Экстрасистолы после еды причины

Причины и лечение экстрасистолии после еды

Экстрасистолией называется нарушение ритма, при котором на фоне нормального пульса возникает внезапное сокращение, импульс к которому исходит из другой области проводящей системы сердца. Такое явление может быть связано с органическими патологиями миокарда. Но гораздо чаще оно выявляется у совершенно здоровых людей под воздействием провоцирующих факторов. Многие пациенты, которые приходят ко мне на прием, рассказывают о том, что у них нередко появляются экстрасистолы после еды.

Причины нарушения ритма

В норме появление внезапных сокращений сердца регистрируется от 10-20 до 100-250 раз в сутки. Такие данные были получены при помощи холтеровского мониторирования. Часто прием пищи напрямую связан с этими отклонениями от нормального ритма. Физиологическими причинами появления такого нарушения, как экстрасистолы во время еды или после приема пищи, являются:

  • прием большого количества алкоголя;
  • курение;
  • злоупотребление крепким кофе или чаем;
  • прием энергетических напитков;
  • переживания и страхи;
  • стрессовая ситуация;
  • беременность (гормональная перестройка и давление растущей матки на органы средостения);
  • потребление жирной тяжелой пищи;
  • переедание;
  • слабость сердечной мышцы на фоне гиподинамии.

Не следует сбрасывать со счетов и возможность развития аритмии на фоне патологических процессов, когда попадание пищи в желудок и процесс переваривания усугубляет проблему.

Патологические причины экстрасистол после еды могут быть связаны со следующими состояниями или болезнями:

  • миокардит;
  • дистрофические изменения мышцы сердца;
  • кардиальная недостаточность;
  • высокое давление;
  • нарушение работы почек и печени;
  • рефлюкс с обратным забрасыванием содержимого желудка в пищевод;
  • болезни сосудов;
  • состояния с нарушением электролитного баланса;
  • интоксикация или отравление;
  • облучение;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гормональная перестройка (пубертатный период, климакс).

Механизм возникновения экстрасистолии во время приема пищи заключается в усиленном притоке кислорода к желудку. В этот момент сердце испытывает его недостаток, что приводит к усилению процесса возбуждения. Если при этом человек употребляет мало жидкости в виде чистой воды, то происходит относительное сгущение крови, и работа по ее перекачиванию затрудняется. Компенсаторные механизмы вынуждены усиливать частоту сокращений миокарда путем усиления возбуждения проведения.

Когда организм начинает процесс переваривания, то в это время снижается влияние симпатической нервной системы. Давление падает, а пульс становится реже, происходит торможение активности работы коры головного мозга. Так развивается вагусная экстрасистолия. Механизм ее появления сопровождается возбуждением участков проводящей системы под влиянием временной ишемизации миокарда. Она купируется атропином или обычными физическими упражнениями.

Симптомы

Как показывает моя практика, наиболее яркая картина появления внезапных сокращений миокарда наблюдается чаще всего у людей с повышенной возбудимостью нервной системы. Пациенты с вегетососудистой дистонией или психоэмоциональной нестабильностью описывают свои переживания ярко, используя множество эпитетов. При этом чаще всего отклонение носит функциональный характер. После еды возникающая экстрасистолия проявляется следующим образом:

  • слабость, прилив жара и головокружение;
  • ощущение перебоев, толчков или «замирания» сердца;
  • затруднение дыхания;
  • боли или сдавление за грудиной;
  • снижение внимания, рассеянность на фоне нехватки кислорода и даже нарушение сознания.

У ряда людей вместе с вышеперечисленными признаками могут отмечаться симптомы расстройства пищеварения:

  • тяжесть в желудке;
  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм и боли в кишечнике.

Патологические формы аритмии на фоне органических изменений сердца клинически проявляются слабо. Значительное отклонение можно обнаружить только на электрокардиограмме. О том, как видны экстрасистолы на кардиограмме, читайте в статье, посвященной данному вопросу.

Если причиной аритмии после приема пищи становятся изменения в миокарде, то на ЭКГ регистрируется частая желудочковая экстрасистолия, которая может перерасти в трепетание. Этот вид отклонения опасен своими последствиями и требует немедленной помощи в условиях стационара.

Как избавиться от проблемы

Для начала я всегда в таком случае рекомендую пройти кардиограмму. А при необходимости – и другие исследования. Это поможет исключить серьезную патологию, требующую быстрого реагирования со стороны врача. Если проблема заключается в физиологических особенностях организма, то предупреждать появление экстрасистол следует путем воздействия на провоцирующие их факторы:

  • пересмотреть меню и максимально ограничить прием тяжелой пищи (животного жира, жареных, копченых блюд, консервов);
  • разбить суточный объем питания на 5-6 приемов и кушать маленькими порциями;
  • не «глотать» еду на ходу, жевать медленно;
  • не доводить себя до состояния сильного голода, носить с собой яблоко или сухарики для перекуса, чтобы не набрасываться на еду, в этом случае есть опасность съесть много и быстро;
  • выпивать перед едой стакан чистой воды, в течение дня потреблять не менее 1,5 литров жидкости;
  • исключить алкоголь и кофеинсодержащие напитки;
  • выбрать для себя меню, куда будут входить полезные продукты с содержанием всех необходимых минералов и витаминов;
  • своевременно выявлять и лечить заболевания внутренних органов;
  • тренировать сердечную мышцу, выполняя регулярно физические упражнения;
  • проветривать помещение, чаще гулять на воздухе;
  • при психоэмоциональных потрясениях вырабатывать стрессоустойчивость и принимать седативные средства.
Читайте также:  Понос у лежачего больного причины

Дополнительно можно использовать отвары трав для улучшения работы сердечной мышцы и успокоения нервной системы. Хорошо помогают экстракты боярышника, ромашки, валерианового корня, настойка пустырника. Но такая терапия возможна исключительно в качестве дополнения к общим методам лечения и профилактики. О том, что предлагает народная медицина человеку с внеочередными сердечными сокращениями, можно узнать в статье на эту тему.

Когда экстрасистолия, возникающая после еды, является признаком патологии, пациент требует консультации специалиста и правильно подобранной антиаритмической терапии. О том, какие препараты назначаются, как долго и с какой целью их принимают, читайте здесь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Дискомфорт вместо удовлетворения: почему возникает экстрасистола после еды?

После приема пищи у многих людей может возникнуть экстрасистолия. Как серьезное нарушение сердечной мышцы она не рассматривается, но, безусловно, становится признаком нарушений в работе сердца. О том, что такое экстрасистолия, почему она возникает после еды и как ее лечить, читайте в этой статье.

Что такое экстрасистолы после еды?

Прежде всего, экстрасистолия считается функциональным явлением после еды. Лечить ее медикаментозно не требуется, при этом у взрослых людей она может быть последствием иных заболеваний, не связанных с сердцем.

Внимание! Наибольшую опасность представляют желудочковые экстрасистолии, которые могут осложниться до желудочковой фибрилляции, если вовремя не обратиться к врачу за помощью.

Фибрилляция желудочков представляет собой характерные беспорядочные сокращения отдельных мышечных волокон, сопровождающееся нарушением кровообращения с риском летального исхода. Еще сильные и частые экстрасистолические сокращения после приема пищи способны спровоцировать мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) или привести к развитию сердечной недостаточности.

Особенности экстрасистол после еды:

  1. При наличии у больного серьезных поражений миокарда нарушение ритма может исходить из разных областей. В таком случае экстрасистолию называют политопной, при этом больной ощущает остановку сердца и удары в области груди, возникает учащенное сердцебиение.
  2. Если после обеда возникает экстрасистолия, то она может быть функциональной – вследствие нейрогенного нарушения ритма. Причиной ее появления становится алкоголь, наркотики, курение или другие химические факторы. Данный недуг встречается иногда у спортсменов и представительниц слабого пола во время менструального цикла.
  3. Экстрасистолия может развиться на фоне кардиомиопатии или миокардита. При этом тяжесть заболевания определяется степенью нарушений функциональности желудочков и поражения сердечных волокон.

Чтобы выявить, в чем заключается причина экстрасистолы после еды, требуется пройти медицинское обследование. Источником нарушений ритма становятся разные факторы и заболевания, на основе которых лечащий врач назначает правильное лечение.

В чем опасность для здоровья?

Как уже отмечено, среди различных видов экстрасистол наиболее опасны желудочковые, поскольку они способны привести к фибрилляции. Вследствие этого отдельные волокна сердечной мышцы часто и беспорядочно сокращаются. По этим причинам они несут следующую угрозу для организма и жизни:

  1. Снижают эффективность работы сердца, приводя к сердечной недостаточности.
  2. При отсутствии своевременного лечения есть риск летального исхода, который связан нарушением кровообращения и недостаточной способностью сердечных волокон к сокращению.

Если после обеденного перерыва появился дискомфорт, ощущения перебоев в работе сердца вплоть до остановки, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:  Валерьянка от бессонницы способ применения

Разновидности

Выделяют два вида желудочковой экстрасистолии после еды: функциональную и органическую. Протекают они с различными ощущениями, и дискомфорт снимается разными методами.

  1. Экстрасистола после еды органического характера может быть вызвана ИБС или заболеванием щитовидной железы, пороком сердца, миокардитом. При этом состояние человека улучшается, если он примет горизонтальное положение.
  2. Если экстрасистолия функциональная, то в горизонтальном положении состояние человека только ухудшается. Возникает и развивается функциональная экстрасистола из-за сильных переживаний, стресса, злоупотребления алкоголем и курением. Другие негативные факторы, ведущие к данному недугу – переедание и преобладание в рационе плохо перевариваемых продуктов, постоянные стрессы.

Внимание! Независимо от формы недуга, экстрасистолия после еды проявляется сильными внеочередными сердечными сокращениями, которые сопровождаются дискомфортом, ощущением перебоев в ритме.

Правильная диагностика позволит избежать серьезных нарушений в работе сердца, которые могут перерасти из, казалось бы, безобидных экстрасистол после плотной еды.

Причины возникновения экстрасистол после еды

Любые заболевания сердечной мышцы имеют индивидуальный характер. В том числе и аритмия после еды может появиться в разных ситуациях.

Стоит отметить, что, независимо от причины, в большинстве случаев не требуется использовать медикаменты для лечения, так как это доброкачественное явление и состояние организма, вызванное приемом того или иного продукта. Некоторые могут почувствовать экстрасистолию после употребления фастфуда или пищи с избыточным содержанием натрия.

После того как человек поел, для пищеварения требуется огромное количество крови, которая и направляется к желудочно-кишечному тракту. Из-за этого нагрузка на сердце повышается, возникает дефицит крови. Чтобы возместить его, сердце начинает биться быстрее.

Несварение желудка – очень возможная причина. Сердечная мышца в этом случае еще более усердно нагоняет кровь в ЖКТ, чтобы переработать недоброкачественную пищу. Вследствие этого возникают перегрузки в работе сердца, такие как экстрасистолы после еды.

Еще одна из причин – обезвоживание, из-за чего кровь начинается сгущаться, а это осложняет процесс ее перекачивания. Потому, чтобы после приема еды не возникало сгущения крови, нужно пить воду в чистом виде. Стоит отметить, что чай, кофе или другие напитки не смогут нормализировать водный баланс. При этом содержание иных стимуляторов в их составе может вызвать обратный, отрицательный эффект, и еще сильнее нагрузить сердечную мышцу, вызывая признаки экстраситолии.

Отметим несколько советом по питанию:

  1. Не рекомендуется запивать тяжелую еду еще и газированными напитками, которые усложнят процесс пищеварения за счет разбавления желудочного сока.
  2. Как советуют китайские мудрецы, переедать не стоит. Хорошо, если после обеда остается легкое чувство голода.
  3. Важно поддерживать водный баланс в организме. Кока-кола, спрайт, кофе, крепкий чай и другие напитки не помогут в этом.

Если пересмотреть свое отношение к приему пищи, то можно устранить факторы экстрасистол после еды, и тем самым улучшить качество жизни.

Симптомы и лечение

Дискомфорт после еды проявляется следующим образом:

  1. Одышка. Она возникает, потому что большее количество кислорода требуется желудочно-кишечному тракту для пищеварения.
  2. Болевые ощущения в груди и чувство, что сердце делает кувырок, переворачивается. останавливается – это сигналы об экстрасистолии.
  3. Головокружение. Тоже возникает из-за нехватки кислорода для работы головного мозга. Можно отметить спад мозговой активности и нежелание выполнять сложную интеллектуальную работу.
  4. Низкий уровень кровяного давления. В момент пищеварения можно диагностировать понижение артериального давление из-за усиления притока крови в ЖКТ.

Внимание! Из-за сильной усталости и повышенного потоотделения организм, который должен переварить большой объем питательных веществ, быстрее утомляется.

Ранее уже отмечено, что экстрасистолы после приема пищи не всегда опасны для здоровья, так как связаны с физиологическими моментами пищеварения. В таких случаях не прибегают к медикаментозному лечению.

Но если человека постоянно тревожат вышеописанные симптомы, то он старается их устранить. Для этого рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Придерживаться здорового рациона (в особенности в отношении содержания жиров).
  3. Вместо крепкого кофе или черного чая употреблять зеленый чай.
  4. Уменьшить физические нагрузки.

Рекомендуется принимать специализированные БАДы, богатые калием и магнием продукты, чтобы поддержать работу сердечной мышцы.

Читайте также:  Одышка у кошки причины

Первая помощь

Если у больного перебои в работе сердца из-за переедания, то первую помощь ему можно оказать в следующей форме. Приготовить настой из растений, которые стабилизируют кровяное давление и улучшают кровообращение. К примеру, это может равная комбинация мелиссы, пустырника и мяты. Настой из этих средств позволит расслабиться, снять психологическое и физиологическое напряжение.

Можно воспользоваться и настойкой валерианы и каплями пустырника. Данные способы помогут снять стресс, предотвратить спазм кровеносных сосудов, который способен усугубить обычную экстрасистолию после еды.

Что еще нельзя делать после еды, смотрите на видео. К примеру, вечером после еды спать можно ложиться только через 2 часа.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Экстрасистолы после еды

у мну тоже проскакивают экстрасистолы при наклоне вперёд,иногда на голодный желудок,иногда наоборот после еды и когда понервничаю.

в-общем,научилась сэтим справляться,уже не заостряю особого внимания,так как сердце проверила,всё идеально!

начинаю жутко нервничать,на МРТ вообще в звонок вцепилась мёртвой хваткой и каждую минуту думала,что вот-вот и мне настолько станет плохо,что я позвоню!

но ничего,обошлось к счастью

Экстрасистолы после еды

Экстрасистолы после еды — доброкачественное явление, которое не требует медикаментозной терапии. В зрелом возрасте экстрасистолы могут быть следствием внесердечных недугов. Среди всех видов экстрасистол наибольшую опасность представляет желудочная экстрасистолия. Она возникает в желудочках. Если не лечить болезнь, возможно осложнение — фибрилляция желудочков. Болезнь появляется из-за беспорядочного сокращения отдельных волокон сердца. При этом у больного наблюдается нарушение кровообращения и работы сердца. Существует риск смерти. Экстрасистолы после еды могут спровоцировать мерцательную аритмию. У больного также может снизиться КПД сердца. Вследствие этого появляются симптомы сердечной недостаточности.

Некоторые особенности экстрасистол после еды:

— Если у больного есть серьезные поражения миокарда, экстрасистолы могут исходить из разных точек. Недуг имеет название политопная экстрасистолия. Больной ощущает каждую экстрасистолу как остановку сердца. В некоторых случаях он чувствует удары в области горе и груди. Все симптомы сопровождаются ускоренной работой сердца.

— Экстрасистолы после приема пищи могут свидетельствовать о функциональной экстрасистолии. Недуг характеризуется нарушением ритма нейрогенного происхождения. Существует несколько причин развития болезни: наркотики, алкоголь, курение, пищевые, химические и другие факторы. Недуг может развиться у спортсменов. У женщин болезнь развивается во время менструального цикла.

— Экстрасистол после еды могут быть следствием экстрасистолии сердца, которая развилась на фоне инфаркта миокарда, кардиомапатии, миокардита. Степень тяжести болезни зависит от существующих поражений сердца, от степени дисфункции желудочков. Если у больного наблюдаются морфологические изменения миокарда, экстрасистолы могут преобразоваться в мерцаний желудочков и предсердий.

Для установления точно причины возникновения экстрасистолы после еды нужно пройти обследования. Нужно выявить возможные болезни у пациента (недуги желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, воспаление мышцы сердца). На основании результатов обследования врач назначает лечение.

Виды и причины возникновения экстрасистолии

Сердце – самый главный, жизненно-важный орган человеческого организма. Каждый индивид должен понимать и четко осознавать, что если есть даже малейшие симптомы или предположения, что в работе с сердечнососудистой системы что-то не так, необходимо незамедлительно обращаться к врачу-кардиологу. По каким же признакам и симптомам можно легко распознать проблемы с сердцем? Или это под силу только профессионалам? Как защитить и поддержать свое единственное сердечко? На все эти вопросы есть точные ответы! Но, возникает еще одна проблема. Приходя к специалисту, пациент очень часто слышит совершенно непонятные ему слова и термины. Чаще всего врачи ставят диагноз – экстрасистолия.

Экстрасистолия – заболевание сердца, которое характеризуется периодическими, внеочередными сокращениями периодического или постоянного характера. Сами сокращения могут проходить через весь сердечный орган или отдельные его части (предсердие, желудочки, атриовентрикулярный узел).

По статистике каждый второй человек, перешагнувший 50-летний рубеж, имеет диагноз экстрасистолия. Если случаи замирания сердца были всего 2 или 3 раза за всю жизнь, то не стоит беспокоиться, у здоровых людей такое тоже бывает.

Источник: heal-cardio.com