Свекла разжижает кровь или сгущает

Как свекла влияет на кровь — разжижает ли она ее или сгущает?

Свекла – один из самых полезных продуктов, по мнению большинства диетологов. Но как его употребление в пищу влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Согласно исследованиям, свекла обладает кардиопротекторными свойствами, а также снижает кровяное давление.

Также бытует мнение, что свекла имеет свойство разжижать густую кровь. Правда ли это? И в каком виде тогда лучше её употреблять?

Как корнеплод влияет на вязкость крови?

Первое, на чем следует акцентировать внимание – в традиционной медицине нет такого понятие как «разжижение крови». Речь идет об изменении её вязкости и изменения коэффициента свертываемости.

«Разжижает» — означает, что определенный продукт делает кровь менее вязкой и уменьшает её свертываемость.

Все это в сумме снижает вероятность возникновения тромбоза, бляшек и прочих фракций, которые в кровеносной системе здорового человека отсутствуют.

Как свекла влияет на вязкость крови? Она её действительно разжижает. А достигается это за счет наличия в корнеплоде больших концентрация кальция и пектиновых веществ – они как раз и участвуют в метаболических процессах в крови, а также помогают выводить из плазмы производные элементы бактерий, холестерин, свинец, кадмий и прочие вредные микроэлементы.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять только смеси на основе свекольного сока, и при этом перед употреблением ему следует дать отстояться – после этого большая часть летучих веществ, в том числе и сочетаний с кальцием, распадаются на производные элементы, которые уже никак не смогут навредить сердечно-сосудистой системе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

По большей части регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Причем, достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков, а ещё способствует задержке жидкости в желудочно-кишечном тракте.

Проще говоря, клетчатка избавляет организм от мусора и помогает кишечнику лучше усваивать употребляемую пищу.

А ещё в свекле имеется бета-каротин. Этот элемент крайне важен для людей «в возрасте». Примерно после рубежа в 45 лет практически все органы эндокринной системы начинают постепенно деградировать, впоследствии чего железистая ткань заменяется на фиброзную. А начинается все именно с ухудшения кровотока, сужения кровеносных сосудов. Свекла существенно замедляет данный процесс. И именно благодаря этому, например, мужчины, регулярно употребляющие данный корнеплод, практически никогда не болеют простатитом.

Также свекла оказывает следующее влияние:

  1. Укрепляет сердечную мышцу. Правда, в сочетании с витаминами А, В-группы. Так что для сердца самой полезной будет смесь морковного и свекольного сока.
  2. Предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Ведь свекла помогает организму избавляться от вредного холестерина и укрепляет сосуды.
  3. Помогает выводить натриевые соединения. Это снижает вероятность утончения стенок кровеносных сосудов.

Как ее применять — 3 рецепта

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу в следующих видах:

  1. Отварной корнеплод. Варить следует не менее 25 – 30 минут. В отличии от других овощей и фруктов, клетчатка свеклы при термической обработке не разрушается и полностью сохраняет свою первоначальную структуру.
  2. Свекольный сок. Готовить его следует именно из свежего корнеплода, но отжатому соку обязательно дают отстоятся при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. После этого его смешивают в пропорции 1 к 1 с морковным, яблочным, грушевым соком и включают в рацион (такую смесь следует хранить не более 2 суток в холодильнике). Свекольный сок — один из самых полезных для сосудов соков.
  3. Квас. Для приготовления свекольного кваса потребуется 2 средние столовые свеклы. Их следует очистить от кожуры, порезать кубиками, сложить в 3-литровую банку. Залить остывшей кипяченной водой (почти доверху). Добавить 2 столовые ложки меда, такое же количество сметаны и кусочек черствого черного хлеба. Сверху банку закрыть марлей и на 4 – 5 суток отставить в темное место при комнатной температуре. Остается только процедить квас и можно употреблять.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для употребления свеклы является только аллергическая реакция (встречается очень редко). Также следует с осторожностью её включать в рацион при беременности и в период лактации – этот момент лучше обсуждать с семейным врачом или гинекологом.

А вот из побочных эффектов врачи выделяют только кратковременное нарушение стула. Свекла размягчает каловые массы, что в некоторых случаях может вызывать диарею. Но, как правило, желудочно-кишечный тракт полностью нормализуется в последующие 3 – 4 дня.

Другие продукты-антикоагулянты

Диетологи выделяют следующие продукты, которые лучше всего помогают быстро понизить свертываемость крови:

  1. Шоколад. Причем, лучше употреблять именно черный шоколад с большим содержанием какао – от 70%.
  2. Чеснок.Чеснок разжижает кровь и резко снижает концентрацию холестерина в организме.
  3. Кофе. Эффект достигается за счет незначительного расширения сосудов. Но стоит учесть – кровяное давление при этом может увеличиваться из-за ускорения сердцебиения.
  4. Сок алоэ. Одно из лучших средств для разжижения крови, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
Читайте также:  Препараты для разжижения крови при варикозе

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, свекла действительно снижает вязкость крови. Поэтому её следует обязательно включать в рацион при склонности к тромбозам, варикозному расширению вен. Но при этом концентрированный свежий свекольный сок лучше не пить – его следует разбавлять.

Источник: wikifood.online

Как свекла влияет на кровь и повышает ли гемоглобин? Рецепты для применения

Свекла – это овощ, который является источником полезных витаминов и минералов, не пропадающих при его термообработке или варке. Польза от потребления свеклы очень большая. Помимо фолиевой кислоты, железа и других полезных веществ, овощ содержит салицин, который влияет на густоту крови.

Как же воздействует употребление корнеплода на состав крови, повышается ли гемоглобин и как правильно применять свеклу — читайте далее.

Влияет ли на состав?

Конечно, свекла положительно сказывается на составе крови. Этот овощ содержит в себе такие необходимые вещества, как фолиевая кислота, железо и др. Они участвуют в возобновлении и очищении крови, а отдельное вещество под названием бетаин способен улучшить деятельность печени.

Сгущает или разжижает?

Свекла содержит в себе салицин, т.е. относится к салицилатам. Салицин, в свою очередь, представляет вещество, которое способно разжижать кровь и нормализовать повышенное давление.

Как влияет?

Повышает ли гемоглобин или нет?

Нужно сказать сразу, что да, этот овощ сильно помогает в поднятии уровня гемоглобина. Объясняется это тем, что в 100 г свеклы содержится 1,7 мг железа, т.е. 7,8% от всей суточной нормы. Такой показатель способствует вырабатыванию белка, который содержит железо, к тому же, в любой свекле есть и другие вещества, участвующие в воспроизводстве гемоглобина, например, как витамин В1 и медь.

Благодаря такому химическому составу, корнеплод способен отлично справляться в борьбе с анемией. Но стоит помнить о том, что большое количество полезных компонентов содержат свежие листья и ботва, а не сам плод.

Как же поднять гемоглобин? Здесь поможет сочетание свекольного сока и сока моркови. Они снабжают человеческий организм большим количеством серы, фосфора и других щелочных компонентов. А вместе с витамином А такой состав отлично поставляет кровяные клетки, в частности гемоглобин.

Чистит ли от бляшек и шлаков?

Очищение кровяных сосудов с помощью свеклы является отличным методом профилактики:

  • инсульта головного мозга;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца.

Но как именно компоненты, содержащиеся в свекле, действуют на кровь? Ответ прост:

  • Железо и витамины благоприятно влияют на состав крови.
  • Витаминные комплексы и пектиновые вещества, которые находятся в свекле, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают появление холестериновых бляшек, улучшают процессы кроветворения.
  • Бетаин – еще один компонент – нормализует обмен жиров и кровяное давление, а также наделен противоопухолевыми качествами.
  • Магний способен снизить артериальное давление и применяется при лечении нервной системы, атеросклероза и сердечных заболеваний.

Свекла в вареном виде все еще сохраняет свои полезные и очищающие свойства. Поэтому красный борщ, который так любят многие люди, может устранить закупорку сосудов и вывести токсичные вещества.

Поднимает ли уровень сахара?

Лучшим решением для диабетиков будет употребление свеклы в небольшом количестве. Они могут ее запекать, отваривать или тушить. Все из-за способности корнеплода сохранять свои свойства и полезные минералы даже при термообработке, если его готовить вместе с кожурой.

Свекла, особенно в сыром виде, повышает уровень сахара в крови.

Пошаговая инструкция: как приготовить и применять овощ?

Повысить гемоглобин

Сделать это, помимо вышеупомянутых способов, можно посредством некоторых рецептов.

Салатом

«Щетка»

Рецепт салата «Щетка», который поднимает не только гемоглобин, но и обеспечивает нормализацию пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такой салат, нужно:

  1. Взять сырую свеклу и морковь.
  2. Натереть их с помощью крупной терки, затем нашинковать ножом.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По желанию можно добавить подсолнечное масло.
  5. Посыпать сверху крошкой грецкого ореха.
Салат из апельсина

Понадобятся:

  • пара маленьких свекл или одна крупная;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • апельсин.

Действия:

  1. Для начала отварить свеклу, а затем почистить ее и порезать на любого размера кусочки.
  2. Мелко порезать зубчики чеснока.
  3. Смешать свеклу и чеснок, затем добавить перец и соль.
  4. Приготовить заправку из 1 ст. л лимонного сока или винного уксуса, и 3 ст.л оливкового или подсолнечного масла, и выжатого сока апельсина (половинки).
  5. Всю заправку вылить в салат и сверху выложить зелень.
С редькой и морковью

Следующий салат включает в свой состав:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • оливковое масло.
  1. Для начала нужно мелко нарезать все овощи или натереть их с помощью терки для сыра.
  2. Выложить все в любую посуду и тщательно перемешать.
  3. Заправить оливковым маслом, но может подойти и нерафинированное подсолнечное масло.

Ограничения по времени для употребления данного салата нет.

Свекольным соком

Необходимо заранее приготовить по 100 мл всех составляющих:

Читайте также:  Профилактика холестерина в крови

Действия:

  1. Перелить все в одну емкость и начать смешивать до однородной жидкости.
  2. Емкость нужно обернуть, чтобы на нее не попадал свет, и дать настояться в холодильнике.
  3. Пить по 1 ч.л по 3 раза в день.

Смесью из моркови и меда

Для того, чтобы получить данную смесь, необходимо:

  1. Натереть на крупной терке свеклу и морковь и добавить к ним негустой мед. Тщательно перемешать. Ингредиенты берутся в равных пропорциях.
  2. Полученная смесь помещается в холодильник, чтобы настояться.
  3. Ее необходимо принимать утром по 1 ст.л на голодный желудок, за полчаса до завтрака.

Чистка

В этом помогут рецепты настоев и отваров, которые готовятся быстро и легко.

Отваром

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Хорошо промыть свеклу средних размеров, но не снимать кожуру, чтобы сохранить витамины. Затем закинуть ее в большую кастрюлю и залить литром воды.
  2. Долить еще два литры воды, дождаться кипения и оставить свеклу вариться пока вся жидкость не выкипит до прежнего уровня отметки.
  3. Снять кастрюлю и вытащить свеклу. Подождать до ее полного остывания.
  4. С помощью терки натереть корнеплод, бросить его в ту же воду и снова дождаться кипения. Варить на медленном огне 20 минут.
  5. Процедить массу и подождать пока отвар остынет.

Отвар нужно пить по трети стакана 2 раза за сутки вне зависимости от приема пищи.

Настоем

Заранее приготовить:

  • красную свеклу – 1 кг;
  • кипяченную воду – 3 л;
  • пучок крапивы (молодой хрен) – 2 шт.
  1. Мелко нарезать свеклу и залить ее уже кипяченной водой.
  2. Сверху выложить крапиву или молодой хрен.
  3. Для предотвращения брожения, необходимо менять последние каждый день.

Настой нужно потреблять утром и вечером на протяжении 30 дней.

Свекла не просто так носит прозвище «королевы всех овощей», ведь она оказывает положительное влияние на организм, в особенности на кровеносные сосуды. Поэтому ее ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?
Читайте также:  Препараты разжижающие кровь при варикозе

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов , даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Источник: mudrost.mirtesen.ru