Кальциноз сосудов лечение

Когда кальций становится врагом. Как предупредить кальциноз?

Кальциноз – патологическое изменение в организме, связанное с отложением кальция в органах. Это очень опасная ситуация. Выводить такие скопления минерала сложно, поэтому лучше не допускать их появления. Ниже пойдет речь о причинах и профилактике гиперкальциемических состояний.

Что такое кальциноз?

Кальций – макроэлемент , у которого в организме множество функций. Большинство знает про его роль в поддержании прочности скелета. Но у него много и других задач. Это истинный универсал организма. Он отвечает за прохождение сигнала по нервным клеткам, помогает мышцам сокращаться, поддерживает гомеостаз, является регулятором кислотно — щелочного равновесия и делает многое другое.

А вы знали, что вреден как дефицит кальция, так и его избыток? Если вещества будет выше нормы, клетки погибнут. У организма не остается иного выхода, кроме как спрятать излишки в органы, кожу и сосуды. Вот что такое кальциноз. Проще говоря, это отложение солей кальция. Данная болезнь – громкий сигнал организма с просьбой о помощи.

Залежи кальция возникают по вине гиперкальциемии, то есть повышенного содержания минерала в крови. Чаще всего страдают сосуды, молочные железы, почки, кожа, легкие, головной мозг. Нередко встречается системный кальциноз, при котором процесс не ограничивается одним органом.

Пожалуй, самый опасный вид заболевания – отложения костного минерала в сердце. Весьма частое явление – кальций, покрывающий стенки клапана. Такой кальциноз – это дамоклов меч, висящий над пациентом. Его трудно диагностировать и еще сложнее лечить. Болезнь нередко заканчивается образованием тромбозов, которые приводят к сепсису, что грозит летальным исходом. Не менее опасна кальцификация аорты, которая в итоге становится похожей на хрупкую вазу. Тронь – и разобьется. В таких случаях кальций из друга превращается в опаснейшего врага и угрожает жизни.

Бывает, что вещество откладывается в коже, в таких случаях развивается известковая подагра. Эта болезнь чаще всего поражает женщин от 50 до 75 лет, что явно свидетельствует о связи с гормональными нарушениями.

Причины образования кальциевых залежей

Вот ряд причин, по которым в организме слишком много кальция. Это заболевания: поликистоз, хронический нефрит, онкология. Эндокринные расстройства также ухудшают усвоение кальция. Значительная часть кальцинозов возникает при заболеваниях щитовидной железы, когда ухудшается выработка кальцитонина, а также повышено содержание паратгормона (ПТГ).

У профессиональных атлетов также может развиться гиперкальциемия – по вине изматывающих тренировок. В частности, происходит повышенное выделение ПТГ. В то же время щитовидка у них часто работает с перебоями.

Кальциноз развивается с возрастом, поскольку процесс разрушения костной ткани у пожилых взяли верх над процессом создания новых клеток. Прослеживается прямая связь этой патологии с остеопорозом. Кальций выводится из депо – костей, поскольку не может в них удержаться. Организм утилизирует избытки костного минерала, и он оседает в тканях.

Одной из причин повышения уровня кальция в крови является неконтролируемый прием витамина D . А поэтому нужно тщательно следить за дозировкой препаратов, содержащих это вещество. Лучше использовать средства, которые разработаны при участии известных специалистов в области лечения костных патологий.

Как предупредить кальциноз?

Гормон щитовидной железы кальцитонин является регулятором, снижающим уровень костного минерала в крови. А потому так важно следить за состоянием этого эндокринного органа. Удержать баланс гормонов щитовидки поможет препарат на основе ценного растения – легендарной лапчатки белой.

Важную роль в усвоении кальция играет магний, а поэтому не забывайте включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента: кунжут, пшеничные отруби, семена подсолнечника, семена тыквы, гречку.

Чтобы остановить кальциноз, важно наладить обменные процессы, а этому способствует диета. Важно избавиться от лишнего веса , если таковой имеется. Посильная физическая нагрузка тоже будет уместна. Специалисты рекомендуют при любых видах гиперкальциемических состояний пить больше воды – до 2 литров в день. Также пойдет на пользу прием пищевой соли.

Читайте также:  Васкулит на ногах лечение мази

Важно затронуть такой вопрос как прием кальцийсодержащих препаратов . Как уже сказано выше, кальций является макроэлементом, а это значит, организм может получить его без проблем с пищей. Кости теряют прочность не из-за нехватки этого вещества, а потому что половых гормонов с возрастом становится мало.

Бессмысленно и опасно лечить остеопороз с помощью соединений кальция, особенно если его в организме в избытке. Есть более действенное средство – линейка препаратов, укрепляющих костную ткань за счет анаболического эффекта. Они содержат важный компонент – трутневый гомогенат, безопасным образом повышающий уровень половых гормонов.

Источник: osteomed.su

Что такое кальцинирование сосудов и как этого избежать

Кальцинирование, или кальциноз сосудов – опасное состояние, которое развивается в из-за излишнего накопления кальция в организме. Вследствие этого сосудистые стенки становятся «фарфоровыми» и плохо адаптируются к изменению внутрисосудистого кровяного давления. При резком повышении АД может произойти разрыв стенки сосуда и начаться кровотечение. Патология часто диагностируется у людей старше 60 лет.

Кальциноз: краткая характеристика

В организме здорового человека содержится приблизительно 1 кг кальция. Причем 99% минерала сосредоточено в костных тканях, а 1% существует в виде раствора. Если произошел сбой, и нарушился естественный баланс, развивается кальциноз. Как правило, проблема возникает, когда организм перенасыщен Ca и он не справляется с его выведением.

Причины развития

Точных причин, приводящих к отложению солей кальция на сосудистых стенках, не установлено. Однако в ходе исследований было доказано, что нарушение липидного процесса способно усугубить ситуацию. Другие предпосылки для развития кальциноза:

  • хроническая почечная недостаточность, болезни почек;
  • высокая концентрация витамина D в организме;
  • тяжелая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • онкологические патологии и болезни кровяной системы;
  • повышенный уровень кальция в биологической жидкости (выше 2,8 ммоль/л);
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме.

Аорта, коронарные артерии, сосуды головного мозга, митральный клапан, аортальный клапан — основные места локализации отложения минерала.

Ожирение, вредные привычки, длительные стрессы, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз – дополнительные провоцирующие факторы.

Симптомы

Клиническая картина зависит от места локализации обызвествления сосуда и степени покрытия его просвета. Самостоятельно выявить проблему сложно. Потребуется специальное аппаратное исследование. Часто на процедуру направляют, когда у человека выявлен высокий уровень Ca в крови.

Общие признаки кальциноза:

  • нарушение сна;
  • тошнота;
  • одышка;
  • скачки артериального давления;
  • выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • суставные и головные боли.

Если патологический процесс затронул стенки аорты и клапаны сердца, могут возникнуть следующие признаки:

  • болевые ощущения в районе груди;
  • ощущение нехватки воздуха (удушье);
  • потеря аппетита;
  • повышенная слабость, сонливость;
  • быстрое снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • частые запоры;
  • ноющая боль в брюшной полости.

Читайте также

Повреждение коронарных артерий сопровождается симптомами стенокардии, кардиосклероза, гипертонической болезни. Например, давящая, колющая, сжимающая, тянущая или сверлящая приступообразная боль в груди. Обычно она длится 5-10 минут.

Патологию очень трудно диагностировать, так как симптомы кальциноза могут указывать на другие нарушения в организме. Первые прямые признаки появляются уже после закупорки сосудов, что препятствует нормальному прохождению биологической жидкости. Если ток крови нарушен полностью, появляется разрыв на определенном участке, все может закончиться инсультом, инфарктом. Самый печальный исход — смерть.

Профилактические меры

Предупредить появление кальциноза под силу каждому человеку. Снизить риск отложения Ca можно, соблюдая следующие не сложные профилактические правила:

  • соблюдение диеты, отказ от любых вредных продуктов (особенно жирных, способствующих накоплению плохого холестерина в крови);
  • контроль массы тела, не допускать ожирения;
  • постоянный мониторинг гормонов, вырабатываемых паращитовидной железой;
  • отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • прием любых медикаментов только с разрешения специалиста;
  • заниматься посильным видом спорта;
  • избегать эмоционального перенапряжения, стрессов.
Читайте также:  Лечение астмы по неумывакину рецепт

Рекомендуется также употреблять пищу, которая богата магнием. Необходимо обогатить рацион свежими овощами, фруктами, зеленью, ягодами. Особенно полезными окажутся орехи и сухофрукты. Придерживаясь таких мер, можно избежать возникновения не только кальциноза, но и других опасных состояний.

Людям с врожденными и приобретенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринными патологиями важно регулярно проходить плановые осмотры у специалистов, что поможет своевременно предупредить развитие осложнений.

Кальцификация сосудов — серьезное и опасное заболевание. Вылечить болезнь очень тяжело. Поэтому важно ее предупредить и вовремя диагностировать. Если следовать рекомендациям специалиста, то можно надолго отсрочить эту патологию. Основная задача терапии — остановка прогрессирования сосудистого обызвествления и сердечных клапанов.

Источник: sosud-ok.ru

Кальциноз коронарных артерий

Кальциноз коронарных артерий — это отложение солей кальция в стенке сосудов, которые приносят артериальную кровь к миокарду. Болезнь длительное время характеризуется бессимптомным течением. Клинические проявления (боль в сердце, слабость, головокружения) возникают спустя несколько лет от начала кальцификации. Для диагностики коронарного кальциноза назначают инструментальные методики визуализации: электронно-лучевую и мультиспиральную КТ, внутрикоронарное УЗИ, коронарографию. Лечебные мероприятия включают терапию основного заболевания, коронарное стентирование, прием статинов и гормональных препаратов.

МКБ-10

Общие сведения

Кальциноз коронарных (венечных) артерий — независимый фактор риска развития острого коронарного синдрома. Точная распространенность этого состояния неизвестна. По данным выборочных исследований доказано, что среди здоровых женщин в возрасте после 40 лет кальциноз сосудов сердца встречается в 11,2% случаев. Среди мужчин распространенность патологии выше. Коронарный кальциноз часто сочетается с кальцинозом аорты и артерий внутренних органов.

Причины

В современной кардиологии ведутся дискуссии по поводу этиологических факторов кальциноза. Установлено, что отложение кальциевых солей может начинаться у людей молодого возраста (20-30 лет), не имеющих никаких сердечно-сосудистых болезней. Причины подобных бессимптомных изменений не установлены. У пациентов среднего и старшего возраста кальцификацию артерий связывают с атеросклеротическими изменениями сосудов.

Факторы риска

Среди факторов риска кальциноза выделяют необратимые и обратимые. К необратимым относят мужской пол, пожилой возраст и наличие в семье случаев сердечно-сосудистой патологии. Среди обратимых (управляемых) выделяют дислипидемию, воспалительные изменения сосудистой стенки, несбалансированное питание с дефицитом нутриентов. Гиповитаминоз Д считается одним из основных управляемых факторов, поскольку при недостатке холекальциферола нарушаются процессы кальциевого обмена.

Патогенез

Ученые считают, что кальциноз коронарных артерий — активный и обратимый процесс, который по механизму развития схож с реакциями костеобразования. Основную роль в отложении кальциевых солей в сосудах играют белки костного матрикса, которые по направленности действия подразделяются на 2 группы: ингибиторы и индукторы кальцификации. Эти протеины находятся в костной ткани, стенках артерий, липидных бляшках.

К индукторам кальциноза относят костную щелочную фосфатазу и костные метаболические белки. Они повышают концентрацию кальция, других минеральных соединений в интиме коронарных артерий, усиливают локальный воспалительный процесс. Среди ингибиторов кальцификации выделяют остеопонтин, остеопротегерин и фетуин-А. Кальциноз артерий провоцируется нарушением равновесия между этими группами регуляторных белков.

Симптомы

Кальциноз сосудов продолжительное время протекает бессимптомно. Клинические признаки кальцификации возникают в случае обширного поражения коронарных артерий, сопровождающегося ишемией миокарда. Симптомы также появляются при присоединении других сердечно-сосудистых заболеваний. Типичный возраст манифестации симптоматики — 45-50 лет. Патогномоничных признаков кальциноза коронарных сосудов не существует.

Чаще всего больные испытывают различные по характеру боли в прекардиальной области — ноющие, колющие, сжимающие. Болевой синдром провоцируется физической нагрузкой, сильными эмоциональными переживаниями. Реже боли ощущаются покое. Длительность болевых ощущений составляет от нескольких минут до часов и даже дней. Иногда больные описывают свои симптомы как давление и дискомфорт за грудиной.

Отмечаются неспецифические признаки: повышенная утомляемость, снижение работоспособности. При одновременном поражении других артерий беспокоит головокружение, снижается память — это последствия хронической гипоксии мозга. Кальциноз коронарных артерий зачастую сочетается со сниженной плотностью костной ткани и остеопорозом. Это обуславливает дополнительные проявления: беспричинные боли в костях и суставах, снижение физической активности.

Читайте также:  Лекарства для разжижения крови при мерцательной аритмии

Осложнения

Кальциноз венечных артерий — предиктор развития сердечно-сосудистых кризов. В ходе наблюдений обнаружено, что влияние кальцификации сосудов наиболее заметно у больных со средним риском инфаркта по шкале SCORE. Согласно исследованиям, около 20% пациентов после обнаружения кальциевых бляшек в сосудах переводятся в группу высокого и очень высокого риска. У таких людей риск смерти от сердечных причин увеличивается до 10% и больше.

Кальцификация атеросклеротических бляшек значительно повышает вероятность их разрыва под давлением крови. Покрышка бляшки в месте ее соединения с нормальной стенкой артерии становится очень тонкой и уязвимой. При нарушениях целостности бляшки липидные конгломераты могут закупоривать просвет одной из коронарных артерий, что приводит к некрозу участка миокарда.

Диагностика

Стандартный физикальный осмотр с аускультацией сердца малоинформативен для выявления коронарного кальциноза. В начале обследования врач-кардиолог назначает общеклинические анализы крови и мочи для быстрого скрининга состояния организма, исключения воспалительных заболеваний и патологий системы кроветворения. Диагностика кальциноза венечных артерий включает следующие методы:

  • Внутрикоронарное УЗИ. Ультразвуковое исследование с использованием коронарных катетеров — наиболее информативный метод обнаружения кальцинатов в стенках артерий. Специфичность диагностики составляет 100%, а чувствительность — 90%. Инвазивная сонография проводится только в специализированных кардиологических центрах.
  • Коронарография. Классический инвазивный метод, который выполняется для визуализации внутренней поверхности коронарных сосудов. Исследование помогает выявить наличие бляшек на стенках или в просвете сосудов, но при коронарографии нельзя предположить их плотность и химический состав.
  • Электронно-лучевая КТ. Методика помогает быстро, практически в режиме реального времени оценить состояние коронарных артерий и обнаружить признаки кальциноза. Для вычисления кальциевого индекса (КИ) более информативна мультиспиральная томография. При подсчете КИ берут во внимание площадь поражения артерии и плотность кальцината.
  • Лабораторные методы. Обязательно производится биохимический анализ для определения уровня сывороточного кальция. О патологии говорят при повышении показателя до 2,75 ммоль/л и более. Для исключения воспалений и некроза сердечной мышцы измеряют стандартные миокардиальные маркеры — миоглобин, тропонин, КФК.

Лечение кальциноза коронарных артерий

Консервативная терапия

Учитывая неясные этиопатогенетические механизмы развития заболевания, возникают трудности с подбором медикаментозного лечения. Зачастую кальциноз диагностируется на этапе присоединения других кардиологических болезней, поэтому терапия подбирается с учетом полного диагноза. В зависимости от степени поражения сердца назначают антиангинальные, гиполипидемические, антиаритмические препараты.

Хирургическое лечение

Для устранения крупных кальцификатов применяются методы интервенционной кардиологии — малоинвазивные хирургические вмешательства. Наилучшие результаты показывает коронарное стентирование — расширение просвета пораженной артерии с помощью специальных сетчатых имплантов. Методика отличается коротким реабилитационным периодом и минимальной травматичностью.

Экспериментальное лечение

Хотя утвержденных кардиологических протоколов лечения кальциноза коронарных артерий пока нет, но в медицинской литературе опубликованы результаты многочисленных исследований этой проблемы. Существует теория об эффективности статинов для уменьшения объема кальцинированных бляшек. Эта гипотеза получила подтверждение в двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях.

Женщинам после 50 лет с выявленным венечным кальцинозом рекомендованы препараты эстрогенов. Половые гормоны оказывают кардиопротективное действие, нормализуют кальциевый обмен и предотвращают дальнейшее повреждение коронарных сосудов. Активно обсуждается эффективность растительных и витаминных препаратов для улучшения метаболизма миокарда.

Прогноз и профилактика

Коронарный атеросклероз не опасен для пациентов, у которых нет других факторов риска, поэтому в подобных случаях прогноз обычно благоприятен. Благодаря методам малоинвазивной кардиохирургии удается устранить участки кальциноза и улучшить прогноз у страдающих сочетанными поражениями сердечно-сосудистой системы. Меры профилактики идентичны таковым, что применяются для предотвращения атеросклероза, другой кардиососудистой патологии.

Источник: www.krasotaimedicina.ru