Болит сердце в положении лежа

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Поставит диагноз только врач, но понять, что болит сердце, помогут некоторые специфические признаки.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Воспалительные заболевания сердца


Боль в сердце возникает при воспалительных процессах, таких как миокардит и перикардит.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие боли, отдающие в левое плечо и шею, чувство давления за грудиной, обычно чуть левее. Они практически непрерывные и продолжительные, могут усиливаться при физической нагрузке. После приема нитроглицерина не отпускают. Пациенты страдают приступами удушья и одышкой при физической работе и в ночное время, возможны отеки и болезненные ощущения в области суставов.

Признаки перикардита – умеренные тупые однообразные боли и повышенная температура. Болезненные ощущения могут локализоваться в левой части груди, обычно над сердцем, а также в верхней левой части живота, левой лопатке. Они усиливаются при кашле, при изменении положения тела, при глубоком дыхании, в состоянии лежа.

Заболевания аорты

Аневризма аорты выражается болью в верхней части груди, которая длится несколько суток и связана с физическими усилиями. Она не отдает в другие части тела и не проходит после нитроглицерина.

Расслаивающая аневризма аорты отличается сильными распирающими болями за грудиной, за которыми может последовать потеря сознания. Требуется экстренная помощь.

Тромбоэмболия легочной артерии

Ранний признак этого тяжелого заболевания – сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе. Напоминает боль при стенокардии, но не отдает в другие части тела. Не проходит после обезболивающих. Больной испытывает сильную одышку и сердцебиение. Наблюдается синюшность кожных покровов и быстрое снижение давления. Состояние требует немедленной госпитализации.

Боли несердечного происхождения

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию очень часто принимают за боль в сердце. Она действительно напоминает стенокардию, но есть существенные отличия. Невралгия характеризуется резкой простреливающей болью, которая усиливается при движениях, поворотах туловища, кашле, смехе, вдохе–выдохе. Боль может отпустить быстро, но может длиться часами и сутками, усиливаясь при каждом резком движении. Невралгия локализуется точечно слева или справа между ребрами, боль может отдавать прямо в сердце, поясницу, спину или позвоночник. Обычно пациент может точно указать место боли.

Читайте также:  Повышенный ритм сердца чем снизить

Остеохондроз

При грудном остеохондрозе человек испытывает боль в сердце, которая отдает в спину, верх живота, лопатку и усиливается во время движения и дыхания. Возможно чувство онемения межлопаточной области и левой руки. Многие принимают свое состояние за стенокардию, особенно если боль возникает ночью и при этом присутствует чувство страха. Отличить боль в сердце от остеохондроза можно по тому, что в последнем случае нитроглицерин не поможет.

Заболевания органов пищеварения

Симптомы острой формы панкреатита – очень сильные боли, которые можно принять за сердечные. Состояние схожее с инфарктом, при этом в обоих случаях возможна тошнота и рвота. Снять их в домашних условиях практически невозможно.

При спазме желчного пузыря и желчных протоков кажется, что болит сердце. Печень и желчный пузырь хотя и находятся справа, но сильные боли отдают в левую часть грудной клетки. В этом случае помогают спазмолитики.

На стенокардию похожа сильная боль при грыже пищевода (отверстия диафрагмы). Она появляется в ночное время, когда человек находится в горизонтальном положении. Стоит принять вертикальное положение, состояние улучшается.

Центральная нервная система

При расстройствах ЦНС наблюдаются частые и длительные боли в области груди, а именно в верхушке сердца, то есть в груди снизу слева. Больные по-разному описывают симптомы, но, как правило, это постоянные ноющие боли, которые иногда бывают острыми и кратковременными. Боли при неврозах всегда сопровождаются нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью и другими проявлениями вегетативных нарушений. В этом случае помогают успокоительные лекарства и снотворное. Аналогичная картина может наблюдаться при климаксе.

В некоторых случаях кардионеврозы трудно отличить от ИБС, поскольку на ЭКГ в обоих случаях могут отсутствовать изменения.

В заключение

В любом случае необходимо обратиться в больницу. Даже опытный врач без инструментального обследования не сможет точно определить происхождение боли. Кроме того, любое заболевание может иметь нетипичные симптомы.

Источник: icvtormet.ru

Тревожный звонок. Шесть нюансов сердечной боли

Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова Москвы Алексею Соколову.

При возникновении болей в сердце важно действовать собранно и четко. Ведь этот симптом может быть сигналом серьезных проблем, вплоть до острого коронарного синдрома, представляющего собой совокупность патологических реакций организма, возникающих при развитии инфаркта миокарда. Чтобы не допустить сердечной катастрофы и правильно сориентировать диспетчера «скорой», необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Где болит?

При проблемах с сердцем наиболее характерна боль за грудиной (то есть в центре грудной клетки). Расположенные в этой зоне переплетения нервных окончаний создают наиболее чувствительные зоны, тонко реагирующие на сердечное неблагополучие.

Как болит? Для сердечного приступа характерна сжимающая, давящая, жгучая, иногда раздирающая боль. «Боль возникла в правом плече… Затем она поползла к груди и застряла где-то под левым соском. Потом будто чья-то мозолистая рука проникла в грудь и стала выжимать сердце, словно виноградную гроздь. Выжимала медленно, старательно – раз-два, два-три, три-четыре… Наконец, когда в выжатом сердце не осталось ни кровинки, та же рука равнодушно отшвырнула его…» – так описывал приступ инфаркта писатель Нодар Думбадзе.

Как долго болит? При развивающемся инфаркте приступ сердечной боли длится гораздо дольше (от 15 минут и более), чем при стенокардии, часто провоцируется физической нагрузкой или стрессом, но может возникать и в покое, без видимых причин.

Читайте также:  Кардиограмма сердца расшифровка при инфаркте

Куда отдает? Больше всего кардиологов настораживают жалобы на боль за грудиной, которая отдает в одно или два плеча и особенно в… челюсть. Некоторые ошибочно принимают такую боль за зубную и по окончании приступа даже обращаются к стоматологу, не подозревая о том, что были на полпути к инфаркту. Дело в том, что в проекции шейно-грудного отдела позвоночника проходят нервы, по которым идет иннервация и сердца, и подбородочной области, и области плечевых суставов. Поэтому болевой импульс от сердечной мышцы нередко передается на соседний узел. Если при этом у человека еще и немеет левая рука (от плеча до локтя или до мизинца), а тело покрывает холодный пот, двух мнений быть не может: нужно срочно набирать «03».

Зависит ли боль от движений? Ответив на этот вопрос, можно предположить, с чем связан возникший болевой синдром – с сердечно-сосудистой проблемой или межреберной невралгией, болезнями позвоночника (остеохондроз). Если боль у человека меняется или усиливается при вдохе, выдохе, при движении рукой, то она, скорее всего, носит не сердечный характер. Если же боль появилась во время обыкновенной прогулки по квартире или в состоянии покоя, это верный признак острого коронарного синдрома и повод для вызова «скорой».

Есть ли одышка? Для одышки, требующей серьезного внимания, характерно внезапное, острое начало. Особенно если ощущение нехватки воздуха возникло впервые, в состоянии покоя или при привычной для человека физической нагрузке (уборке квартиры, прогулке, по пути на работу), и уменьшается, когда человек присел или прилег. Иногда по такому типу может протекать ишемическая болезнь сердца (ИБС), легочная гипертония, острая коронарная недостаточность, безболевая форма инфаркта миокарда, тромбоэмболия легочной артерии.

Однако одышка может быть и невротического происхождения, после эмоционального напряжения, когда в кровь выбрасываются гормоны стресса, увеличивающие число дыхательных движений. Так что этот симптом лучше рассматривать в комплексе с другими.

Важно

Если вы отмечаете у себя большинство из описанных выше проблем, смело вызывайте «скорую». До приезда врачей нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить себе или пострадавшему приток свежего воздуха, прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить артериальное давление.

При болях в сердце не возбраняется одно-, двукратный прием нитроспрея (лучше в положении сидя или лежа, это предупреждает резкое снижение АД и появление обморока). Кстати, применение нитроспрея можно расценивать в качестве своеобразного теста. Если нитропрепарат не снимает боль или снимает ее незначительно, это может быть первым свидетельством того, что вы на полпути к инфаркту или, наоборот, данный болевой синдром не связан с сердцем. Однако важно помнить, что нитроглицерин учащает работу сердца и на фоне тахикардии в сочетании с повышением артериального давления его прием нежелателен.

Источник: aif.ru

БОЛИТ СЕРДЦЕ (заметки невролога)

Почти у каждого невролога имеется своя группа пациентов, плавно перекочевавших к нему от кардиолога. Группа недоверчивая и крайне некомплаентная, я вам скажу. Потому что вместо “вкусных таблеток от сердца”, невролог кормит их НПВС и заставляет заниматься гимнастикой. А у них “болит сердце”!

Основной жалобой таких больных являются боли ноющего, тупого характера, локализованные чаще в левой половине передней грудной стенки, различной интенсивности и длительности. Боли носят почти постоянный характер, усиливаются при резких поворотах головы, туловища, отведении рук в стороны, подъеме тяжестей, сильном кашле. Часть больных отмечают появление или усиление болей в области сердца в положении лежа на левом боку, что нередко приводит к нарушениям сна. Практически всеми больными подобные боли расцениваются как сердечные. Прием этими больными нитратов, порой в течение длительного времени и в огромных (!) количествах не улучшают самочувствия, а наоборот, приводят к его психоастенизации и повышению тревожности.

Читайте также:  Сильные удары сердца причины

Кардиологи нежно именуют состояние “кардиалгией” или “пекталгическим синдромом”. Неврологи – капризами “синдромом передней грудной стенки”. В зарубежной литературе этот синдром носит название синдрома Принцметала и Массуми. Поэтому я люблю в назначениях прописывать именно “по-заграничному”)))) Это несказанно повышает комплаентность. Приблизительно как Carlo Pazolini, Francesco Donni и всякие прочие Giotto имеют среди наших соотечественников сто очков перед Эконикой. Поэтому от них остается лишь легкий неприятный осадок — мол, думали, что купили итальянские/немецкие туфли, а они — российские или китайские. Ну надо же! Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте

В некоторых случаях болевые проявления в области передней грудной стенки обусловлены врожденными или приобретенными костно-хрящевыми поражениями, которые выделяются как отдельные синдрома: синдром Титце, болезненный мечевидный отросток и болезненный скользящий реберный хрящ (синдром Цириакса). Тут вам телемедицина, как понимаете, до одного места будет. Тут щупать надо! При пекталгическом синдроме пальпация мышц передней грудной стенки выявляет локальные болезненные зоны или уплотнения различных размеров округлой или овальной формы. Иногда они пальпируются в виде болезненных тяжей или валиков. Обычно отмечается топическое совпадение зон локальной пальпаторной болезненности в мышцах с зонами субъективных болевых ощущений, хотя последние имеют большую площадь распространения на поверхности передней грудной стенки. Пальпаторное раздражение болезненных мышечных уплотнений (“триггерных точек”) передней грудной стенки может привести к усилению кардиалгий. Наиболее тягостно переживаются гипертонусы свободной части мышцы, прикрывающей область сердца, и вызывающие болезненные переживания, напоминающие кардиалгию. В отличие от истинной кардиалгии, эти боли уменьшаются при движении, усиливаются в покое (в т.ч. ночью), на ЭКГ патологических изменений не обнаруживается

Наиболее частой причиной пекталгического синдрома является остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, как это ни прискорбно((( Болевой синдром при различных клинических проявлениях остеохондроза позвоночника является главным критерием при определении тяжести состояния и трудового прогноза, выборе лечебных мероприятий, проведении экспертной оценки.

Тем не менее, первоочередной задачей при оценке пациента с болью в грудной клетке является исключение острой сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, расслаивающей аневризмы аорты и др.

Кстати, от 35 до 70% больных с сочетанной сосудистой патологией мозга, сердца и шейным остеохондрозом отмечаются атипичные проявлений ишемической болезни сердца. Неврологи называют это Гипоталамо-вертеброгенный кардиальный синдром.

Ведущим является атипичный сердечно-болевой синдром, отличающийся от стенокардии при ИБС большей продолжительностью (многочасовые, суточные боли), возникновением в покое и при нагрузке, широкой иррадиацией на всю или большую часть левой половины грудной клетки, межлопаточную область, за грудину, в левое надплечье и руку; иногда боль распространяется вправо от грудины. Нитраты, как правило, неэффективны или малоэффективны. Боль возникает в любое время суток и сопровождается чувством непреодолимого страха, сердцебиением, аритмией, колебаниями артериального давления. Для гипоталамо-вертеброгенного кардиального синдрома характерна пароксизмальность вегето-сосудистых нарушений (на фоне перманентных), носящих характер симпатоадреналовых и реже вагоинсулярных или смешанных кризов.

Боли в области сердца бывают настолько интенсивными и длительными, что врачи, наблюдая неэффективность повторно применяемых нитратов, ставят диагноз острого инфаркта миокарда. Однако при тщательном обследовании и наблюдении выявлялось, что инфаркта миокарда не было, а его имитировали атипичные формы стенокардии и инфарктоподобный синдром.

Источник: valkiriarf.livejournal.com