Сопор при инсульте прогноз

Сопор при инсульте

Осложнения после инсульта являют собой угнетение состояния, ухудшение подвижности, понижение чувствительности и т.д. Одним из неприятных состояний после инсульта является сопор. Понятие расшифровывается как «сон», «вялость» и означает крайне угнетённое самочувствие человека. Фактически, сопор при инсульте наступает, примерно, в 2-3 случаях из 10-ти.

В таком состоянии у человека нет потери рефлексов, он даже может не понимать, что находится в сопоре. В это же время полностью отсутствуют побудительные мотивы и желания, хотя со стороны это состояние очень странное. Очень важно, чтобы окружение вовремя обнаружило, что с человеком происходит неладное.

Чем раньше это заметить, тем проще потом избавиться от сопора. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают причины сопора при инсульте, как его лечить и проводить реабилитацию, а также, какой прогноз на полное излечение может быть.

Сопор при инсульте: симптомы

Прежде чем разбираться с причинами сопора при инсульте, необходимо и важно разобраться с симптоматикой. Согласно врачебного анализа, чаще всего, специфическими симптомами являются:

  1. Подавлены ощущения боли;
  2. Плохая реакция зрачков на свет: они слабо расширяются;
  3. Человек ничего не хочет, ничего не может (глубокая депрессия);
  4. Судорожные припадки;
  5. Нарушения сознания: бессвязный бормот, обирание, совершение действий без цели, отсутствие продуктивного контакта;
  6. Нецеленаправленные мышечные подёргивания.

Это основные симптомы, которые проявляются при сопоре. Первые три из них – на ранних стадиях, а остальные, когда ситуация уже требует серьёзного вмешательства врачей.

Важно понимать, что, если проигнорировать сопор, он может превратиться в кому, при чём длительную. Очень важно не допустить этого, иначе прогнозы точно будут неутешительными.

Если вы обнаружили у себя или у вашего близкого какие-то из этих симптомов, нужно обратиться к врачу. Однако, сам врач на первом этапе вам точно ничего сказать не сможет, кроме догадок о точном диагнозе. Он предложит пройти исследования, чтобы точно убедиться, что происходит с организмом пациента. Среди них выделяют:

  1. Полный осмотр тела на предмет следов, повреждений, сыпи, излияний крови, запаха спирта;
  2. Аускультация сердца, ЭКГ;
  3. Измерение артериального давления;
  4. Полный анализ крови + определение уровня сахара.

В случае осложнённой ситуации, возможно проведение люмбальной пункции, а также МРТ головы.

Чем же опасен сопор после инсульта? Всё дело в том, что в этом состоянии человек находится примерно так же, как компьютер в режиме гибернации. Человек потребляет энергию (питается), выполняет какие-то задачи, но делает это всё настолько апатично или взволновано, что путается в своих действиях. Человек можно резко отключиться, а потом вновь быть «активным». Одно дело, когда «отключка» проходит на протяжении 1-2 секунд, а другое, когда затягивается на минуты-часы. Бывает и так, что человек становится «запертым», т.е. парализованным, но способным мыслить и думать.

Сопор при инсульте: причины

Основная причина сопора – инсульт, как геморрагический, так и ишемический. Проблемы возникают не от самого инсульта, а от осложнений, которые необратимо следуют за ним. Однако, не только инсульт – «отец» развития сопора. Рассмотрим основные причины сопора:

  • Опухоли мозга, хронически протекающие заболевания;
  • Травмы, сотрясения головы, которые были получены после инсульта;
  • Инфекционные заболевания, вирусы;
  • Отравление токсическими веществами;
  • Тромбоз;
  • Передозировка седативных медикаментов;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное потребление соли, плохой образ жизни, неправильное питание.

Конечно же, нельзя сказать, что именно эти причины – точные по отношению к сопору, но чем большая их совокупность, тем больше вероятность наступления этого состояния. К счастью, эту ситуацию можно исправить, если не затягивать с началом лечения. Более подробно теперь рассмотрим, как должно проходить лечение сопора.

Сопор при инсульте: лечение

Прежде чем подтвердится диагноз «сопорозное состояние», нужно продиагностироваться у врача. Сначала проводят те процедуры, которые были указаны ранее в статье, а при особых случаях использую электроэнцефалографию, сокращённо ЭЭГ. После прохождения ЭЭГ, врачу становится понятно, насколько правильно или не совсем функционируют клетки головного мозга.

Читайте также:  Эпилепсия после инсульта прогнозы

Если диагноз всё же подтверждается, больного срочно госпитализируют и проводят дополнительную диагностику. Кроме этого, в зависимости от текущего состояния пациента, ему обеспечивают поддержку жизнеспособности организма. Среди наиболее применимых лекарств, используют тиамин, 40% раствор глюкозы, налоксон. Остальное лечение назначается строго индивидуально в зависимости от запущенности сопорозного состояния.

Отсутствие лечения влечёт за собой не только ухудшение ситуации, но и может привести к летальному исходу. Схема отягощения выглядит примерно так: «сопор – ухудшение сопорозного состояния – кома – клиническая смерть – биологическая смерть».

Какой прогноз на лечение сопора после инсульта

При сопоре после инсульта важно максимально чётко начать курс лечения. Прогноз на успешное завершение никто гарантировать не может. Если состояние вызвано после болезни, в том числе, онкологии, шансов на полное выздоровление крайне мало, но они есть.

Когда сопорозном состоянии, которое возникло после употребления препаратов, ситуация может получить положительный облик. Даже если исчезли стволовые рефлексы, двигательные реакции, всё равно прогноз на успешное лечение сохраняется.

Прогноз на лечение сопора тем лучше, когда пациенту предоставлен тщательный и бережный уход. Важно не позволять принимать стимулирующие препараты, опиаты и т.д. Нужно правильно проводить кормление, ухаживать за лицом больного и не допускать пролежней.

Источник: vilechitsaotinsulta.ru

Сопорозное состояние при инсульте

Если говорить о таком явлении, как глубоко угнетенное сознание или, как правильно выражаются врачи, сопор, он наступает после инсульта, в особенности геморрагического, как минимум в 2 случаях из 10. И эта статистика еще является самой оптимистичной: в зависимости от зоны поражения и очага инсульта, сопорозное состояние может развиваться и в период реабилитации.

Человек не ощущает никаких побудительных мотивов или желаний, более того, ему не кажется его состояние странным. Он просто пребывает в угнетении, сохраняя деятельность своих рефлексов.

Вот почему крайне важно окружению больного вовремя распознать опасность и предпринять меры по устранению синдрома после приступа инсульта.

Как проявляет себя сопор

Обычный «клинический набор» заключается в следующем:

  • Подавленное психологическое состояние;
  • Слабая реакция расширения зрачков от света;
  • Болевые ощущения также подавлены;
  • При длительном игнорировании проблемы сопор перерастает в кому.

По сути, чем характеризуется кома? Это и есть крайняя степень угнетения функций организма, т.е. полное отключение рефлекторной деятельности и расстройство жизненно-важных регуляторов и центров. Чтобы не допустить ее наступления, следует знать, чем вызывается сопорозное состояние.

Причины сопора

Наиболее распространенными возбудителями сопора являются осложнения. Например, хронические заболевания, которые всплывают после инсульта, опухоли любого характера, в т.ч. опухолевидные образования в мозговой области.

Также к распространенным причинам такого явления, как сопор, относят:

  1. Травмы механического характера, сотрясения после инсульта;
  2. Токсические поражения крови, инфекционные и вирусные заболевания;
  3. Поражения сосудов, возникновение тромбозов и артериальных бляшек;
  4. Передозировка лекарств, в особенности седативного характера;
  5. Нарушение режима, обмена веществ, к примеру, избыточное употребление сахара или соли, что пагубно сказывается на кроветворном процессе.

Симптоматика заболевания

Если в нормальном состоянии активность мозговой коры постоянно присутствует и является переменчивой, то состояние, именуемое сопор, похоже своей мозговой активностью на спящий организм. То есть, мозг не в состоянии принимать те решения, которые он принял бы при любой экстремальной ситуации – к примеру, на экзамене, при деловой встрече, даже при анализе такого явления, как переключение светофора. Что, разумеется, опасно для жизни пациента и окружающих.

Состояния «бодрствования» и «сна» при сопорозной болезни могут быстро и внезапно меняться от одного к другому.

Дело в том, что область, отвечающая за активность, спрятана глубоко под мозговой корой. Если ее деятельность нарушена, сенсорные восприятия и сигналы, идущие в мозг от органов чувств, подавлены, сознание расстраивается. И в этом случае еще одним синдромом при сопоре выступает потеря сознания. Периоды «отключения» могут быть и секундными. Но помните, что за одним из них может стоять кома.

Читайте также:  Укол при инсульте в первые часы

Больной также может ощущать присутствие некой затуманенности, спутанности осознания всего происходящего. У него может проявляться дезориентация в пространстве, он может путать названия и даты, не помнить, что произошло вчера, но при этом помнить события из далекого прошлого. Плюс состояние после инсульта дополняется либо крайней взволнованностью, либо, наоборот, полнейшей апатией к происходящему.

Очень редко наблюдается синдром «запертого человека»: при котором больной сохраняет способность мыслить и осознавать происходящее. Однако, его тело находится в состоянии оцепенения, даже паралича.

Диагностика и лечение сопора

Если говорить о том, что сопор может перерасти в клиническую смерть, а затем и в полную гибель мозга, стоит задуматься о своевременной диагностике. Если появляются хотя бы минимальные сомнения и констатируются вышеперечисленные симптомы, пусть даже не в полном объеме, следует немедленно произвести диагностику.

Неотложными мерами, которые должны предпринять врачи после приезда, выступают следующие:

  • Измерение артериального давления.
  • Проверка дыхания и пульса, реакции зрачков.
  • Измерение температуры: высокий показатели могут сказать о наличии инфекционных процессов в крови.
  • Обследование кожи на предмет обнаружения травм, аллергии, сосудистых реакций.
  • Определение подвижности глазных блок и т.п.

Первое обследование, которое выполняется – электроэнцефалография, которая даст врачам понять о локальной или полной функциональности мозговых клеток.

Любопытно, что даже при полной смерти головного мозга сохраняются некоторые рефлекторные функции. Это объясняется поддержанием их регуляторами в спинном мозгу. В случае подтверждения сопорозного состояния пациента, как правило, госпитализируют, обеспечивают поддержание жизнедеятельности, в целях проведения более детальной диагностики. После ЭЭГ производится полный анализ крови на предмет выявления повышенной глюкозы и других возбудителей сопора. В некоторых случаях следует промыть желудок.

Лекарства вводятся внутривенно, при этом самыми действенными препаратами считаются раствор глюкозы 40%, тиамин, а также сочетаемый с ними налоксон. Дальнейшее лечение после сопора назначает врач индивидуально.

Источник: medinsult.ru

Оглушение после инсульта — что это и как проходит

Сопор при инсульте – это состояние, при котором у пациента нарушается сознание. Такой патологический процесс развивается при нарушенном метаболизме в голове. При заболевании цикл бодрствования и сна нарушается. При возникновении патологии пациенту рекомендовано предоставить первую помощь и направить в медицинский центр на обследование.

Причины патологии

Основной причиной сопора является инсульт. Он развивается при воздействии на организм других провоцирующих факторов. Оглушение диагностируется у пациентов после черепно-мозговых травм. Если на фоне приема определенных медикаментозных препаратов наблюдается интоксикация организма, то это приводит к заболеванию. При инсульте наблюдается кислородное голодание мозга, что приводит к сопору.

Если человек принимает снотворные препараты в избыточном количестве, то это приводит к патологии. При опухолевых процессах с метастазированием в голове наблюдается патологический процесс. В группе риска находятся люди, которые регулярно употребляют алкогольные напитки или наркотические вещества. Патологический процесс диагностируется при эпилепсии или судорогах, которые являются симптомом инсульта.

Сопор развивается после теплового или солнечного удара. Если при инсульте наблюдается протекание тяжелых вирусных или бактериальных инфекций в виде менингита, энцефалита, вирусного гепатита, то это становится причиной патологии. Она диагностируется у больных инсультом при обезвоживании организма. Провоцирующим фактором является сильная аллергическая реакция на препараты, которые применяются в восстановительный период после инсульта.

Диагностические мероприятия

Сопор легкой и тяжелой степени является временным и может проходить самостоятельно. Если у пациента диагностируется прогрессирующая оглушенность, то ему рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Специалист проведет осмотр пациента и сбор анамнеза, что позволит ему поставить предположительный диагноз.

В период визуального осмотра рекомендуется измерить температуру тела, артериальное давление и пульс. Также специалист анализирует движение зрачков. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза рекомендовано использование дополнительных методик:

  • Ультразвукового исследования сосудов, которыми проводится питание головного мозга.
  • Кардиограммы, с помощью которой анализируется сердечный ритм.
  • Токсикологического анализа, который подтверждает или опровергает интоксикацию организма.
  • Рентгенографии грудной клетки.
  • Электроэнцефалографии, с помощью которой определяется психическая активность.
  • Рентгена черепа, который определяет травмы головы.
  • Биохимического исследования, с помощью которого определяется работоспособность печени.
Читайте также:  Недержание мочи после инсульта лечение у женщин

При подозрении на патологический процесс рекомендовано проведение комплексной диагностики, с помощью которой определяется степень тяжести патологического процесса и назначается действенное лечение.

Разновидности сопора

Классификация патологического процесса проводится в соответствии с его степенью тяжести.

Обнуляции

Является наиболее легкой стадией сопора. При патологии у пациента наблюдается легкая заторможенность. Он не может полноценно воспринимать реальность. При патологии у пациентов снижается двигательная активность. Если наблюдается легкая стадия заболевания, то человек может высказывать свои мысли, но подбирает слова для этого длительный период.

При патологии человек не может логически мыслить и направляет взгляд в одну точку. Заболевание сопровождается дезориентацией во времени и пространстве. Иногда отмечается ясное сознание и хорошее настроение, которое чередуется с вышеперечисленными симптомами.

Ступора

Это средняя тяжесть патологического процесса, которая зачастую сопровождает инсульт. Пациент ощущает глубокий сон, поэтому соответствующая реакция возникает при воздействии сильных раздражителей – уколов, щипания, ударов. При шуме человек открывает глаза и смотрит в одну точку.

Патологический процесс сопровождается судорожными припадками. При сопоре наблюдается снижение реакции зрачков на свет. Оглушение во время инсульта становится причиной напряжения мышц шеи. Иногда наблюдается выход из состояния ступора на короткий промежуток времени.

Это состояние является глубоким оглушением. Перед наступлением комы наблюдается подавленность и вялость человека. Больные жалуются на звон в ушах. Диагностируется постепенное нарушение координации движений. Длительность прекомы составляет от нескольких минут до нескольких секунд. Далее наблюдается состояние первой стадии комы, при котором глаза пациента закрыты. Он может пить воду и принимать жидкую пищу. Зрачки человека реагируют на свет.

Вторая стадия характеризуется беспамятством. Наблюдается появление судорог и хаотичных мышечных движений. Мочевой пузырь и кишечник опорожняются хаотично. Заболевание сопровождается сужением зрачков и отсутствием реакции на свет. На последней стадии диагностируется снижение температуры тела и давления, а также нарушение дыхательной функции. Реакции на внешние раздражители отсутствуют.

Первая помощь и терапия

При возникновении первых признаков сопора пациенту рекомендовано предоставить первую помощь, что положительно скажется на результативности дальнейшего лечения патологического процесса. Если приступ наблюдается в помещении, то рекомендуется обеспечить подачу свежего воздуха. Для этого открывают окна и двери в комнате.

При наличии на человеке стесняющей одежды ее снимают или расстегивают. С больным рекомендуется постоянно контактировать – разговаривать и задавать вопросы. Это не позволит ему полностью отключиться. При появлении первых признаков патологии рекомендовано экстренно вызвать скорую помощь.

Если у человека диагностируется легкая форма патологического процесса, то ему рекомендован прием лекарств, действие которых направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Наиболее часто больным рекомендовано применение Пирацетами. При сопоре и коме больного помещают в отделение интенсивной терапии. В отделении рекомендуется применение комплекса реанимационных процедур.

Лечение сопора направляется на устранение причины его появления – инсульта. В период терапии патологии устраняется отечность тканей головного мозга. Также рекомендуется использовать методики, которые поддерживают нормальный кровоток в головном мозге. в период лечения патологического процесса рекомендовано провести корректировку уровня сахара в крови. Пациентам рекомендована витаминотерапия для восполнения недостатка микроэлементов в организме.

Больным дают медикаментозные препараты, действие которых направле6но на восстановление сердечного ритма. Если развивается почечная или печеночная недостаточность, то это требует проведения соответствующей терапии. После поступления больного в стационар в первую очередь проводится остановка кровоизлияния в головной мозг с применением определенных медикаментозных препаратов.

Прогноз патологического процесса напрямую зависит от его причин и особенностей протекания. На это влияет своевременность оказания профессиональной медицинской помощи. Если возникновение сопора наблюдается на фоне ишемического инсульта, то пациент имеет благоприятный прогноз. Если патологический процесс сопровождает геморрагический инсульт, то в большинстве случаев наблюдается летальный исход.

Источник: nevrology.net