Гречка сгущает или разжижает кровь

Гречиха разжижает кровь и не только

Экология потребления: Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения.

Гречиха не относится к злаковым культурам и не связана родством с пшеницей. При этом способом роста семян она похожа на злаки. Относится она к семейству Polygonaceae, в которое также входят щавель, ревень, японский спорыш и другие растения. Научное название гречихи — Fagopyrum esculentum. Веками гречиха культивировалась в Китае и Гималаях. Она была основой питания задолго до того, как ею стал рис и другие злаковые. Зерна гречихи содержат многие необходимые человеку питательные вещества, белки, жиры и минералы. Все это обеспечивало обитателям гор нормальное питание даже в столь суровой местности.

На страницах ресурса Nutrition And You сообщается немало из того, что известно науке о гречихе. Она является двудольным растением и высаживается ежегодно. Она хорошо вызревает даже в далеких от оптимальных грунтовых условиях.

Растение достигает 40-60 сантиметров в высоту и цветет розовыми или белыми цветами, привлекающими медоносных пчел. Ее зерна — пирамидальные трехсторонние, бывают коричневого или серого цвета и обладают плотной скорлупой. Ядрышки зерен кремово-белого цвета и характеризуются орехоподобным вкусом.

Польза гречихи для здоровья

Зерна гречихи содержат больше крахмала, чем другие аналогичные зерна. Их питательная ценность достаточно высока — 343 килокалории на 100 грамм. Поэтому они являются хорошим источником энергии. По калорийности гречневые зерна сравнимы с такими распространенными злаками, как пшеница, кукуруза и рис, а также с бобовыми — нутом, золотистой фасолью (маш) и коровьим горохом.

Содержание белка в гречневых зернах составляет от 11 до 14 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом, гречиха менее богата белками, чем киноа (квиноа) и бобовые культуры.

Зерна гречихи очень богаты усвояемой и неусвояемой пищевой клетчаткой. В 100 граммах содержится 10 грамм пищевой клетчатки, что составляет 26% от дневной потребности организма в ней. Клетчатка увеличивает объем пищи и позволяет предотвратить запоры, ускоряя прохождение пищи через пищеварительный тракт. Клетчатка также связывает токсины и способствует их выделению из пищеварительного тракта. Она помогает предотвратить слизистую оболочку ободочной кишки от рака. Кроме того, пищевая клетчатка связывает соли желчных кислот (вырабатываемые из холестерина) и сокращает их повторную абсорбцию ободочной кишкой. Это позволяет снизить уровень сыворотки ЛПНП-холестерина («плохого холестерина»).

Гречиха — безглютеновая пища. Глютен — белок, который содержится в зерновых. Он может вызвать расстройство желудка и диарею у людей с глютеиновой болезнью.

Зерна гречихи содержат несколько полифенольных антиоксидантных соединений, рутин (витамин P), танины и катехин. У рутина (кверцетина рутинозида) были обнаружены противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Он способствует предотвращению формирования тромбоцитов в кровеносных сосудах. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования показывают, что рутин может использоваться для лечения геморроя и нарушения свертывания крови.

В гречихе содержатся также минералы — медь и магний. Медь необходима для формирования красных кровяных телец. Магний оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, ведущие к мозгу. Как было обнаружено, это оказывает лечебное воздействие при депрессиях и головных болях.

Выбор и хранение гречихи

Гречиха продается в магазинах в виде крупы и муки. Следует отдавать предпочтение сухим зернам с неповрежденной шелухой. Покрытые шелухой зерна — коричнево-черные, ядрышки этих зерен — беловатые.

Гречневую муку не следует долго хранить, а использовать достаточно быстро. Она насыщена маслами, поэтому со временем становится прогорклой.

Храните гречневые зерна в защищенном от поступления воздуха контейнере в холодном и сухом месте. Хранятся они примерно два месяца. Муку следует хранить в холодильнике, не допуская поступления воздуха в контейнер с ней.

Предостережение

Зерна гречихи и их шелуха в небольших количествах содержат полифенольное флавоноидное соединение рутин (кверцетин рутинозид). Было обнаружено, что рутин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противотромботическими (разжижающими кровь) свойствами и может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами.

Питательная ценность гречихи

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм гречневой крупы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 343 килокалории (17%);
углеводы — 71,50 грамм (55%);
белок — 13,25 грамм (24%);
жиры — 3,40 грамм (17%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 10 грамм (26%).

Витамины:
фолаты (витамин B9) — 30 микрограмм (7,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 7,020 миллиграмм (44%);
пантотеновая кислота — 1,233 миллиграмма (25%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,425 миллиграмма (33%);
тиамин (витамин B1) — 0,101 миллиграмма (8,5%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм ( калий — 460 миллиграмм (10%).

Минералы:
кальций — 18 миллиграмм (2%);
медь — 1,100 миллиграмма (122%);
железо — 2,20 миллиграмма (27,5%);
магний — 231 миллиграмм (58%);
маргацец — 1,300 миллиграмма (56,5%);
фосфор — 347 миллиграмм (50%);
селен — 8,3 микрограмма (15%);
цинк — 2,40 миллиграмма (22%).

Читайте также:  Крапива разжижает или сгущает кровь

Аминокислоты:
лизин — 672 миллиграмма (32%);
метионин — 172 миллиграмма (24%);
триптофан — 192 миллиграмма (69%). опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Читайте также:  Как восстановиться после гипертонического криза

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник: fitdeal.ru

Как гречка влияет на кровь: сгущает или разжижает, и можно ли ее есть при повышенном холестерине

Гречка — продукт, знакомый и любимый многими с детства. Она содержит клетчатку, множество витаминов и минералов, дает сытость и энергию на весь день. Крупу рекомендуют включать в рацион диетологи и нутрициологи. Однако у некоторых употребление гречки ухудшает состояние здоровья и приводит к обострению заболеваний. Разберемся, полезна ли крупа тем, у кого повышенный холестерин, загущает кровь или нет.

Чем опасна загустевшая кровь

Кровь — транспортная система организма, которая доставляет кислород и питательные вещества ко всем тканям и органам, собирает токсины и подводит их к естественным фильтрам.

Снижение количества жидкой части — плазмы — и повышение числа кровяных телец, то есть загустение крови, приводит к ряду неблагоприятных и даже опасных последствий:

  1. Тромбу — сгустку крови, который образуется на стенке сосуда. Со временем он растет, отвердевает и приводит к ухудшению кровообращения.
  2. Гипоксии — нарушению, связанному с голоданием органов и тканей, которые получают недостаточное питание из-за медленного кровотока.
  3. Проблемам с почками, гипертонии. Густая кровь создает излишнее давление в области почечного фильтра, на что организм реагирует повышением давления в сосудах для улучшения фильтрации.
  4. Инфаркту, стенокардии. Сердцу тяжело справляться с перекачиванием густой крови, его снабжение кислородом значительно нарушается. Все это приводит к преждевременному износу органа.
  5. Тромбоэмболии — закупорке сосуда (чаще — легочной артерии) тромбом, оторвавшимся от места появления.

Кому и почему требуется ее разжижать

Сгущение крови требует контроля за здоровьем и коррекции питания. Прежде всего в группу риска входят:

  1. Пожилые люди. В силу возраста они больше остальных склонны к загустению крови, а органам справляться с возросшей нагрузкой значительно тяжелее. Это приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов, инфаркту и инсульту.
  2. Люди, курящие или употребляющие алкоголь. Эти вредные привычки приводят к сужению сосудов, увеличению вязкости крови, нарушению вывода токсинов и кислородному голоданию.
  3. Те, кто принимает гормональные или мочегонные препараты. В силу фармакологического действия некоторые лекарства повышают густоту крови, поэтому употребляют их только под контролем врача с обязательным включением ряда процедур для ее разжижения.
  4. Лица с нарушением функции печени или изменением клеточных мембран эритроцитов, тромбоцитов.
Читайте также:  Анца анализ крови что это

Чем опасен повышенный холестерин

Холестерин оседает на стенках сосудов и закупоривает их. В результате нарушается кровообращение, возникают тромбы. Холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов, перемещаются по ним вместе с током крови, закупоривают крупные артерии.

Вместе с белками холестерин образует комплексные соединения — липопротеиды, одну из групп которых (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП) называют плохим холестерином. Многие ошибочно считают, что ЛПНП вызывают инсульт, инфаркт и атеросклероз, но последние исследования показывают, что это лишь один из факторов риска таких заболеваний наряду с вредными привычками, ожирением, диабетом.

Гречка сгущает или разжижает кровь

Гречневую крупу не зря называют царицей злаков. Она неприхотлива в выращивании и дает обильный урожай без удобрений. Варить кашу очень легко, а сочетается она с большинством продуктов: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами, грибами.

Важно! При выращивании культуры не применяют пестициды, так как она не боится сорняков. Крупа получается одним из самых экологически чистых продуктов.

Сгущает ли кровь гречка? Миф об этом связан с тем, что некоторые растения из семейства Гречишные (в частности, горец перечный) содержат гликозид полигопиперин. Он повышает вязкость крови и останавливает кровотечения. В гречке такого компонента нет.

Крупа содержит полезные для кроветворения витамины группы В и флавоноид рутин. Они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность. Употребление гречневой каши благотворно влияет и на качество самой крови благодаря большому содержанию железа (55% от суточной нормы в 100 г).

Как влияет гречка на холестерин в крови

Специалисты рекомендуют обратить внимание на гречку людям с повышенным холестерином. Она содержит клетчатку (56% от нормы), которая проходит по кишечнику и впитывает токсины, часть желчных кислот и холестерин из пищи, не давая им усваиваться организмом.

Гречка снижает уровень сахара и холестерина, расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови. Полезна при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами.

Разрешена ли гречка при повышенном холестерине и густой крови

При лечении излишне густой крови и высокого холестерина врач не только назначает определенные медикаменты, но и дает рекомендации по изменению образа жизни. Сюда входят умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и здоровое питание. Многие из пациентов интересуются, можно ли есть гречку и в каком количестве.

Как гречка влияет на кровь

Регулярное употребление крупы показано при повышенной вязкости крови и увеличении уровня холестерина. Рутин в составе продукта улучшает эластичность и понижает проницаемость сосудов. Железо влияет на качество крови, повышает гемоглобин, снижает риск кислородного голодания.

Гречка помогает избавиться от лишнего холестерина за счет бета-ситостерина. Это растительное вещество, которое соединяется с холестерином и выводит его вместе с нерастворимыми пищевыми волокнами из организма. Благодаря высокому содержанию витамина Е (32% от нормы) продукт улучшает эластичность сосудов, служит профилактикой образования бляшек и появления атеросклероза.

Как ее приготовить без вреда для здоровья

Крупа теряет целебные свойства при длительной термической обработке. После варки в течение 20 минут и более большинство витаминов разрушается, хотя даже в таком случае останутся клетчатка и часть минеральных веществ.

Оптимальное время варки — 5 минут, после чего гречку настаивают около часа, укутав полотенцем для сохранения тепла. Для сбережения всех полезных веществ отобранную и промытую крупу помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают кипящим молоком или водой и оставляют под теплым одеялом на 2-3 часа.

Используют от высокого холестерина и гречку с кефиром или питьевым йогуртом. Такое блюдо не прогревают, а настаивают около суток. Есть крупу лучше без сахара и с небольшим количеством соли.

Возможный вред и противопоказания

Великий целитель древности Парацельс говорил: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Употребление крупы должно быть умеренным, лучше чередовать ее с другими полезными продуктами.

Важно! Употребление гречки больше 150–200 г в день способствует расстройству работы кишечника, что минимизирует ее полезные свойства.

Крупа противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Временно исключают злак из рациона при проблемах в работе желудка или кишечника, т. к. гречка содержит много пищевых волокон, которые вызывают сильное газообразование и даже диарею.

Заключение

Для лечения повышенного холестерина и загустения крови одной гречки недостаточно. Это всего лишь один из компонентов диеты. Важно соблюдать остальные рекомендации по питанию, отказаться от алкоголя и курения, жирной пиши, пить как можно больше воды и умеренно заниматься спортом. Обращение к врачу позволит подобрать правильную тактику лечения, а употребление гречки поможет на пути к излечению.


Источник: agronom.expert