Цикорий сгущает или разжижает кровь

Как цикорий влияет на кровь: разжижает или сгущает ее?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Цикорий используется в народной медицине для лечения большого числа заболеваний. Ученые также подтверждают некоторые из заявленных полезных свойств растения.

Известно, что цикорий нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике сердечно-сосудистых осложнений (в том числе фатальных) и даже снижает риск злокачественной пролиферации клеток. Разработано множество рецептов применения, которые получили признание в народной и научной медицине.

Но когда речь заходит о влиянии растения на вязкость крови, мнения разнятся. Большинство из существующих точек зрения основаны только на личном опыте либо псевдоонаучных теориях. В этой статье мы разберемся, что говорит на этот счет наука.

Как растение влияет на вязкость крови?

Никаких достоверных исследований и экспериментов относительно влияния цикория на вязкость крови не проводилось.

Об этом влиянии можно лишь косвенно судить, исходя из состава растения, который на сегодняшний день хорошо известен.

Изучив состав цикория, мы пришли к выводу, что его действие на густоту крови может быть противоречиво.

С одной стороны, растение является естественным антикоагулянтом, препятствующим слипанию тромбоцитов с последующим образованием тромбов. Эффект разжижения крови может обеспечиваться за счёт следующих компонентов состава:

  • инулин;
  • интибин;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);

С другой стороны, цикорий содержит дубильные вещества и целый ряд витаминов группы В, которые обладают противоположным действием — сгущают кровь.

Таким образом, при выраженных расстройствах гемостаза, врачи не рекомендуют использовать цикорий, поскольку его действие на вязкость крови достоверно не известно.

Тем не менее, ряд доказанных свойств растения оправдывает его использование для лечения и профилактики многих других патологий.

7 доказанных лечебных свойств

Цикорий обладает огромным перечнем положительных качеств для сердечно-сосудистой системы, подтвержденных научно. К ним относят:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови. В результате уменьшается вероятность формирования ранней инсулинорезистентности. Действие обеспечивается за счёт инулина.
  2. Подавление агрегации тромбоцитов. Эффект актуален при явлениях застоя крови в венозном русле (хроническая сердечная недостаточность).
  3. Понижение секреции атерогенных липидов. Растение активирует тирозинкиназу, которая трансформирует «вредные» липопротеины низкой плотности в «полезные», имеющие высокий удельный вес. В итоге уменьшается риск развития атеросклероза с последующим комплексом неблагоприятных осложнений (ИБС, инфаркт миокарда и т.п.).
  4. Расширение артерий, имеющих мышечную оболочку. Действие приводит к незначительному падению артериального давления, увеличению процентного содержания плазмы в крови.
  5. Восстановление ионного баланса и стабилизация клеточных мембран кардиомиоцитов.Сердечная мышца нормализует энергетический потенциал, так как получает массивный объём ионов калия, магния и железа.
  6. Мочегонный эффект. Способствует устранению отёков на фоне застойной сердечной недостаточности и уменьшению объёма циркулирующей крови с последующим снижением сердечного выброса и систолического артериального давления.
  7. Нормализация работы микроциркуляторного русла.

Действие растения не ограничивается сердечно-сосудистой системой. Цикорий способен:

  • увеличивать количество полезных представителей бактериальной флоры кишечника (бифидо- и лактобактерии);
  • предотвращать появление и пролиферацию раковых клеток;
  • восстанавливать плотность костной ткани (при остеопорозе, повышенной ломкости зубов);
  • повышать тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта (профилактика запоров);
  • уничтожать множество патогенных микроорганизмов (бактерии и вирусы) при прямом контакте на любом участке ЖКТ;
  • оказывать противовоспалительное действие за счёт снижения высвобождения медиаторов агрессии (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, фно-a и др.);
  • воздействовать не центральную нервную систему (стимулирующий эффект – в утренний промежуток времени, седативный – вечером).

Показания для приема

Продукт рекомендован при таких состояниях, как:

  1. отягощённый наследственный анамнез по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  2. диспепсические расстройства (тошнота, изжога, вздутие живота; запоры, длительностью более 2 дней);
  3. панкреатит (без признаков инфицирования и некроза поджелудочной железы);
  4. повышенная ломкость и сухость волос, ногтей;
  5. хроническое течение артрита (ревматоидный артрит, склеродермия, остеоартроз);
  6. гипертоническая болезнь (при симптоматических артериальных гипертензиях использовать нецелесообразно);
  7. отёчный синдром любой этиологии, за исключением почечной;
  8. снижение общих и местных факторов иммунитета (частые ОРВИ, ангины, стоматиты и т.п.).

Противопоказания и возможный вред

Так как цикорий оказывает влияние практически на все виды обмена в организме, круг противопоказаний достаточно широк. К ним относят:

  1. Варикозное расширение вен нижних конечностей (способствует утяжелению течения заболевания).
  2. Геморрой. Растение может спровоцировать разрыв истончённых стенок геморроидальных узлов с последующим кровотечением или инфицированием микрофлорой кишечника.
  3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких и бронхиальная астма. Средство повышает активность дыхательного центра в продолговатом мозге (подобно аналептикам), вызывая увеличение частоты дыхательных движений.
  4. Ожирение. Продукт стимулирует центры аппетита в гипоталамусе и способствует повышению употребления пищи, что способствует пролиферации новых адипоцитов и перегрузке сердечно-сосудистой системы (рост сердечного выброса и ОПСС).
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата. Зафиксированы аллергические реакции в виде крапивницы (0,03% случаев).

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При длительном применении возможно усиление эффекта дубильных веществ и развитие гиперкоагуляции крови. За счёт содержания солей натрия может развиться крайне нежелательный для сердечной мышцы дефицит калия.

При соблюдении режима дозирования и учёте всех противопоказаний приём напитка не окажет негативного влияния на здоровье.

Как его можно принимать?

Цикорий – прекрасная альтернатива кофе. Напиток на основе растения длительное время используется народными целителями для лечения множества заболеваний.

Читайте также:  Одышка после инфаркта миокарда лечение

1. В виде напитка

Для приготовления нужно взять 1 ст.л. травы и залить 0,5 стаканом кипятка. Раствор следует употреблять 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять цедру лимона, несколько листков перечной мяты.

Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо брать только стебли и корни. Дозировка аналогичная.

2. Использование в кулинарии

Порошок можно добавлять в тесто в процессе замешивания, кондитерские крема и прочие блюда (плов, паста). Растение прекрасно сочетается с любыми продуктами и придаёт вкус лесных орехов.

3. Компрессы

Для уменьшения выраженности воспалительной реакции при инфекционных заболеваниях кожи (аллергическая сыпь, фурункулы, абсцессы) прикладываются компрессы с раствором растения. Для приготовления 2 ст.л. травы заливается 50 мл кипятка и настаивается в течение 10-15 минут.

Рекомендуемая суточная доза

Цикорий – нетоксичное растение, которое, при отсутствии противопоказаний, можно принимать длительное время. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 ст.л. в сутки.

Продукт должен поступать в организм только после употребления пищи. Отлично сочетается с овощными соками и блюдами, содержащими большое число жиров (сливочное масло, сливки).

Полезное видео

Заключение

Таким образом, воздействие цикория на густоту крови противоречиво. Тем не менее, он является крайне полезным растительным продуктом, применяемым для лечения большого числа заболевания и повышения иммунитета. Перед употреблением нужно изучить противопоказания и показания, а так же подробно ознакомиться с тонкостями использования, чтобы избежать нежелательных явлений.

Источник: travnik.online

Какие чаи эффективно разжижают кровь и укрепляют сосуды — Топ 5

Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:

  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

  1. Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
  2. Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
  3. Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
  5. Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Читайте также:  Мазь вишневского при тромбофлебите нижних конечностей

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко.Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед.Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:


Заключение

Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.

Источник: wikifood.online

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды . Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды .

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Читайте также:  Тромбоза геморроидальной шишки лечение

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь , они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами , содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты , выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

А также они содержатся в специях:

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

Источник: tvojajbolit.ru