Кормление через зонд после инсульта

Как ухаживать за больным после инсульта?

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Инсульт оказывает неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние пациента. Многие больные пребывают в состоянии уныния, впадают в сильную депрессию. В таких случаях человека потребуется не только поддержка друзей и родственников, но и помощь психотерапевта.

Пациент, переживший инсульт, нуждается в положительных эмоциях. Они повышают эффективность проводимого лечения.

Перевозка пациента после инсульта

Транспортировка больного после инсульта — нелёгкая задача. Нужно создать человеку комфортные условия, в противном случае можно подорвать его здоровье.

Существует большое количество компаний, предоставляющих услуги по перемещению лежачих больных. При необходимости можно перевести пациента из одного города в другой.

Родственникам больного следует обратить внимание на следующие вещи:

  • Состояние транспортного средства, в котором осуществляется перевозка больного.
  • Срок работы фирмы.
  • Компетентность обслуживающего персонала, сопровождающего больного.
  • Наличие у компании соответствующих сертификатов.

Рекомендуется почитать отзывы о фирме во Всемирной сети. Стоимость такой услуги, как перевозка больного после инсульта, напрямую зависит от факторов, перечисленных выше.

В большинстве случаев пациента переносят от постели до транспортного средства на носилках. Не рекомендуется планировать перевозку пациента, если его состояние считается нестабильным.

Родственники больного не должны относиться к нему, как к восковой кукле. Важно, чтобы больной знал о предстоящей транспортировке и воспринимал её спокойно.

Кормление при помощи зонда

У многих больных нарушен процесс глотания. Кроме того, серьезное поражение мозга может привести к появлению тяжёлых психических отклонений. Больной теряет интерес к жизни и отказывается от предложенной пищи. И в первом, и во втором случае производится кормление пациента через зонд после инсульта. Оно должно происходить в условиях врачебного учреждения, под контролем медицинского персонала.

При наличии у больного психических нарушений кормление производится в принудительном порядке, поэтому в таком случае необходимо согласие родных.

Зондовым способом даются и необходимые медикаментозные средства. После того как состояние больного улучшится, его разрешается кормить с ложечки.

Как надо питаться пациенту после инсульта?

Питание больного должно быть сбалансированным. В его рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощные и мясные блюда. Данные продукты обогащены полезными веществами, которые необходимы для восстановления поврежденной структуры головного мозга. Блюда рекомендуется готовить на пару. Консистенция пищи должна быть жидкой. При приготовлении блюд не разрешается использовать специи.

Людям, ухаживающим за пациентом, нужно проявлять заботу. В случае необходимости нужно поддержать столовый прибор, ведь слабые руки больного плохо ему подчиняются.

В приведенной ниже таблице показана польза отдельных продуктов при инсульте.

Продукт Полезные свойства
Овощи Они содержат много клетчатки. Овощи способствуют нормализации обмена веществ, хорошо перевариваются. Они снижают уровень холестерина в крови.
Продукты, богатые белком Белок помогает справиться с атрофией тканей головного мозга.
Ягоды Они обладают антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Ягоды позволяют ускорить процесс реабилитации больного.

Профилактика инфекционных заболеваний

Пациент, перенесший инсульт, особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям. Ведь он постоянно находится в лежачем положении. Вследствие этого может наблюдаться застой крови в организме, данное обстоятельство может привести к появлению различных бронхолегочных болезней. Для того чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания, нужно:

  • Ежедневно выполнять дренажный массаж грудной клетки. Он представляет собой сочетание распирающих и постукивающих движений. Массаж делается в направлении сверху вниз.
  • Соблюдать осторожность при проветривании комнаты пациента: надо избегать переохлаждения или дуновения сквозняка.

Если риск инфицирования больного довольно высок, доктор может прописать ему антибиотики. Таким пациентам рекомендована вакцинация во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Они находятся в группе повышенного риска.

Гигиена комнаты пациента

После того как семья больного перевезет его домой, родственникам пациента следует проводить ежедневную влажную уборку помещения. Комнату нужно периодически проветривать.

Рекомендуется менять постельное белье как можно чаще. После еды в кровати могут оставаться небольшие крошки. Кроме того, на постельном белье нередко образуются складки, поэтому повышается риск появления у больного пролежней.

Как снизить вероятность появления пролежней?

У лежачих больных довольно часто образуются пролежни. Они обычно появляются на пояснице, в районе ягодиц, под лопатками. Воспалительный процесс начинается в области кожного покрова, затем он достигает костной ткани. При наличии пролежней третьей и четвертой степени человеку понадобится вмешательство хирурга, в процессе которого доктор удаляет омертвевшую ткань.

Для того чтобы у человека не появлялись пролежни, часто возникающие после инсульта, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Надо обтирать тело больного несколько раз в сутки.
  • Под участки тела, которые испытывают сильное давление, нужно подкладывать валики, изготовленные из мягких материалов. Они способствуют снятию напряжения, исключают возможность сдавливания тканей.

Рекомендуется приобрести больному специализированную функциональную кровать. Такие товары производятся специально для лежачих пациентов.

Как выбрать ходунки?

Главная задача изделий заключается в том, чтобы обеспечить больному надежную опору при передвижении. Отдельные разновидности ходунков представлены в таблице.

Типы изделий Их достоинства
Складные шагающие ходунки Их можно регулировать по высоте. У таких ходунков есть специальные противоскользящие ручки, выполненные из резины. Ходунки довольно лёгкие: они весят примерно 0,3 кг. Чаще всего в продаже можно встретить складные шагающие ходунки, изготовленные из алюминия.
Ходунки на колесах Данные товары бывают двух видов: у некоторых моделей есть только передние колеса. Ходунки, снабженные колёсами, предназначены в основном для перемещения по улице. Некоторые производители выпускают и модели для дома. В уличных ходунках обычно имеются тормоза и небольшая удобная сумка для личных вещей больного.
Тяжёлые изделия с подлокотниками Данные товары весят около 18 кг. Такие конструкции выглядят солидно и внушительно. Их рекомендуется приобрести для больного со слабыми запястьями: в таких изделиях локти и плечи располагаются на специализированных валиках. В ходунках с подлокотниками не имеется тормозов. Но внизу расположены удобные фиксаторы колёс.

Стоимость товаров варьируется от 2 до 8 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно покупать дорогие ходунки после инсульта. Даже из самых простых изделий можно сделать эффективный тренажер для выполнения различных упражнений.

Важность специальных упражнений

Необходимо следить за тем, чтобы больной регулярно делал упражнения, предназначенные для восстановления нарушенных двигательных функций. Они подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

Самое пристальное внимание следует обратить на такие упражнения:

  • Движения, способствующие улучшению мелкой моторики (складывание пазла, перебирание крупы).
  • Пациентам с поражением нижних конечностей рекомендуется выполнять такое упражнение, как «велосипед».

После того как состояние больного улучшится, ему показаны занятия в бассейне. Эффективность таких тренировок чрезвычайно высока.

Источник: cardioplanet.ru

Питание и кормление больного перенесшего инсульт. Зондовые диеты

Зондовые диеты

Показания: 1) инсульт, ботулизм, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 2) бессознательное состояние при черепно-мозговых повреждениях, коме, сепсисе и др. заболеваниях.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также бессознательном или резко ослабленном состоянии.

Общая характеристика. Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами молоком, соком плодов и овощей).

Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд – 45-50 градусов, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходящей через зонд.

При отсутствии противопоказаний – диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з).

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и № 1з): белки-100-110 г (65% животные), жиры – 100-110 г (25-30% растительные), углеводы – 400-450 г; натрия хлорид -10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость – до 2,5 л. Энергетическая ценность – 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал). Масса плотной части на 1 прием – не более 250-350 г.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и № 1з:

  • хлеб – 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г – из ржаного хлеба; на диету № 1з – только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;
  • супы – на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;
  • мясо, птица, рыба – нежирные виды и сорта из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы;
  • молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 40-50 мл сметаны и сливок. При непереносимости молока – замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;
  • яйца – 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов – 3 белка.
  • крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
  • овощи: 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограничено – зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и др. овощи не используют;
  • закуски не используют.
  • плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды – 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар – 30-50 г, мед (при переносимости) – 20 г в день.
  • соусы не используют;
  • напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры – масло сливочное – 30 г, растительное – 30 мл в день.

Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша – 250 мл, молоко – 180 мл. 2-й завтрак: пюре яблочное -100 г, отвар шиповника – 180 мл. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый – 400 мл, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре – 100/250 г, компот – 180 мл. Полдник: творог, протертый с молоком – 100 г, кисель – 180 мл. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый -250 мл, суфле из отварной рыбы – 100 г, пюре морковное – 200 г. На ночь: кефир – 180 мл.

Дополнения. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд – кисели, кремы и т.д.).

Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре, гомогенизированы или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное – 150 г, яйца 2 шт, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой крупой – 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы» – 400 г, консервы: пюре из моркови – 200 г, из зеленого горошка – 100 г, соки: яблочный 400 мл, виноградный 200 мл, масло растительное 30 мл, сахар -100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; энергетическая ценность – 13 МДж (3100 ккал).

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки) молоко- 1,5 л, масло сливочное – 40 г, масло растительное – 10 мл, сахар – 150 г, яйца – 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; энергетическая ценность – 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жане; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления.

Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты – порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности, при поражении ЦНС. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легко перевариваются, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные.

В 100 г белкового энпита – 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция; 15 мг железа; 1,1 мг, 2,4 мг, 9 мг, и 44 мг витаминов В6, В2,РР, и С соответственно; его энергетическая ценность составляет 1,7 МДж (417 ккал).
В 100 г жирового энпита – 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов; 2,4 МДж (564 ккал).
В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26-44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов – 17-20 г белка, 5-7 г жира, 63 г углеводов – крахмала и простых сахаров; м1,5 МДж (370 ккал).

Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей воды и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200-250 мл воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т.д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж) указывает на недоброкачественность консервов.

Источник: medbe.ru

Кормление лежачих пациентов после инсульта

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Источник: golovalab.ru