Недержание мочи после инсульта лечение у женщин

Энурез после инсульта

Энурез или недержание мочи после инсульта — одно из самых безобидных последствий кровоизлияния, встречающееся в 40—50% случаев. По сравнению с тем, какой вред причиняет организму кровоизлияние, недержание не считается серьезным, но становится неприятной проблемой для человека, которая приносит много неудобств и нарушает привычный ритм жизни.

Почему возникает энурез?

Инсульт случается по причине нарушения кровообращения в сосудах мозга. После кровоизлияния происходит обширное поражение головного мозга, в особенности лобно-височной доли, которая отвечает за работу сфинктеров. Энурез возникает из-за ухудшения проводимости между отделами центральной нервной системы и нервными путями, проводящими импульсы. Вследствие этого мочевой пузырь утрачивает способность сокращаться, но сфинктер еще способен удерживать мочу. Как только он переполняется, и возникает задержка мочи, сфинктер не способен выполнять свою функцию. Развивается недержание мочи. Обычно такой энурез проходит в течение месяца, медикаментозная терапия помогает решить эту проблему быстрее.

По статистике энурез у мужчин встречается в 2—3 раза чаще, чем у женщин.

Другие проблемы с мочевым пузырем

Недержание мочи — не единственное урологическое осложнение инсульта. У пациентов, переживших инсульт, возникают следующие проблемы:

  • Задержка мочи. В таком состоянии, пациент неспособен полностью опорожнить мочевой пузырь. Опасна задержка тем, что длительное нахождение ее в организме приводит к острой интоксикации.
  • Нейрогенный мочевой пузырь — полная утрата органом способности опорожняться.
  • Затруднение оттока мочи. Возникает из-за нарушения работы сфинктера.
  • Гематурия — кровь в моче. Количество крови варьируется от незначительного до полностью красного цвета выделения. Причиной тому становится инфекция, также являющаяся частым осложнением инсульта.

Вернуться к оглавлению

Лечение недержания мочи после инсульта у женщин и мужчин

После проведения лабораторных и клинических исследований, установления точной причины появления энуреза, следующим этапом лечения становится подбор индивидуальной схемы лечения, причем зачастую случается, что у женщин и мужчин они отличаются. В терапии недержания мочи применяются таблетки, народные рецепты, физиопроцедуры, реже — оперативное вмешательство.

Лекарства

Терапия недержания мочи основывается на приеме медикаментозных средств. Пациентам назначаются препараты из таких групп:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы — усиливают передачу нервных импульсов от мозга до мочевого пузыря. Среди средств этой группы чаще всего применяется «Прозерин» и «Аксамон».
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения: «Актовегин», «Церебролизин», «Гопантеновая кислота».
  • Ноотропные лекарства, восстанавливающие клетки мозга: «Пирацетам», «Фенибут» и их аналоги.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Специфические нарушения мочеиспускания успешно лечатся средствами нетрадиционной медицины. Их используют как самостоятельное средство или как вспомогательную терапию для ускорения процесса реабилитации и избавления от неприятной проблемы. Пациентам, которых беспокоит частое мочеиспускание или недержание, советуют делать следующие отвары:

  • Из листа подорожника. 1 ст. л. растения на 1 стакан кипятка, настаивать эту смесь час, а затем, процедив, принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  • Настой из 40 г шалфея, заливающегося 1 л кипятка, дают настояться 4 часа. Выпивать трижды в день.
  • Полезен настой из смеси трав: чайная ложка тысячелистника и зверобоя на стакан жидкости. Выпивать по 2 стакана каждый день в течение 1,5—3-х недель.
  • Часто используются отвары из ягод: черники, брусники, ежевики.
  • Большое внимание уделяется различным свежим или консервированным натуральным сокам. При недержании будет полезными выпивать по 1—2 стакана морковного сока каждый день.

Подавляющее количество врачей не одобряют прием народных средств без их консультации.

Другие методы

Реже применяется хирургическое лечение, которое считается результативным. У женщин распространена ТВТ операция, подразумевающая расположение специальной петли из синтетического материала в определенном месте мочеиспускательного канала. Проводится под местным наркозом и не требует рассечения тканей, что, безусловно, большой плюс. Мужчинам же вживляют аппарат, выполняющий функцию сфинктера, который в 90% случаев избавляет от проблемы. Он помещается внутрь мошонки и имеет специальную помпу: если пациент захочет в туалет, он нажимает на нее, и пузырь опорожняется. Затем сфинктер зажимается и не дает моче вытекать. Из физиопроцедур применяется воздействие гальваническими токами, электрофорез и электромиостимуляция.

Читайте также:  Субарахноидальный инсульт

Источник: prourinu.ru

Недержание мочи после инсульта лечение у женщин

От одной до двух третей больных, поступающих в стационар в течение первых дней после острого инсульта, страдают недержанием мочи. Недержание мочи чаще встречается при тяжелых инсультах (т. е. при инсультах с плохим прогнозом. Недержание мочи может быть связано с самим инсультом, но у 20 % больных оно имелось и ранее.

Хотя нестабильность детрузора является часто единственной причиной недержания мочи спустя четыре недели после инсульта, но в острой стадии могут иметь значение и другие факторы (эти причины недержания мочи после инсульта перечислены ниже). Недержание мочи очень тревожит больного и лиц, ухаживающих за ним, повышает риск появления пролежней, часто прерывает восстановительное лечение (например, прерывает занятия лечебной физкультурой) и влияет на условия ведения данного пациента.

О недержании мочи больше всего знают медсестры или люди, ухаживающие за больным. Полезно спрашивать самих больных о причинах, с их точки зрения, недержания мочи. Более детальная информация, включающая объем мочи, частоту и продолжительность мочеиспускания, которую можно собрать при помощи карт регистрации мочеиспускания, может быть важна для определения причин недержания (например, диуретики, проблемы общения) и для формулирования плана ведения больного.

Когда недержание мочи продолжается несколько дней и его причина неясна, пациента необходимо обследовать. При микроскопии мочи можно определить наличие инфекции. Измерение остаточного объема мочи (ультразвуком или катетеризацией) поможет оценить сократимость мочевого пузыря и оттока из него. Мы проводим уродинамическое исследование больных с трудно объяснимым недержанием мочи, продолжающимся неделями после инсульта.

Некоторые больные с недержанием умирают вскоре после инсульта, но у большинства выживших недержание мочи самостоятельно проходит в течение 1-2 недель. Среди выживших больных от 20 % до 1/3 страдают от недержания в течение месяцев после инсульта. Часто такие больные малоподвижны и спутаны, и у них имелось недержание мочи еще до инсульта. Больным с недержанием, у которых сохранена способность понимать происходящее,

ПРИЧИНЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Сниженный уровень сознания
Малоподвижность (не может вовремя дойти до туалета)
Проблемы общения (не может выразить необходимость пойти в туалет)
Нарушенная функция верхних конечностей (не может снять одежду и пользоваться уткой)
Утрата торможения сокращения мочевого пузыря (нестабильность детрузора)
Уринарная инфекция (часто без других жалоб)
Переполнение мочевыводящих путей из-за препятствия в путях оттока (например, простатит)
Переполнение кишечника калом
Переполнение мочевыводящих путей из-за повышенного приема жидкости, диуретиков и плохого контроля за диабетом Недостатки ухода (нет кого-либо рядом с пациентом вовремя)
Недооценка важности создания условий для удержания мочи лицами, ухаживающими за больными, или медсестрами

ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОКРАТИМОСТИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Трициклические антидепрессанты:
имипрамин
амитриптилин
нортриптилин
Другие препараты:
флавоксата гидрохлорид
оксибутинина гидрохлорид
пропантелина бромид
Общие побочные эффекты:
сухость во рту
«пелена» перед глазами
тошнота или рвота
запор или диарея
спутанность сознания у пожилых
задержка мочи в случае сдавления шейки мочевого пузыря
ускорение развития острой глаукомы

необходимо осторожно объяснить причину этого и успокоить, чтобы уменьшить их тревожность. Лицам, ухаживающим за больным, такая информация тоже полезна. Поскольку срочный позыв на мочеиспускание является очень частой причиной недержания, то такие простые меры, как регулярный туалет, использование каких-либо приемов для привлечения внимания медсестры у больных с афазией, улучшение подвижности или наличие стульчака у кровати могут быть достаточно эффективными.

Конечно, нужно лечить основную причину (например, инфекцию, препятствие оттоку мочи) и, если возможно, влиять на факторы, способствующие недержанию (например, избыток жидкости, неконтролируемая гипергликемия или диуретики). Уродинамическое исследование помогает выделить больных с гипер- или гипорефлексией детрузора. Такие больные чувствительны к действию антихолинергических и холинергических препаратов соответственно. хотя «обучение мочеиспусканию» может быть более эффективно и иметь меньше побочных эффектов.

Не надо пользоваться постоянным катетером, так как при этом невозможно обнаружить восстановление мочеиспускания, что может привести к целому ряду осложнений(ЗДЕСЬ ССЫЛКА ПРОБЛЕМЫ С КАТЕТЕРОМ). Чтобы избежать нежелательной катетеризации, можно пользоваться другими вспомогательными средствами и предметами.

Однако, если у больного большой риск развития пролежней или по каким-то другим соображениям ему необходимо быть все время сухим, катетер может быть оптимальным решением. Катетеризация также может потребоваться для устранения задержки мочи (ЗДЕСЬ ССЫЛКА ЗАДЕРЖКА МОЧИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА), пока не будет излечена причина или провоцирующий фактор (например, увеличенная предстательная железа, инфекция мочевыводящих путей, тяжелый запор, антихолинергические препараты).

Если недержание мочи является преградой для выписки, то показана длительная катетеризация. Во многих областях Великобритании система химчисток, курируемая представителями здравоохранения и социальными службами, оказывает значительную помощь семьям, в которых есть больные с недержанием мочи.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С НЕДЕРЖАНИЕМ МОЧИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Адсорбирующие подушки и памперсы — различные в зависимости от объемов адсорбируемой мочи, формы и способов фиксации
Утки — удобны для мужчин, которые обездвижены, или в тех случаях, когда больной не успевает дойти до туалета. Для больных с дисфункцией верхних конечностей мочеприемники снабжаются клапанами, предотвращающими выливание содержимого
Прикроватные стульчаки — удобны в острых ситуациях, когда у больного нет достаточного количества времени, чтобы добраться до туалета
Мочеприемники — используют как альтернативу постоянному катетеру у мужчин без нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, однако они часто спадают и нежелательны для возбужденных или спутанных больных. Другие проблемы включают в себя эрозии кожи,связанные со стазом мочи или лейкопластырем, перекручивание этого чехла и сокращение пениса при опорожнении, приводящее к протеканию мочи

Источник: nevrologvolgograd.ru

Недержание мочи и кала после инсульта

Недержание мочи, а тем более, кала — едва ли не самое катастрофическое последствие инсульта. Эта проблема может стать непосильной нагрузкой для людей, ухаживающих за больным, перенесшим инсульт. Она служит самой частой причиной того, что пациентов отправляют в специализированные учреждения. В то же время, недержание мочи и кала — это не безнадежная ситуация. Ниже вы узнаете, как ее облегчить.

Недержание мочи и кала после инсульта: узнайте, как справиться

Хорошая новость в том, что у многих больных через несколько недель после инсульта частота случаев недержания мочи и кала значительно уменьшается, а то и даже эта проблема совсем исчезает. Важно, чтобы пациент не стеснялся обсудить недержание со своим врачом. Тот может подсказать много эффективных способов, как восстановить контроль над кишечником и мочевым пузырем. На самом деле, недержание мочи и кала превращается в катастрофу в основном в тех случаях, когда врачи о нем не знают и, соответственно, не лечат.

Недержание мочи после инсульта

Недержание мочи после инсульта встречается чаще, чем недержание кала, но доставляет меньше проблем. Фронтальные доли мозга контролируют мочевой пузырь. Если инсульт повредил эти участки, то мочевой пузырь переходит в режим автоматической работы под контролем спинного мозга. Возникает недержание мочи. С высокой вероятностью оно пройдет в течение месяца после инсульта. Если проблема не исчезает, то нужно посоветоваться с урологом и другими докторами.

Частой причиной недержания является инфекция мочевого пузыря. Ее обнаруживают по результатам анализа мочи. От инфекционных заболеваний лечат антибиотиками. Они хорошо помогают и обычно не вызывают серьезных побочных эффектов. Также причиной недержания мочи могут быть побочные эффекты лекарств. Обсудите все таблетки и уколы, которые вы принимаете, с урологом. Если врач убедится, что мочевой пузырь работает нормально, он может посоветовать медикаменты, помогающие контролировать недержание. Например, такие, которые временно уменьшают выработку мочи. Их принимают на ночь.

Настройте таймер в мобильном телефоне, чтобы ходить в туалет каждый час в течение дня. Пробуйте постепенно увеличивать этот интервал до 2-3 часов. Тот же таймер может будить вас 1-3 раза ночью, чтобы не случалось недержания по ночам. Такая тренировка повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря и стимулирует мозг, чтобы новые его участки взяли на себя функции взамен поврежденных инсультом. Обязательно ходите в туалет на ночь, а также утром, как только просыпаетесь.

Поинтересуйтесь, что такое подгузники для взрослых. Постелите водонепроницаемую клеенку между простыней и матрасом. Если вам назначили мочегонные лекарства, спросите у врача, как они влияют на недержание мочи. Обсудите с ним также все остальные препараты и БАДы, которые вы принимаете. Уделяйте внимание поддержанию кожи больного сухой и чистой, чтобы не было запаха и бактериального раздражения. Не употребляйте продукты и напитки, содержащие кофеин.

Как взять под контроль недержание кала

Как минимум 30% людей, перенесших инсульт, страдают от недержания кала в первые 7-10 дней после случившейся катастрофы. К сроку 6-12 месяцев 2/3 этих пациентов удается восстановить контроль над своим кишечником. В течение следующих 2 лет распространенность недержания кала у больных, перенесших ишемический или геморрагический инсульт, повышается с 10% до 15%. Эта проблема наблюдается среди людей, у которых инсульт вызвал явную деменцию.

Нужно подобрать питание так, чтобы от него не было ни запоров, ни слабительного эффекта. Старайтесь потреблять много клетчатки, особенно если нет проблем с глотанием пищи. Пейте достаточно жидкости — избегайте обезвоживания. Норма для здоровых людей — 30 мл воды и травяных чаев на 1 кг массы тела в сутки. Обсудите с врачом, подходит ли такая норма больному, перенесшему инсульт. При сердечной недостаточности она должна быть значительно снижена.

Примите меры, чтобы не было запоров, хотя эта рекомендация может показаться парадоксальной. Антидепрессанты и мочегонные лекарства могут вызывать запоры. Обсудите это с врачом. Таблетки магний-В6 нормализуют артериальное давление, улучшают работу сердца, а также стимулируют движение пищи по кишечнику. Посоветуйтесь с врачом, не стоит ли больному, перенесшему инсульт, принимать их. В дополнение к ним, от запоров можно попробовать еще витамин С, пробиотики и фруктоолигосахариды — питательные вещества для полезных бактерий в кишечнике.

Больному, перенесшему инсульт, нужно восстанавливать свою способность передвигаться в пространстве. Если ему трудно вовремя добраться в туалет или на горшок, то недержание неизбежно. Примите меры, чтобы мебель не мешала инвалиду передвигаться по помещению. Регулярно выполняйте упражнения для мышц и суставов, которые порекомендовал специалист по физиотерапии. Чем выше физическая активность, тем лучше будет работать кишечник. Возможно, пригодится специальное сидение для унитаза.

Источник: centr-zdorovja.com