После инсульта не может глотать что делать

Как избавиться от нарушения глотания после инсульта

У 45% людей, перенесших инсульт, диагностируется нарушение глотания. В четверти случаев это осложнение представляет опасность для жизни и здоровья пострадавшего. После окончания критического периода медицинский персонал оценивает состояние пациента и при необходимости приступает к восстановлению важной функции. При своевременном начале терапии и ее проведении по всем правилам положительные изменения наступят уже через несколько дней. Если не восстановить глотательный рефлекс, возрастет риск развития серьезных негативных последствий.

Причины нарушения глотания и признаки состояния

Повреждение тканей на фоне острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) может никак не сказаться на способности человека принимать пищу. В этом случае сразу после восстановления сознания больной начинает питаться привычным образом. Причины проблемы с глотанием могут быть следствием сбоя в течении рефлекторных процессов или результатом паралича лицевой мускулатуры одной из сторон лица. Иногда дисфагия возникает на фоне поражения глотательного центра в стволе головного мозга. Это самый неблагоприятный вариант развития событий, при котором устранить расстройство крайне сложно.

Сбой глотательной функции проявляется по-разному:

  • возникают сложности с пережевыванием пищи;
  • пища не передвигается изо рта в горло и пищевод;
  • при проглатывании еды появляется боль, обильно выделяется слюна;
  • содержимое рта переходит в носовые ходы, трахею и бронхи;
  • употребление пищи вызывает сильную изжогу;
  • из-за патологического напряжения мышц пищевода еда не проходит, а блокирует его просвет.

Признаки нарушения глотания при инсульте редко выступают в качестве обособленного состояния. Чаще всего они сопровождаются дефектами или отсутствием речи, невозможностью контролировать поток слюны, сильным кашлем.

Последствия и опасность дисфагии

Стойкое нарушение глотательного рефлекса снижает качество жизни пациента и замедляет процесс его восстановления. Риски инвалидизации таких больных очень высоки. Опасность развития тяжелых осложнений увеличивает вероятность летального исхода даже после выхода больного из критического состояния.

У пострадавших от ОНМК с нарушением глотания может развиться:

  • бронхопневмония – острое воспаление стенок бронхиол;
  • обезвоживание организма;
  • стойкое нарушение энергетического обмена;
  • кахексия – слабость и крайнее истощение на фоне снижения веса.

Тот факт, что глотательный рефлекс отсутствует или нарушен, становится очевиден из клинической картины.

Для подтверждения диагноза проводятся видеофлюороскопия, фарингеальнаямонометрия, фиброоптическая оценка глотания с помощью эндоскопа, пульсовая оксиметрия и другие варианты исследований.

Организация процесса кормления в первые дни после инсульта

Существует немало способов, как быстро восстановить глотательный рефлекс после инсульта, но результаты они дают не сразу. Первые 10-15 дней в стационарах таких пациентов приходится кормить с помощью специальных приспособлений. В тяжелых случаях и на фоне изменения сознания пострадавшего продолжительность такого кормления увеличивается до месяца.

Установка желудочного зонда

Если у человека отсутствуют сосательный и глоточный рефлексы, ему устанавливают желудочный зонд. Полая трубка из мягкого, гипоаллергенного материала вводится через нос по верхним отделам пищеварительного тракта в желудок. Манипуляция не очень приятная, зато длится всего 10-15 секунд и сразу после ее завершения можно приступать к кормлению. Через приспособление больному вводят особые лекарственные составы на основе питательных веществ. Устройство меняют каждые 2-3 недели, чтобы не допустить развития осложнений.

Наличие желудочного зонда не отменяет необходимость проведения гигиены полости рта. Трижды в день зубы пациента обрабатываются антибактериальными средствами. Слизистую рта следует регулярно увлажнять. Обильно выделяющуюся слюну следует удалять чистыми салфетками или тампонами.

Наложение гастростомы

Если человек не может глотать и даже через месяц после удара у него не наблюдается положительной динамики, ему накладывают гастростому. В области желудка на передней брюшной стенке делается надрез. Через него напрямую в желудок вводят мягкую полую трубку, через которую впоследствии пускают жидкую и полужидкую пищу. Если парализованная сторона тела не восстанавливается в течение длительного времени, установка гастростомы облегчает процесс кормления пациента и минимизирует возможные осложнения. При невозможности восстановить глотательный рефлекс устройство может быть использовано пожизненно.

Читайте также:  Инсульт левая сторона парализована прогноз

Правила приема пищи при дисфагии

Улучшение общего состояния пациента после инсульта – показание к началу мероприятий, направленных на восстановление глотания. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Длительное применение зонда нередко становится причиной ларингитов и психологического дискомфорта.

При кормлении на фонепроблем с глотанием надо помнить о таких нюансах:

  • Пища делится на жидкую и твердую, за один прием оба типа продуктов пациенту не дают. Плотные кусочки еды в этом случае будут проходить трудно, поэтому лучше отдать предпочтение жидким изделиям густой консистенции.
  • Жидкости при нарушении рефлекторного глотания тоже следует выбирать густые. Йогурт, кисель, ряженка и схожие по текстуре продукты позволяют четко разделять глотки. Это снижает вероятность того, что пациент поперхнется или захлебнется. Вода, морсы, молоко и соки текут сплошным потоком, вот почему их лучше начать давать уже после полного восстановления рефлексов.
  • В период восстановления запрещены изделия, которые разваливаются на крошки (хлеб, печенье) или содержат грубые пищевые волокна (цитрусы, капуста).
  • Перед каждой новой порцией надо убеждаться, что во рту пациента ничего не осталось. Это же следует сделать после окончания кормления.
  • Человеку, у которого пропал навык нормального приема пищи, на употребление одной тарелки жидкого супа может понадобиться 30-40 минут. Торопить его нельзя, это может усилить выраженность нервных симптомов и расстройств.
  • Кормление проводится в положении сидя или полусидя, нельзя запрокидывать голову назад.

Что делать в случаях, когда у пациента нарушено сознание и он агрессивно воспринимает попытки персонала его покормить, решает врач. Процесс может быть налажен с помощью близких, хорошие результаты дает психотерапия. Иногда приходится опять возвращаться к установки желудочного зонда или гастростомы.

Методы восстановления глотательной функции

Лечением невозможности глотания после инсульта занимается логопед. При сопутствующих заболеваниях ему могут помогать отоларинголог, психолог или психотерапевт. В редких случаях требуется проведение физиотерапевтических манипуляций. Оптимальные результаты дает систематическое проведение упражнений для восстановления функциональности мышц лица и шеи.

Базовый комплекс упражнений при дисфагии:

  • раздуть щеки и удерживать их в таком положении 10 секунд;
  • открыть рот и коснуться кончиком языка неба, закрыть рот и повторить действие;
  • сымитировать глотательные движения, не используя при этом пищу или напитки;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперед и произнести звук «ы»;
  • максимально широко раскрыть рот, имитируя зевание;
  • произнести звук «м» в течение нескольких секунд, держа при этом рот закрытым;
  • людям, у которых пропадает глотательный рефлекс, помогает полоскание горла с различными полезными растворами или простой водой – их после сеанса надо выплевывать.

Каждое из упражнений надо повторить до 10 раз. По возможности следует совершать несколько подходов. Появление положительной динамики – показание к увеличению количества повторов. Утраченные функции будут восстанавливаться постепенно. При благоприятном развитии событий у большинства пациентов глотательная функция возвращается через 20-25 дней в той или иной степени. Проблемы в течении естественного процесса могут сохраниться на всю жизнь, но они сводятся к минимуму.

Отсутствие результатов в указанные сроки не повод для прекращения работы. Занятия продолжаются, их подкрепляют введением медикаментов и физиотерапевтическими процедурами с применением электрического тока. В 95% случаев функцию удается восстановить полностью или в объеме, приемлемом для ведения привычной активности.

Источник: insultinform.ru

Нарушение глотания после инсульта причины, способы диагностики и лечения

Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее распространенных осложнений инсульта. По статистике, оно возникает у 20-60 % пациентов. Проявления дисфагии зависят от её степени. При лёгкой у пациента возникают неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи, трудности с глотанием некоторых продуктов, например, жидкостей или твердой пищи. При тяжёлой дисфагии полностью отсутствует возможность глотать.

Дальше мы перечислим причины и симптомы нарушения глотания после инсульта, расскажем об опасности осложнения для здоровья, приведем рекомендации по лечению.

Читайте также:  Актовегин после инсульта

Содержание статьи

Глотание: норма и нарушение

У здорового человека процесс глотания проходит в несколько этапов:

  • подготовительная оральная фаза — измельчение пищи, формирование пищевого комка;
  • оральная пропульсивная фаза — перемещение пищевого комка в глотку при помощи языка, начало глотания;
  • фарингеальная фаза — продвижение пищи из глотки в пищевод за счет движений языка и глоточных структур;
  • эзофагеальная фаза — продвижение пищи по пищеводу к желудку за счет сокращения мышц пищевода.

При дисфагии затруднения могут возникнуть на любой из описанных стадий, но чаще всего случаются в глоточной фазе.

Симптомы нарушения глотания

Дисфагию стоит заподозрить при следующих симптомах:

  • пациент поперхивается пищей или кашляет во время еды;
  • роняет пищу изо рта или испытывает дискомфорт, когда она застревает за щекой;
  • ест медленно, прилагает усилия;
  • испытывает трудности при проглатывании таблеток или воды;
  • жалуется на изжогу, застревание пищи в горле;
  • в тяжёлых случаях — вообще отказывается есть и пить.

Причины дисфагии

Чаще всего дисфагия развивается у пациентов, которые перенесли ишемическое кровоизлияние в стволовой отдел мозга. При таком течении инсульта происходит повреждение ядер языкоглоточного и блуждающего нервов, иногда — подъязычного нерва.

После повреждения этих структур развивается вялый паралич мышц языка, мягкого неба, надгортанника и глотки. Как следствие, пациент испытывает неприятные ощущения, затруднения или вообще не может глотать пищу и воду.

Чем опасно нарушение глотания после инсульта

При дисфагии может возникнуть тяжёлое и опасное для жизни состояние — аспирация. При аспирации частицы пищи и другие инородные тела попадают в дыхательные пути ниже уровня голосовых связок. Патологическое состояние стоит заподозрить, если:

  • пациент жалуется на трудности в глотании;
  • говорит тихо или хриплым голосом;
  • кашляет во время и после глотания, часто покашливает в течение дня, прокашливается в начале разговора.

Аспирация опасна тем, что может спровоцировать удушье и пневмонию. Пациенты после инсульта тяжёло переносят воспаление лёгких. Ослабленный после удара организм долго не может справиться с болезнью, в тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Методы лечения

Врачи не научились устранять дисфагию медикаментозно. Поэтому для коррекции нарушения проводят физиотерапевтические процедуры и корректируют питание.

Физиотерапия

Нарушения глотания лечат физиотерапевтическими методами. Врач назначает пациенту:

  • Чрескожную электрическую стимуляцию. Суть метода заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами через электроды, которые ставят на кожу. Импульсы стимулируют глотательные мышцы, помогают восстановить их функцию.
  • Транскраниальную магнитную стимуляцию. В ходе процедуры на головной мозг пациента воздействуют магнитными импульсами. Сеансы повторяют ежедневно в течение 5 дней.

Коррекция питания

В остром периоде инсульта пациенту организуют парентеральное питание — вводят питательные вещества при помощи инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Когда состояние больного нормализуется, его переводят на привычное питание. Исключение составляют лишь случаи тяжёлой дисфагии, когда человек полностью не может глотать.

Перед выпиской близких больного обучают, как правильно его кормить:

  • поощрять человека, если он хочет есть самостоятельно, и помогать только при необходимости;
  • во время приёма пищи обеспечить спокойную обстановку, постараться исключить отвлекающие факторы;
  • помочь человеку занять удобное положение: сидя, чтобы туловище располагалось под углом 90 градусов к стулу, а шея была немного согнута;
  • использовать специальную посуду, например, чашку с носиком, кормить только с чайной металлической ложки;
  • убедиться, что пациент проглотил пищу, прежде чем давать ему новую порцию или воду;
  • следить за состоянием в течение получаса после еды;
  • обязательно проводить гигиену ротовой полости после каждого приёма пищи.

Если пациенту сложно глотать твердые продукты, врачи рекомендуют включить в рацион пюре и густые жидкости, например, супы. При этом важно следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

Источник: cmrt.ru

Человек не может глотать после инсульта — причины и что делать

Способность глотать представляет собой поистине сложный процесс, который основан на координации многочисленных нервов, а также мышц. Инсульт может негативным образом отразиться на состоянии нервов и мышц. Нужно отметить, что около 50% людей, перенесших инсульт, испытывают серьезные трудности с глотанием. Подобный недуг традиционно называется дисфагией.

Читайте также:  Таламические боли после инсульта лечение

Какие признаки дисфагии следует отметить?

Дисфагия проявляется не только в трудностях с глотательными движениями, но и в других неблагоприятных изменениях.

  1. Опущение ротовой полости.
  2. Бульканье.
  3. Невнятная речь.
  4. Постоянное чувство дискомфорта в горле.
  5. Кашель.
  6. Удушье.

Какими опасностями обладает дисфагия?

Отсутствие правильного лечения приводит к риску недостатка питания, а также обезвоживания организма. Кроме того, поступающие продукты и разнообразные варианты напитков могут проходить по неправильному пути, в результате чего появляется риск попадания пищи в трахею, являющуюся дыхательным отверстием, а затем – в легкие. В тяжелых случаях появляется риск развития пневмонии, которую не так-то просто вылечить, учитывая особенности состояния человека.

Выживший человек может страдать удушьем и сильным кашлем. По данной причине качество жизни вновь станет хуже, причем потребуется серьезное лечение для улучшения состояния здоровья.

Какие анализы требуются при дисфагии?

Если человек находится в состоянии, присутствуют возможности для проведения обследований и определения особенностей состояния здоровья. Более того, ситуация облегчается, если пострадавший может пребывать в сидячем положении. Медсестра может предложить выпить небольшой объем воды. Итак, основная задача – проглотить воду по чайной ложке.

Если человек сможет проглотить предложенное количество простой воды безболезненно и без кашля либо удушья, можно рассчитывать на благоприятный результат. Тест может повторяться до момента, когда человек самостоятельно не выпьет стакан воды небольших размеров. Достигнутый результат подтвердит успешное лечение дисфагии и восстановление нарушенных функций.

Если проблема сохраняется, медик может провести другие обследования. Главная задача – полноценно оценить состояние здоровья человека, пострадавшего от инсульта. Среди возможных вариантов обследования значится видео-рентгеноскопия, которая предполагает глотание больным небольшого объема жидкости с содержанием барий. Предполагается, что барий выделит на рентгеновском снимке правильное место, где происходят нарушения при глотательных движениях.

Правильное проведение диагностики позволит установить причину нарушений для того, чтобы постараться устранить проблему, несмотря на ее наличие.

Особенности приема еды и питья больным человеком

В большинстве случаев больной человек испытывает трудности с глотательными движениями после инсульта. Например, может отсутствовать возможность ощутить пищу либо жидкость на какой-либо стороне ротовой полости. Среди других нарушений нужно отметить проблемы с жеванием, выработкой слюны. Однако изменения в схеме питания и потребления жидкости позволят успешно решить существующие проблемы.

При выборе пищи следует позаботиться о легкости пробы предлагаемых продуктов, жевания и глотания. Для максимальной защиты рекомендуется отказаться от очень горячей либо холодной еды. Нужно отметить, что блюда должны быть вкусными и ароматными, так как при таком подходе удастся стимулировать выработку слюны, улучшать глотательные движения.

Крайне важно отказаться от вязких продуктов, вызывающих трудности с глотанием: кисломолочная продукция, фрукты, варенье, сиропы. Следует отказаться от очень сухих, жестких блюд: крекеры, поджаренные ломтики хлеба. Приготовленный рис может слипаться или быть жестким, потому следует убедиться в том, что его консистенция является оптимальной: гарантируется легкий процесс разжевывания, отсутствует риск прилипания к ротовой полости.

Больной должен принимать еду непораженной стороной ротовой полости. При этом следует убедиться, что пища была проглочена, причем рот остался полностью чистым. Если же еда осталась, рекомендуется провести санацию, используя чистый палец. Для трапезы желательно отвести 30 – 40 минут. При этом больной человек после окончания приема пищи должен пребывать в сидячем положении около одного часа.

Рекомендации по питанию, а также организации приемов пищи позволят рассчитывать на успешный выход из неприятной ситуации, с которой пришлось столкнуться человеку, перенесшему инсульт.


Источник: moyagolova.ru