Калина показания к применению

Калина красная

Инструкция по применению:

Калина красная – растение, кора и плоды которого используются как гемостатическое, седативное, гипотензивное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное средство.

Химический состав

Калина красная (калина обыкновенная, лат. Vibúrnum ópulus) относится к числу листопадных кустарников, вида рода Калина, семейства Адоксовые.

В коре растения содержатся антрахиноны, тритерпеноиды, иридоиды, витамин C, лигнин, сапонины, алкалоиды, гликозид вибурнин, дубильные вещества, катехин, флавоноиды, лейкоантоцианины, а также:

  • Углеводы и родственные соединения: мирициловый спирт, флобафен, пектин, целлюлоза, смолы, фитостерин;
  • Высшие жирные кислоты: линолевая, бегеновая, миристиновая, лигноцериновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, церотиновая;
  • Эфирное масло, в его составе органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная, капроновая, каприловая, линоленовая;
  • Кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты.

В состав листьев входит виопуридаль, урсоловая кислота, иридоиды, стероиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин C, флавоноиды, катехины, а также:

  • Фенолы и их производные: салицин, фуркатин, арбутин, сложные эфиры салицина;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, неохлорагеновая, хлорагеновая, производные о-дигидроксикоричной кислоты;
  • Кумарины: скополин, эскулетин, скополетин, эскулин;
  • Антоцианы: 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, 3-глюкозид, пеонидин;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, лигноцериновая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, бегеновая, церотиновая.

В плодах содержатся флавоноиды, пектиновые вещества, стероиды, органические кислоты, витамин C, каротин, соли калия, катехины, дубильные вещества, самбуцин, а также:

  • Углеводы: фруктоза, сахароза, арабиноза, глюкоза, галактоза, манноза, рамноза, ксилоза, полисахариды;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные: неохлорагеновая, хлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты;
  • Тритерпеноиды: урсоловая кислота, хедерагеновая и олеоноловая кислоты и их ацетильные производные;
  • Высшие жирные кислоты: пальмитиновая, миристиновая, лигноцериновая, олеиновая, стеариновая, бегеновая, линолевая, арахиновая, линоленовая, цератиновая.

В состав других частей Калины красной входят:

  • Семена: жирное масло, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая);
  • Корни: эфирное масло, тритерпеноиды, витамины C и K;
  • Древесина: дубильные вещества;
  • Ветви: эфирное масло, в его составе дубильные вещества, салицин;
  • Цветки: урсоловая кислота.

Как лекарственное сырье используются плоды и кора растения.

Полезные свойства

Кора Калины красной используется при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях. Вибурнин, содержащийся в коре, обладает некоторым сосудосуживающим действием и усиливает тонус матки. В составе сборов ее используют при лечении сахарного диабета. Длительный прием коры калины способствует снижению содержания холестерина в крови и показан при атеросклерозе и гипертонической болезни. Эссенция коры используется в гомеопатии как спазмолитическое средство и при лечении альгодисменореи.

Кору Калины красной можно применять как:

  • Отвар: при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, в климактерический период, как противовоспалительное и гемостатическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах и геморрое;
  • Настой: как седативное и гипотензивное средство при гипертонической болезни, истерии, неврозах, эпилепсии;
  • Орошения, капли, ингаляции: при остром или хроническом катаральном рините, для профилактики острого ларингита, тонзиллита, при трахеобронхите.

Настой плодов и свежие плоды Калины красной используют как потогонное, общеукрепляющее, витаминное, слабительное средство. Также плоды показаны при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонической болезни, колитах, антацидных гастритах, заболеваниях печени, дерматитах.

В виде сбора ягоды Калины красной применяют как потогонное, диуретическое и усиливающее сокращение сердечной мышцы средство. Экстракт плодов оказывает ранозаживляющее действие.

В народной медицине разных стран широко используют все части калины:

  • Настой ветвей: для улучшения кровообращения при язве голени;
  • Отвар ветвей: при лечении респираторных инфекций, скрофулеза, болезней горла, геморроя, язвы желудка, асцита; наружно – при конъюнктивитах;
  • Отвар коры: при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных; для усиления тонуса матки; как противоспазматическое, противосудорожное и успокаивающее средство; при респираторных заболеваниях; как антисептическое средство (наружно);
  • Настой и отвар цветков: как потогонное и отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях; как диуретическое и вяжущее средство при желудочных коликах, диарее; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; при туберкулезе кожи, диатезах, экземах (наружно); для промывания ран и для полосканий горла при ангине;
  • Настой листьев: как антигельминтное средство; при лечении ангины;
  • Отвар плодов и листьев: при лечении дерматомикозов и гиперкератоза волосистой части головы (местно);
  • Свежие ягоды: как потогонное, дезинфицирующее и слабительное средство при заболеваниях желудка и почек, респираторных инфекциях;
  • Сок ягод: при лечении бронхиальной астмы, язвы желудка, заболеваний печени, головной боли; для удаления угрей, выведения веснушек, отбеливания кожи;
  • Отвар и настой ягод: как витаминное, общеукрепляющее, диуретическое, гипотензивное, противовоспалительное, желчегонное, седативное средство при бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, респираторных инфекциях, истерии, язве желудка, экземах, фурункулах и карбункулах;
  • Отвар семян: как потогонное средство; при лечении диспепсии.

Показания к применению

  • Отеки почечного и сердечного происхождения;
  • Кровотечения различного происхождения;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • Атеросклероз;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Неврозы;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Дерматит;
  • Экземы, фурункулы и карбункулы.

Противопоказания

Применять Калину красную противопоказано при следующих заболеваниях/состояниях:

  • Гипотония;
  • Тромбоз или склонность к его развитию;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Гиперчувствительность к активным веществам растения.

Домашние лекарства из калины красной

Для приготовления отвара из коры Калины красной 10 г измельченного сырья следует залить 200 мл кипятка, варить на протяжении 30 минут на медленном огне, настоять до остывания; сырье отжать и процедить; кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке при затрудненном дыхании, простуде, легочном кровотечении.

Для приготовления настоя из коры Калины красной 2 столовые ложки измельченного сырья нужно поместить в термос и залить 0,5 литра кипятка. Через 5 часов настой следует процедить. Принимают 2-3 раза в день до еды по 50 г как седативное и гипотензивное средство при неврозах, гипертонической болезни и истерии. Также настой можно использовать при пародонтозе для полоскания полости рта.

Читайте также:  Временная потеря зрения на один глаз причины

При маточных кровотечениях принимают настойку, которую готовят из 4 столовых ложек измельченной коры Калины красной и 200 мл 70% спирта. Настойку хранят в течение 14 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Перед применением ее следует процедить. Принимать 2-3 раза в день по 25-30 капель.

При золотухе, диатезе, гнойничковых поражениях кожи применяют ванны с Калиной красной. Для этого 200 г измельченной коры заливают 5 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, и, процедив, выливают в ванну. Длительность процедуры – 15 минут. Обычно лечебный курс составляет 10 ванн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: spravka03.net

Калина: лекарственные свойства, показания и противопоказания

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание: Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание: Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также альгодисменорея (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • неврозы;
  • истерия;
  • гастриты;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.

Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Читайте также:  Разрыв сердечной аорты причины

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.


Плисов Владимир Александрович, фитотерапевт

21,028 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).

Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови. Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита. Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Читайте также:  Признаки ишемии миокарда на экг

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая. Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе. В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха. Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место. При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Источник: fermer.blog