемический инсульт в вертебро базилярном бассейне

Примерное меню для диеты № 10г:

1-й завтрак: геркулесовая молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, морковное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: салат из морской капусты, творожный пудинг, чай.

Источник: doctorpiter.ru

Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях

Поэтому сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука внесла коррективы в принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. А они таковы…

Исключить насыщенные жиры. Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.

Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.

Исключить трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Они, как и насыщенные жиры, теперь считаются одним из главных провокаторов атеросклероза, поскольку нарушают жировой обмен в организме. Больше всего ТИЖК в кулинарных и кондитерских жирах и маргаринах. Кто-то скажет, а мы их, дескать, не едим. Тогда задам встречный вопрос: а вы едите печенье, вафли, конфеты, торты, пирожные, чипсы и прочую подобную пищу, изготовленную нашей промышленностью? Во всех этих изделиях есть ТИЖК.

Продукты с холестерином. ВОЗ официально заявила в своём докладе от 2003 года, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются окончательно доказанным фактором риска атеросклероза и ИБС . Вот так! Это заявление экспертов ВОЗ подтверждено исследованиями: только 12 % случаев ИБС связано с избыточным потреблением «холестериновых» продуктов. Конечно, это не значит, что такими продуктами можно объедаться. Но и категорического запрета на них теперь нет. Кстати, ВОЗ и куриные яйца реабилитировала. В желтке содержится не только холестерин, но и его антагонист — фосфолипиды, поэтому 1 яйцо в день можно есть без опаски.

Ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). Их благотворное влияние на снижение избыточного холестерина и триглициридов («вредных» жиров) доказано, поэтому полезно употреблять морскую рыбу с достаточным содержанием рыбьего жира. Но! Это не значит, что морской рыбой можно объедаться, раз уж она полезна «от атеросклероза». Избыток любых ненасыщенных кислот также наносит вред обменным процессам, способствует накоплению вредных веществ. Поэтому доза очень важна — 60 грамм рыбы в день будет на пользу. Или 2–3 раза в неделю по 100 грамм.

Белки. Их количество теперь не сокращают. Можно употреблять по физиологической норме или даже немного выше. То есть 1,2 г на килограмм массы тела. Молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира (о причинах мы уже говорили); рыбу можно жирную, но немного; мясо и птицу также с низким содержанием жира; яйца 4 раза в неделю, но можно и 1 в день.

Углеводы. Их нужно есть немного больше нормы, поскольку при сердечно-сосудистой диете необходимо сократить количество жиров. Однако не все углеводы одинаково полезны. Так называемые «быстрые углеводы» (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные и т. д.) необходимо ограничивать. В день необходимо употреблять не более 40–50 г сахара. Предпочтительнее есть продукты, богатые пищевыми волокнами: зерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Крупяные каши также полезны, особенно, если они будут приготовлены из цельных зёрен.

Витамины и минералы. Бытовала версия, что их нужно потреблять больше. Однако экспериментальной медициной это не доказано. Теперь рекомендуют принимать их по норме, но не допускать гиповитаминоза. Наедать витамины и минералы нужно с пищей, а с БАДами эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют.

Не переедать. Очень важный принцип. Поскольку переполненный желудок давит на диафрагму, она может смещаться и затруднять работу сердца.

Не пить лишнего. Избыток жидкости также создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Не пересаливать пищу. Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний по причине употребления с олей натрия доказан! Поэтому соль нужно ограничивать.

Продукты с солями калия. Они предпочтительней в диете, поскольку способствуют выведению лишней жидкости и улучшают работу сердечной мышцы. Включайте в диету курагу, чернослив, изюм, плоды шиповника, а также калием богаты картофель, тыква, абрикосы.

Продукты с солями магния. Они благотворно действуют на сосуды, поэтому включайте в рацион такие продукты: ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая и гречневая каши, свёкла, морковь, салат, зелень петрушки, чёрная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Источник: aif.ru