Признаки инсульта картинки

8 признаков и 3 простых действия, чтобы распознать инсульт у себя и близких

Защититься от сосудистой катастрофы

Инсульт, или нарушение мозгового кровообращения — это состояние, когда насыщенная кислородом кровь перестает поступать в мозг. При отсутствии кислорода клетки мозга умирают, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Сегодня инсульт — одна из самых распространенных причин смертности в России и основная причина инвалидизации. Ежегодно в стране происходит до 650 000 случаев инсульта, каждый восьмой — заканчивается смертью, а до 87% выживших вынуждены жить с инвалидностью.

За последние 10 лет возраст инсульта заметно снизился. Если 20-25 лет назад представить себе инсульт у человека 45 лет было невозможно, то сегодня он случается у мужчин и женщин 30 лет. Поэтому важно знать признаки инсульта, регулярно проходить медицинские осмотры, включающие УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень сахара в крови.

Ася Доброжанская

Медицинский эксперт фонда ОРБИ Ася Доброжанская:

— Мы не в силах исключить стресс, который возникает в результате интенсивной работы и высокого темпа жизни в мегаполисе, но мы можем ограничить потребление кофе, бросить курить и давать себе регулярные физические нагрузки, потому что от сосудистой катастрофы способны защитить только они.

8 признаков инсульта

Каждый случай инсульта требует неотложной медицинской помощи, поэтому очень важно не просто знать признаки инсульта, но также вовремя их распознать и не проигнорировать.

Выполнить 3 простых действия

Инсульт можно распознать как у себя, так и у окружающих. Для этого достаточно выполнить три простых действия:

  • Улыбнуться — при инсульте улыбка человека будет перекошенной, один уголок рта будет опущен вниз.
  • Поднять одновременно обе руки — в случае инсульта рука с пораженной части будет подниматься ниже.
  • Заговорить — достаточно попробовать произнести собственное имя: как правило, при инсульте речь человека становится невнятной и замедленной.

Фото: Фонд ОРБИ / Facebook

Инсульт: помощь до приезда скорой

Важно помнить, что время — главный фактор. Немедленная медицинская помощь жизненно важна. Если вы заметили хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность выживания и выздоровления. А пока скорая в пути, следует оказать первую необходимую помощь.

Если человек во время инсульта один

Если человек обнаружил признаки инсульта у себя и при этом один, по возможности ему следует позвонить в скорую или, если это технически проще (например, в телефоне есть быстрый набор), тем, кто может оказать помощь — родственники, друзья. Если не получается, нужно выйти на лестничную площадку или хотя бы отпереть дверь.

Следует знать, что состояние может быстро ухудшаться, то есть если сначала у человека еще есть возможность позвонить и разговаривать, то через полчаса этой возможности уже может не быть.

Ни в коем случае нельзя принимать таблетки (исключение — плановые инъекции инсулина).

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

  • Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
  • Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках — кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.
  • Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
  • Не пренебрегать головными уборами.

Если вы перенесли инсульт

Кроме информационной и медицинской помощи, фонд ОРБИ оказывает людям, перенесшим инсульт, и членам их семей психологическую поддержку. Среди родственников популярны групповые скайп-консультации, на которых человек не только получает помощь специалиста, но и общается с людьми, которые попали в такую же жизненную ситуацию.

В диалоге в скайпе Нина, Галина и Сергей обсуждают погоду в своих городах, делятся фотографиями домашних питомцев, цветов на балконе и любимыми стихотворениями классиков, часто грустными — под настроение.

— Само собой так происходит, что когда в семье такое горе случается, сокращается круг общения. С теми людьми, с которыми раньше общались, не выходит продолжать общение, потому что все изменилось. А здесь люди очень хорошо тебя понимают и сам психолог знает нашу ситуацию. Много моральной поддержки, ситуации скрупулезно разбираем, просто даже имеем возможность высказаться — это тоже важно, — рассказывает Галина Удоденко.

Читайте также:  Можно ли восстановить зрение после инсульта

Муж Галины перенес инсульт дважды — в 2009 и в 2010 году. Восстановить двигательные функции удалось, но возникли проблемы с памятью, и с каждым годом ситуация усугубляется.

— Раньше я была с этим один на один, а теперь есть группа и я понимаю, что не одна. Психологическая поддержка особенно нужна родственникам. Люди, перенесшие инсульт, не всегда осознают последствия. У меня есть знакомая, которая 18 лет назад перенесла инсульт, у нее плохо работают руки, ноги, но отличная память и она все понимает. А у меня другая история: муж передвигается, но ничего не помнит и не знает. Жить в одном пространстве с самым родным своим человеком, который все напрочь забыл, очень тяжело.

Получить психологическую помощь в обычной больнице небольшого города практически невозможно, тем ценнее для Галины, Сергея, Нины и десятков других людей возможность, которую предоставляет фонд ОРБИ.

Фото: Фонд ОРБИ / Facebook

Руки опускаются, нервы сдают, но не хочется грузить всех переживаниями

Психолог фонда ОРБИ Татьяна Амритова:

За психологической помощью обращаются нечасто, по крайней мере если сравнивать с количеством иных обращений. Я думаю, это связано с тем, что люди плохо себе представляют, чем может помочь психолог и как все происходит на встречах.

В случае с инсультом люди больше думают о физическом состоянии человека. Кажется, если ему станет физически лучше, то психологические трудности уйдут сами собой. Но есть и обратная связь: эмоциональное состояние влияет на физическое. Например, поддерживает желание делать реабилитационные упражнения.

Инсульт — это в том числе и психологическая травма, и переживается как гром среди ясного неба.

Эту метафору люди, перенесшие инсульт, действительно часто используют, когда мы обсуждаем их опыт.

Самая частая проблема, с которой мы работаем на встречах — это переживание апатии (руки опускаются, не хочется продолжать бороться, делать упражнения) и эмоциональная усталость («нервы сдают») у родственников. И здесь действительно очень важна работа с психологом.

Психологическая помощь — это возможность поговорить с внимательным собеседником о том, что очень волнует, о чем сложно говорить с другими, так как стараешься их «не грузить своими переживаниями».

Такая поддержка важна еще и для того, чтобы делать шаги по преодолению психологической и социальной изолированности, которую несет за собой инсульт. Она особенно необходима в периоды «плато», когда результаты от реабилитационных упражнений не видны.

Крайне важна возможность разделить с внимательным собеседником смысложизненные переживания, например, утраты того, что было, потери привычного образа себя (тело не слушается, стал плаксивым), мыслей о безысходности, страхе повторения инсульта, смерти, инвалидности, крушении надежд и поиске новых смыслов.

Также бывает важно обсудить с психологом трудности в коммуникации с близкими людьми. Например, недопонимание (хотя бы из-за того, что речь часто бывает затруднена); чрезмерная забота (когда забота близкого важна, но важно не превращаться в «объект» заботы, сохранить ощущение своей значимости и влиятельности); переживание покинутости, изолированности (иногда на ухаживающих родственников наваливается столько бытовых забот, что времени поговорить почти не остается), чувства обиды или вины, раздражение.

Это, пожалуй, самый сложный вопрос, поскольку каждая рекомендация, которую я могу дать, может получить поправку: иногда важно делать с точностью до наоборот.

Например, когда-то важно мотивировать и «заставлять» человека, перенесшего инсульт, выполнять реабилитационные упражнения, но когда-то важно отойти в сторону, чтобы дать возможность человеку самому проявить активность. Когда-то важно тормошить, бодрить человека, не давать ему унывать, но иногда бывает очень важно позволить человеку переживать грусть.

Пожалуй, я бы все же посоветовала членам семьи хотя бы несколько минут в день обращать внимание на самих себя, например, останавливаться и делать вдох и долгий выдох, и свои потребности — спрашивать себя: что я сейчас чувствую? что важно сделать, чтобы более-менее поддержать свое эмоциональное благополучие? Потому что, возвратив контакт с самим собой, можно вернуть и чувствительность к потребностям близкого человека, а отсюда и мудрые шаги — не в сторону того, что «надо», а к тому, что будет самым лучшим в данный момент.

Источник: www.pravmir.ru

7 симптомов, которые помогут распознать инсульт у женщин

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Арх левого желудочка что это такое

Инсульт может случиться с человеком практически в любом возрасте. По статистике, женщины в возрасте от 18 до 40 лет чаще подвержены инсультам, чем мужчины того же возраста.

AdMe.ru писал о признаках инфаркта, а теперь делится с вами симптомами инсульта, убивающего вдвое больше женщин, чем рак груди. Узнать еще больше об инсульте можно на страницах Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ: facebook.com/orbifond, ok.ru/orbifond и vk.com/orbifond.

Виды инсульта

  • Ишемический инсульт. При ишемическом инсульте повреждение тканей головного мозга вызывается недостатком кровоснабжения из-за закупорки или сужения сосудов.
  • Геморрагический инсульт. Причиной внутримозгового кровоизлияния, или геморрагического инсульта, становится разрыв сосудов головного мозга или проникновение элементов крови сквозь их стенки.

Факторы риска

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Различные заболевания сердца
  • Курение
  • Ожирение
  • Повышенное содержание холестерина в крови
  • Алкоголь
  • Стресс
  • Недостаточная физическая активность

Симптомы инсульта у женщин

Одним из последствий инсульта нередко становится паралич лицевого нерва, из-за которого опускается одна половина лица и практически исчезает носогубная складка. При этом нередко страдают и конечности той же половины тела. По статистике, эти симптомы есть у 80% людей, переживших инсульт.

Международная практика показывает, что у женщин смертность от инсульта гораздо выше, чем у мужчин. Одна из главных причин этого — неспецифические симптомы, которые на первый взгляд сложно связать с инсультом.

Кроме того, риск инсульта увеличивается во время беременности, приема противозачаточных препаратов, гормональной терапии в период климакса и при различных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона.

  • Ухудшение зрения. Внезапная потеря зрения, спровоцированная инсультом, может затронуть один глаз или оба. Возможно также появление слепых пятен, вызванное поражением зрительных долей мозга.
  • Резкая головная боль. Головная боль наступает резко и имеет ярко выраженный характер. Очень часто сопровождается сильной тошнотой и рвотой.
  • Внезапная и резкая боль в груди. Этот синдром может сопровождать и сердечный приступ, однако в сочетании с икотой очень часто сигнализирует об инсульте.
  • Нарушение координации. Внезапная потеря координации и ориентации в пространстве говорит о повреждении зон мозга, ответственных за движение.
  • Внезапная усталость. У активного и подвижного человека может резко меняться поведение, появляется сонливость и нежелание делать что-либо. Кроме того, у женщин нередко проявляются признаки депрессии.
  • Потеря сознания. О приближении обморока нередко свидетельствует резкое покраснение лица, одышка и учащенное сердцебиение.
  • Боль в половине лица. Еще один «женский» симптом инсульта — внезапная резкая боль, возникающая в одной половине лица или тела или в одной из конечностей.

Тест на инсульт

Если вы заметили у себя или у другого человека любой из перечисленных выше симптомов, проведите тест, который поможет распознать инсульт.

  • Улыбка. Улыбнитесь или попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет асимметричной (один уголок рта останется неподвижным).
  • Руки. Поднимите обе руки или попросите сделать это и подержать не менее 5 секунд под углом 90°. В случае инсульта одна из рук опустится.
  • Речь. Произнесите или попросите произнести простую фразу или свое имя. Замедленная речь или отсутствие ответа красноречиво сигнализируют об инсульте.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните! У врачей есть всего не больше 4,5 часа, чтобы спасти человека и вернуть его к нормальной жизни.

Источник: www.adme.ru

Инсульт головного мозга: 10 фактов, которые вы должны знать

На самом деле спровоцировать инсульт может что угодно: болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки и даже активные занятия спортом. Поэтому мы хотим рассказать вам о том, что необходимо знать об инсультах.

Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется (бляшкой, тромбом — ишемический инсульт), либо разрывается (геморрагический инсульт). После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, которую выполняли погибшие клетки. В результате отмирания части мозга может наступить паралич, потеря речи, онемение частей тела и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.

Статистика инсультов такова, что 80% из них приходятся на ишемические. Жертвами часто становятся пациенты с фибрилляцией предсердий, то есть нарушение ритма сердечных сокращений создает условия для формирования тромба в ушке левого предсердия. Такой тромб с током крови может переноситься в любой орган, и часто — в головной мозг.

Читайте также:  Инсульт правой стороны последствия после 80 лет

90% инсультов соотносят с такими причинами как высокое кровяное давление, употребление жирной пищи, курение, низкий уровень физической активности, повышенный уровень холестерина, диабет, злоупотребление алкоголем, стрессы и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже если у вас нет вышеперечисленных заболеваний, после 40 лет вы рискуете быть подверженным транзиторным ишемическим атакам (ТИА) — остро наступающим приступам очаговых или общемозговых расстройств, обусловленных нарушением церебрального кровообращения, продолжительностью от нескольких минут до 24 часов.

ТИА повышает риск развития ишемического инсульта. Так, в первые 48 часов после появления симптомов ТИА инсульт головного мозга развивается у 10% больных, в течение последующих 3-х месяцев – еще у 10%, в течение 12 месяцев – у 20% больных, а в следующие 5 лет – еще 10-12% их попадают в неврологическое отделение с диагнозом «ишемический инсульт». Основываясь на этих данных можно сделать вывод, что транзиторная ишемическая атака – это неотложное состояние, требующее экстренной медицинской помощи.

Наиболее распространенными симптомами инсульта являются внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, чаще на одной стороне тела. Другие симптомы включают в себя:

— спутанность сознания, трудности произношения или понимания речи;

— затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами;

— трудности при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации движения;

— сильную головную боль без определенной причины, потерю сознания.

Последствия инсульта зависят от того, насколько серьезно, и какая часть мозга повреждена. Очень тяжелая форма инсульта может вызвать внезапную смерть.

Прием назначенных вашим врачом препаратов лишь один из способов профилактики инсульта, однако, соблюдать его требуется неукоснительно. Особенно людям, входящим в группу риска. При риске инсульта терапия антикоагулянтами назначается пожизненно, при повышенном уровне холестерина показана специальная диета, при повышенном давлении – гипотензивные препараты.

Многие предполагают, что самое страшное при инсульте это не умереть, а на всю жизнь остаться инвалидом. На самом деле восстановление после инсульта головного мозга возможно. Для лечения и ранней реабилитации нужны инструктор по ЛФК, врач физкабинета, массажисты и т.д. Известны случаи восстановления 50-летних после перекрестного инсульта и нескольких месяцев реанимации. Многое зависит от воли человека.

Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев у человека полностью восстанавливается зрение, моторика и он может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению зрения, речи, моторики должны будут проводиться длительно и обязательно систематически. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку

Инсульт левого полушария головного мозга встречается чаще, чем правого. На его долю приходится 57% всех клинических случаев заболевания. И поскольку левое полушарие отвечает за речевую и логическую функцию, то при инсульте левой стороны кроме парализации правой части тела, самым первым нарушением является языковые и речевые проблемы. Нарушения речи, невнятное и нечеткое произношение, непонимание услышанной речи, человек может изъясняться только обрывками слов или набором звуков — это касается только правшей (для левшей все наоборот). При левостороннем инсульте может быть парализована правая сторона лица, или произойти правосторонний паралич руки, ноги. Человек не может нормально читать, писать, нарушается артикуляция, происходит потеря речевой памяти.

При инсульте правой стороны мозга нарушений речи у пациентов не наблюдается. По этой причине они позже обращаются за первой медицинской помощью и позже получают диагноз. То есть инсульт правого полушария считается более опасным, так как часто время на оказание первой экстренной помощи (первые 3 часа после первых признаков инсульта) бывает упущено, и отмирает большее число клеток мозга, восстановить которые невозможно.

Последствия инсульта правой стороны мозга следующие:

парализация левой стороны лица, левосторонний паралич руки, ноги;
нарушения восприятия тела;
потеря памяти;
нарушения зрения.
И напоследок хочется, чтобы вы ознакомились с коротким видео о человеке, которому удалось полностью победить инсульт головного мозга. Возможно, для вас оно станет мотивацией в профилактике или в борьбе с этой болезнью.

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com