Марс в кардиологии расшифровать

МАРС у ребенка – симптомы, причины, лечение

МАРС (малая аномалия развития сердца) – многочисленная группа заболеваний сердца, возникающих в результате неправильного развития соединительной ткани, что проявляется в нарушении нормальной работы сердечных клапанов и крупных сосудов, отходящих от него; наличием дефекта в межпредсердной перегородке, повышенной податливость стенок сердца и сосудов, наличием дополнительных хорд или аномальным их прикреплением.

Достаточно многим мамам на приеме у педиатра приходилось слышать слова: «У вашего ребенка функциональный шум в сердце». Целый рой мыслей возникает в голове: «У моего ребенка порок сердца? Как же в роддоме упустили? Что делать дальше? Это угрожает жизни ребенка? Может я сама в чем-то виновата? Ребенку нужна операция? Какие лекарства нужно давать?» Но на самом деле так паниковать не стоит.

В последнее время количество случаев постановки диагноза МАРС многократно увеличилось. Это связано в первую очередь лишь с тем, что уровень ультразвуковой диагностики сердца стал намного выше и доступность увеличилась.

Заболевания, которые относятся к МАРС

Самые распространенные патологии, относящиеся к МАРС, у ребенка:

  • пролапс митрального клапана;
  • открытое овальное окно и дополнительная хорда левого желудочка;
  • их сочетание.

Намного реже встречаются:

  • увеличенный евстахиев клапан;
  • пролабирование гребенчатых мышц в правом предсердии;
  • аневризма межжелудочковой перегородки;
  • дилатация или пролапс клапана легочной артерии;
  • дилатация, пролапс или смещение трикуспидального клапана;
  • двустворчатый, пролапс или дилатация аорты.

Причины

Основная причина развития МАРС – это дефект в гена, отвечающего за синтез соединительной ткани в организме. В результате соединительная ткань становится более податливой, эластичной, что и предопределяет развитие патологических функций многих органов.

Повреждающими факторами во внутриутробном периоде являются: перенесенные инфекционные заболевания, загрязнение окружающей среды, нерациональное питание беременной женщины, повышенная инсоляция (влияние солнечной радиации). Не исключен и наследственный вариант появления дефективного гена.

МАРС у ребенка является проявлением дисплазии соединительной ткани в сердце, но дисплазия (неправильное развитие) затрагивает и многие другие органы и системы органов (желудочно-кишечный тракт, дыхательную, моче- половую, вегето-сосудистую систему, костно-мышечный аппарат, зрение). И тогда у ребенка наблюдаются признаки рефлюкса, вегето-сосудистая дистония, нарушения осанки, гипермобильности суставов, миопии и много другого. Очень часто бывает сочетание нескольких признаков дисплазии разных органов у одного ребенка.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев развития данного заболевания никаких жалоб нет ни у матери, ни у ребенка. И МАРС оказывается диагнозом-находкой, когда во время аускультации (прослушивания) врач замечает систолический шум, и для подтверждения направляет на ультразвуковую диагностику сердца. Нередко симптомы МАРС становятся заметны у ребенка во время взросления, так как он уже сам может на них обращать внимание.

Но у 5-6 % больных патологии могут быть более тяжелыми, признаки которых проявляются в виде посинение носогубного треугольника, замирание, перебои в работе сердца, колющие боли в области сердца, незначительная одышка после физической нагрузки. Возможны изменения на ЭКГ: нарушение ритма, присутствие блокад ножек пучка Гисса, удлинение или укорочение интервала PQ. Обычно это возникает у детей параллельно с недержанием мочи, гастро-эзофагальным рефлюксом, сколиозом, опущением почек, близорукостью и является общим проявлением дисплазии соединительной ткани.

Особенностью человека является то, что с ростом организма, сердце тоже увеличивается в размерах и признаки МАРС могут как исчезнуть, так и усилится вместе с самой проблемой. Поэтому очень важно динамическое наблюдение за ребенком.

Читайте также:  Обследование каг в кардиологии

Диагностика

Основным способом является ультразвуковая диагностика сердца, после которого и выставляется диагноз МАРС. Также могут использоваться электрокардиограмма с нагрузкой и аускультация сердца пациента. Единственным условием является периодическое прохождение УЗИ сердца, для контроля динамики данных изменений.

Лечение

В основном при отсутствии объективных жалоб и изменений на ЭКГ, дети с МАРС в медикаментозном лечении не нуждаются. Им вполне достаточно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания, соблюдать режим труда и отдыха, санировать хронические очаги инфекций и периодически проходить ЭКГ и УЗИ сердца для контроля динамики МАРС.

Если же у ребенка есть объективные жалобы и или изменения на ЭКГ, то тогда не помешает прием:

  • кардиопротекторов (рибоксин, коэнзим Q 10, АТФ, милдронат и другие);
  • препаратов, содержащие магний и калий (Панангин, Магне В6, коплексные поливитамины);
  • антиаритмических препаратов (исключительно по назначению кардиолога);
  • антибактериальных препаратов (при ангине у ребенка для профилактики инфекционного эндокардита).

В итоге из выше сказанного, можно сделать вывод – если знать, что такое МАРС, то не так и страшно это заболевание. Самое главное с ответственностью относиться к здоровью своего ребенка и вовремя проходить профилактическую УЗИ и ЭКГ диагностику сердца.

Источник: zdorovko.info

Диагностика и лечение МАРС (малой аномалии развития сердца) у детей

МАРС — это не только название красной планеты, таким образом обозначается заболевание сердца, которым страдают дети. Эта проблема мало где описана в доступной форме, хотя вопросов вызывает немало. Будем разбираться и искать ответы на распространённые вопросы, которые возникают у родителей.

Описание и характеристика

Когда ставится диагноз МАРС у ребёнка, первый вопрос, который тревожит родителей — что это. Аббревиатура расшифровывается как малые аномалии развития сердца. Под этим непонятным названием скрываются аномалии развития соединительной ткани сердечной мышцы.

Соединительная ткань составляет каркас сердца, его клапаны и стенки в сосудах. За счёт присутствия этой ткани сердечная мышца является эластичной и прочной. Под малыми аномальными явлениями подразумеваются анатомические изменения, которые имеют врождённый характер.

При этом диагнозе соединительная ткань может быть слабой, формироваться в отличных от нормы местах, её количество может быть недостаточным или, наоборот, избыточным. Выявляется подобная проблема до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Недуг не прогрессирует и имеет склонность исчезать по мере роста ребёнка.

Что провоцирует

Специалисты выявили ряд причин, по которым может возникать заболевание МАРС у детей.

  1. Внешние факторы, которые оказывали воздействие на плод ещё в момент беременности. Это могут быть приём лекарств, контакт с химическими препаратами, воздействие излучения и вибраций, вредные привычки будущей мамы.
  2. Вирусные и бактериальные заболевания.
  3. Нехватка витаминов и неполноценное питание.
  4. Наследственный и генетический фон, хромосомные отклонения.
  5. Приобретённые коллагенозы.

Причин много, они разнообразные и непохожие друг на друга. Но объединяет их одно обстоятельство — все они могут вызывать развитие МАРС.

Распространённые виды

МАРС может проявляться в различном виде. Есть много разновидностей этого заболевания. Мы рассмотрим наиболее распространённые варианты:

  1. ПМК расшифровывается как пролапс митрального клапана. Под этим диагнозом скрывается провисание двустворчатого клапана, которое наступает при сокращении сердечной мышцы. Клапан провисает в полость левого желудочка. Такая ситуация приводит к образованию завихрения крови. К МАРС относят лишь первую степень такого недуга. Более серьёзные проявления вызывают значительные нарушения в системе кровообращения и относятся к сердечным порокам.
  2. ДХПЛЖ — под этим набором букв скрываются дополнительные хорды, которые локализуются в левом желудочке. Недуг также называется аномальными хордами или АРХ ЛЖ. Внутри желудочка соединительная ткань образовывает дополнительные тяжи. При нормальном состоянии хорды закрепляются на клапанных створках, а при аномалиях местом их закрепления могут быть стенки желудочка или перегородка. Такое проявление МАРС чаще обнаруживается у мальчиков. Расположение и количество хорд может сильно разниться: единичные и множественные, вдоль кровотока, поперёк или в диагональном направлении. От этого зависят уровень шума и степень нарушения ритма.
  3. Ещё одна патология малых аномалий развития сердца — это открытое овальное окно, которое обозначается аббревиатурой ООО. В норме до года может присутствовать незначительный дефект до 3 мм. Наличие такой проблемы в более старшем возрасте говорит о наличии аномалии развития или даже о сердечном пороке.
Читайте также:  Заднебазальный инфаркт экг

Характерные симптомы

Малые аномалии развития сердца у детей редко когда проявляются, в большинстве случаев ребёнок не имеет жалоб. В редких случаях родители могут замечать следующую симптоматику:

  • болевые ощущения в области сердца,
  • перебои в работе сердечной мышцы,
  • нестабильные показатели артериального давления,
  • проявление аритмии на показателях с электрокардиограммы.

В подавляющем большинстве случаев МАРС сочетается с другими заболеваниями, связанными с развитием соединительной ткани. Проблемы могут быть связаны с органами зрения, скелетным корпусом, кожей, почками и желчным пузырём. Ввиду такого обстоятельства симптоматика имеет системный характер, другими словами, затрагивает весь организм. Такие проявления могут быть незначительными и существенными, каждый случай индивидуален.

Источник: osostavekrovi.com

МАРС у ребенка – симптомы, причины, лечение

МАРС (малая аномалия развития сердца) – многочисленная группа заболеваний сердца, возникающих в результате неправильного развития соединительной ткани, что проявляется в нарушении нормальной работы сердечных клапанов и крупных сосудов, отходящих от него; наличием дефекта в межпредсердной перегородке, повышенной податливость стенок сердца и сосудов, наличием дополнительных хорд или аномальным их прикреплением.

Достаточно многим мамам на приеме у педиатра приходилось слышать слова: «У вашего ребенка функциональный шум в сердце». Целый рой мыслей возникает в голове: «У моего ребенка порок сердца? Как же в роддоме упустили? Что делать дальше? Это угрожает жизни ребенка? Может я сама в чем-то виновата? Ребенку нужна операция? Какие лекарства нужно давать?» Но на самом деле так паниковать не стоит.

В последнее время количество случаев постановки диагноза МАРС многократно увеличилось. Это связано в первую очередь лишь с тем, что уровень ультразвуковой диагностики сердца стал намного выше и доступность увеличилась.

Заболевания, которые относятся к МАРС

Самые распространенные патологии, относящиеся к МАРС, у ребенка:

  • пролапс митрального клапана;
  • открытое овальное окно и дополнительная хорда левого желудочка;
  • их сочетание.

Намного реже встречаются:

  • увеличенный евстахиев клапан;
  • пролабирование гребенчатых мышц в правом предсердии;
  • аневризма межжелудочковой перегородки;
  • дилатация или пролапс клапана легочной артерии;
  • дилатация, пролапс или смещение трикуспидального клапана;
  • двустворчатый, пролапс или дилатация аорты.
Читайте также:  Стенокардия после инфаркта миокарда

Причины

Основная причина развития МАРС – это дефект в гена, отвечающего за синтез соединительной ткани в организме. В результате соединительная ткань становится более податливой, эластичной, что и предопределяет развитие патологических функций многих органов.

Повреждающими факторами во внутриутробном периоде являются: перенесенные инфекционные заболевания, загрязнение окружающей среды, нерациональное питание беременной женщины, повышенная инсоляция (влияние солнечной радиации). Не исключен и наследственный вариант появления дефективного гена.

МАРС у ребенка является проявлением дисплазии соединительной ткани в сердце, но дисплазия (неправильное развитие) затрагивает и многие другие органы и системы органов (желудочно-кишечный тракт, дыхательную, моче- половую, вегето-сосудистую систему, костно-мышечный аппарат, зрение). И тогда у ребенка наблюдаются признаки рефлюкса, вегето-сосудистая дистония, нарушения осанки, гипермобильности суставов, миопии и много другого. Очень часто бывает сочетание нескольких признаков дисплазии разных органов у одного ребенка.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев развития данного заболевания никаких жалоб нет ни у матери, ни у ребенка. И МАРС оказывается диагнозом-находкой, когда во время аускультации (прослушивания) врач замечает систолический шум, и для подтверждения направляет на ультразвуковую диагностику сердца. Нередко симптомы МАРС становятся заметны у ребенка во время взросления, так как он уже сам может на них обращать внимание.

Но у 5-6 % больных патологии могут быть более тяжелыми, признаки которых проявляются в виде посинение носогубного треугольника, замирание, перебои в работе сердца, колющие боли в области сердца, незначительная одышка после физической нагрузки. Возможны изменения на ЭКГ: нарушение ритма, присутствие блокад ножек пучка Гисса, удлинение или укорочение интервала PQ. Обычно это возникает у детей параллельно с недержанием мочи, гастро-эзофагальным рефлюксом, сколиозом, опущением почек, близорукостью и является общим проявлением дисплазии соединительной ткани.

Особенностью человека является то, что с ростом организма, сердце тоже увеличивается в размерах и признаки МАРС могут как исчезнуть, так и усилится вместе с самой проблемой. Поэтому очень важно динамическое наблюдение за ребенком.

Диагностика

Основным способом является ультразвуковая диагностика сердца, после которого и выставляется диагноз МАРС. Также могут использоваться электрокардиограмма с нагрузкой и аускультация сердца пациента. Единственным условием является периодическое прохождение УЗИ сердца, для контроля динамики данных изменений.

Лечение

В основном при отсутствии объективных жалоб и изменений на ЭКГ, дети с МАРС в медикаментозном лечении не нуждаются. Им вполне достаточно вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного и сбалансированного питания, соблюдать режим труда и отдыха, санировать хронические очаги инфекций и периодически проходить ЭКГ и УЗИ сердца для контроля динамики МАРС.

Если же у ребенка есть объективные жалобы и или изменения на ЭКГ, то тогда не помешает прием:

  • кардиопротекторов (рибоксин, коэнзим Q 10, АТФ, милдронат и другие);
  • препаратов, содержащие магний и калий (Панангин, Магне В6, коплексные поливитамины);
  • антиаритмических препаратов (исключительно по назначению кардиолога);
  • антибактериальных препаратов (при ангине у ребенка для профилактики инфекционного эндокардита).

В итоге из выше сказанного, можно сделать вывод – если знать, что такое МАРС, то не так и страшно это заболевание. Самое главное с ответственностью относиться к здоровью своего ребенка и вовремя проходить профилактическую УЗИ и ЭКГ диагностику сердца.

Источник: zdorovko.info