Амитриптилин отмена препарата

Отзыв: Таблетки АЛСИ Фарма “Амитриптилин” – Мой печальный опыт длительного приема амитриптилина (а также рассуждения на тему антидепрессантов вообще). Часть 2.

Приветствую всех на странице моего отзыва про амитриптилин! Я очень надеюсь, что Вы не повторите моих ошибок.

Начавшиеся уже в первые несколько месяцев приема амитриптилина побочные эффекты усиливались по мере продолжения приема этого препарата – до тех пор, пока дальнейший его прием стал просто невозможен. Мне пришлось постепенно «сходить» с амитриптилина… Кто более менее «в теме» – наверняка знает, что такое «синдром отмены» после прекращения приема амитриптилина. Я не хочу тут много расписывать и рассуждать на эту тему – но это, в общем, почти действительно ад (как и справедливо утверждают многие, кто через это прошел)…

Приведу пример: если до начала приема амитриптилина я хоть как-то более менее спала сама – то после его отмены (пусть даже и постепенной, и по всем правилам) сон как будто «обрезали» – и «мозг» просто не мог нормально заснуть хотя бы на 4-5 часов… Все те препараты, которые ранее хоть как-то действовали (до начала 2-летнего приема амитриптилина) после двух лет «на амитриптилине» перестали действовать! (снотворного эффекта не давал даже феназепам и другие бензодиазепины, которые, кстати, считаются почти наркотическими по действию и вызываемому к ним привыканию)
Тут я считаю уместным вставить пару слов о простой валерианке (всем известным маленьким желтым таблеточкам – я принимала ее только в форме таблеток, а не спиртовой настойке) над которой многие смеются, считая ее «бесполезной». И из моего опыта я могу сказать, что зря… Очень многих препараты именно на ее основе, или же в разных сочетаниях – с мятой, мелиссой (например «Персен») приводили, в итоге, в относительную норму (после многолетнего и не очень успешного лечения различными психотропными препаратами – антидепрессантами и другими).

В общем, продолжу: препараты, которые «работали» до амитриптилина (их было много – от вышеописанных простых таблеток валерианки (про которую я также раньше думала, что она «почти не помогает») до серьезных транквилизаторов типа феназепама, алпразолама, мезапама), все эти средства после амитриптилина просто перестали «работать»! И это самое печальное! Таким образом, я хотела бы донести до вас эту простую и главную, на мой взгляд, мысль (которая отражает мое мнение об антидепрессантах в общем, и которую я бы выделила тут жирным шрифтом – если бы это было возможно):

Если Вы еще только подступаетесь к теме антидепрессантов и никогда еще их не пробовали, может тогда и не стоит начинать.

Так как все это – очень серьезные препараты, многие по формуле вообще похожи на настоящие наркотики: например, амфетамин! (я имею ввиду препарат бупропион («Веллбутрин»). По приведенной выше классификации он относится к «стимулирующим антидепрессантам». Но он похож на амфетамин настолько, что в проведенном исследовании- эксперименте даже опытные наркоманы (кто на самом деле пробовал настоящий амфетамин) в большей части случаев не могли отличить его от антидепрессанта бупроприон! В России он, Слава Богу, не продается)

Так вот, догадайтесь сами, что будет с вашим мозгом после «терапии» такими «лекарствами», которые по химическим свойствам и формулам так похожи на настоящие наркотики (образно выражаясь, мозг просто «сгорит»… Вспомните качество жизни тех же наркоманов). И, кстати, бупроприон – не единственный в плане «похожести» на наркотики, среди антидепрессантов таких множество! Например, скандал с «Прозаком» в Европе и, насколько мне известно, во многих странах он сейчас вообще запрещен… (Но, к сожалению, не у нас) Скандал с тем же «амитриптилином» на Украине, который в 2011 году был внесен в список «2 таблицы III» (ссылка) как наркотическое вещество… (следовательно, как и все наркотические вещества, амитриптилин оказывает негативное влияние на мозг, что я и подтверждаю, как человек, который 2 года принимал его)

Продолжая «посыл» по поводу антидепрессантов в общем… Если вы все-таки хотите «сесть» на них, учтите, что для достижения «терапевтического эффекта/дозы» вам необходимо будет набраться большого терпения. Почти никакие антидепрессанты не действуют сразу (по типу, к примеру, парацетомола или других анальгетиков: принял – и через полчаса уже есть эффект – ушли боли и т. д.), а имеют накопительный эффект. Иными словами, действие препарата «раскрывается» со временем – как правило, минимум через 2 недели от начала приема, иногда вообще через месяц или более… И все это время вам придется, скорее всего, наращивать дозировку. Наиболее вероятно, что первое время вы скорее всего будете чувствовать лишь разные негативные симптомы (вас будет всячески «колбасить» и т. д.), либо не будете чувствовать никаких изменений вообще. Самое обидное, что пройдя через все это – не факт – что антидепрессант в итоге «раскроется» и начнет оказывать «лечебный эффект»… Вот и подумайте, если такие большие проблемы с «заходом» на антидепрессанты, равно как и «сходом» с них («синдром отмены», и в общем – испорченные печень и сердце (как в моем случае), то есть ли смысл к ним прибегать вообще?

(Да, некоторые, пройдя разные мытарства все-таки подбирают «свой» препарат. Но рано или поздно они все равно (неизбежно) встают перед необходимостью его оставить (это тоже отдельная тема)… А «принимать антидепрессант на протяжении всей жизни» – я не встречала еще таких примеров (как правило, рано или поздно, но организм начинает «давать сбой» и вылезают те или иные побочки, часто весьма серьезные)
Не хочу «нагнетать атмосферу», но по факту получается, что все зависит лишь от «крепости» вашего организма… Так более крепкий организм может весьма длительное время «покрывать» разнообразные негативные влияния таких психотропных препаратов… У кого-то, как у меня, организм справляется лишь до поры до времени (я продержалась около двух лет), а кого-то увозят на скорой даже уже после первых нескольких таблеток (в отзывах – даже на этом сайте – описаны и такие случаи)…

Читайте также:  Первая помощь при отеке легких алгоритм действий

В общем, смысл в том, что зачем и начинать принимать подобные препараты, если в итоге, рано или поздно все равно придется возвращаться к жизни без них (о чем ясно говорит мой пример)! Это, конечно, отдельная история, как после отмены амитриптилина я потом несколько месяцев тяжело барахталась, пытаясь хоть как-то восстановить мозг, привести в норму сон (Позже мне объяснили (и я сама в этом убедилась, прочитав книги об особенностях работы мозга, различных рецепторах в нем и т. д.), что постоянный, особенно многолетний прием таких препаратов как антидепрессанты и особенно нейролептики – как бы «сжигает» рецепторы головного мозга, и за счет этого и возникает привыкание к тем или иным препаратам (со временем). Либо прежняя дозировка быстро перестает действовать и надо постоянно все увеличивать и увеличивать дозу для достижения былого эффекта.

Самое смешное – что в итоге помогли мне (в этом восстановлении мозга и нормального сна после двух лет амитриптилина) простые травы – в форме чая или таблеток … Как я указала выше – в самых простых случаях стоит начать с элементарного – валерианы, мелиссы(которая имеет выраженные антидепрессивные свойства), мяты и т. д.… Но в моем случае пришлось подбирать особую комбинацию – с применением душицы, иван-чая, которые в итоге более-менее все-таки нормализовали сон. И, несомненно, важную (можно сказать, основную!) роль сыграла психологическая составляющая – сведение к минимуму различных стресс-факторов, смена образа жизни и мышления, и еще ряд моментов.
То есть, я надеюсь, вы поняли мою мысль: пока вы не «попортили» свои нейро-рецепторы различными психотропными веществами – может лучше изначально подойти к проблеме с того конца, с какого мне волей-не волей пришлось к ней подойти, когда антидепрессанты перестали помогать (и шли лишь одни побочные эффекты)! То есть сразу попробовать какие-то альтернативные (таблеткам-антидепрессантам) методы. Как вариант, повторюсь, это травы (лучше всего) или препараты на растительной основе – «Персен», «Негрустин» и другие. Например, «Негрустин» (препарат на основе зверобоя) – по своему действию отдаленно похож на амитриптилин (я могу это сказать не только на основании исследования, которое провели ученые на эту тему, но также на основании своего опыта – я пробовала как амириптилин, так и «Негрустин», так и регулярное употребление чая из зверобоя)
Тут я бы хотела упомянуть еще об одном важном для многих моменте (относительно амитриптилина – и который я указала в кратком списке в самом начале первой части этого отзыва). Он наверняка расстроит многих девушек… На амитриптилине за первые несколько месяцев приема я набрала почти 30 кг лишнего веса, так как одной из отличительных его особенностей действительно является (как и многие справедливо отмечают в своих отзывах) «дикий жор»… Более культурно выражаясь – повышенный, очень плохо контролируемый аппетит – и причем наиболее хочется чего-то мучного (всякие булочки и т. д.) и сладкого… Почему я об этом вспомнила сейчас – так как это свойство (повышение аппетита) вы можете почувствовать даже на примере приема чая из зверобоя или «Негрустина»… (после них я также отмечала повышение аппетита, но оно было не таким «агрессивным», как на амитриптилине)

Подводя итог о целесообразности применения антидепрессантов, я хотела бы написать следующее: если вопрос действительно стоит между жизнью и смертью (что некоторые и описывали в своих отзывах) – например, смерть кого-то из близких и человек физически не может нормально заснуть несколько дней, при этом толком также ничего не ест … Только примерно в таких случаях необходимо, на мой взгляд, их принимать. И желательно не очень долго (не больше 1-2 мес.), иначе могут начаться большие проблемы.

Итак, я никому не советую начинать прием антидепрессантов, только кроме каких-то самых крайних случаев! Спасибо, что уделили время и прочли мою историю.
Желаю вам здоровья!

Источник: otzovik.com

Борьба с синдромом отмены «Амитриптилина»

В психиатрии используются различные группы веществ, которые позволяют стабилизировать состояние пациента, а также повысить шансы на избавление от соответствующих недугов. Широко применяются антидепрессанты, которые представлены большим перечнем препаратов. Одним из них является «Амитриптилин». Лекарство относится к группе трициклических соединений. Эти вещества в ряде стран считаются устаревшими, в связи с чем не имеют значительного распространения. «Амитриптилин» обладает рядом преимуществ перед более современными антидепрессантами. У каждого соединения имеются противопоказания, поэтому использовать лекарства самостоятельно без консультации с врачом опасно для здоровья пациента.

Препарат назначается при лечении тревожных состояний, нарушений сна и ряда других проблем. Подобные медикаменты принимаются курсами, поскольку только таким образом можно добиться выраженного эффекта. При этом применение антидепрессантов не должно являться единственным методом борьбы с заболеванием. Медикаментозная поддержка используется с симптоматической целью, в то время как основой лечения расстройств работы нервной системы должна являться психотерапия. При длительном использовании подобных препаратов возможно возникновение осложнений после окончания их приема. Симптомы отмены «Амитриптилина» развиваются при резком отказе от употребления вещества, а также после длительного использования высоких доз. Во избежание подобных осложнений требуется постоянный контроль процесса лечения со стороны врача. Окончание приема антидепрессантов лучше сопровождать назначением симптоматической терапии.

Читайте также:  Основной признак сердечной деятельности

Состав и форма выпуска препарата

«Амитриптилин» применяется в виде таблеток, а также инъекционно. Как правило, психиатры назначают антидепрессант для амбулаторного лечения патологий. С этим связано более широкое распространение оральной формы средства. Раствор для инъекций применяется в тяжелых случаях, особенно при госпитализации пациентов.

Основным действующим веществом лекарства является амитриптилина гидрохлорид. Он дополнен вспомогательными соединениями для лучшего усвоения в организме. Дозировки препарата различны. Выпускаются таблетки по 10 мг и 25 мг, раствор для инъекций содержит 1% амитриптилина гидрохлорида.

Основное назначение и показания к применению

Препарат относится к группе трициклических антидепрессантов. Это относительно старые вещества, которые успешно используются при многих психиатрических расстройствах. Несмотря на то, что существуют более современные средства, например, такие, как ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, «Амитриптилин» обладает рядом преимуществ. Его действие начинает проявляться уже в первые сутки приема. При этом выведение вещества из организма также происходит довольно быстро, с чем связана необходимость в 2–3-кратном приеме таблетированной формы препарата.

«Амитриптилин» рекомендуется принимать при депрессиях, нарушениях сна и тревожных состояниях. У медикамента много показаний к применению, однако важно учитывать, что средство используется в качестве симптоматического компонента. Основой в схеме лечения депрессии должна быть психотерапия. «Амитриптилин» призван снижать интенсивность проявлений клинических признаков заболевания и облегчать состояние пациента.

На сегодняшний день ведущее место в лечении депрессии трициклические препараты уступают селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. К данной группе относится такое средство, как «Циталопрам». Он обладает избирательным влиянием на организм, что обеспечивает снижение вероятности возникновения неприятных последствий. При этом в нескольких клинических испытаниях результативность приравнивалась к «Амитриптилину», что и объясняет оправданность применения последнего. Оценка выраженности клинического эффекта от приема медикаментов первоначально проводилась с помощью шкалы депрессии Гамильтона. Выраженное улучшение состояния пациентов отмечалось уже к 3 неделе употребления лекарственных веществ.

Однако селективные ингибиторы обратного захвата серотонина все же имеют определенное преимущество. При оценке по шкале общего клинического впечатления «Циталопрам» показал более значительные результаты, нежели «Амитриптилин». Селективный препарат также обладает меньшим количеством побочных эффектов по сравнению со своим предшественником. При этом развитие неприятных последствий было зарегистрировано лишь у небольшого числа пациентов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2918306/).

Существующие противопоказания

Не следует начинать пить антидепрессанты пациентам, у которых в анамнезе присутствует инфаркт миокарда, а также тяжелые нарушения функции проводящей системы сердца. Препарат не рекомендован людям, страдающим от алкогольной интоксикации и отравления седативными и снотворными медикаментами. «Амитриптилин» не используется у женщин в период лактации, а также не назначается пациентам младше 6 лет. Некоторые наследственные заболевания, приводящие к нарушению обмена, являются противопоказанием к применению трициклических антидепрессантов.

Препарат следует назначать с особой осторожностью в случае выявления у больного шизофрении и биполярного расстройства, поскольку его употребление может приводить к усугублению симптомов этих психических проблем.

Побочные действия

Несмотря на всю пользу от употребления медикамента, его назначение может быть связано с развитием неприятных последствий. Они формируются в результате антихолинергического воздействия «Амитриптилина» на организм. Пациенты жалуются на учащенный пульс, сухость во рту и нечеткость зрения. Подобные проявления в основном свидетельствуют о неправильно подобранной дозировке средства. Распространенным побочным эффектом медикамента являются сонливость и снижение способности к концентрации внимания. В ряде случаев развиваются обратные признаки – чрезмерная возбудимость и раздражительность.

Эффект резкой отмены

Частая проблема при использовании антидепрессанта – прекращение его употребления. Отказ от приема средства должен быть постепенным, чтобы организм успел адаптироваться к перестройкам метаболизма и функций нейронов. В противном случае развивается синдром отмены «Амитриптилина». Он связан с резким падением концентрации препарата в крови. Это проявляется головокружением, тошнотой и галлюцинациями. Значение в развитии абстиненции играет и длительность приема. Если антидепрессант применяется более 4 месяцев, даже при постепенном отказе от его употребления возможно развитие синдрома отмены, который проявляется раздражительностью, бессонницей и тревожностью. Поэтому лечение требует постоянного контроля врача. Доктор поможет правильно прекратить прием медикамента, а также подобрать корректную дозировку.

Рекомендации по устранению синдрома отмены

При возникновении абстиненции требуется симптоматическая терапия, которая основана на применении легких седативных средств на растительной основе. В тяжелых случаях оправдано назначение транквилизаторов. Пытаться справиться с признаками синдрома отмены «Амитриптилина» самостоятельно не рекомендуется, поскольку это провоцирует ухудшение состояния. Основной способ лечения подобных последствий употребления антидепрессантов – психотерапия. Она является основополагающим методом борьбы с когнитивными нарушениями и помогает отказаться от применения сильнодействующих препаратов.

Отзывы

Григорий, 28 лет, г. Москва

Долгое время боролся с депрессией самостоятельно. Стала мучить бессонница, решил обратиться к врачу. Психиатр назначил «Амитриптилин» курсом на 2 месяца. На второй день употребления лекарства стал чувствовать себя лучше. По окончании приема препарата дозу снижали постепенно, регулярно посещал сеансы психотерапии. Синдрома отмены удалось избежать.

Валерия, 32 года, г. Самара

На фоне хронического стресса появилась бессонница. Психиатр диагностировал депрессию и прописал «Амитриптилин». Принимала его в течение полутора месяцев. Нормализовался сон, перестали мучить перепады настроения. В процессе отмены препарата появились головокружение и раздражительность, которые удалось купировать симптоматическими средствами.

Читайте также:  Фибринозный перикардит микропрепарат описание

Источник: prosindrom.ru

Признаки синдрома отмены после препарата Амитриптилин и как его избежать

Синдром отмены Амитриптилина – это комплекс симптомов, которые отмечаются после отказа от препарата. Пациенты, которые столкнулись с подобным состоянием, говорят, что лучше бы не лечились вовсе, чем получить такой эффект. Однако в арсенале опытных психотерапевтов есть действенные способы избежать или смягчить это явление.

Это антидепрессант, ингибитор нейронного захвата моноаминов. В отличие от препаратов нового поколения не требует накопительного эффекта и антидепрессивное действие наступает с первых дней приема средства. Похожее название у препарата той же группы Протриптилин. Однако, как и все подобные лекарства Амитриптилин имеет внушительный список противопоказаний и побочных действий. Используют препарат при следующих патологиях:

  • Эндогенная и реактивные депрессии любой степени тяжести;
  • Психоэмоциональные расстройства с поведенческими отклонениями;
  • Бессонница различного происхождения;
  • Неврозы и психозы, в том числе при шизофрении;
  • Невротические боли;
  • Панические атаки и фобии;
  • Булимия и анорексия;
  • Ночной энурез;
  • Сильные мигрени;
  • В комплексной терапии при лечении зависимостей от наркотиков, алкоголя;
  • Эффективен на хронической стадии язвы желудка (в период обострения противопоказан).

Пережить состояние отмены довольно сложно. Утешением станет мысль, что оно закончиться. Кроме того, следует хорошо поработать над собой, чтобы не вернулось психическое расстройство, так как лекарственные средства – это только половина необходимой терапии.

Источник: sindroms.ru