Укол при инсульте в первые часы

После инсульта важны первые шесть часов

Сотрудники НИИ инсульта рассказывают, как можно предотвратить большинство неприятных последствий одного из самых неожиданных для людей заболевания — инсульта.

Клетки нашего мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Чтобы поддержать в них жизнь, необходим постоянный приток к голове обогащенной кислородом артериальной крови. Природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов происходит инсульт. «Нарушение может произойти в сосудах передней поверхности шеи — сонных артериях, реже — в позвоночных сосудах на задней поверхности шеи», — поясняет для Infox.ru доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта РГМУ Галина Иванова.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг), и ишемический, который развивается при закупорке сосудов — тромбоз мозговых кровеносных сосудов. «Если с больным ничего не сделать в первые часы, то возможности его дальнейшего восстановления тают, причем, тают с часами. Это довольно короткий период времени» — рассказывает Infox.ru доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ Инсульта РГМУ Владимир Лелюк.

Возможные осложнения

Инсульт вызывает гибель клеток мозга и влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи. Когда нарушение кровообращения затрагивает правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. «Больного обследует нейропсихолог в самом начале болезни и в ходе лечения. Это позволяет понять, имеется ли какая-нибудь динамика тех нарушений, которые проявлялись в первый раз, уменьшаются ли ошибки, которые он допускал при выполнении заданий или они сохранились» — поясняет Infox.ru нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.

Лечение инсульта

Человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями.

Инсульт — болезнь не домашняя. Лечить ее можно только в больнице. При первых симптомах нужно срочно вызывать службу скорой помощи. Больных в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций нельзя перевозить в больницу. В качестве первоочередной меры человеку делают укол: вводят препарат, улучшающий мозговое кровообращение или стимулирующий метаболические процессы в мозге, и нормализуют артериальное давление. Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. «Больному проводится комплекс исследований, который позволяет очень быстро определиться с подвариантом или хотя бы с видом инсульта — геморрагический или ишемический — говорит Владимир Лелюк — Дальше больной попадает в специализированное реанимационное отделение».

НИИ инсульта работает на базе центральной клинической городской больницы № 31. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием и работает круглосуточно. «Круглосуточная служба важна — рассказывает врач-диагност, кандидат медицинских наук Леонид Губский — так как больные поступают в большом количестве в ночное время и под утро. Дело в том, что, как правило, человек просыпается после ночного сна и вдруг выясняется, что у него имеются неврологические нарушения, которые предполагают развитие инсульта, и нужно срочно обследовать его и регулировать вопросы лечения».

Первые шесть часов

Больной попадает в реанимацию, минуя приемное отделение. Это существенно экономит время, которое так необходимо для эффективного лечения. Действовать нужно быстро и точно. Шесть часов с момента наступления инсульта называют терапевтическим окном. За это время можно успеть без операции предотвратить отмирание клеток мозга. Тогда последствия инсульта будут минимальны. Комментирует врач-невролог, кандидат медицинских наук заведующий отделением диагностики и лечения инсульта Николай Шамалов — «Если пациент поступил в первые три часа после заболевания, ему проводят метод системного тромбоцита, когда в кровь вводится препарат, растворяющий тромб. Если больной поступает от трех до шести часов, то пациенту проводится ангиографическое исследование, и такие же препараты вводятся уже непосредственно в область тромба — в ту артерию, которая была блокирована, и поражение которой вызвало картину ишемии».

Читайте также:  Температура при инсульте у старого человека

Прогноз течения инсульта зависит от скорости восстановления сознания: если оно вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание не возвращается в течение трех суток и более, исход может быть печальным. «В отделении реанимации больные подключены к следящей аппаратуре, кардиомониторам, с помощью которых наблюдаются все основные жизненно важные функции» — поясняет Николай Шамалов.

Сроки выздоровления для каждого больного индивидуальны. Все зависит от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного.

Источник: www.infox.ru

Увернуться от удара

Счет буквально на минуты

“В сосудистых отделениях применяют новейшие технологии, которые позволяют наиболее эффективно помочь пациенту с инсультом. Это и экстренные операции, и тромболитическая терапия, которая восстанавливает кровоснабжение головного мозга, – рассказала главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. – Тромболизис включен в порядок оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения. Более того – инновационные препараты тромболитики, которые до недавнего времени закупались исключительно за рубежом, начали производить в нашей стране”. Речь идет о совместном российско-германском проекте по локализации их производства на уже действующей производственной площадке.

Однако применять такие методы имеет смысл лишь в том случае, если пациент попадает к специалисту в первые 4,5 часа после удара. “Прогноз состояния пациента после ишемического инсульта зависит от времени проведения тромболизиса буквально поминутно: если успеть в течение первых 1,5 часа, шанс полностью восстановиться имеет один пациент из 4-5, если в течение трех часов, то один из 9, и если в течение 4,5 часа, то один из 14”, – отметила Галина Иванова.

Само не пройдет

Однако количество вовремя доставленных в больницу пациентов по-прежнему невелико. Вроде бы и “скорая” по таким вызовам приезжает намного быстрее, и везут больного не в ближайшую больницу, а туда, где есть специализированное отделение. Но, к сожалению, немало случаев, когда сами пострадавшие и их родственники оттягивают звонок в “скорую”, в надежде, что “само пройдет”. Собственно, проект “В объективе – инсульт” призван еще раз напомнить нам всем об угрозе сосудистой катастрофы, которая может случиться в любой момент даже у внешне вполне здоровых людей.

“Надо, чтобы как можно больше граждан нашей страны знали первые внешние признаки инсульта – перекошенная улыбка, несвязная речь, невозможность поднять обе руки, – сказала Иванова. – И, столкнувшись с их проявлениями у кого-то из близких, знакомых, просто прохожих, – вызвали “скорую помощь” безотлагательно”.

Инсульт молодеет, а мы – нет

“Традиционно считается, что с возрастом риск инсульта растет, и это действительно так, – поясняет профессор, директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова Людмила Стаховская. – Но сегодня это уже не “прерогатива” пожилых пациентов, сегодня мы говорим об омоложении инсульта. Он перестает быть возрастной проблемой и случается у молодых и внешне абсолютно здоровых людей”.

Читайте также:  Диета при ссс заболеваниях

Казалось бы, ничего сложного: скорректировать питание, нормализовать режим работы и отдыха, побольше двигаться, бросить курить, регулярно обследоваться, сдавать несложные тесты на уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови, контролировать артериальное давление. Но, как показывают соцопросы, для россиян характерно беспечное поведение. Большинство начинает “следить” за здоровьем, когда оно уже на исходе. Вот этому большинству не помешало бы посмотреть пронзительный фильм Джулиана Шнабеля “Скафандр и бабочка” , основанный на реальных событиях. Редактор французского журнала Elle Жан-Доминик Бобби – молодой, успешный, супербогатый представитель элиты – и вдруг – неожиданный инсульт, прямо за рулем. И рядом не оказалось никого, кто бы быстро помог. Герой выжил, но его полностью парализовало. Остался “живым” только левый глаз. В это трудно поверить, но в последний месяц жизни Бобби успел “надиктовать” книгу о том, что чувствует – помощница медленно называла буквы, и когда доходила до нужной, Бобби закрывал единственный глаз. Собственно, по этой книге и был снят фильм, собравший множество международных наград.

В прошлом году Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологии понизили показатели артериального давления, при которых больному ставится диагноз “артериальная гипертензия (гипертония)”. Теперь нормальным считается давление не выше 120/80 мм рт. ст. При 130/80 кардиологи говорят о “повышенном” давлении. А при цифрах выше этого уровня ставят диагноз гипертония. До уровня 140/90 речь идет о гипертонической болезни I стадии; при превышении этого показателя диагностируется II стадия. Если показатели достигают 180/90 (причем хотя бы один из двух) – речь идет о гипертоническом кризе. В этом случае, говорится в рекомендациях, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

До приезда “скорой помощи” человеку нужно обеспечить полный покой, приток свежего воздуха, не давать никаких лекарств, не кормить. Попросите соседей встретить “скорую” (были случаи, когда бригада не могла подъехать к дому из-за шлагбаума или неправильно продиктованного адреса). Дорого каждое мгновение: отвечайте на вопросы медиков четко и быстро, документы больного, страховой полис приготовьте заранее.

Источник: rg.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (1354)
  • выпечка (664)
  • салаты (122)
  • мясо (98)
  • пироги (79)
  • овощи (74)
  • рыба (49)
  • куличи (47)
  • супы (40)
  • каши (33)
  • закуска (27)
  • горшочек вари (22)
  • хлеб (17)
  • соусы (15)
  • мороженое (11)
  • печенье (8)
  • кремы (2)
  • вязание спицами (877)
  • жилеты (76)
  • варежки (65)
  • пуловеры (22)
  • пальто (17)
  • болеро (9)
  • кофточки (7)
  • (3)
  • вязание крючком (770)
  • платья (221)
  • пончо-накидки (61)
  • топы-кофточки (22)
  • схемы (656)
  • салфетки (636)
  • скатерти (83)
  • скатерти (68)
  • шторы (5)
  • народная медицина (462)
  • лекарственные травы (69)
  • здоровье (367)
  • помоги себе сам (249)
  • лекарства (59)
  • чай (36)
  • йога (15)
  • шали (336)
  • шарфы (309)
  • религия (262)
  • заготовки (175)
  • варенье-компоты (22)
  • шапки (166)
  • шляпки (40)
  • береты (15)
  • коврики (148)
  • сад-огород (145)
  • стихи (123)
  • вышивка (118)
  • вязание для детей (76)
  • носки (70)
  • воротнички (69)
  • косметика (60)
  • шитье (58)
  • ритуалы (51)
  • музыка (39)
  • это интересно (37)
  • цветы (37)
  • мастерим своими руками (33)
  • игрушки (17)
  • напитки (32)
  • уход эа волосами (32)
  • полезные советы (27)
  • журналы по вязанию (23)
  • пальто (22)
  • юмор (18)
  • сонник (18)
  • сумки (10)
  • танцы (9)
  • помоги себе сам (7)
  • украшения (3)
  • бродилочка по сайтам (1)
  • печенье (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лекарства при инсульте которые должны быть в домашней аптечке !

Читайте также:  Два инсульта подряд последствия

Вторник, 28 Марта 2017 г. 12:52 + в цитатник

Лекарства при инсульте которые должны быть в домашней аптечке !

Для снижения высоких цифр АД до приезда “Скорой помощи” при инсульте рекомендуется лекарства клофелин или коринфар под язык. Другие гипотензивные препараты при инсульте (капотен, адельфан) в этом случае бесполезны.

В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИНСУЛЬТА СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ПРИЕМА ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ – ПАПАВЕРИНА, НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ, НО-ШПЫ, НИКОШПАНА. Они способствуют развитию синдрома “обкрадывания” в зоне ишемии – происходит преимущественное расширение непораженных сосудов и увеличение мозгового кровотока в неишимизированных областях. Но если ничего другого под рукой нет, все же лучше снизить артериальное давление этими препаратами, чем оставить его высоким.

Новейшие клинико-экспериментальные исследования показали, что есть “временное терапевтическое окно”, в пределах которого можно не только повлиять на функциональное состояние мозга, но даже предотвратить формирование его инфаркта. Полностью, правда, достичь этого удается лишь в течение 6-8 минут после появления первых клинических симптомов. Однако даже по прошествии 3-6 часов обеспечить значительную обратимость функциональных изменений мозга возможно.

Большинство “сосудистых” (ангиопротектерных, противосвертывающих) и метаболических (защищающих ткань мозга от вредоносного действия ишемии) средств назначает только врач! И принимать их разрешается исключительно под контролем клинических и лабораторных показателей. Но есть такие метаболически активные препараты, которые просто необходимо дать больному до приезда “скорой помощи”, в первые минуты и часы заболевания.

Исследованиями, проведенными в клинике нервных болезней Российского государственного медицинского университета под руководством академиков установлено, что наиболее эффективными препаратами противоишемической защиты мозга и наряду с этим наиболее безопасными, не вызывающими нежелательных побочных действий, являются глицин и церебролизин. Они безопасны, не дают нежелательных побочных явлений, не принесут вреда даже тогда, когда диагноз не установлен и инсульт имеет, допустим, геморрагический характер, то есть обусловлен кровоизлиянием в мозг.

ГЛИЦИН разработан и выпускается отечественным МНТК “Биотики”. В качестве действующего вещества он содержит аминокислоту глицин, которая обладает многокомпонентным противоишемическим действием. Воздействуя на различные звенья каскада патобиохимических превращений в мозге, глицин значительно ослабляет повреждающее влияние ишемии на нервную ткань и сокращает зону инфаркта. При применении глицина в острейшем периоде инсульта ускоряется регресс расстройств сознания, головной боли, головокружения и других общемозговых проявлений, очаговых неврологических нарушений (двигательных, чувствительных, речевых), более полно нормализуется функциональная активность мозга. Глицин следует дать больному один раз под язык или за щеку (если человек без сознания, растворите таблетки в воде и закапайте в рот пипеткой) в дозе 1 грамм – его надо держать во рту до полного рассасывания.

Ноотропил в большой дозе (12 г) также рекомендуется вводить внутримышечно, если, конечно, под рукой нет специального его раствора для питья. Эти формы препарата бельгийской фирмы UCB появились недавно в наших аптеках.

ЦЕРЕБРОЛИЗИН представляет собой гидролизат белка головного мозга животных. Его активная фракция представлена низкомолекулярными пептидами, что позволяет ему проникать через гематоэнцефалический барьер и активно включаться в метаболизм нейронов головного мозга. Клинический эффект церебролизина проявляется снижением показателей летальности у тяжелых больных с ишемическим инсультом, ускорением восстановления нарушенных неврологических функций.

На догоспитальном этапе целесообразно ввести внутримышечно 5 мл церебролизина. Использование меньших доз неэффективно, а более высоких доз – возможно только после осмотра больного квалифицированным невропатологом. Конечно, вводить больному дома церебролизин нужно, соблюдая все правила стерильности, желательно одноразовым шпицем.

И глицин, и церебролизин, и ноотропил существенно облегчают дальнейшее течение заболевания, повышают возможности компенсаторно-восстановительных процессов, облегчают транспортировку больного. Вот почему так важно иметь их в своей домашней аптечке страдающим атеросклерозом и кризом.

Источник: www.liveinternet.ru