Стресс индуцированная кардиомиопатия

Кардиомиопатия Такотсубо, или стресс – индуцированная кардиомиопатия

Донецкая О.П., Тулупова В.А., Дзвониская В.Н., Бесшапошникова И.А.

Кардиомиопатия такотсубо была описана впервые в Японии в 1990 г. H. Satoh как преходящие нарушения со­кратимости миокарда. Классический вариант болезни сопровождается акинезом или дискинезом верхушки сердца с гиперкинезом базальных сегментов. Серд­це при этом приобретает своеобразную конфигурацию: левый желудочек в ост­рой фазе по форме напоминает песочные часы или японскую ловушку для осьми­ногов такотсубо — кувшин с узким гор­лышком и широким дном. Кадиомиопатия такотсубо – это обратимая дисфункция левого желудочка в ответ на физический или психический стресс, клинически и электрокардиографически напоминающая острый коронарный синдром, преимущественно у женщин в посменопаузе без значимого стеноза коронарных артерий, отличающаяся относительно благоприятным исходом.

Патогенез синдрома такотсубо полно­стью не известен. Для объяснения воз­можных механизмов развития КМПТ бы­ло предложено несколько гипотез: вазо­спазм коронарных артерий, обструкция выводного тракта левого желудочка (ВТЛЖ), перегрузка катехоламинами, нейрогуморальные нарушения и дис­функция микроциркуляторного коронар­ного русла. Основной теорией развития кардиомиопатии на настоящий момент является токсическое действие повышенного уровня катехола­минов на миокард и избыточная симпати­ческая стимуляция. Воздействие эндогенного (эмоционального) или экзо­генного (травма, хирургические операции или чрезмерная физическая нагрузка) стресса отмечают в преобладающем боль­шинстве случаев развития кардиомиопатии. Данная взаимосвязь привела к предположению, что механизм развития кардиомиопатии может быть ассоциирован с воздействием симпатиче­ской нервной системы при стрессе.

Клиническая картина. Как описано российскими и зарубежными исследователями, симптомы, развивающиеся при кардиомиопатии, во многом совпадают с клинической картиной, наблюдаемой при остром инфаркте миокарда. Так, наиболее типичными клиническими признаками кардиомиопатии являются острое начало, приступ загрудинных болей или одышки, тогда как на электрокардиограмме наиболее часто наблюдаются подъемы сегмента ST, а в крови определяется повышение уровня креатинфосфокиназы, МВ-фракции креатинфосфокиназы и тропонина, а также гиперкатехоламинемия. В тех случаях, когда проводится эндомиокардиальная биопсия, гистологически определяются очаги миоцитолиза, инфильтрация мононуклеарами, а также некроз кардиомиоцитов по типу полос пересокращения при отсутствии признаков миокардита. При проведении эхокардиографии у таких пациентов определяются тяжелые нарушения сократимости миокарда левого желудочка. При этом на коронарографии у пациентов с кардиомиопатией отсутствуют значимые стенозы коронарных артерий. Необходимо отметить, что основным критерием для постановки диагноза КМПТ является полная обратимость нарушений сократимости миокарда. Изменения ЭКГ в острой фазе КМПТ развиваются примерно в 80–85 % случаев. Согласно рекомендациям по диагностике КМПТ, основными изменениями ЭКГ, характерными для КМПТ, являются подъемы сегмента ST, инвертированные зубцы Т, удлинение интервала QT и редкие реципрокные изменения либо их отсутствие. Наиболее часто среди изменений ЭКГ у пациентов с КМПТ встречаются подъемы сегмента ST в грудных отведениях (в отведениях V1–V4). Также с течением времени возможно появление отрицательных зубцов Т и патологических зубцов Q. Таким образом, особенностями течения КМП Такотсубо является: отсутствие значимой обструкции коронарных артерий; площадь акинезии не соответствует зоне, которая может кровоснабжаться одной коронарной артерией; колоссальная разница между объемом вовлеченного миокарда и степенью повышения ферментов; быстрая полная нормализация сократимости миокарда.

Основные критерии диагностики кардиомиопатии Такотсубо («модифицированные критерии клиники Мейо»):

1. Транзиторный гипокинез, дискинез и акинез средних сегментов левого желудочка с вовлечением верхушки или без такового, баллоноподобное расширение полости левого желудочка, не соответствующее зоне кровоснабжения какой – либо одной коронарной артерии, желателен физический или психический травмирующий фактор, предшествующий развитию этого состояния.

2. Отсутствие обструкции коронарных артерий или ангиографического свидетельства признаков острого разрыва атеросклеротической бляшки.

3. Появление изменений ЭКГ – элевация сегмента ST, возможна инверсия зубца Т.

4. Умеренное повышение тропонина

5. Отсутствие предшествующей травмы головы, внутричерепного кровоизлияния, гипертрофической кардиомиопатии, феохромоцитомы или миокардита.

Осложнения:

– Аритмии: АВ – блокады, синусовая брадикардия, фибрилляция предсердий, желудочковые тахикардия и фибрилляция

– Острая левожелудочковая недостаточность

– Образование тромба в верхушке ЛЖ и эмболии

Читайте также:  Как отказаться от конкора

Лечение: В настоящее время специфические методы лечения не разработаны. Четких критериев длительности терапии нет. Необходимо продолжить терапию до полного восстановления сердечной функции. В большинстве случаев пациенты с кардиомиопатией поступают в больницу с клиническими и лабораторными признаками острого инфаркта миокарда, до установления диагноза кардиомиопатии тактика их лечения определяется рекомендациями по лечению острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST. После диагностирования кардиомиопатии такотсубо возможно переведение пациентов на поддерживающую медикаментозную терапию. В связи с тем, что синдром такотсубо сопровождается развитием преходящей дисфункции левого желудочка, пациентам показано лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента либо блокаторами рецепторов к ангиотензину II. У гемодинамически нестабильных пациентов необходимо исключать возможную обструкцию выходного тракта левого желудочка (ВТЛЖ), при наличии которой требуется назначение в-блокаторов. В связи с отсутствием исследований по негативному влиянию вазопрессоров при тяжелом течении кардиомиопатии таким пациентам также показана поддержка ионотропными препаратами. Некоторые исследователи считают, что длительное лечение в-блокаторами показано для предотвращения рецидивов кардиомиопатии. Однако данное заболевание является доброкачественным, в большинстве случаев заканчивающийся полным восстановлением функции левого желудочка через 2-4 недели после манифестирования симптомов.

Прогноз: 95 % пациентов прогноз благоприятный, в течение нескольких недель наблюдается полная обратная динамика изменений ЭКГ и ЭХО-КГ, повторные случаи крайне редкие 2,7%

Заключение: Таким образом, кардиомиопатия такотсубо относится к редким синдромам. Тем не менее можно предположить, что встречается данный синдром значительно чаще, чем описывается, что связано со сложностью его диагностики. Синдром такотсубо занимает важное место среди сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это прежде всего с тем, что в остром периоде по клиническим характеристикам болезнь напоминает острый инфаркт миокарда. Чаще всего болезнь развивается после эмоционального стресса и сопровождается приступом загрудинной боли, подъемами сегмента ST на ЭКГ, а также нарушениями сократимости миокарда по данным ЭхоКГ. Показано, что из числа пациентов, поступающих в отделение неотложной кардиологии с предварительным диагнозом ОКС, 3 % впоследствии ставится диагноз кардиомиопатии такотсубо.

Источник: volynka.ru

Кардиомиопатия сердца: синдром разбитого сердца, или кардиомиопатия (синдром

По данным кардиологии, типичные симптомы синдрома разбитого сердца это боль в сердце и затрудненное дыхание, что совершенно идентично симптомам инфаркта миокарда. Это заболевание все еще мало известно, как больным, так и многим медикам, но в последние годы этот диагноз все чаще ставится, а современная медицина все больше внимания уделяет изучению его причин, которые до сих пор неясны.

В кардиологии этот синдром стал широко известен в 2006 году после обсуждения этой темы на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне. Тем не менее, многие практические врачи остаются плохо осведомленными о его сущетсвовании.

В кардиологии считается, что синдром разбитого сердца, или кардиомиопатия (она же — обратимая апикальная дискинезия) вызван сильными эмоциями и характеризуется преходящим нарушением работы левого желудочка сердца, что проявляет себя изменениями на электрокардиограмме и в крови, свойственными инфаркту миокарда. Несмотря на изначально тяжелое состояние пациентов, почти все они полностью выздоравливают в течение нескольких дней или недель без всяких осложнений.

Провоцирующим это заболевание фактором является сильный стресс и интенсивные эмоциональные переживания. Почти сразу же после этого у больных возникает сильная боль в сердце и серьезные проблемы с дыханием, что обычно диагностируется, как инфаркт миокарда, так как симптомы и данные электрокардиограммы не вызывают никаких сомнений. Загрудинные боли при этом синдроме более длительные, чем при инфаркте миокарда.

При этом расстройстве, сердце больных, вернее его левый желудочек, принимает необычную форму. Оно как будто бы сдавлено невидимым обручем. Этот симптом помогает отличить это расстройство от инфаркта и правильно поставить диагноз.

кардиомиопатия впервые была описана в 1991 году в Японии и даже получила название тако –цубо по названию ловушки для ловли осьминогов, которую используют японские рыбаки, так как при этом синдроме форма левого желудочка становится похожей на нее. Очень часто этот синдром называют синдромом разбитого сердца.

Читайте также:  Мас диагноз в кардиологии

Кардиологии известно об этом заболевании очень мало. Механизмы его возникновения неясны. Явная связь его со стрессом и тяжелыми эмоциями заставляет медиков думать, что причина его кроется в эффекте катехоламинов – гормонов стресса. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Исследовались и другие механизмы – спазм коронарных артерий, нарушение микроциркуляции крови в сердце и неврологические причины, но ни одна из них до сих пор не подтвердилась.

Проблема в диагностике этого расстройства в том, что как анализы крови, так и электрокардиограмма при синдроме разбитого сердца практически идентичны результатам диагностических проб при инфаркте миокарда. Отличить его возможно только посредством коронарографии, которая демонстрирует в этом случае совершенно здоровые артерии сердца.

Исчерпывающая информация об этом заболевании, в которой собраны воедино результаты 14 самых актуальных исследований этого синдрома, недавно опубликована в журнале European Heart Journal. Оказалось, что среди случаев инфаркта миокарда примерно 2% наповерку являются кардиомиопатией. В более чем половине случаев этому расстройству предшествует сильный стресс и уровни катехоламинов повышены у 74% пациентов. В сравнении с нормальной концентрацией этих гормонов, у этих больных она может быть увеличина в десятки раз.

Более 90% случаев этого заболевания возникает у женщин в климактерическом периоде. Причина этого неясна, но существует несколько гипотез: большая чувствительность женщин к действию гормонов стресса и проблемы в сосудах и мышце сердца, спровоцированные низким уровнем женских половых гормонов.

При кардиомиопатии необходима неотложная госпитализация больного в отделение кардиологии. При этом синдроме возникает сердечная недостаточность, которая бесследно исчезает через нескольких дней. Прогноз заболевания, обычно, очень хороший. Смертность составляет лишь 1,1%. В очень редких случаях могут быть тяжелые осложнения: мерцательная аритмия в 4,2% и кардиогенный шок в1,5% случаев.

Имеющийся в медицине до сих пор стереотип мышления заключается в необоснованном убеждении в том, что женщины, якобы, более защищены от развития сердечно- сосудистых заболееваний в силу благотворного действия на них эстрогенов – женских половых гормонов. Как выснилось в последних исследованиях на эту тему, это не совсем так. Несмотря на то, что эти расстройства у женщин действительно возникают реже, но женская смертность от них у них значительно выше, чем у мужчин. У женщин она превышает смертность от всех видов рака вместе взятых.

Источник: www.medicus.ru

Стресс-индуцированная кардиомиопатия (синдром taKotsubo) у пациентки с артериальной гипертензией

Полный текст:

Об авторах

Список литературы

1. Bybee К.А., Kara Т., Prasad A. et al. Systematic review transient left ventnculai apical ballooning a syndrome that mimics ST-elevation myocardial infarction // Ann Intern Med – 2004 -Vol. 141 – P 858-864

2. Tsuchihashi К., Ueshnna К., Uchida T. et al. Transient left ventricular apical ballooning without coronary artery stenosis a novel heart syndrome mimicking acute myocardial infarction Angina pectoris-Mvocardial Infarction Investigations in Japan // J Am Coll Cardiol – 2001 – Vol. 38 -PU-16

3. Abe Y., Kondo M., Matsuoka R. et al. Assessment of clinical features in transient left ventricular apical ballooning // J Am Coll Cardiol – 2003 – Vol. 41 -P. 737-741

4. Sharkey S.W., Lesser J.R., Zenovich A.G. et al. Acute and reversible cardiomyopathy provoked by stress m women from United States // Circulation – 2005 – Vol. 111 – P.472-477

5. Wittstein I.S., Thiemann D.R., Lima J.A. et al. Neurohumoral features of myocardial stunning due to sudden emotional stress // N Engl J Med – 2005 – Vol. 352 – P 539-544

6. Desmet W.J., Adriaenssens B.F., Dens J.A. et al. Apical ballooning of the left ventricle first series in white patients // Heart – 2003 – Vol. 89 – P 1027-1030

Читайте также:  Пастозность нижних конечностей

7. Bybee К.A., Prasad A., Barsness G.W. et al. Clinical characteristics and thrombolysis in myocardial infarction frame counts m women with transient left ventricular apical ballooning syndrome //J Am Coll Cardiol – 2004 – Vol. 42 – P 343-348

8. Dec G.W. Recognition of the apical ballooning syndrome in the United States // Circulation – 2005 – Vol. 111 – P 388-394

9. Sato H., Tateshi H., Uchida T. et al. Stunned myocardium with specific (tsubo-type) left ventriculographic configuration due to inultivessel spasm / Kodama К., Hon M. Clinical aspects of myocardial injury from ischemia to heart failure – Tokyo Kagakuhyouronsya, 1990 – P 56-64

10. Suzuki К., Osada N., Akasi Y. et al. An atypical case of “Takotsubo cardiomyopathy” during alcohol withdrowal abnormality in the transient left ventricular wall motion and a remarkable elevation in the ST segment // Intern Med – 2004 -Vol. 43 -P. 300-305

11. Park J.H., Kang S.J., Song J.K. et al. Left ventricular apical ballooning due to severe physical stress in patients admitted to the medical ICU // Chest – 2005 – Vol. 128 – P 296-302

12. Hayashi M., Yamada H., Agatsuma T. et al. A case of Takotsubo-shaped hyperkinesis of the left ventricle caused by a lightning strike//Intern Med – 2005 – Vol. 46 – P 933-938

13. Sato T., Hagiwara К., Nishikido A. et al. Takotsubo (ampulla-shped) cardiomyopathy associated with microscopic polyangntis//Intern Med – 2005 – Vol. 44 -P. 251-255

14. Kunsu S., Inoue l., Kawagoe T. et al. Persistent left ventricular dysfunction in Takotsubo cardiomyopathy after pacemaker implantation//Circulation J -2006 – Vol. 70 -P 641 -644

15. Ito К., Sugihara H., Katoh S. et al. Assessment of takotsubo (ampulla) cardiomyopathy using 99″Tc-tetrofosmin myocardial SPECT Comparison with acute coronary syndrome // Ann Nucl Med – 2003 – Vol. 17 – P 115-122

16. Owa M., Aizawa К., Urasawa N. et al. Emotional stress-induced “ampulla cardiomyopathy” – discrepancy between the metabolic and sympathetic innervation imaging performed during the recovery course //Jpn Cire J – 2001 – Vol. 65 – P 349-352

17. White M., Wiechmann R.J., Rode R.L. et al. Cardiac beta-adrenergic neuroeffector systems in acute myocardial dysfunction related to bram injury Evidence for catecholamine-mediated myocaidial damage//Circulation – 1995 – Vol. 92 -P 2183-2189

18. Iga K., Himura Y., Izumi C. et al. Reversible left ventricular dysfunction associated with Guillam-Barre syndrome an expression of catecholamine cardio toxicity//Jpn Cire J -1995 – Vol. 59 – P 236-240

19. Murphree S.S., Saffitz J.E. Quantitative delineation of the distribution of beta-adrenergic receptors in canine and feline left ventricular myocardium // Circ Res – 1987 – Vol. 60 -P 568-579

20. Villareal R.P., Achan A., Wilansky S. et al. Anteroapical stunning and left ventricular outflow tract obstruction // Mayo Clin Proc – 2001 – Vol. 76 – P 79-83

21. Ueyama T. Emotional stress-induced tako-tsubo cardiomyopathy animal model and molecular mechanism // Ana NY Acad Sei – 2004 – Vo 1018 -P 437-444

Для цитирования:

Шустов С.Б., Барсуков А.В., Pichler M. Atzenhofer-Baumgartner K. Altenberger J. Krauss J. Стресс-индуцированная кардиомиопатия (синдром taKotsubo) у пациентки с артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия. 2006;12(4):325-330. https://doi.org/10.18705/1607-419X-2006-12-4-325-330

For citation:

Shustov S.B., Barsukov A.V., Pichler M. Atzenhofer-Baumgartner K. Altenberger J. Krauss J. Stress induced cardiomyiopathy (takotsubo syndrome) Clinical case on hypertensive patient. “Arterial’naya Gipertenziya” (“Arterial Hypertension”). 2006;12(4):325-330. (In Russ.) https://doi.org/10.18705/1607-419X-2006-12-4-325-330


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Источник: htn.almazovcentre.ru