Массаж при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Если верить статистике, то заболевания сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смертности не только в России, но и в практически всех цивилизованных странах. Их лечение и профилактика сейчас являются одной из главных задач медиков во всем мире. Медикаментозные и оперативные методы при этом играют ключевую роль, однако есть и другие способы борьбы с ними. Одним из таковых является лечебный массаж, который при правильном применении опытными специалистами способен существенно облегчить состояние больных, и не только снять некоторые симптомы, которыми сопровождаются сердечно-сосудистые болезни, но и способствовать устранению их причин.

Показания к массажу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Медики считают, что сеансы лечебного массажа имеет смысл проводить тем, кто страдает следующими видами сердечно-сосудистых недугов:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Гипотоническая болезнь;
  • Порок сердца;
  • Облетерирующий эндартериит;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Стенокардия.

Следует особо отметить, что каждое из этих заболеваний имеет немало особенностей, от которых во многом зависит техника и методика проведения лечебного массажа. Осуществлять эти процедуры должны только самые опытные специалисты, которые имеют не только отличную профессиональную подготовку (как теоретическую, так и практическую), но и хотя бы базовое (а еще лучше — высшее) медицинское образование.

Техника и методика массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Гипертоническая болезнь

Перед сеансом массажа необходимо обязательно измерить артериальное давление: приступать к процедурам можно только тогда, когда оно находится в норме. Массаж производится в положении сидя, причем начинается в воротниковой зоне сначала легкими поглаживаниями, затем — растираниями углов лопаток и надплечий, а заканчивается массажем шеи спереди.

Гипотоническая болезнь

Основной особенностью массажных процедур при гипотонической болезни является то, что они производятся энергично, с использованием вибрационных или ударных приемов. Осуществляются они при положении пациента лежа на животе, а основными зонами воздействия являются крестец и район подвздошных костей. Кроме того, при гипотонической болезни весьма неплохой эффект оказывает массаж живота, осуществляемый продольным и поперечным разминанием, накатыванием и пилением.

Порок сердца

При пороках сердца основными массируемыми областями являются грудная клетка, спина, верхние и нижние конечности. Что касается методики, то она значительной степени зависит от клинической картины заболевания. Например, при недостаточности кровообращения I и II степени основными объектами воздействия массажистов являются конечности, а если кровообращение находится в норме, то массируется левая лопаточная область, причем как со стороны груди, так и со стороны спины.

Облетерирующий эндартериит

Пациентам, страдающим этим заболеванием, массаж производится в таких областях, как тазовая область, поясница и спина. Если диагностирована болезнь в первой или второй стадиях, то процедуры производятся при положении пациента лежа на спине или животе. Сеанс начинается с поглаживаний спины или живота вплоть до головы, продолжается выжиманиями и двойным кольцевым разминанием. Также массируются нижние конечности, которые в ходе процедуры должны быть согнуты в коленях. Для этого используются концентрические и спиралевидные поглаживания.

Вегетососудистая дистония

Пациентам, страдающим этим заболеванием, процедуры лучше всего производить с утра. Наилучшее положение для этого — лежа на животе. Воздействия начинаются путем поглаживаний шеи и задней части головы от макушки вниз, а продолжаются интенсивными растираниями шейного отдела позвоночника кругообразными и спиралевидными движениями.

Стенокардия

Массаж пациентам, страдающим стенокардией, производится в положении сидя на стуле. Его рекомендуется начинать со спины плоскостными поглаживаниями, продолжать поглаживаниями обхватывающими, а заканчивать спиралевидными растираниями и активным штрихованием зон вдоль позвоночника. После этого массируется шейная часть, и для этого используется обхватывающее поглаживание и растирание.

Источник: www.kurs-massage.ru

Лечебный массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях (стр. 1 из 3)

По дисциплине: «МАССАЖ»

Тема: «ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»

1. Влияние массажа на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

2.1 Методика массажа при хронической ишемической болезни сердца и ее осложнениях

2.3 Методика массажа при гипотонической болезни

Читайте также:  При каких заболеваниях нельзя летать на самолете

2.5 Методика массажа при миокардиодистрофии

1. Влияние массажа на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Массаж благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря массажу кровь оттекает от внутренних органов к поверхности кожи и к мышечным пластам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа сердца, повышается его нагнетательная способность, улучшаются кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, оживляется обмен в клетках, повышается поглощение тканями кислорода. Массаж также стимулирует кроветворную функцию, способствуя повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Воздействие массажа на сердечно-сосудистую систему, прежде всего, проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров. Под влиянием массажа, особенно разминания, в массируемой мышце число раскрываемых капилляров и ширина их резко возрастают. Стенки капилляров обладают самостоятельной сокращаемостью за счет эндотелиальных клеток, которые, уплощаясь или набухая, меняют просвет капилляров. Благодаря этому капилляры могут расширяться, суживаться или полностью закрываться. Число функционирующих капилляров, то есть пропускающих через себя кровь, варьирует в зависимости от интенсивности обменных процессов протекающих в мышце. При этом, чем выше обмен ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Под влиянием массажа в мышце число раскрытых капилляров на 1 мм 2 поперечного сечения увеличивается с 31 до 1400, а общая вместимость капилляров возрастает в 140 и более раз. В результате активного раскрытия капиллярной сети облегчается продвижение крови по артериям и ускоряется венозный ток. Массаж не вызывает развития ацидоза в тканях, а наоборот, способствует уменьшению в мышцах молочной кислоты и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомленные после физических нагрузок мышцы.

Расширение капиллярной сети кожи под влиянием массажа и улучшения венозного кровообращения в результате его ускорения под воздействием ритмичных массажных движений облегчает работу сердца. Массаж вызывает незначительные изменения артериального движения. Например, у здоровых людей общий массаж повышает систолическое давление на 10-15 мм. рт. ст., и вызывает незначительное снижение диастолического давления. Под влиянием массажа улучшается капиллярное кровообращение. При этом массаж живота вызывает учащение ритма сердечных сокращений, а массаж воротниковой зоны его замедление. Массаж грудной клетки усиливает ее присасывающее действие, облегчает работу сердца, и уменьшает застойные явления, облегчает работу сердца и уменьшает застойные явления. Благодаря массажу, вызывающему расширение капиллярной сети, усиливается кровоток на периферии, что значительно облегчает работу левого желудочка сердца.

2. Общие показания и противопоказания к назначению лечебного массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях

Показания: функциональные (нейрогенные) расстройства сердечно-сосудистой системы (невроза сердца); дистрофии миокарда с явлениями недостаточности кровообращения I — II степени; ревматические пороки клапанов сердца без декомпенсации; кардиосклероз миокардический и атеросклеротический с явлениями недостаточности кровообращения I — II степени; стенокардия в межприступный период в сочетании с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночного столба, гипертонической болезнью; церебросклерозом; травматической церебропатией; хроническая ишемическая болезнь сердца; постинфарктного кардиосклероза; церебрального атеросклероза (дисциркуляторная энцефалопатия); при хронической недостаточности мозгового кровообращения в I компенсированной и во II субкомпенсированной стадиях (по Н.И. Боголепову); первичная артериальная (нейроцеркуляторная) гипотензия.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца, ревматизм в активной фазе, комбинированные пороки сердца с преобладанием стеноза отверстий легочных вен с наклонностью к кровохарканью и мерцательной аритмии; пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты; недостаточность кровообращения IIб и III стадии; коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии или явлениями недостаточности функции левого желудочка, сердечной астмой; аритмии — мерцательная, пароксизмальная тахикардия, предсердно-желудочковая блокада и блокада ножек предсердно-желудочкового пучка; тромбоблитерирующие заболевания периферических артерий; тромбэмболитическая болезнь; аневризмы аорты, сердца и крупных сосудов; гипертоническая болезнь III стадии; поздние стадии атеросклероза сосудов головного мозга с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения III стадии (по Н.К. Боголепову); эндартериит, осложненный трофическими нарушениям гангреной, ангииты, тромбоз, острое воспаление, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями; атеросклероз периферических сосудов; тромбангиит в сочетании с атеросклерозом мозговых сосудов, сопровождающийся церебральными кризами; воспаление лимфатических сосудов и узлов — увеличенные, болезненные лимфатические узлы, спаянные с кожей и с подлежащими тканями; системные аллергические ангииты, протекающие с геморрагическими и другими высыпаниями и кровоизлияниями и кровоизлияниями в кожу; болезни крови; острая недостаточность кровообращения.

Читайте также:  Тромб в сонной артерии после инсульта

2.1 Методика массажа при хронической ишемической болезни сердца и ее осложнениях

В системе реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом широко используют ЛФК и массаж. Массаж действуя в синергизме с дозированными физическими нагрузками, стимулирует биологические защитные силы организма, способствует более быстрой адаптации и нормализации функций нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Оказывая деплеторное действие, массаж устраняет застойные явления, облегчает работу левого предсердия левого желудочка, повышает нагнетательную способность сердца.

Показания: Массаж показан при различной локализации (передняя и задняя стенка сердца) и различной тяжести заболевания (как первичные, так и вторичные инфаркты). Вопрос о сроках начала массажа решается индивидуально. Показанием служит удовлетворительное состояние больного, исчезновение боли в области сердца, отсутствие нарушения ритма сердца и одышки в покое, лейкоцитоза, повышенной СОЭ, нормальное артериальное давление, электрокардиографические данные, указывающие на обратное развитие процесса или его стабилизацию в связи с рубцеванием очага инфаркта.

Такие клинические данные дают основание начать массаж у больных при легком течении инфаркта с мелкоочаговым поражением сердечной мышцы через 7-10 дней; при средней тяжести течения крупноочагового инфаркта, протекающего без осложнений, через 5-10 дней болезни; при тяжелом клиническом течении инфаркта с обширной зоной поражения — через 4-6 недель от начала болезни. Больным после инфаркта назначают дифференцированные методики массажа поэтапно: в больнице, в раннем периоде после выписки из больницы, в период санаторно-курортного лечения.

Массаж в период лечения в больнице. Методика.

Положение больного: лежа на койке, на спине.

Массаж нижней конечности: поверхностное поглаживание стоп и голеней; нежные циркулярные растирания подушечками пальцев тыльной поверхности стоп, голеностопных и коленных суставов, чередуя с циркулярными поглаживанием и растирания кистей, предплечий, локтевых суставов, нежное продольное разминание мышц предплечья. Плоскостное поглаживание боковых поверхностей грудной клетки. Через 5-7 дней от начала процедур массажа, если больному разрешают поворот на правый бок — массаж спины и области ягодиц: нежные поглаживания чередуют с поверхностными растираниями паравертебральных зон, пояснично-кресцовой области и ягодичных мышц. Время процедуры 3-7 минут ежедневно.

Массаж в послебольничном периоде. Методика.

Положение больного: сидя с опорой головы на руки о валик или подушку и лежа на животе.

лечебный массаж сердечный сосудистый

Массаж спины: поглаживание и растирание паравертебральных зон от нижележащих к вышележащим сегментам, широчайших мышц спины и мышц шеи, граблеобразное растирание II — VIII межреберных промежутков в направлении от грудины к позвоночному столбу; растирание левой лопаточной и межлопаточной областей; разминание мышц спины и верхних краев трапецевидной мышц.

Массаж нижних конечностей: широкими штрихами поглаживание и прерывистое разминание голеней и бедер; поглаживание и растирание стоп и суставов нижних конечностей; сдвигание межкостных мышц стопы; пассивные движения.

Массаж ягодичных мышц: растирание гребней подвздошных костей и области крестца.

Поглаживание области сердца, грудины и реберных дуг, растирание левой большой грудной мышцы и грудины, разминание больших грудных мышц и мышц левого плеча; вибрационное поглаживание области сердца. Дыхательные упражнения.

Источник: mirznanii.com

Массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний с их распространенностью и тяжелыми последствиями, к которым они приводят (Ю. E. Данилов, 1968, 1971), продолжает оставаться одной из проблем, требующих своего разрешения в здравоохранении.

В профилактике и лечении этих заболеваний важная роль принадлежит лечебной физкультуре.

Применение массаж при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в комплексном лечении больных способствует повышению эффективности лечения (Л. Ф. Вербов, 1966; В. H. Мошков, 1968, и др.). До настоящего времени почти нет методик массажа при ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Первые признаки инсульта и инфаркта у мужчин

Показания к применению массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Первичная артериальная (нейроциркуляторная) гипотония.
  3. Стенокардия в межприступном периоде в сочетании со спондилезом, гипертонической болезнью, церебросклерозом травматической церебропатией.
  4. Миокардиодистрофия.
  5. Функциональные (нейрогенные) расстройства сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца).
  6. Пороки сердца без декомпенсации (при ревматизме в межприступном периоде).
  7. Атеросклероз периферических артерии, тромбангиит без атеросклероза мозговых сосудов и церебральных кризов при отсутствии выраженных трофических нарушений и гангрены.
  8. Варикозное расширение вен без выраженных трофических нарушений, не осложненное флебитом, тромбофлебитом.
  9. Инфаркт миокарда, но не ранее 2 недель от начала заболевании (очень осторожно!).

Массаж при гипертонической болезни . В. H. Мотков (1950) детально разработал и обосновал клинико-физиологическими наблюдениями методику массажа для больных гипертонической болезнью. Автор проводил исследования состояния периферического кровообращения методом артериальной осциллографии до и после однократного массажа: а) головы, шеи в области надплечья; б) живота.

Массаж при гипотонии показан всем больным этой болезнью. В. M. Андреева (1972) разработала методику массажа воротниковой зоны и самомассаж рук и ног для применении в комплексном лечении с лечебной гимнастикой и углекислыми ваннами. Автор наблюдала благоприятные сдвиги по клиническим показателям и по данным артериальной осциллографии, электротермометрии, электромиографии, проведённым непосредственно после массажа и при проведении курса лечения.

Массаж при стенокардии . Kaк подчеркивает H. А. Глаголева (1971), методы физической терапии, в том числе и массаж при стенокардии, можно применять только в межприступном периоде. Многолетние наблюдения автора позволили рекомендовать при сочетании стенокардии с гипертонической болезнью, травматической церебропатией, церебросклерозом массаж воротниковой зоны в чередовании с эуфиллин-электрофорезом.

Массаж при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы . При синдроме функциональных нарушений сердечнососудистой системы вследствие невроза E. И. Сорокиной совместно с. нами (1965) разработана методике массажа области сердца. Процедуру проводят в положении больного лежа приемами легкого поглаживания, растирания, круговых движений, поколачивания в направлении от верхушки сердца к его основанию от 4 до 12 минут через день или ежедневно. На курс лечения назначают 10—12 процедур.

Массаж при миокардиодистрофии . А. Ф. Вербов (1966) рекомендует массаж спины с применением плоскостного и обхватывающего непрерывистого поглаживания опорной поверхностью ладоней обеих рук в направлении от крестца к подключичным и подмышечным впадинам.

Массаж при пороках сердца можно применять в межприступном периоде ревматизма (Hentschel, 1962). Методика массажа дифференцируется в зависимости от клинической картины заболевания. При недостаточности кровообращения I и II степени целесообразен массаж ног по типу «отсасывающего» массажа, без специального воздействии на мышцы, сустав. Длительность воздействия от 10 до 20 минут.

Массаж при заболеваниях периферических сосудов . При облитерирующих заболеваниях в связи с парадоксальной реакцией сосудов, склонностью к тромбозам не следует назначать массаж конечностей. С целью улучшения лимфо- и кровообращения целесообразно воздействие на соответствующие сегментарные зоны. Массировать следует пояснично-крестцовую область, ягодицы и передненаружную поверхность бедер приемами погляживания, растирания в виде штрихования.

При всех заболеваниях сердечнососудистой системы обязательным элементом комплексного лечения является лечебная физкультура. С успехом применяются различные ее формы в сочетании с медикаментами и физиотерапией.

В последние годы наметилась тенденция к использованию повышенных физических нагрузок в процедурах лечебной физкультуры. Наблюдения, проведенные совместно Институтом кардиологии имени проф. А. Л. Мясникова и отделением лечебной физкультуры Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, показали целесообразность такого подхода у больных спустя 6 месяцев и более после перенесенного инфаркта миокарда.

Опыт показал, что массаж и лечебная гимнастика при этих заболеваниях хорошо сочетаются в один и тот же день, но их следует проводить раздельно.

Массаж можно назначать как до, так и после лечебной гимнастики, последовательность и интервал между процедурами обусловлены клиническими особенностями различных форм поражения сердечно-сосудистой системы.

Источник: www.amedgrup.ru