Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Регрессия гипертрофии левого желудочка что это такое

Гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ) у больных с артериальной гипертензией (АГ) существенно увеличивает смертность и частоту сердечно-сосудистых осложнений, поэтому вопросы диагностики и коррекции ГМЛЖ являются весьма актуальными. В статье представлен систематический обзор и метаанализ эффективности различных групп гипотензивных препаратов. Авторами показано, что класс-эффект в отношении регресса ГМЛЖ признан в отношении ингибиторов АПФ, сартанов и антагонистов кальция; среди β-блокаторов и диуретиков имеются отдельные препараты, обладающие кардиопротективным эффектом.

При выборе гипотензивного препарата одним из основных критериев является его способность вызывать обратное развитие ГМЛЖ. Противоречивость сообщений о сравнительном влиянии различных групп гипотензивных препаратов на ГМЛЖ обусловлена различиями в используемых дозах препаратов, длительности проводимой терапии, а также исходной массе миокарда левого желудочка (ММЛЖ). Большинство исследований были неконтролируемыми, и в них принимали участие не более нескольких десятков больных. В связи с тем, что при измерении параметров левого желудочка с помощью ЭхоКГ в М-режиме возможны погрешности, к полученным данным следует относиться с осторожностью. Так как методические погрешности ММЛЖ могут колебаться в пределах 8-15%, говорить о регрессе ГМЛЖ у конкретного больного под влиянием гипотензивной терапии можно лишь в том случае, если ММЛЖ уменьшилась не менее чем на 10% по сравнению с исходными значениями [1].

В связи с тем, что при измерении параметров левого желудочка с помощью ЭхоКГ в М-режиме возможны погрешности, к полученным данным следует относиться с осторожностью. Так как методические погрешности ММЛЖ могут колебаться в пределах 8-15%, говорить о регрессе ГМЛЖ у конкретного больного под влиянием гипотензивной терапии можно лишь в том случае, если ММЛЖ уменьшилась не менее чем на 10% по сравнению с исходными значениями [1].

Для того чтобы минимизировать различия в результатах отдельных исследований, было выполнено несколько метаанализов. Проводя метаанализ результатов 109 исследований, включавших в общей сложности 2357 больных с артериальной гипертензией (АГ), B.Dahlof и соавт. (1997) выявили, что наиболее значительное уменьшение ММЛЖ наблюдается при применении ингибиторов АПФ (на 44,7 г) и антагонистов кальция (26,9 г) по сравнению с β-блокаторами и диуретиками – на 22,8 и 21,4 г соответственно [2]. При этом ингибиторы АПФ, антагонисты кальция и β-блокаторы в основном уменьшают толщину стенок левого желудочка, а диуретики – его конечно-диастолический размер. Таким образом, можно сделать вывод, что диуретики в основном не вызывают обратное развитие ГМЛЖ, а уменьшают преднагрузку. М.Schlaich и соавт. (1998) и R.Schimider и соавт. (1996), отобравшие для метаанализов только результаты рандомизированных исследований, в которых двойным слепым методом оценивали эффект различных препаратов в сравнении с плацебо и другими медикаментами, получили схожие данные [3, 4]. При этом они делали поправку на длительность лечения. По данным этих авторов, уменьшение ММЛЖ под влиянием терапии ингибиторами АПФ составило 12-13%, антагонистами кальция – 9-11%, диуретиками – 7-8%, β-блокаторами – 5-6% [3, 4]. В то же время существенных различий в степени регрессии ГМЛЖ при лечении ингибиторами АПФ и антагонистами кальция выявлено не было [2-4].

Результаты некоторых крупных проспективных многоцентровых исследований противоречат данным метаанализов, свидетельствующих о наибольшей регрессии ГМЛЖ под влиянием длительной терапии ингибиторами АПФ и антагонистами кальция. Так, в рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании TOMHS (Treatment of Mild Hypertension Stady, 1995) сравнивали влияние на частоту ЭКГ- и ЭхоКГ-признаков ГМЛЖ представителей пяти основных групп гипотензивных препаратов – Амлодипина, Доксазозина, Хлорталидона и Эналаприла, а также немедикаментозных методов коррекции повышенного АД. Средняя длительность лечения составила 4,4 года. При этом наиболее выраженное уменьшение ММЛЖ было обнаружено у больных, получавших диуретик хлорталидон (в среднем на 34 г), тогда как в других группах ММЛЖ уменьшилась в среднем на 24-27 г. Однако в связи с тем, что уменьшение ГМЛЖ (на 10-13%) произошло во всех группах, существенных различий в степени регрессии ММЛЖ между ними выявлено не было [5].

Читайте также:  Аспирин для профилактики сердечно сосудистых заболеваний

В многоцентровом исследовании LIVE (Left ventricular gypertrophy regression: Indapamide Versus Enalapril), в котором сравнивали влияние на обратное развитие ГМЛЖ у больных артериальной гипертонией (АГ) Индапамида ретард 1,5 мг/сут и ингибитора АПФ Эналаприла 20 мг/сут, были получены сходные результаты [6]. Это было проспективное двойное слепое рандомизированное сравнительное клиническое исследование Арифона ретард и Эналаприла 20 мг/сут продолжительностью 52 недели. В нем участвовали 577 больных АГ с ГМЛЖ, подтвержденной ЭхоКГ.

Оба препарата в одинаковой степени снижали систолическое АД (САД) и диастолическое АД (ДАД) через 9 месяцев лечения (рис. 1). Однако Индапамид ретард вызывал достоверное уменьшение индекса ММЛЖ (на 6%) по сравнению с Эналаприлом (на 1,4%) (статистически не достоверно) (рис. 2). На фоне приема Индапамида ретард уменьшение индекса ММЛЖ достигалось как за счет уменьшения внутреннего диаметра левого желудочка, так и за счет уменьшения толщины задней стенки (ТЗС) и толщины межжелудочковой перегородки (рис. 3). Однако на фоне приема Эналаприла статистически достоверные изменения наблюдались только в отношении ТЗС левого желудочка. В подгруппе больных с концентрической ГМЛЖ Арифон ретард также продемонстрировал достоверное уменьшение индекса ММЛЖ по сравнению с Эналаприлом (рис. 4). Таким образом, в исследовании LIVE было продемонстрировано преимущество диуретика Индапамида ретард по сравнению с ингибитором АПФ в отношении регресса ГМЛЖ.

Исходя из этого можно сделать вывод, что ингибиторы АПФ и антагонисты кальция превосходят диуретики и β-блокаторы по способности вызвать обратное развитие ГМЛЖ у больных с АГ. Однако результаты, полученные в ходе крупных многоцентровых исследований, противоречивы, и выявлена зависимость влияния различных групп гипотензивных препаратов на регрессию ММЛЖ от ее исходных значений.

В литературе представлены результаты значительного количества исследований, посвященных изучению динамики ММЛЖ под влиянием терапии отдельными группами гипотензивных препаратов. Из полученных многочисленных данных следует, что авторы неоднозначно оценивают влияние ингибиторов АПФ на ММЛЖ, что можно объяснить различиями в схемах назначения препаратов, длительности лечения, методике расчета ММЛЖ и критериях оценки ее регрессии под влиянием медикаментозной терапии [7]. Также можно предположить, что ингибиторы АПФ разных поколений могут по-разному действовать на ММЛЖ вследствие особенностей влияния на параметры циркулирующей и локальной сердечной ренин-ангиотензиновой систем. Одним из ингибиторов АПФ, обладающим максимальным сродством к тканевому звену РААС, является Рамиприл (рис. 5) [8]. Поэтому Рамиприл высокоэффективен в регрессе ГМЛЖ. Так, целью проспективного рандомизированного многоцентрового исследования RACE (RAmipril Cardioprotective Evaluation) было сравнение влияния Рамиприла (Тритаце) и Атенолола на АД, ГМЛЖ и другие параметры ЭхоКГ у больных с АГ [9]. В нем принимали участие 93 пациента в возрасте 20-75 лет с АГ 1–2-й степени и ГМЛЖ (иММЛЖ >98 г/м2 (женщины) или >120 г/м2 (мужчины)). После 2-недельного периода приема плацебо пациенты получали Рамиприл в дозе 2,5 мг/сут или Атенолол – 50 мг/сут.

Источник: www.tenox.ru

Гипертрофия левого желудочка – признаки на ЭКГ. Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

ГЛЖ – это специфическое поражение отделов сердца, при котором оно увеличивается в размерах и становится более подверженным любым изменениям. Поражает гипертрофия в основном миокард – сильнейшую мышцу стенки сердца, затрудняет сокращения, вследствие чего возрастает опасность развития других болезней.

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия сердца, или, по-другому, гипертрофическая кардиомиопатия – это утолщение стенки левого желудочка сердца, которое приводит к сбоям в работе аортального клапана. Проблема распространена среди больных гипертонической болезнью, так же спортсменов, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зависимых от алкоголя и тех, кто перенял склонность к патологии по наследству.

Гипертония миокарда левых желудочков сердца относится к классу 9 по шкале МКБ 10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Эта патология в основном является синдромом других сердечных болезней, косвенные признаки которых проявляет. Чтобы не допустить возможных проблем в будущем, необходимо интенсивно лечить гипертрофированный орган своевременно, сразу после обнаружения патологий.

Читайте также:  Таламические боли после инсульта лечение

Степени гипертрофии левого желудочка

В зависимости от признаков ГЛЖ и размеров деформированной мышечной ткани, можно выделить несколько стадий развития болезни:

Умеренная гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает как следствие гипертонии или других болезней сердца. Это незначительное на первый взгляд увеличение сигнализирует о перегрузке сердца и о том, что риск заболеваний миокарда (инфаркт, инсульт) для больного возрастает. Зачастую протекает без всяких признаков, обнаруживается только при анализе ЭКГ. Если увеличен левый желудочек – лечиться необходимо при помощи специалистов, лучше всего – стационарно.

Выраженная ГЛЖ характеризуется дистрофическими изменениями, при которых митральный клапан расположен близко к поверхности перегородки и мешает потоку крови, вызывает чрезмерное напряжение мышцы и нагрузку на левый желудочек.

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Симптомы кардиомиопатии не всегда очевидны, часто люди не подозревают о наличии проблемы. Если во время беременности плод развивался неправильно, возможно наличие врожденного порока и гипертрофия левых отделов сердца. Такие случаи необходимо наблюдать с рождения и не допускать осложнений. Но если в работе сердца происходят периодические перебои и человек чувствует какие-либо из этих признаков, возможно, стенки желудочка не в порядке. Симптоматика этой проблемы такова:

  • затрудненное дыхание;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в груди;
  • низкий пульс;
  • отечность лица во второй половине дня;
  • нарушенный сон: бессонница или излишняя сонливость;
  • головная боль.

Источник: sovets.net

Концентрическая гипертрофия левого желудочка: распространенные причины и методы лечения

Сердечно-сосудистые патологии на сегодняшний день являются одними из самых распространённых. По статистике, именно они становятся причиной смерти миллионов людей по всему миру. Концентрическая гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) является патологией, которая возникает достаточно часто у людей с гипертензией.

Эта болезнь часто протекает вместе с другими нарушениями органического характера, влияя не лучшим образом на качество жизни человека. Своевременное выявление заболевания и его последующее лечение с устранением главной причины поможет продлить жизнь, предотвратив возникновение опасных осложнений.

Распространённые причины гипертрофии левого желудочка

Достаточно часто концентрическая гипертрофия левого желудочка развивается на фоне генетической предрасположенности. Усугубляет ситуацию наличие ожирения и высокого кровяного давления.

Развивается заболевание часто в результате:

  1. Митрального клапана , который изначально выполняет функцию регулирования кровообращения в камерах сердца. При нарушении его работы может развиться гипертрофия ЛЖ.
  2. Избыточного веса – провокатора большинства нарушений в организме, в том числе сердечнососудистого характера. Особенно велик риск развития патологии у людей зрелого возраста и детей.
  3. Гипертрофической кардиомиопатии , которая отличается сильным утолщением стенок органа. Это способствует развитию отклонений в работе сердца – оно начинает работать сильнее обычного, что провоцирует увеличение желудочков.
  4. Артериального стеноза. Анатомически левый желудочек соединён с аортой. При сужении аортального отверстия сердечная мышца вынуждена работать сильнее обычного, что приводит к нарушению функции клапана и уменьшению количества крови. В результате развиваются нарушения в структуре и работе левого желудочка.
  5. Высокого кровяного давления. При гипертонии сердце человека работает на износ, что приводит к развитию нарушений в нём, в частности в левом желудочке.
  6. Лёгочных болезней. Инфекционные поражения нижних органов дыхания, особенно хронического характера, приводит к нарушению функции дыхательной системы, в результате чего развивается гипертрофия.
  7. Стресса . Частые нервные перенапряжения могут спровоцировать развитие гипертонической болезни, что может спровоцировать в результате гипертрофию.
Читайте также:  Запор у лежачего больного после инсульта

Концентрическая гипертрофия левого желудочка в большинстве случаев является следствием артериальной гипертензии. Нередко к этому нарушению присоединяется ещё эксцентрическая гипертрофия, что будет хорошо просматриваться во время электрокардиограммы.

Как распознать концентрическую гипертрофию левого желудочка

Симптоматика при ГЛЖ не всегда одинакова. Иногда она длительное время отсутствует, и больной может не догадываться о развитии патологии, пока она не будет выявлена во время случайной диагностики. Бессимптомное течение заболевания может длиться несколько лет подряд.

Распознать болезнь можно по стенокардии, которая часто развивается на фоне происходящих изменений в органе и его функциональности. Главный орган при этом сильно увеличивается в размере, так как нуждается в большем количестве кислорода.

Нередко происходит развитие мерцательной аритмии, которая отличается фибрилляцией предсердий и голоданием миокарда. Часто больной сталкивается с состоянием, при котором происходит замирание сердца, остановка сердцебиения. Обязательно болезнь сопровождается выраженной одышкой, которая может усиливаться во время незначительных физических нагрузок.

Дополнительно заболевание проявляется в виде:

  • головных болей;
  • нестабильного АД;
  • аритмии;
  • бессонницы;
  • болей в сердце;
  • плохого самочувствия;
  • общей слабости;
  • дискомфорта в области груди.

Первопричиной болезни нередко выступает врождённый порок сердца, атеросклероз, острый гломерулонефрит, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. При появлении негативной симптоматики следует обращаться к врачу. Если имеется предрасположенность к развитию болезни, рекомендуется проходить ежегодную диагностику.

Лечение ГЛЖ: эффективные препараты

Лечение при концентрической гипертрофии левого желудочка назначается комплексное, с учётом причины заболевания и индивидуальных особенностей организма. Обязательно назначается корректирующая диета, при которой в рационе больного должны быть продукты с омегой, витаминами, магнием, калием, кальцием. Эти вещества положительно воздействуют на стенки миокарда, укрепляя их и помогая восстановиться. В рационе больного должны преобладать блюда из овощей, фруктов, круп и молочных изделий.

Медикаментозная терапия при данной патологии позволит восстановить питание сердца и возобновить его ритм. Сделать это можно с помощью Верапамила, Эналаприла и Рамиприла . Дозировку и курс лечения врач подбирает индивидуально для каждого человека.

Больному посоветуют отказаться от курения и приёма алкогольных напитков, уменьшить количество продуктов и начать следить за их калорийностью, особенно при наличии избыточного веса. При наличии ожирения нужно будет отказаться от привычных жирных продуктов, заменив их натуральными овощами, фруктами, ягодами и зеленью.

Народная терапия при концентрической гипертрофии левого желудочка

Народное лечение заболевания можно проводить как дополнение к основной терапии, исключительно после диагностики болезни и разрешения врача. В лечении часто используются лекарственные травы, которые в комплексе помогут избавить от причины заболевания, его симптомов и улучшить в целом общее самочувствие:

  1. Для приготовления отвара понадобиться смесь из пустырника, багульника, сушеницы и почечного чая. Все компоненты вымешиваются, после чего отбирается 2 ст.л. смеси и заливается 300 мл жидкости. После кипячения на медленном огне отвар настаивается и принимается по 100 мл 3 раза в день.
  2. Крепкий настой из зверобоя поможет укрепить сердце. Перед употреблением его нужно разбавлять мёдом.

При соблюдении всех правил в лечении болезни есть большая вероятность того, что она пройдёт, и человек сможет избежать развития опасных осложнений. Главное, начать лечение своевременно, до того, как произойдут патологические изменения.

Источник: gipertoniy.ru