Одышка при раке легких что делать

Рак легкого. Облегчение дыхания. Уменьшение отеков

Регистрация: 10.09.2010 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Прошу помощи, чтобы облегчить состояние родного человека, а именно — уменьшить одышку и отеки.

1. Точная информация по диагнозу
По данным исследования (КТ и бронхоскопия – сентябрь 2010) выявлен центральный рак верхней доли левого легкого, перибронхиальная форма рост, множественные мтс в легких (малых размеров), мтс по плевре, двусторонний гидроторакс (больше слева). Взята биопсия из бронха и цитология плевральной жидкости (удалено 1,5 л жидкости). По данным гистологического исследования из МООД – плоскоклеточный неорогевающий рак, по данным цистологического исследования плеврита – железистый рак. Официальный диагноз МООД – центральный Cr верхней доли левого легкого IV ст T4N2M1, mts плеврит, mts в легкие и печень.
В МГОБ №62 было проведено исследование биопсийного материала методом ПЦР и HRM ДНК. В результате исследования обнаружена мутация в 21 экзоне гена EGFR типа L828R. Соответственно, рекомендовано проведение таргетной терапии. К 01.11.2010 препарат Тарцева (150 мг в день) принимался в течение тридцати дней.
К 01.11.2010 сохранялось значительное накопление экссудата в плевральной полости слева. Еженедельное удаление жидкости из левой плевральной полости (по 2,5 литра). Последняя эвакуация серозно-геморрагической жидкости(2,6 л) осуществлена 28.10.2010. Сохраняется выраженная дыхательная недостаточность – одышка в покое до 40 в в минуту. Дыхательная недостаточность связана с массивным поражением ткани легких (по типу лимфангоита) и левосторонним гидротораксом. Рекомендовано добавить к лечению (к Тарцеве) метрономную химиотерапию. Проведение интенсивной (платино-содержащей) химиотерапии в настоящее время, учитывая тяжесть состояния больной, невозможно.
Схема терапии (со 02.11.2010): 1. Эндоксан 50 мг 1 раз в день ежедневно; 2. Метотрексат 2,5 мг 2 раза в день 2 дня в неделю (вторник и среда)

2.
Анализ крови 28.10.2010 16.11.2010
Общий белок 63 (г/л) 57,7 (г/л)
Альбумин — 35,4 (г/л)
Мочевина 7,5 (ммоль/л) 7,3 (ммоль/л)
Креатинин 82 (мкмоль/л) 62,3 (мкмоль/л)
Билирубин
(общий/прямой) 11,1 /4,7/6,4 (мкмоль/л) 34 /8,1 (мкмоль/л)
Холестерин общий 4,89 (ммоль/л) 5,71 (ммоль/л)
ЛПВП — 1,91 (ммоль/л)
Калий 5,4 (ммоль/л) 4,26 (ммоль/л)
Натрий 146 (ммоль/л) 133,3 (ммоль/л)
Кальций — 2,33 (ммоль/л)
Железо — 8,8 (мкмоль/л)
АлАТ 28 (е/л) 62 (U/L)
АсАТ 40 (е/л) 28 (U/L)
Лактатдегидрогеназа(ЛДГ) — 549 (U/L)
Фосфатаза щелочная 216 (е/л) 92 (U/L)
Гемоглобин 161 (г/л) 136 (г/л)
Эритроциты 5,8 (1012/л) 4,73 (M/uL)
Тромбоциты 360 (109/л) 265 (K/uL)
Лейкоциты 12,4 (109/л) 9,8 (K/uL)
Лимфоциты 14% 14%
Эозинофилы 4% 2%
Сегментоядерные нейтрофилы 72% 76%
Палочкоядерные нейтрофилы 4% 1%
Моноциты 5% 7%
СОЭ 10 (мм/ч) 24 (мм/ч)

Данные ЭКГ – 10.11.2010 — «Без патологий»

3.
Жен., 63 года, 62 кг (до болезни около 68 кг), сознание ясное, давление 126/81 пульс 77-85 (временами повышается до 100, преимущественно ночью); физическая активность низкая.
Сопутствующие заболевания – гастрит.
Аллергия на яйца. В 1978 году делали блокаду новокаином (когда зашивали трещину в прямой кишке) и, как следствие, резкое падение давления.

4.
Жжение, ощущение, что внутри что-то скручивается. По словам пациента, горит, дерет, сдавливает. Легкое тянущее ощущение с левой стороны.

5.
Затрудненное дыхание – постоянная сильная одышка. Лежать не может – задыхается. После укола дексаметазона становится легче, но через час одышка снова нарастает. Даже в состоянии покоя. Любое движение вызывает удушье и кашель. Сильный сухой кашель без мокроты.
Сильные отеки ног (до бедра), с 15.11.2010 появились красные точечки и стала сочиться жидкость.
Слабость. Во рту металлический привкус. Ужасная сухость во рту. Вечером живот становится твердым. Ощущается жжение внутри по гортани и ниже (связывается с приемом химиотерапии).

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
a) ЭНДОКСАН – 50 мг, 1 раз в день, каждый день
b) МЕТОТРЕКСАН – 2.5 мг, 2 раза в день, вторник + среда
c) ТАРЦЕВА – 1 таб., 1 раз в день, каждый день
d) ФОСФОГЛИФ – 1 капс., 3 раза в день, каждый день
e) ДЕТРАЛЕКС – 1 таб., 2 раза в день, каждый день
f) ГИПОТИАЗИД – 25 мг, 1 раз в 2 дня (принимался дважды)
g) ДЕКСАМЕТАЗОН – 4 мг внутримышечно, 2 раза в день, каждый день (принимается с 27.10.2010)
h) СУЛЬФОКАМФОКАИН – 2 мл внутримышечно, 2 раза в день, каждый день (принимается с 27.10.2010)
i) АНАПРИЛЛИН – 20 мг, нерегулярно

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при сердечной недостаточности

8. Место проживания.
Московская область, Жуковский

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать для облегчения дыхания и уменьшения отеков на ногах.

Источник: www.oncoforum.ru

Одышка при раке

Одышка или диспноэ, являются условием, которое испытывают от 20% до 90% людей с раком. Особенно сильна одышка при раке легких, причем эта ситуация возникает даже на нервной почве, а не от конкретных проблем с доступом кислорода в организм. Эта проблема может также возникнуть у тех людей, у которых больное сердце или легкие.

Общие симптомы одышки, включают следующие:

  • Неудобное дыхание
  • Одышка в чистом виде
  • Невозможность получить достаточно воздуха
  • Удушающее чувство, чувство утопления, или удушья

Человек может испытывать одышку даже при том, что фактические уровни кислорода в пределах нормального диапазона. От одышки люди не умирают или не задыхаются совсем.

Причины возникновения одышки при раке

Для появления одышки или диспноэ может быть много причин, от самой опухоли или других условий, связанных с раком. Многие из этих причин поддаются лечению. Некоторые распространенные причины появления одышки, включают следующие:

  • Обструкция дыхательных путей опухолью (сдавливание гортани или бронхов) или по другой причине
  • Беспокойство
  • Бронхоспазм (сужение дыхательных путей)
  • Гипоксемия (нехватка кислорода в крови)
  • Сбор жидкости в районах вокруг сердца или легких
  • Пневмония
  • Радиационный пневмонит (воспаление легких после лучевой терапии)
  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)
  • Стресс

Диагностика

Для диагностики одышки при раке врач рассмотрит вашу медицинскую историю, и попросит вас сообщить ваши симптомы, а также любые мероприятия или другие медицинские условия, которые делают симптомы одышки хуже. Врач может также попросить вас оценить ваши симптомы по шкале.

Лечение

Лечение одышки при раке (особенно важно лечить одышку при раке легких) начинается с лечения основной причины, в нашем случае это болезнь рак. Следующие действия могут также помочь облегчить симптомы одышки:

  • Прием дополнительного кислорода (проведение некоторого времени под воздействием прохладного воздуха от вентилятора может быть столь же эффективным, как прием дополнительного кислорода)
  • Прием опиоидных препаратов
  • Прием успокаивающих препаратов может помочь облегчить симптомы, если у вас также есть беспокойство или боль, но они не будут полезными для лечения одышки в покое.
  • Дыхание чистым, прохладным воздухом. Понижение температуры в комнате, открыв окно, использование увлажнителя, и избавление от дыма и пыли от животных могут облегчить дыхание.
  • Нахождение в открытом пространстве, в том числе при открытых окнах, видя вид снаружи, и, нахождение в непереполненной комнате может помочь сделать дыхание проще.
  • Поддержание вашей головы в приподнятом состоянии. Если вы находитесь в постели, поднимите голову на подушки, чтобы ваше положение было близко к положению сидящего человека.
  • Практика отвлечения и методы релаксации.

Особенно следует обратить внимание на все рекомендации членам семьи заболевшего раком человека. Сам пациент, находясь под давлением болезни и ее лечения, не в состоянии адекватно оценивать происходящее с его дыханием. Ему будет казаться, что нехватка кислорода делает его дни последними и будет ослаблять его волю в борьбе с болезнью. Поэтому члены семьи должны приложить максимум усилий для улучшения ситуации с одышкой, особенно с диспноэ, так как одышка во сне не контролируема.

Помогайте попавшему в беду человеку бороться за свою жизнь. Вселяйте в него надежду, и пусть все будет хорошо!

Возможно вам эти статьи будут полезны

Потеря веса при раке

Гиперкальциемия при раке

Проблемы с кожей

Отек при онкологии

2 комментария

Здравствуйте, Алексей. Вы не могли бы узнать названия лекарств, которыми лечился сосед. Мой отец болен аналогично. Помогите, пож-та. Спасибо.

Наблюдал за соседом, который лечился от рака и как раз у него была одышка. Он не мог подняться без длительных перерывов на третий этаж (дом без лифта). Жалко было наблюдать за ним. В настоящее время ситуация улучшилась, поскольку курс лечения закончился. Пока все вроде у его неплохо. Посмотрим, что будет дальше.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг операция

Источник: prostovita.ru

Рак легкого

Рак легкого. Облегчение дыхания. Уменьшение отеков

Регистрация: 10.09.2010 Сообщений: 2 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Прошу помощи, чтобы облегчить состояние родного человека, а именно — уменьшить одышку и отеки.

1. Точная информация по диагнозу
По данным исследования (КТ и бронхоскопия – сентябрь 2010) выявлен центральный рак верхней доли левого легкого, перибронхиальная форма рост, множественные мтс в легких (малых размеров), мтс по плевре, двусторонний гидроторакс (больше слева). Взята биопсия из бронха и цитология плевральной жидкости (удалено 1,5 л жидкости). По данным гистологического исследования из МООД – плоскоклеточный неорогевающий рак, по данным цистологического исследования плеврита – железистый рак. Официальный диагноз МООД – центральный Cr верхней доли левого легкого IV ст T4N2M1, mts плеврит, mts в легкие и печень.
В МГОБ №62 было проведено исследование биопсийного материала методом ПЦР и HRM ДНК. В результате исследования обнаружена мутация в 21 экзоне гена EGFR типа L828R. Соответственно, рекомендовано проведение таргетной терапии. К 01.11.2010 препарат Тарцева (150 мг в день) принимался в течение тридцати дней.
К 01.11.2010 сохранялось значительное накопление экссудата в плевральной полости слева. Еженедельное удаление жидкости из левой плевральной полости (по 2,5 литра). Последняя эвакуация серозно-геморрагической жидкости(2,6 л) осуществлена 28.10.2010. Сохраняется выраженная дыхательная недостаточность – одышка в покое до 40 в в минуту. Дыхательная недостаточность связана с массивным поражением ткани легких (по типу лимфангоита) и левосторонним гидротораксом. Рекомендовано добавить к лечению (к Тарцеве) метрономную химиотерапию. Проведение интенсивной (платино-содержащей) химиотерапии в настоящее время, учитывая тяжесть состояния больной, невозможно.
Схема терапии (со 02.11.2010): 1. Эндоксан 50 мг 1 раз в день ежедневно; 2. Метотрексат 2,5 мг 2 раза в день 2 дня в неделю (вторник и среда)

2.
Анализ крови 28.10.2010 16.11.2010
Общий белок 63 (г/л) 57,7 (г/л)
Альбумин — 35,4 (г/л)
Мочевина 7,5 (ммоль/л) 7,3 (ммоль/л)
Креатинин 82 (мкмоль/л) 62,3 (мкмоль/л)
Билирубин
(общий/прямой) 11,1 /4,7/6,4 (мкмоль/л) 34 /8,1 (мкмоль/л)
Холестерин общий 4,89 (ммоль/л) 5,71 (ммоль/л)
ЛПВП — 1,91 (ммоль/л)
Калий 5,4 (ммоль/л) 4,26 (ммоль/л)
Натрий 146 (ммоль/л) 133,3 (ммоль/л)
Кальций — 2,33 (ммоль/л)
Железо — 8,8 (мкмоль/л)
АлАТ 28 (е/л) 62 (U/L)
АсАТ 40 (е/л) 28 (U/L)
Лактатдегидрогеназа(ЛДГ) — 549 (U/L)
Фосфатаза щелочная 216 (е/л) 92 (U/L)
Гемоглобин 161 (г/л) 136 (г/л)
Эритроциты 5,8 (1012/л) 4,73 (M/uL)
Тромбоциты 360 (109/л) 265 (K/uL)
Лейкоциты 12,4 (109/л) 9,8 (K/uL)
Лимфоциты 14% 14%
Эозинофилы 4% 2%
Сегментоядерные нейтрофилы 72% 76%
Палочкоядерные нейтрофилы 4% 1%
Моноциты 5% 7%
СОЭ 10 (мм/ч) 24 (мм/ч)

Данные ЭКГ – 10.11.2010 — «Без патологий»

3.
Жен., 63 года, 62 кг (до болезни около 68 кг), сознание ясное, давление 126/81 пульс 77-85 (временами повышается до 100, преимущественно ночью); физическая активность низкая.
Сопутствующие заболевания – гастрит.
Аллергия на яйца. В 1978 году делали блокаду новокаином (когда зашивали трещину в прямой кишке) и, как следствие, резкое падение давления.

4.
Жжение, ощущение, что внутри что-то скручивается. По словам пациента, горит, дерет, сдавливает. Легкое тянущее ощущение с левой стороны.

5.
Затрудненное дыхание – постоянная сильная одышка. Лежать не может – задыхается. После укола дексаметазона становится легче, но через час одышка снова нарастает. Даже в состоянии покоя. Любое движение вызывает удушье и кашель. Сильный сухой кашель без мокроты.
Сильные отеки ног (до бедра), с 15.11.2010 появились красные точечки и стала сочиться жидкость.
Слабость. Во рту металлический привкус. Ужасная сухость во рту. Вечером живот становится твердым. Ощущается жжение внутри по гортани и ниже (связывается с приемом химиотерапии).

Читайте также:  Норма жидкости в перикарде

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
a) ЭНДОКСАН – 50 мг, 1 раз в день, каждый день
b) МЕТОТРЕКСАН – 2.5 мг, 2 раза в день, вторник + среда
c) ТАРЦЕВА – 1 таб., 1 раз в день, каждый день
d) ФОСФОГЛИФ – 1 капс., 3 раза в день, каждый день
e) ДЕТРАЛЕКС – 1 таб., 2 раза в день, каждый день
f) ГИПОТИАЗИД – 25 мг, 1 раз в 2 дня (принимался дважды)
g) ДЕКСАМЕТАЗОН – 4 мг внутримышечно, 2 раза в день, каждый день (принимается с 27.10.2010)
h) СУЛЬФОКАМФОКАИН – 2 мл внутримышечно, 2 раза в день, каждый день (принимается с 27.10.2010)
i) АНАПРИЛЛИН – 20 мг, нерегулярно

8. Место проживания.
Московская область, Жуковский

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать для облегчения дыхания и уменьшения отеков на ногах.

Одышка при раке

Одышка или диспноэ, являются условием, которое испытывают от 20% до 90% людей с раком. Особенно сильна одышка при раке легких, причем эта ситуация возникает даже на нервной почве, а не от конкретных проблем с доступом кислорода в организм. Эта проблема может также возникнуть у тех людей, у которых больное сердце или легкие.

Общие симптомы одышки, включают следующие:

  • Неудобное дыхание
  • Одышка в чистом виде
  • Невозможность получить достаточно воздуха
  • Удушающее чувство, чувство утопления, или удушья

Человек может испытывать одышку даже при том, что фактические уровни кислорода в пределах нормального диапазона. От одышки люди не умирают или не задыхаются совсем.

Причины возникновения одышки при раке

Для появления одышки или диспноэ может быть много причин, от самой опухоли или других условий, связанных с раком. Многие из этих причин поддаются лечению. Некоторые распространенные причины появления одышки, включают следующие:

  • Обструкция дыхательных путей опухолью (сдавливание гортани или бронхов) или по другой причине
  • Беспокойство
  • Бронхоспазм (сужение дыхательных путей)
  • Гипоксемия (нехватка кислорода в крови)
  • Сбор жидкости в районах вокруг сердца или легких
  • Пневмония
  • Радиационный пневмонит (воспаление легких после лучевой терапии)
  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)
  • Стресс

Диагностика

Для диагностики одышки при раке врач рассмотрит вашу медицинскую историю, и попросит вас сообщить ваши симптомы, а также любые мероприятия или другие медицинские условия, которые делают симптомы одышки хуже. Врач может также попросить вас оценить ваши симптомы по шкале.

Лечение

Лечение одышки при раке (особенно важно лечить одышку при раке легких) начинается с лечения основной причины, в нашем случае это болезнь рак. Следующие действия могут также помочь облегчить симптомы одышки:

  • Прием дополнительного кислорода (проведение некоторого времени под воздействием прохладного воздуха от вентилятора может быть столь же эффективным, как прием дополнительного кислорода)
  • Прием опиоидных препаратов
  • Прием успокаивающих препаратов может помочь облегчить симптомы, если у вас также есть беспокойство или боль, но они не будут полезными для лечения одышки в покое.
  • Дыхание чистым, прохладным воздухом. Понижение температуры в комнате, открыв окно, использование увлажнителя, и избавление от дыма и пыли от животных могут облегчить дыхание.
  • Нахождение в открытом пространстве, в том числе при открытых окнах, видя вид снаружи, и, нахождение в непереполненной комнате может помочь сделать дыхание проще.
  • Поддержание вашей головы в приподнятом состоянии. Если вы находитесь в постели, поднимите голову на подушки, чтобы ваше положение было близко к положению сидящего человека.
  • Практика отвлечения и методы релаксации.

Особенно следует обратить внимание на все рекомендации членам семьи заболевшего раком человека. Сам пациент, находясь под давлением болезни и ее лечения, не в состоянии адекватно оценивать происходящее с его дыханием. Ему будет казаться, что нехватка кислорода делает его дни последними и будет ослаблять его волю в борьбе с болезнью. Поэтому члены семьи должны приложить максимум усилий для улучшения ситуации с одышкой, особенно с диспноэ, так как одышка во сне не контролируема.

Помогайте попавшему в беду человеку бороться за свою жизнь. Вселяйте в него надежду, и пусть все будет хорошо!

Источник: ablepihin.ru