Сушеная калина применение

Сухие ягоды калины — польза и вред

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Видео: Употребление калины для здоровья

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.

Читайте также:  Разрыв сердечной аорты причины

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Источник: fermer.blog

Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

Привет, дорогие мои.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.

Вы узнаете, чем полезны сушёные ягодки и её сок. Когда собирать урожай, как его хранить. Добавил несколько вкусных рецептов: рецепт настойки, отвара коры. Противопоказания к применению. Возможно вы о многом ещё не знали.

Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.

Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.

Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.

Состав ягод калины.

Плоды этого дерева чаще всего бывают овальной или шаровидной формы, вкус их горький и терпкий, однако, с первыми заморозками желтоватая мякоть становится слаще.

Калина считается холодостойким растением, она нередко произрастает в тени и даёт обильный урожай, но не выносит застоя влаги в почве.

Стоит заметить, что каждая ягода обладает богатым химическим составом, представленным следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин E;
  • органические кислоты и пектин;
  • инвертный сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций и другие.

При этом особенный вкус плодам придают уксусная и валериановая кислоты, а также глюкозид вибрунина и смоловидные эфиры.

Свойства листьев и коры.

Целебные свойства листва дерева обусловлены повышенным содержанием:

  • дубильных,
  • и фенольных соединений,
  • сапонинами,
  • и гликозидами.

Что позволяет использовать зелёную массу и цветки калины в качестве кровоостанавливающего средства.

А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.

Свойства косточек.

Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:

  • камней в почках и жёлчном пузыре,
  • вывести из организма токсины,
  • Семена также улучшают работу сердца.

Народные лекари советуют готовить из зёрнышек настои и отвары в качестве натурального средства от недугов.

Полезные свойства.

Сок калины богат не только витаминами и минералами, но и пектиновыми веществами, а значит, он способен превращаться в желе. Этот натуральный напиток издавна применялся для лечения:

  1. болезней сердца и кровеносных сосудов,
  2. нервной системы, кожи,
  3. он нормализует давление,
  4. устраняет спазмы,
  5. оказывает выраженное мочегонное действие.

Сок калины с мёдом помогает справиться с лихорадкой, излечить сильный кашель и недуги органов пищеварения.

Таким образом, привычное дерево играет большую роль в борьбе со многими заболеваниями.

Сушёная калина.

Богата теми же витаминами и минералами, что и свежесобранное сырьё, добавлять её рекомендуется в чай и прочие напитки.

Стоит заметить, что чай с такими ягодками помогает устранить симптомы вирусной инфекции, уменьшить повышенную температуру тела, использовать его можно и как лёгкое слабительное средство.

Для женщин.

Ягоды калины красной всегда были естественным и безопасным лекарством от недугов, связанных с грудью и детородной функцией.

Читайте также:  Почему немеет левая щека причины

Применяются целебные плоды и в качестве восстанавливающего средства после тяжёлой болезни или нервного потрясения, благодаря обилию витаминов и минералов организм быстро приходит в норму.

Для мужчин.

Представителям сильного пола также не стоит отказываться от природного дара, ведь он поможет поддержать иммунитет и сберечь силы после рабочего дня и спортивных тренировок.

Для мужчин полезны не только плоды, но и листья калины в сочетании с другими растительными компонентами.

Заготовка калины.

Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

  • Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
  • Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
  • Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.

Но лучше всего запасаться ими после первых заморозков. Охлаждённые ягоды славятся огромной пользой и мягким вкусом, срезаются они вместе с ножкой для того, чтобы сберечь свежесть мякоти.

  1. разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
  2. затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.

Рецепты приготовления.

В России с помощью калины лечат такие болезни, как атеросклероз, гипертония, спазмы кровеносных сосудов. На протяжении веков люди используют простые рецепты, позволяющие облегчить состояние при недугах и укрепить иммунитет.

Ягода с сахаром.

Для организма человека очень полезна калина, перетёртая с сахаром. Для того чтобы приготовить живительный сок, необходимо:

  1. промыть собранный урожай прохладной водой,
  2. просушить ягоды, а затем выжать из них жидкость.

Её смешивают с сахарным песком и разливают в стерилизованные банки, хранить их нужно в проветриваемом помещении.

Чем дольше сок находится в ёмкости, тем слаще он становится со временем, а пить его рекомендуется при простуде, упадке сил и появлении симптомов простудных заболеваний.

Настойка из ягоды.

Для того чтобы сделать лекарство своими руками, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • калина (500 гг.);
  • водка (500 мл);
  • сахар (150 гг.).
  1. Собранный урожай переберите, очистите от веточек и мусора, затем насыпьте плоды в стеклянную банку.
  2. Залейте сырьё водкой так, чтобы жидкость покрыла ягодки на 2 см.
  3. Теперь из сахара и воды нужно сварить сироп, по желанию можно добавить в него немного корицы или лимонной кислоты для улучшенного вкуса.
  4. Далее полученный продукт влейте в банку и размешайте её содержимое.

Закупоренная ёмкость должна находится в тёмном месте не менее 20 суток, после чего настой фильтруют с помощью марли.

Калина на водке обладает необычным вкусом, этот напиток бодрит и помогает при гипертонии. Она производится легко, достаточно лишь собрать урожай плодов осенью.

Принимать средство рекомендуется в небольших количествах, не более 50 мл в день.

Отвар из ягод и коры калины.

Лечит гастрит и другие воспалительные болезни органов пищеварения. Так, полезно:

  1. залить 1 столовую ложку подготовленного сырья кипятком в количестве 200 мл,
  2. и подогреть на медленном огне, затем напиток остужают.

Принимают 2 раза в день незадолго до приёма пищи.

Применять в лечебных целях можно как свежий урожай, так и высушенный. Употреблять это средство допускается и при диабете, так как оно придаёт бодрость и не содержит большого количества сахара.

Противопоказания.

Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.

  • Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
  • Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
  • С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.

Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.

Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,

Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.

Источник: byuanov-ed.ru

Калина — польза для здоровья

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Читайте также:  Одышка у кошки причины

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).


Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Источник: azbyka.ru