Искусственная вентиляция лёгких при инсульте

Из-за чего появляются проблемы с дыханием после инсульта и как с этим бороться

    Содержимое:
  1. Почему трудно дышать после перенесенного инсульта
  2. ИВЛ после инсульта
    1. Показания к ИВЛ при инсульте
    2. Какую пользу при инсульте даёт ИВЛ
  3. Как восстановить дыхательную систему после инсульта
    1. Медикаментозная терапия для укрепления дыхания
    2. Как правильно дышать после инсульта
    3. Дыхательная гимнастика в период восстановления
    4. Народные рецепты при затруднённом дыхании

После наступления инсульта, обязательно проведение неотложных реабилитационных мер, направленных на борьбу с осложнениями. Результатом внутреннего кровоизлияния является развитие серьезных патологических изменений в работе головного мозга: нарушением двигательной, дыхательной и психоэмоциональных функций. Проблемы с дыханием после инсульта наблюдаются при поражении особого центра отвечающего за работу легких человека.

Почему трудно дышать после перенесенного инсульта

Нарушение дыхания при инсульте является следствием повреждения механизмов саморегуляции и защиты организма. К патофизиологическим нарушениям относится:

  1. Угнетение сознания, впадение в коматозное состояние.
  2. Центральное нарушение дыхательной функции.
  3. Изменения кровотока, малого круга кровообращения.
  4. Развитие легочных патологий: застойных явлений, пневмонии.
  5. Инфекционное поражение головного мозга.

Осложнения могут пройти по мере восстановления основных функций мозга. Ухудшение самочувствия приводит к невозможности самостоятельно дышать и требует подключения к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

ИВЛ после инсульта

Искусственная вентиляция легких при инсульте является стандартной мерой, направленной на борьбу с возможными осложнениями после геморрагического или ишемического поражения. Сам метод не является новым. ИВЛ используется в случае острого нарушения дыхательной функции.

Показания к ИВЛ при инсульте

Применение аппарата искусственного дыхания при инсульте является привычной реабилитационной мерой. Подключение к ИВЛ требуется при следующих показаниях:

  1. Объемное внутреннее кровотечение.
  2. Поражение легких.
  3. Патологические изменения в области центра дыхательной функции.
  4. Коматозное состояние.

Затруднённое дыхание наблюдается практически в каждом случае ишемического или геморрагического приступа и не является прямым показанием к назначению ИВЛ, особенно в виду существующих рисков процедуры. Невозможность самостоятельно дышать, ослабление дыхательной функции – наблюдая эти признаки, невролог принимает решение о целесообразности подключения к аппарату.

Какую пользу при инсульте даёт ИВЛ

Клокочущее дыхание указывает на необходимость проверить состояние и очистить пути поступления кислорода. Если механические причины дисфункции отсутствуют, назначается МРТ или КТ диагностика, для определения локализации кровотечения.

При инсульте подключают аппарат искусственной вентиляции легких на срок от нескольких дней до 1-2 недель. Обычно этого достаточно, чтобы прошел острый период заболевания и отечность мозга стала уменьшаться. Перевод на самостоятельное дыхание осуществляется как можно раньше. Чем дольше длится подключение к ИВЛ, тем хуже будет прогноз для пациента.

Как восстановить дыхательную систему после инсульта

Количество дней на ИВЛ после инсульта зависит от тяжести поражения мозга. Для подачи кислорода устанавливается трахеостома. Искусственное обеспечение кислородом требуется все время, пока диагностируется отсутствие самостоятельного дыхания. Задачей реабилитационной бригады является максимально быстрое возвращение пациента к нормальным жизненным показателям.

Во время терапии учитывают, что длительное подключение к аппарату искусственной вентиляции приводит к серьезным осложнениям: воспалению верхних дыхательных путей, развитию пневмонии и острым воспалительным процессам, ухудшающих состояние пациента.

Реабилитация включает назначение медикаментозной терапии, а также назначение комплекса дыхательных упражнений при инсульте.

Медикаментозная терапия для укрепления дыхания

Самостоятельное дыхание восстанавливается, когда мозговая активность приходит в норму. Обычно это происходит после уменьшения отечности тканей. Неповрежденные участки мозга постепенно перенимают на себя утраченные функции. Пока пациент подключен к ИВЛ, с дыхательной системой происходят негативные изменения.

При назначении медикаментозной терапии необходимо учитывать возможные осложнения.

  • Удаление вязкой мокроты – проводят аспирацию слизи. Назначают ингаляции ацетилцистеина, а также бронходилататоров.
  • Одышка после инсульта, вызванная нарушением в работе бронхов, требует назначения кортикостероидов, бронходилататоров.
  • Паралич дыхательных мышц – приводит к тяжелому учащённому дыханию, впоследствии к его полному прекращению. Назначают инъекции атропина и неостигмина.

Одновременно назначается курс терапии, направленный на борьбу с последствиями инсульта. Пациент принимает неопротекторы, антигистаминные и другие препараты.

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания суставов

Как правильно дышать после инсульта

Восстановление дыхательной функции происходит постепенно. Пациенту, по мере восстановления, рекомендуют пройти ЛФК на дыхание, а также дают рекомендации, связанные с повседневными привычками.

Существует несколько основных правил:

  • Дыхание должно быть плавным и глубоким.
  • Следует избегать прерывистых и частых вдохов, что приводит к повторному развитию инсульта, а также гипервентиляции легких.

Считается, что наиболее полезным является брюшное дыхание, способствующее максимальному обогащению крови пациента кислородом.

Дыхательная гимнастика в период восстановления

Дыхательная гимнастика после инсульта полезна даже тем пациентам, которых не подключали к аппарату искусственной вентиляции. Сразу после нормализации и стабилизации состояния пациента, переходят к восстановлению утраченных двигательных и других функций.

Дыхательная гимнастика в период реабилитации после инсульта помогает добиться следующих улучшений:

  • Обогащение крови кислородом – динамические дыхательные упражнения особенно благотворно воздействуют на работу системы кровоснабжения, улучшая метаболизм тканей и обогащение их необходимыми для восстановления питательными веществами.
  • Постепенное восстановление мышечной активности. Было замечено, что статические дыхательные упражнения лёжа, приводят к улучшению тонуса мышечной системы и благотворно сказываются на работе внутренних органов.

Существует множество методик, помогающих нормализовать работу легких и восстановить нормальное кровоснабжения. После инсульта можно воспользоваться дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, упражнениями, взятыми из восточных гимнастик (йога и ушу). Подобрать оптимальный вариант поможет реабилитолог.

Комплекс дыхательных упражнений Стрельниковой направлен не только на устранение последствий инсульта, но и на оздоровление организма в целом. Правильное выполнение ЛФК улучшает самочувствие, поднимает настроение и способствует положительному настрою пациента.

Источник: ponchikov.net

Эксперт рассказал, спасает или убивает искусственная вентиляция легких при коронавирусе

В период борьбы с коронавирусом мы часто слышим о применении докторами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Правда ли, что если человека перевели на ИВЛ, то его шансы выжить минимальны? Правда ли, что после ИВЛ мало кто начинает дышать самостоятельно? На вопросы « КП » отвечает врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили .

– В обществе существует не совсем верное представление об ИВЛ. По-английски ИВЛ называется «Mechanical ventilation» – «Механическая вентиляция», а сам аппарат – «Ventilator» (вентилятор), поэтому у многих может сложиться представление, что ИВЛ – это простое надувание легких человека воздухом или кислородом. На самом деле, аппарат для проведения Искусственной вентиляции легких – это сложнейшее, высокотехнологичное и, естественно, дорогостоящее медицинское оборудование, которое позволяет управлять практически всеми параметрами вентиляции и газообмена, – говорит Симон Мацкеплишвили. – И как любым сложным медицинским устройством, нужно уметь правильно им пользоваться. Поэтому важно иметь не только современные аппараты ИВЛ, но и, главное, грамотных врачей анестезиологов-реаниматологов, которые устанавливают параметры вентиляции в зависимости от состояния пациента. При таком сочетании большинство пациентов, пройдя через это неприятное и непростое лечение, остаются живы и выздоравливают, более того, многие из них не имеют никаких неблагоприятных отдаленных последствий.

Врач-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. Фото: Youtube

Врач-кардиолог напомнил, что Острый респираторный дистресс-синдром, который является основной причиной перевода пациентов с COVID-19 на искусственную вентиляцию легких, – это крайне тяжелое состояние (оно, кстати, вызывается не только коронавирусной инфекцией). Смертность при ОРДС высокая и достигает от 15 до 30 % во всем мире. И выживаемость, во многом, зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена искусственная вентиляция легких.

– Бывает, что ИВЛ стараются начать раньше, чем это действительно необходимо, другие врачи ждут, пока пациенту не станет совсем плохо, – и то, и другое негативно влияет на результаты лечения, – пояснил Симон Мацкеплишвили. – Самое важное – правильно выбрать время начала искусственной вентиляции легких, и, безусловно, правильно ее провести. Большое значение имеет заболевание, вызвавшее ОРДС, а также и состояние пациента в целом. Если у пациента тяжелая дыхательная недостаточность развилась на фоне сепсиса или острого панкреатита, осложненного перитонитом или острой почечной недостаточностью, то он может умереть вовсе не от того, что ИВЛ не эффективна. Если же мы говорим про инфекционное заболевание преимущественно дыхательной системы, как в случае с COVID-19, то шансы перенести его и выйти без серьезных последствий, в том числе и отдаленных, очень высоки. В России , как я думаю, довольно современный парк аппаратов ИВЛ. У нас прекрасная российская школа врачей анестезиологов-реаниматологов. Это внушает большую надежду и оптимизм.

Читайте также:  Третичная профилактика сердечно сосудистых заболеваний

– Но все-таки случается и так, что ИВЛ не проходит для человека бесследно?

– Конечно. Бывают последствия, связанные как с неправильно проведенной искусственной вентиляцией легких, так и последствия, вызванные перенесенным заболеванием. Тяжелая пневмония, даже без необходимости использования ИВЛ, нередко оставляет в легких «следы», которые мы видим на рентгене или на КТ через 15 – 20 лет. У кого-то таких «следов» больше, у кого-то меньше, способность к восстановлению поврежденной легочной ткани у людей разная.

Во всем мире предприятия по производству аппаратов ИВЛ работают в три смены, спрос на эту технику высок как никогда. Фото: REUTERS

Но, безусловно, могут быть последствия и от самой неправильно проведенной вентиляции легких. Это может быть травма верхних дыхательных путей во время интубации трахеи или осложнения при несвоевременном переходе на трахеостомическую трубку, это могут быть серьезные повреждения легких. Если дыхательную смесь из аппарата подавать под неправильным давлением или с избыточным объемом – будет травма легких. Поэтому ИВЛ, как, впрочем, и все, что мы делаем, может вызвать неблагоприятные последствия при неправильном использовании.

Но надо понимать, что когда мы переводим пациента с ОРДС на ИВЛ, то речь идет о жизни и смерти. И в ситуации, когда наша первая и главная задача у такого пациента – спасти его от смерти, ИВЛ – это жизнеспасающая технология. Хотя, гораздо чаще мы применяем ИВЛ при плановых хирургических вмешательствах, выполняющихся под общей анестезией, когда она проводится в операционной в процессе проведения наркоза. Это делает хирургическое вмешательство более удобным для хирурга и безопасным для пациента. Потом еще какое-то время пациент продолжает оставаться на ИВЛ в отделении реанимации.

Именно поэтому, а не в качестве спасительной технологии при эпидемиях, аппараты ИВЛ есть в наличии во многих медицинских центрах. Сегодня искусственная вентиляция легких спасает много жизней, как я говорил, у нас в России довольно хороший парк этих машин, прекрасные врачи, так что это внушает мне уверенность в том, что ИВЛ будет сделана вовремя, и будет сделана правильно.

Пациент с коронавирусом дышит при помощи аппарата искусcтвенной вентиляции легких в больнице Афин. Фото: REUTERS

К сожалению, среди людей бытует мнение, что если человек попал на ИВЛ, то снять его с аппарата уже невозможно. Или появилась неверная информация, что при COVID-19 смертность при необходимости использования ИВЛ достигает 80 %. Это совсем не так! Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты, направить все силы организма на борьбу с инфекцией. Когда состояние легких улучшается и человек начинает самостоятельно дышать, аппарат ИВЛ переводится во вспомогательный режим, а затем и вовсе становится ненужным. Обычно некоторое время после этого пациент нуждается в наблюдении в обычной палате, а потом, выздоровевший, выписывается домой.

Медикам – аплодисменты!.Мир аплодирует медикам, которые, рискуя своей жизнью, спасают всех нас от пандемии коронавируса. Врачи и медсёстры, спасибо вам за ежедневный подвиг!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каждый четвертый россиянин считает меры самоизоляции недостаточными

Проведенный «Ромир» опрос показал: 65% респондентов готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина [видео]

Швеция может достигнуть коллективного иммунитета через несколько недель

Тогда смертность и число зараженных резко сократится и страна станет единственным в Европе островом экономической свободы (подробности)

Читайте также:  Лечение при инсульте у пожилых людей

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Источник: www.kp.ru

К чему может привести кома при инсульте

Кома при инсульте — очень опасное и серьезное состояние. В течение нескольких часов или дней человек находится между жизнью и смертью. Его родственники испытывают большую гамму чувств от бессилия, отчаяния до злости на весь мир.

Многие, попавшие в коматозное состояние, умирают, не приходя в сознание. Другие выходят из нее, но навсегда остаются инвалидами.

Причины развития комы

Справочно. Ведущей причиной развития коматозного состояния считают неспособность организма остановить гибель тканей мозга. В этом понимании кома после инсульта представляет собой защитную реакцию.

Состояние возникает обычно вследствие геморрагического инсульта , в основе патогенеза которого лежит мозговое кровоизлияние. При ишемии оно развивается из-за закупоривания крупного сосуда. Нарушается кровоснабжение, прекращается или ограничивается доставка питательных веществ к тканям. Нарушается снабжение питательными веществами окружающих нервных клеток, в результате они разрушаются.

В клетках происходит накопление продуктов обмена веществ и ионов натрия. Происходит разрушение мембран нейронов, увеличивается объем межклеточной жидкости, которая сдавливает капилляры. Развивается отек мозга, нарушается водно-электролитный баланс, повышается внутричерепное давление. Наступает кома.

Как правило, у большинства пациентов отмечается поражение ствола мозга. Здесь расположены центры, которые несут ответственность за жизнеобеспечение. Их активность подавляется отеками, гематомами.

Симптомы

В переводе с древнегреческого языка кома означает «сон». Действительно, эти два состояния чем-то похожи, однако при анализе обнаруживается ряд отличий от глубокого сна:

  • Отмечается слабая активность мозга.
  • Без сознания после инсульта человек находится в течение долгого времени. Разбудить и привести его в себя невозможно.
  • Дыхание — еле заметное. Часто после инсульта необходимо подключение к устройству, обеспечивающему искусственную вентиляцию легких.
  • Пульс плохо прощупывается.
  • Зрачки не обнаруживают световой реакции. У некоторых пациентов реакция может присутствовать, выражается она непроизвольными движениями.
  • Нет реакции на раздражители.
  • Человеком не контролируется процесс испражнения.
  • Нарушается теплообмен.
  • Изменяется чувствительность в некоторых участках тела.

Не всегда отмечаются при инсульте все эти признаки комы. У некоторых больных они выражены сильнее, у других слабее.

Степени комы

Справочно. По статистике около 8% больных, переживших инсульт, переходят в состояние комы. Преимущественно это пожилые люди со значительным поражением мозга, изменением его положения, отеками, ослабленные другими болезнями.

В развитии комы при инсульте определяют несколько стадий. Такая градация позволит сделать прогноз в отношении того, как будет проходить выздоровление.

О первой степени говорят, когда у больного обнаруживается заторможенность, он не проявляет никаких реакций на раздражители, в том числе боль. Пациент может глотать, выполнять некоторые движения, видеть. Вероятность выживания – высокая. Это умеренная кома или прекома. Выходят из нее обычно через три часа. По выходу человек испытывает некоторую заторможенность.

При второй степени отмечается подавленное сознание. Человек находится во сне, не реагирует на внешние раздражители. Его дыхание неравномерно, зрачки сужены. Возникают непроизвольные мышечные сокращения. Эти признаки характеризуют выраженную кому или сопор. Длится она порой несколько дней.

Больные в третьей степени находятся без сознания, у них нет рефлексов. Любое воздействие на сухожилия вызывает судороги. Не обнаруживается реакция на свет. Мышечные ткани расслаблены. Сердечный ритм нестабильный, температура понижена, давление низкое. Шансов выжить после инсульта при коме этого вида нет. Такое состояние порой длится несколько дней.

При четвертой степени тяжести также нет рефлексов. Температура тела – крайне низкая. Зрачки расширены. Дыхание нестабильное, нерегулярное, отмечаются длительные задержки. Работа мозга нарушена. Шансов на выживание нет, человек умирает.

Справочно. Обычно чтобы правильно оценить, определить вид комы при инсульте, применяется шкала Глазго. Она основана на способности человека открывать глаза, совершать движения и говорить.

Так, оценивается, открывает ли человек глаза самостоятельно, в ответ на боль, речь или остается с закрытыми глазами. Коматозное состояние при инсульте констатируется, если больной набрал 8 баллов или меньше.

Источник: neuromed.online