Кардиомиопатия у кошек лечение

Кардиомиопатия у кошек: симптомы и лечение болезни

Кардиомиопатией называют группу болезней сердца невоспалительного характера, которые возникают в результате различных изменений в строении миокарда (сердечной мышцы). В результате этих изменений нарушается работа сердца: оно не справляется со своей основной задачей — исправно перекачивать кровь, продвигая её по сосудам, и быстро изнашивается.

Постараемся разобраться в том, как живут кошки с кардиомиопатией, почему гипертрофированная мышца сердца — это опасно, и как можно помочь питомцу.

Виды кардиомиопатии

Кардиомиопатии у кошек изучены лучше, чем у других животных. Различают следующие виды болезни:

  • гипертрофическая кардиомиопатия, когда клетки миокарда утолщаются и перестают хорошо и слаженно работать;
  • дилятационная, когда стенки левого желудочка наоборот перерастягиваются, истончаются и не могут до конца сократиться;
  • рестриктивная — стенки желудочков остаются нормальной толщины, но не могут до конца расслабится, из-за чего хуже наполняются кровью.

Самым распространённым видом патологии является гипертрофическая кардиомиопатия кошек. При эхокардиографии внешне здоровых животных, у 15–34 % наблюдаются соответствующие изменения в сердечной мышце, поэтому сегодня мы подробно остановимся именно на этой проблеме.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Главная опасность заболевания заключается именно в том, что симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек могут вовсе не наблюдаться. Хозяева годами не подозревают о болезни своей любимицы вплоть до внезапного ухудшения состояния или даже неожиданной смерти животного в результате сердечной недостаточности.

Чаще всего разворачивается следующая картина: в результате внезапного стресса, физической активности, а также после капельницы или наркоза при оперативном вмешательстве, прежде «здоровая» кошка начинает себя плохо чувствовать. У неё развивается нарастающая одышка (дыхание с открытым ртом и высунутым языком, как у собаки), при этом в грудной полости скапливается жидкость, которая не даёт животному нормально дышать.

Общее состояние ухудшается, могут появится кратковременные потери сознания или даже отказать задние лапы вследствие развития тромба. Очевидно, что такие признаки требуют немедленной реакции со стороны владельцев и исследования врачом-кардиологом.

Что делать при появлении грозных признаков?

Чем быстрее кошка окажется у врача-кардиолога, тем лучше. Обычный ветеринарный врач общей практики, не имеющий возможности провести эхокардиографию и другие исследования, скорее всего, поможет животному в критическом состоянии (при условии, что болезнь не зашла слишком далеко), но не назначит адекватного лечения.

Ветеринарный кардиолог осмотрит кошку, в том числе оценит состояние глазного дна, послушает, сделает рентген грудной полости и эхокардиографию, возьмёт кровь на анализ. Если диагноз подтвердится, то лечение гипертрофической кардиомиопатии кошек будет назначаться в зависимости от тяжести болезни и тех изменений, которые уже произошли в работе сердца и кровотоке.

Владелец также может самостоятельно зафиксировать изменение состояние своей любимицы, для этого не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Всё, что требуется — считать количество дыхательных движений в покое.

Посмотрите на кошку, когда она спит. Засеките время и посчитайте, сколько раз в минуту у неё приподнялись бока для вдоха. Лучше всего считать частоту дыхательных движений хотя бы пару раз в день. Результаты следует записать и показать лечащему врачу — это поможет ему оценить состояние пациента в динамике.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Кошкам без клинических проявлений болезни, которые хорошо себя чувствуют, как правило, назначают только наблюдение у врача с повторными визитами раз в полгода. Животным, имеющим определённые признаки сердечной недостаточности, назначают комплексную терапию:

  • При скоплении жидкости в плевральной полости, около лёгких, что происходит из-за застоя крови, требуется дача мочегонных — вначале в высоких дозах, затем в поддерживающих. В тяжёлых случаях необходим прокол, чтобы откачать жидкость и дать животному возможность нормально дышать.
  • Для ежедневного приёма назначаются препараты, влияющие на сокращение сердца.
  • Лекарства, разжижающие кровь, необходимы для профилактики тромбоза, так как при нарушениях работы сердца часто образуются тромбы. Если тромбоэмболия уже возникла, то проводится интенсивная терапия с применением различных препаратов.

Продолжительность жизни кошек при кардиомиопатии

Конечно, владельца кошки с таким серьёзным диагнозом прежде всего интересует прогноз. Не стоит сердится на врача, если он не может дать точный ответ на вопрос, сколько проживёт ваш любимец. Продолжительность жизни кошки при кардиомиопатии зависит от массы факторов. И если животные без симптомов могут жить годами, то после проявления признаков срок их жизни варьирует от пары месяцев до 2–3 лет.

Читайте также:  Аритмия после еды причины лечение

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек — генетическое заболевание, особенно часто встречающееся у таких пород кошек, как мейн-кун, рэгдолл, американская короткошёрстная, британская, шотландская вислоухая и некоторых других. К сожалению, заболеть могут и метисы. Поэтому стоит ответственно подходить к покупке породистого котёнка и приобретать животное у проверенных заводчиков.

Не стоит пренебрегать исследованиями: сейчас доступны генетические тесты, способные выявить опасную мутацию, отвечающую за развитие болезни. Также имеет смысл проходить диспансеризацию с обязательным исследованием сердца у пород, склонных к заболеванию.

Источник: aroundpet.ru

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность. Своевременная диагностика и лечение предотвращает летальный исход, на поздних стадиях терапия затруднена.

Причины ГКМП у кошек

Болезнь встречается преимущественно у особей младше 5 лет. Механизмы развития изучены не до конца. Из-за частого возникновения ГКМП у кошек определенных пород предполагают генетическую предрасположенность к патологии.

Чаще других болеют:

• Норвежские лесные кошки.

• Шотланские вислоухие кошки.

У мейн-кунов доказано наследование ГКМП в аутосомных генах.

Патогенез

Типичное течение ГКМП:

• При гипертрофии стенки левого желудочка уменьшается его объем, что приводит к недостаточному заполнению кровью. Также ухудшается подвижность стенок, что может привести к повышению давления во время диастолы (расслабления сердца) и забросу крови обратно в легочные сосуды. Как итог – возникает застойная сердечная недостаточность с выпотом жидкости внутрь плеврального пространства или легких.

• По мере развития гипертрофической кардиомиопатии в процесс вовлекается левое предсердие, что приводит к его расширению. Патология осложняется образованием кровяных сгустков, которые приводят к нарушениям гемостаза. Классическим примером подобного осложнения является парализация задних лап из-за тромбоза брюшной части аорты.

• Затем происходит вовлечение в процесс митрального клапана. Вследствие изменения его расположения появляется систолический шум, так как возникает препятствие для выхода крови в аорту.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы

Основными симптомами гипертрофической кардиомиопатии у кошек являются одышка и плохая переносимость нагрузок. Патология нередко носит бессимптомный характер, в таком случае первично проявляется отек легких из-за застойной недостаточности или внезапная смерть из-за тромбоэмболии.

Если у кошки возникает паралич тазовых конечностей, выраженная боль (животное кричит и не может подняться на пораженные лапы), то её необходимо немедленно доставить в ветеринарную клинику. Без неотложной помощи гибель наступает в считанные часы.

Диагностика

Раннее выявление заболевания и начало лечения снижает процент летальных исходов и продлевает жизнь кошки. Животным из группы риска необходимо проходить регулярные обследования у ветеринарного врача 2 раза в год.

Главный метод диагностики – ЭХО-кардиография. С ее помощью врач вычисляет толщину сердечных стенок, наблюдает за работой клапанного аппарата и получает объективную картину состояния сердца животного.

Дополнительно назначаются ЭКГ и рентгенография грудной клетки. ЭКГ выявляет характерные признаки гипертрофии левого желудочка. На рентгеновских снимках врач способен визуально увидеть расширение границ сердца.

Косвенно указать на ГКМП могут следующие симптомы:

• Слабое учащение дыхания.

Они не имеют большой прогностической точности, однако позволяют заподозрить начало развития болезни.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек лечение

Существующие на сегодняшний день схемы лечения облегчают состояние, но не позволяют полностью вылечить ГКМП. Препаратами выбора являются бета-блокаторы, которые снижают сердечную нагрузку и повышают тонус сердца.

В зависимости от симптомов схема лечения дополняется:

• Тромболитиками – для рассасывания имеющихся тромбов.

• Антиагрегантами – для профилактики образования новых тромбов.

• Диуретиками – для уменьшения объема циркулирующей крови и снижения нагрузки на миокард.

Сколько лет живут кошки с гипертрофической кардиомиопатией

Если заболевание обнаружено на ранних стадиях, то прогноз для жизни благоприятный, при адекватном лечении, питании и соблюдении режима продолжительность жизни практически не сокращается. В противном случае животные зачастую погибают в первые годы жизни. Смерть может наступить в любой момент, как от острой сердечной недостаточности, так и вследствие тромбоза.

Читайте также:  Лечение постинъекционных осложнений

Необходимо знать, что возникновение любого стресса для животного ( прежде всего наркоз, перемена место жительства, взятие в дом других животных), может резко усугубить ситуацию и вызвать нарастание симптомов и прогрессирования заболевания вплоть до летального исхода.

Профилактика

Основное направление профилактики – своевременная диагностика. Она включает регулярные профилактические осмотры с проведением ЭХОКГ и своевременное обращение к врачу при первых симптомах патологии. Также необходимо обеспечить кошке рацион с достаточным количеством туарина и белков.

С этим читают:

Ветеринарная кардиология – область ветеринарной медицины, изучающая заболевания сердца и сосудов. Кардиологические проблемы – одни из наиболее часто встречающихся патологий у мелких домашних животных.

Согласно статистике, 15 % кошек и собак даже в раннем возрасте страдают сердечными патологиями. Старея, многие из них – точнее, до 60% – попадают в группу риска животных с риском возникновения сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – тяжелая патология, при которой сердце по ряду причин не способно доставить к органам и тканям необходимый объем крови. В результате организм страдает от дефицита кислорода и питательных субстратов

Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце не способно обеспечить достаточную интенсивность кровотока. В результате органы и ткани страдают от кислородного голодания и дефицита питательных веществ.

У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов

Врожденные пороки сердца у собак составляют около 15 % от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они проявляются расстройством кровообращения вследствие органичных изменений структур сердца. В большинстве случаев патология обусловлена генетически, поэтому больное животное исключается из разведения.

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Дилатационная (дилатирующая) кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся нарушением насосной функции и сократимости миокарда. Сопровождается расширением камер сердца, истончением стенок желудочков сердца, нарушениями ритма и застойными процессами в организме.

Источник: vodoleyvet.ru

Рестриктивная кардиомиопатия у кошек

Рестриктивная кардиомиопатия у кошек – заболевание, характеризующееся изменением растяжимости стенок желудочков из-за формирования эндо- и субэндокардиального фиброза. РКМП диагностируется трудно, поражение миокарда иногда трактуется ветеринарами как «промежуточная» или «переходная» форма кардиомиопатии.

Рестриктивная кардиомиопатия: характеристика патологии у кошек

При фиброзе, когда клетки мышечной ткани сердца заменяются на соединительно-тканные, происходит нарушение функционирования органа. Изменяется систолическая (изгнание) и диастолическая (наполнение) функции, неравномерное прохождение крови через сердце чревато развитием сердечной недостаточности, с последующим тромбоэмболическим осложнением и аритмией. Считается, что РКМП может быть последствием ряда заболеваний миокарда у кошек.

Утолщение эндокарда или инфильтрация миокарда сопровождается:

  • компенсаторной гипертрофией;
  • гибелью клеток-миоцитов;
  • фиброзом.

Из-за этого изменяется работа атриовентрикулярных клапанов, стенки желудочков, в норме эластичные и хорошо растяжимые, становятся плотными. В результате давление крови в желудочках повышается. При отсутствии лечения рестриктивной кардиомиопатии в самом начале, патологический процесс распространяется на другие отделы сердца, развиваются аритмии. Фиброз не дает сердечным камерам нормально наполняться и выталкивать кровь, возникает дисфункция и ЗСН (застойная сердечная недостаточность), артериальный эмболотромбоз бедренных артерий.

Признаки РКМП при эхограмме

По наблюдениям специалистов ВЦ «РосВет» при рестриктивной кардиомиопатии эхокардиографические признаки очень противоречивы. В частности отмечают:

  • правые предсердие и желудочек увеличены умеренно;
  • левое предсердие не соответствует изменениям гипертрофированного миокарда левого желудочка;
  • стенка левого желудочка в норме или утолщена незначительно;
  • в результате фиброза просвет левого желудочка (чаще в его средней части) уменьшен;
  • есть гиперэхогенные субэндокардиальные зоны;
  • фракция выброса в норме или чуть снижена.

При диагностике ветеринарный врач-кардиолог находит участки с измененной подвижностью, гипертрофией стенок желудочков. Есть диастолическая дисфункция, гидроперикардиум.

Симптомы рестриктивной кардиомиопатии

Диагноз «РКМП» ставят по характерным клиническим признакам, при изучении данных рентгеновских снимков и результатов ЭХО КГ. Владелец кошки может заметить:

  • апатию, сонливость не свойственную питомице;
  • отказ от корма, либо значительно выраженное нежелание есть по норме;
  • похудение;
  • обмороки будут при серьезных нарушениях работы сердечной мышцы;
  • параличи, парезы развиваются как следствие закупорки сосудов (тромбоэмболии).
Читайте также:  Витамин с разжижает или сгущает кровь

Одышка бывает, когда ко всем перечисленным изменениям развивается сердечная недостаточность, кошка дышит открытой пастью, что почти не свойственно этим животным и происходит редко. Цианоз (посинение) слизистых оболочек, увеличение живота в объеме.

Хуже, когда рестриктивная кардиомиопатия развивается бессимптомно, патологию можно обнаружить случайно на плановом обследовании кошки или при обращении владельца совсем по другому поводу.

Что отмечает ветеринарный врач-кардиолог:

  • депрессивное состояние;
  • кахексия;
  • аритмия;
  • тахикардия.

При аускультации (прослушивании) находят ритм галопа или систолические шумы. Нередко при РКМП есть признаки сердечной недостаточности (одышка, цианоз, асцит, тоны сердца приглушены при наличии плеврального выпота и пр.), а также признаки тромбоэмболических осложнений (парезы, параличи, холодные лапы, слабый пульс на бедренной артерии).

Дифференциальная диагностика

В первую очередь дифференцируют рестриктивную кардиомиопатию от застойной сердечной недостаточности, возникшей по иным причинам. В частности исключают:

  • гипертрофическую и дилатационную кардиомиопатию;
  • врожденные пороки сердца;
  • все причины, влекущие за собой коллапс, обморок, вялость и общую слабость у животного.

Лабораторные методики включают в себя стандартные исследования, но не имеющие прямой зависимости от постановки диагноза, они лишь помогают специалисту оценить степень общего состояния организма и выявить наличие всех нарушений. Чтобы поставить диагноз «рестриктивная кардиомиопатия» нужен комплексный подход, в частности оценить биохимический профиль крови, данные результата исследования мочи.

При рентгеноскопии выявляют кардиомегалию и сильным увеличением предсердий, интерстициальные и альвеолярные инфильтраты, застойные явления в легочных венах и плевральный выпот.

Лечение РКМП у кошек

Лечение рестриктивной кардиомиопатии проходит в стационаре ВЦ «РосВет», ветеринарный врач-кардиолог клиники настоятельно советует госпитализировать питомца для экстренной помощи. Особенно это касается кошек с острым и тяжелым течением застойной сердечной недостаточности. При слабой или невыявленной симптоматике допустимо лечение на дому, но с соблюдением всех предписаний врача.

  • при тяжелой одышке кошку подключают к кислородной камере;
  • торакоцентез необходим при плевральном выпоте, он представляет серьезную угрозу жизни животного;
  • если есть признаки обезвоживания (дегидратации), назначают с осторожностью растворы натрия, медленно, чтобы не спровоцировать ЗСН.

Стресс при РКМП кошке строго противопоказан, поэтому ее помещают в стационаре в отдельную клетку и минимум тревожат. Если температура тела снижена, подкладывают грелку. Назначают диету с минимумом соли, при необходимости кошку кормят с руки.

Назначение препаратов:

  • фуросемид дают вначале в максимальной дозировке с постепенным снижением до минимальных доз;
  • дилтиазем понижает пульс, хорошо показывает себя при суправентрикулярной аритмии;
  • бета-блокаторы нужны для замедления сердечного пульса и терапии аритмий;
  • эналаприл сокращает удержание жидкости и снижает потребность в даче диуретиков;
  • дигоксин используют при пониженной систолической функции, фибрилляции предсердий.

Для предотвращения тромбоэмболии назначают аспирин, но он менее эффективен, чем клопидогрел. В обязательном порядке стабилизируют текущие патологические состояния – при гипотермии или дегидратации (низкая температура и обезвоженность).

О чем нужно помнить:

  • дилтиазем и бета-блокаторы не используют вместе, их применение может привести к брадикардии, гипотензии и острой атриовентрикулярной блокаде;
  • эналаприл у кошек с выраженным обезвоживанием и пониженным уровнем натрия в крови может вызвать азотемию, гипокалемию и понижение давления;
  • аспирин в длительном применении увеличивает риски развития побочек при приеме эналаприла, особенно страдают почки.

Ветеринарный врач-кардиолог ВЦ «РосВет» советует держать кошку с РКМП в стационаре не менее 7-10 дней под круглосуточным наблюдением. Полное повторное обследование проводят на 14 день, и при стабильном самочувствии повторяют каждые 2-4 месяца.

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. Все зависит от стадии рестриктивной кардиомиопатии, возраста кошки и ее общего состояния. При благоприятных условиях и своевременном лечении срок жизни кошкам с РКМП можно продлить до 2 лет, но в среднем – 3-12 месяцев.

Если Ваша кошка предрасположена генетически к кардиомиопатии, появились признаки общего недомогания, животное апатично, отказывается от корма и тяжело дышит – не медлите! Позвоните по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к врачу-кардиологу и обследуйте питомицу, чтобы предупредить развитие критических ситуаций.

Источник: ros-vet.ru