Лекарство попало под кожу что делать

Лекарство попало под кожу что делать

Лечение и первая помощь при экстравазации – попадании лекарств под кожу. Объем вмешательства зависит от стадии экстравазации, вводимого раствора и специфических антидотов. Схема лечения повреждений 3-4-й стадии не разработана. При отсутствии рандомизированных контролируемых исследований некоторые организации опубликовали протоколы лечения, основанные на собственном опыте, серии случаев и единичных достоверных данных.

1. Во всех случаях экстравазации – попадании лекарств под кожу выполняют следующее:
а. Немедленно прекращают внутривенную инфузию.
б. Убирают стягивающие повязки, которые могут действовать как жгут (например, при фиксации конечности).
в. Придают конечности возвышенное положение для уменьшения отека.
г. Местно применяют согревающие и охлаждающие пакеты, что спорно. Под действием тепла происходит местная вазодилатация, способствующая реабсорбции инфильтрированных растворов. Однако, согласно данным литературы, влажные согревающие пакеты могут вызывать мацерацию кожи.

2. Экстравазация 1-й и 2-й стадии:
а. Убирают внутривенный катетер.
б. Выбирают антидот.

Стадии экстравазации – попадания лекарств под кожу

3. Экстравазация 3-й и 4-й стадии:
а. Оставляют внутривенный катетер на месте и с помощью шприца объемом 1 мл аспирируют как можно больше введенной жидкости.
б. Убирают катетер, за исключением случаев, когда необходимо введение антидота.
в. Решают вопрос об использовании гиалуронидазы или антидота.
г. Метод многократных пункций. После экстравазации кислыми или гиперосмолярными растворами развивается напряженный отек с побледнением кожи над местом инфильтрации. Использование стилета после соблюдения мер асептики дает возможность свободно вытекать инфильтрированному раствору, при этом уменьшаются отек и вероятность развития некроза. Затем накладывают повязку, смоченную физиологическим раствором, в целях улучшения дренирования.
д. Промывание физиологическим раствором. Некоторые авторы рекомендуют использовать метод промывания физиологическим раствором подкожных тканей. После обработки и инфильтрации участка 1% лидокаином подкожно вводят 500-1000 ЕД гиалуронидазы. Затем выполняют четыре маленьких разреза скальпелем по периферии участка инфильтрации. Проводят промывание. Вводят физиологический раствор через катетер, установленный подкожно в один из разрезов, жидкость изливается через другой разрез. Образовавшееся вздутие массирующими движениями выдавливают в сторону разреза для облегчения удаления веществ, излившихся из сосуда.

е. Гиалуронидаза. Диспергирующие вещества эффективны при экстравазации препаратов кальция, растворов для парентерального питания, антибиотиков, натрия бикарбоната и т.д. Согласно некоторым практическим руководствам, гиалуронидазу не рекомендуют для лечения повреждений в результате экстравазации вазопрессоров. Однако существуют и публикации об успешном лечении таких экстравазации путем использования гиалуронидазы в сочетании с промыванием физиологическим раствором:
(1) Механизм действия. Разрушение гиалуроновой кислоты, межуточного вещества или межклеточных соединений способствует увеличению дисперсности и реабсорбции жидкости, вышедшей за пределы сосудистого русла, соответственно уменьшает повреждение тканей механическим путем.
(2) Введение наиболее эффективно в течение часа, можно назначать до 12 ч.
(3) Вводят 1 мл (150 ЕД/мл; 5 отдельных инъекций по 0,2 мл) вокруг места экстравазации иглами 25-го или 26-го размера.
(4) Побочные эффекты. Случаи осложнений у новорожденных в литературе не описаны, есть сообщения о редких случаях реакций гиперчувствительности у взрослых.

4. Специфические антидоты лекарств:
а. Фентоламин:
(1) Применяют при лечении повреждений в результате экстравазации вазопрессоров, например допамина и адреналина, которые вызывают повреждение тканей за счет интенсивной вазоконстрикции и ишемии.
(2) Эффект развивается практически сразу. Наиболее эффективен в течение часа, но можно вводить до 12 ч. Биологический период полувыведения фентоламина при подкожном введении составляет менее 20 мин.
(3) Механизм действия: конкурентная блокада а-адренорецепторов, приводящая к расслаблению гладкомышечных клеток и гиперемии.
(4) Для новорожденных дозы не установлены. Они зависят от размера повреждения и массы тела новорожденного.
(5) Рекомендуемые дозы варьируют в пределах от 0,01 мг/кг на одно введение до 5 мл раствора с концентрацией 1 мг/мл.
(6) Раствор в концентрации 0,5-1,0 мг/мл вводят подкожно в инфильтрированную область после удаления внутривенного катетера.
(7) Меры предосторожности. Могут возникать гипотензия, тахикардия и нарушения ритма; следует вводить крайне осторожно у недоношенных; повторно вводить в малых дозах.

б. Нитроглицерин местно:
(1) Эффективен при лечении повреждений, обусловленных экстравазацией допамина.
(2) Механизм действия: расслабление гладких мышц сосудов.
(3) Применение: 2% нитроглицериновая мазь из расчета 4 мм/кг на пораженную область, возможно повторное применение каждые 8 ч, если перфузия тканей не улучшается.
(4) Также используют трансдермальные пластыри.
(5) Меры предосторожности. Всасывание через кожу может привести к гипотен-зии.

Читайте также:  Кальциноз створок аортального Статьиа лечение

в. Тербуталин:
(1) Эффективен в лечении периферической ишемии, возникшей вследствие экс-травазации вазопрессоров у взрослых и детей старшего возраста; о применении в неонатологической практике публикации отсутствуют.
(2) Механизм действия: периферическая вазодилатация в результате активации бета2-адренорецепторов.
(3) Вводят подкожно в концентрации 0,5-1,0 мг/мл; дозы у взрослых варьируют от 0,5 до 1 мг.

5. Лечение раны после экстравазации – попадания лекарства под кожу:
Цель лечения раны у новорожденных с частичной или полной утратой кожи заключается в достижении заживления первичным или вторичным натяжением без образования рубцов, контрактур и проведения оперативного вмешательства. Используют разные схемы лечения в разных лечебных учреждениях.
а. Промывают поврежденную область стерильным физиологическим раствором.
б. На пораженный участок наносят сульфадиазиновую мазь и меняют повязки каждые 8 ч, осторожно очищая раневую поверхность, повторно наносят мазь. Сульфонамиды повышают риск ядерной желтухи, поэтому противопоказаны новорожденным в первые 30 дней жизни.
в. Аморфные гели на водяной основе, содержащие полимер карбоксиметилцеллюлозы, пропиленгликоль и воду, сохраняют рану влажной и облегчают ее заживление. Их выпускают в форме гелей и пленок, которые можно накладывать прямо на раневую поверхность и оставлять на месте при повторных перевязках. Гель легко удаляется с помощью физиологического раствора, его меняют каждые 3 дня. Более частую смену повязок проводят при избыточной экссудации.
г. Влажно-высыхающие повязки с физиологическим раствором и повязки с повидонйодом также эффективны. Обильное нанесение повидон-йода на открытую рану не рекомендуют у новорожденных с очень низкой массой тела, поскольку всасывание йода может угнетать функцию щитовидной железы.
д. Эффективность применения антибактериальных мазей не доказана.
е. Заживление раны оценивают каждый день. Для заживления необходимо от 7 дней до 3 мес.
ж. Если рана находится на сгибательной поверхности, выполняют пассивные упражнения в пределах физиологического объема при каждой смене повязки в целях предотвращения контрактур.

6. Консультация пластического хирурга:
а. Проводят при повреждениях всей толщины кожи и значительных по площади отдельных повреждениях, обусловленных экстравазацией.
б. Могут потребоваться ферментативная или хирургическая обработка раны или трансплантация кожи.

– Вернуться в оглавление раздела “акушерство”

Источник: meduniver.com

Лекарство попало под кожу что делать

ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПОД КОЖУ ВМЕСТО ВЕНЫ

Возникает вследствие неправильной или небрежно выполняемой техники внутривенного вливания. Иногда вену прокалывают насквозь, иногда в нее вообще не попадают и препарат частично или полностью оказывается в окружающих тканях. Встречаются люди с очень хрупкими или очень тонкими венами. Такие вены легко рвутся или, как говорят, «лопаются» при давлении, которое оказывает на стенки сосуда вводимое лекарство. Внутривенные инъекции противоопухолевых препаратов должна осуществлять только медицинская сестра или врач, имеющие опыт работы с этими лекарствами!

На практике химиотерапия нередко проводится в больницах общего профиля. Выраженность местных токсических реакций зависит от того, какой препарат и какое его количество попало мимо вены. К лекарствам, вызывающим кожно-нарывное действие, вплоть до некроза (омертвение) тканей, относятся адриабластин, фарморубицин, винкристин, винбластин, дактиномицин, митомицин С. Воспаление и раздражение окружающих тканей возникают при попадании под кожу цисплатина, карбоплатина, дакарбазина, вепезида. Циклофосфамид и фторурацил могут вызвать нерезкую болезненность. Если мимо вены введено незначительное количество (до 2 мл) кожно-нарывного препарата, то возникает медленно заживающая язва. Когда в подкожной клетчатке оказывается значительная часть препарата (т.е. дозы, составляющей половину или более от запланированной на это введение), может развиться очень серьезное поражение. Оно требует обязательного применения антидотов (противоядий), а иногда и оперативного вмешательства с возможной пересадкой кожи. Во время вливания противоопухолевых препаратов рекомендуется периодически втягивать поршень шприца и проверять, показывается ли кровь, т.е. находитесь ли Вы в вене. Если кровь в шприце набирается, но около места введения препарата появляется вздутие, значит, игла находится в вене, но вена повреждена, проткнута, рисковать нельзя. Нужно вынимать иглу и перекалывать. При появлении набухания, отёчности, чувства давления или болезненности в месте инъекции, необходимо прекратить введение лекарства и попытаться, не вынимая иглы, втянуть препарат, попавший в подкожную клетчатку, обратно. Если ничего отсосать не удаётся, то иглу нужно вынуть. Если удалось отсосать лекарство, то иглу можно оставить для введения средств, нейтрализующих действие препарата.

Читайте также:  Суправентрикулярная экстрасистолия лечение

Неудачная инъекция противоопухолевых препаратов излечивается с большим трудом. При попадании большинства препаратов под кожу наиболее важным мероприятием является обкладывание злополучного места кусочками льда. Аппликации льдом или грелкой, предварительно положенной в морозильник, проводятся по 20-30 минут, 4 раза в день в течение первых суток. Необходимо произвести обкалывание места поражения дексаметазоном или гидрокортизоном, а при их отсутствии – преднизолоном. В промежутках между ледяными аппликациями хорошо наложить компресс с флуиинаром, синаларом, с гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью. Однако, при попадании под кожу винкристина, винбластина, навельбина, этопозила, вумона запрещается обкладывать пораженный участок льдом и обкалывать гидрокортизоном. Напротив, рекомендованы горячие компрессы и обкалывание гиалуронидазой или 8,4%-ным раствором бикарбоната натрия.

При внесосудистом введении так называемой «красной химии» – адриабластина, фарморубииина, рубомицина, некоторый эффект может оказать аппликация на пораженную область димексида. Последний полезен и в случае, когда под кожей оказался мутамицин. Гиалуронидаза помогает при внесосулистом введении таксола. Правда, в отношении компрессов при попадании таксола под кожу рекомендации расходятся. Одни инструкции рекомендуют горячие, другие – ледяные компрессы. Поэтому таксол под кожу лучше не вводить. Это в одинаковой мере относится и к остальным препаратам. Все указанные мероприятия осуществляются в первые сутки.

Для ликвидации токсических реакций, вызванных препаратами раздражающего действия, со вторых суток начинается лечение компрессами с отваром ромашки, 70%-ным спиртом, бутадионовой мазью. С пятого дня проводится втирание троксевазиновой мазью. При более выраженном поражении хорошо помогает индовазин и эссавен гель. Для лекарств кожнонарывного действия требуется более длительное и серьезное лечение. Со второго дня компрессы с мазью Вишневского, аппликации димексидом. После стихания острых явлений используются индовазин, гепариновая мазь или гепароид и обязательно мазь солкосерил или актовегин.

Источник: onconet.online

Лекарство попало под кожу что делать

Токсические реакции при внесосудистом введении противоопухолевых препаратов
Автор: http://md-isr.com
10 Февраля 2012

К серьезным проблемам может привести введение препарата вместо вены под кожу или в мышцы. Это возникает вследствие неправильной или небрежно выполняемой техники внутривенного вливания.

Иногда вену прокалывают насквозь, иногда в нее вообще не попадают и препарат частично или полностью оказывается в окружающих тканях. Встречаются люди с очень хрупкими или очень тонкими венами.

Такие вены легко рвутся или, как говорят, «лопаются» при давлении, которое оказывает на стенки сосуда вводимое лекарство.

Внутривенные инъекции противоопухолевых препаратов должна осуществлять медицинская сестра или врач, имеющие опыт работы с этими лекарствами. На практике химиотерапия нередко проводится в больницах общего профиля.

Поэтому следующие рекомендации относятся и к медицинскому персоналу взявшему на себя ответственность вводить химиотерапевтические средства.

Мы всегда говорим медсестрам, что при малейшем сомнении в том, что игла находится в вене, лучше сделать инъекцию повторно. Напомним, что если Вы уколите больного даже 5 раз, он затаит на Вас обиду на 1-2 недели, но при подкожном введении препаратов, вызывающих некроз, будет помнить о Вас всю жизнь.

Выраженность местных токсических реакций зависит от того, какой препарат и какое его количество попало мимо вены. К лекарствам, вызывающим кожно-нарывное действие, вплоть до некроза (омертвение) тканей, относятся адриабластин, фарморубицин, винкристин, винбластин, дактиномицин, митомицин С.

Воспаление и раздражение окружающих тканей возникают при попадании под кожу цисплатина, карбоплатина. дакарбазина, вепезида. Циклофосфамид и фторурацил могут вызвать не резкую болезненность.

Если мимо вены введено незначительное количество (до 2 мл) кожно-нарывного препарата, то возникает медленно заживающая язва. Когда в подкожной клетчатке оказывается значительная часть препарата (т.е. дозы, составляющей половину или более от запланированной на это введение), может развиться очень серьезное поражение.

Оно требует обязательного применения антидотов (противоядий), а иногда и оперативного вмешательства с возможной пересадкой кожи. Во время вливания противоопухолевых препаратов рекомендуется периодически втягивать поршень шприца и проверять, показывается ли кровь, т.е. находитесь ли Вы в вене.

Если кровь в шприце набирается, но около места введения препарата появляется вздутие, значит, игла находится в вене, но вена повреждена, проткнута, рисковать нельзя. Нужно вынимать иглу и перекалывать.

При появлении набухания, отечности, чувства давления или болезненности в месте инъекции, необходимо прекратить введение лекарства и попытаться, не вынимая иглы, втянуть препарат, попавший в подкожную клетчатку, обратно.

Если ничего отсосать не удается, то иглу нужно вынуть. Если удалось отсосать лекарство, то иглу можно оставить для введения средств, нейтрализующих действие препарата.

Неудачная инъекция противоопухолевых препаратов излечивается с большим трудом. При попадании большинства препаратов под кожу наиболее важным мероприятием является обкладывание злополучного места кусочками льда. Аппликации льдом или грелкой, предварительно положенной в морозильник, проводятся по 20-30 минут, 4 раза в день в течение первых суток. Необходимо произвести обкалывание места поражения дексаметазоном или гидрокортизоном, а при их отсутствии – преднизоло-ном.

В промежутках между ледяными аппликациями хорошо наложить компресс с флуиинаром, синаларом, с гидрокортизоновой или преднизолоновой мазью. Однако, при попадании под кожу винкристина, винбластина, на-вельбина, этопозила, вумона запрещается обкладывать пораженный участок льдом и обкалывать гидрокортизонм и т. п.

Наоборот, рекомендованы горячие компрессы и обкалывание гиалуронидазой или 8,4%-ным раствором бикарбоната натрия. Смешать 300 ед. гиалуронидазы с 3 мл. физиологического раствора. Вводить в инфильтрат в объеме, приблизительно равном количеству введенного под кожу противоопухолевго препарата. Затем оставшуюся часть ввести в подкожную клетчатку.

При внесосудистом введении так называемой «красной химии» – адриабластина, фарморубииина, рубомицина, некоторый эффект может оказать аппликация на пораженную область димексида. Последний полезен и в случае, когда под кожей оказался мутамицин.

Гиалуронидаза помогает при внесосулистом введении таксола. Правда, в отношении компрессов при попадании таксола под кожу рекомендации расходятся. Одни инструкции рекомендуют горячие, другие – ледяные компрессы. Поэтому таксол под кожу лучше не вводить. Это в одинаковой мере относится и к остальным препаратам. Все указанные мероприятия осуществляются в первые сутки.

Дальнейшая тактика лечения повреждений, вызванных вне сосудистым введением противоопухолевых препаратов, зависит от того, какое лекарство попало под кожу. Для ликвидации токсических реакций, вызванных препаратами раздражающего действия, со вторых суток начинается лечение компрессами с отваром ромашки, 70%-ным спиртом, бутадионовой мазью.

С пятого дня проводится втирание троксевазиновой мазью. При более выраженном поражении хорошо помогает индовазин и эссавен гель. Для лекарств кожно-нарывного действия требуется более длительное и серьезное лечение. Со второго дня компрессы с мазью Вишневского, аппликации димексидом.

Внутрь применяются вобэнзим по 10 драже 3 раза в день в течение 10 дней и детралекс в суточной дозе 2 таблетки в течение месяца. После стихания острых явлений (приблизительно через пять дней) используются индовазин, гепариновая мазь или гепароид и обязательно мазь солкосерил или актовегин.

Несмотря на принятые меры, у некоторых больных все же развиваются тяжелые повреждения тканей с возможной потерей функций. Ключ к проблеме – в предотвращении вне сосудистых вливаний препаратов путем выполнения внутривенных инъекций достаточно умелыми, и внимательными сестрами. Больным с плохими венами следует установить катетер в подключичную вену.

При многочисленных курсах химиотерапии нередко возникает воспаление вен – флебиты. Это приводит к тому, что вены становятся плотными, малоэластичными и ввести в них лекарство становится проблемой.

Иногда наступает полная закупорка вен – тромбозы. В этих случаях хорошо помогает препарат клексан, вводимый строго подкожно в область брюшной стенки на уровне пояса. (После инъекции, место введения клексана нельзя растирать). Клексан рекомендуют принимать и для профилактики тромбозов глубоких вен. Препарат нельзя вводить при пониженном числе тромбоцитов.

Источник: www.whiteclinic.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector